ТОП 20 простых рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму

Маринованные свежие кабачки — это неординарное блюдо не только для повседневного стола, но и праздничного. Отлично подходит для отварного картофеля, круп и мяса. Но чтобы консервирование получилось действительно вкусным, кабачки не развалились и остались плотными и тугими, необходимо четко следовать рецепту.

Как выбрать и подготовить овощи

Кабачок, который лучше всего подойдет для консервирования, молодой, не мягкий и достаточно упругий. На нем нет следов гниения или желтых пятен.

Старые кабачки, хоть многие предпочитают именно их пускать на консервы, могут начать горчить. Кроме того, в них намного больших косточек, что не улучшит вкус блюда. Поэтому лучше брать средние по зрелости, молодые продукты.

Подготовка начинается с тщательного мытья. Затем овощи погружают в таз, наполненный водой, на 36 часов. Далее опять тщательно моют, ополаскивают теплой водой.

Обязательно кабачки нужно высушить, так как попадание в консервацию грязной, некипяченой воды грозит вздутием банок.

Кабачки

Рецепты лучших маринованных кабачков на зиму

Пользуются рецептом на свой вкус.

Классический рецепт

Самый простой рецепт маринованных кабачков сделать может даже начинающая хозяйка. Нужны ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • укроп зонтиками;
  • молодой чесночок и горошины перца;
  • по 2 ст. л. соли, сахара и уксуса (9%).

Сначала банки стерилизуются (для варианта подойдут трехлитровые). Вниз их укладываются листочки хрена, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кружочками по два сантиметра.

Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 минут, пока вода станет ароматной. После этого слить воду в металлическую или эмалированную емкость, вкипятить и внести сахар, соль и уксус. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки. Закрывать в горячем состоянии. Поставить на одеяло, обернуть сверху.

маринованные кабачки

Быстрый способ приготовления с кетчупом чили

Самые острые и пикантные кабачки получаются с кетчупом чили, именно поэтому рецепт такой популярный среди хозяек. Понадобится:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 штуки морковки;
  • 10 зубчиков средних чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм десятипроцентного уксуса;
  • кетчуп чили — 300 грамм.

Овощи произвольно режутся, морковь натирается на терке. Тушится как обычное соте, за пять минут до окончания готовки добавляется соус. Если есть желание сделать закуску еще острее, то добавляют мелко порезанный перчик чили. В конце добавляется через прессдавилку свежий чеснок.

Смесь размещают по подготовленной двухлитровой или трехлитровой таре (предварительно поставить в духовку на 180 градусов). Ставить на огонь, чтобы стерилизовать, не нужно.

маринованные кабачки с кетчупом чили

Вариант маринованных овощей с приправой для корейской моркови

Рецепт по своей сути стандартный и во многом напоминает предыдущий вариант. Требуется взять:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • остальные ингредиенты стандартно.

Овощи тушатся при минимальной температуре (минимум тридцать мин.), в конце добавляют чеснок, корейскую приправу, тщательно перемешивают.

маринованные кабачки с приправой по корейски

Добавляем цуккини и томатную пасту

Делать заготовку необходимо из такого числа ингредиентов:

  • 1,6 кг кабачков;
  • 700 г помидоров;
  • 1 ст. л. Соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • чеснок и перчик.

Сначала делают пасту из помидоров. Для этого в блендере перемалываются томаты с чесноком и перцем. Добавляются приправы и тщательно перемешивается.

Кабачки тушатся на сковороде с маслом до 40 минут, до сильного размягчения. В них заливается томатный соус, тушится еще 5 минут. Быстро закатывается в банки в горячем состоянии.

маринованные кабачки с томатной пастой

Советский рецепт острых кабачков

Если сделать кабачки по такому старому советскому рецепту, то они будут жгучие и пикантные. Необходимо взять:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 листа хрена;
  • половина столовой ложки горчицы;
  • укроп, перец красный;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Сначала внутрь банки закладывают хрен, чеснок и остальные дополнительные ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками шириной в 1 сантиметр, плотно утрамбовывают в двухлитровую банку.

Далее заливается кипящая вода, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают рассол (кроме соли, сахара и уксуса, добавляют горчицу).

Советский рецепт острых кабачков

Медовые маринованные кабачки с чесноком

На тару объемом литр нужно будет взять:

  • 900 г кабачков (обязательно молодых);
  • 1 морковь и перчик сладкий;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • зелень.

Маринад делается из 1 литра воды, 5 чайных ложек соли и 4 столовых ложек меда (подойдет любого вида).

Кабачки нарезаются на тонкую соломку, так же поступают с морковью и перцем (можно использовать приборы). Зелень мелко нарезается.

На дно емкости для заготовки укладывают чеснок, морковь, горчицу и перец. По очереди складывают слоями морковь, кабачки и перец.

Маринад приготовить так: в сотейнике кипятят литр воды, добавляют мед, соль и сахар. После этого смесью заливаются овощи. Стерилизация обязательна — она должна быть минимум 10 минут.

Медовые маринованные кабачки с чесноком

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

Стерилизованные кабачки будут украшением стола. Берут:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,5 кг патиссонов.

Вниз укладываются листочки хрена, зелень, чеснок (стандартное число). Кабачки нарезают кружочками по два сантиметра. Помидоры подойдут небольшие — они закрываются целиком.

Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 мин., убрать воду в металлическую или эмалированную емкость, довести до 100 градусов снова и добавить необходимое по рецепту число соли, сахара и уксуса. После немного прокипятить и снова залить рассолом смесь овощей.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

Рецепт с морковью

Необходимо:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг моркови;
  • соль, сахар и уксус по классическому рецепту.

Нарезают тонкими кружочками шириной в 1 сантиметр, морковь трется на терке. Продукты погружают в эмалированную емкость, тушатся до 30 минут на медленном огне. В это время делается маринад по стандартному рецепту. Им заливается состав, банки сразу закатывают.

маринованные кабачки с морковью

Маринуем хрустящие кабачки

Приготовить такой рецепт может и начинающая хозяйка. Нужно взять по 0,7 кг кабачков, моркови и сладкого перца, маринад классика.

Овощи натирают на мелкой терке, сжимают руками до выделения сока. Готовят маринад из соли, сахара и уксуса. Этим соусом заправляют овощи и отставляют в мороз на 2 часа. После этого расфасовывают по банкам, ставят стерилизоваться на 40 минут.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3-литровых банках

Для этого рецепта берут:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • чеснок, хрен, листья вишни, укроп и петрушка по вкусу;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Вниз банок укладываются листочки хрена, листочки вишни, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кубиками по 2 сантиметра в ширину и длину.

Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 минут, слить воду и довести до кипения снова. Добавить необходимое по рецепту число соли, сахара и уксуса. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3-литровых банках кабачки

Маринованные кабачки как грибы

Консервация делается из:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • 3 моркови;
  • растительное масло 70 г и 50 уксуса;
  • зелень и приправы.

Овощи нарезаются на небольшие кубики. Заливают растительным маслом и уксусом, мнут руками и оставляют на три часа в тепле. Смесь утрамбовывают по банкам, заливают кипятком и оставляют стерилизоваться на 15 минут.

Маринованные кабачки как грибы

Маринованные слайсы из кабачков

Пошаговый алгоритм:

  • кабачки нарезают слайсами при помощи терки;
  • заворачивают рулетами;
  • погружают в воду и отваривают;
  • заливают маринадом, приготовленным по классическому рецепту.

Стерилизация длится 20 минут.

Маринованные слайсы из кабачков

В банках с лимонной кислотой

Для заготовки понадобится использовать не уксус, а обычную лимонную кислоту (1 чайная ложка с горкой на литр маринада).

По-болгарски на зиму

Правильно сделать может и начинающая хозяйка. Нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Овощи режут и заливают уксусом, оставляют на 3 часа. Плотно утрамбовывают в двухлитровую банку, ставят на стерилизацию на 30 минут.

По-болгарски на зиму кабачки

С горчицей

Замариновать кабачки можно по такому же классическому алгоритму. Горчицу кладут на последнем этапе приготовления маринада.

С чесноком и петрушкой

Маринование стандартное. Дополнительно укладывается вниз банки головка чеснока по зубчикам и 50 грамм петрушки свежей.

По-корейски

В уксусе вкусные кабачки получаются так:

  • нарезать на длинные полосы овощи;
  • добавить уксус и приправу;
  • оставить на 3 часа до появления сока.

Далее готовить по классическому рецепту.

По-корейски

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Готовы такие закуски будут через 3 дня. Нужно взять:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 грамм уксуса;
  • зелень по вкусу и чеснок.

Овощи мелко рубят, добавляют чеснок и зелень. Поливают уксусом, оставляют в пакете на сутки в холодильнике.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Без стерилизации

Необходимо:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • чеснок, хрен, листья вишни, укроп и петрушка по вкусу;
  • по 2 столовых ложки соли, сахара и уксуса.

Вниз банок укладываются листочки, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кубиками по 2 сантиметра. Кипящей водой заливают овощи. Подождать 20 минут, слить воду и довести до кипения, сделать маринад. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки.

Мариновка ведется под завинчивающуюся крышку (они обязательно стерилизуются тоже).

Маринованные кабачки без стерилизации

Рецепт кабачков без кожицы

Закрыть овощи без кожицы можно по классическому рецепту. Единственное — с них снимается кожица, потому время воздействия кипятка стоит уменьшить до 5 минут. В противном случае кабачки развалятся.

Правила и длительность хранения заготовок

Консервацию хранят в сухом и темном месте до 2 лет. В холодильнике готовые закуски простоят не более 3 недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий