Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму

0 2 315 0,00 из 5

Любителям пикантных закусок стоит попробовать приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Рецептов с такими ингредиентами сегодня существует довольно много, поэтому существует возможность для экспериментов. Преимуществом их является возможность получения блюда с интересным вкусом, простота изготовления и доступность основных ингредиентов.

К каким блюдам подают яство

Закуска на основе чеснока и красной смородины идеально подходит к любым мясным блюдам. Она прекрасно оттеняет вкус таких блюд и дополняет их. Использовать зубчики можно не только в качестве гарнира, но и как отдельный продукт. Употребление консервации в зимний период помогает поддержать иммунную систему организма и лучше справляться с сезонными заболеваниями.

Правила подготовки ингредиентов

Для приготовления берут крупные ровные зубчики чеснока. Дольки с повреждениями и дефектами для консервации не подходят. Головки можно консервировать в цельном виде, отдельными зубчиками в шелухе, но для удобства употребления в дальнейшем рекомендуется разделить и очистить дольки от шелухи.

Для рецептов рекомендуется брать озимый вид чеснока, так как такие сорта обладают более насыщенным вкусом и характеризуются способностью к длительному хранению.

Красная смородина в рецепте выступает в качестве природного консерванта. Важно тщательно промыть сырье, удалив лишний мусор. Для этого ягоды помещают в дуршлаг под проточную воду либо погружают в таз с холодной водой. Некоторые рецепты предполагают использование смородины с веточками, что придает заготовкой интересный оттенок вкуса. Другие варианты требуют предварительно отжать сок и использовать его для приготовления маринада.

мытье красной смородины

Способы закруток на зиму

Для использования маринованного чеснока в ближайшее время можно брать обычные пластмассовые крышки. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент вакуумных насосов, которые способны обеспечить надежное закрытие банок и не допускать поступления воздуха. Более длительное хранение требует от заготовок герметичности закатывания. Для этих целей могут использоваться ручные, полу- и автоматические машинки, последние позволяют снизить трудозатраты процесса.

Вне зависимости от используемой модели, важно следить за тем, чтобы после закрытия крышкой маринад не подтекал.

Классический рецепт

Для классического рецепта берут чеснок и ягоды смородины без удаления их с веточки. Очищенные дольки чеснока в течение получаса удерживают в холодной воде.

Маринованный чеснок с красной смородиной в банках

Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки — 1 кг;
  • ягоды — 250 г;
  • вода — ½ л;
  • кислота лимонная — ½ ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Из воды, соли и лимонной кислоты готовят маринад. Вымоченные зубки и веточки смородины слоями укладывают в простерилизованные банки. Кипящим раствором заливают емкости, которые на 3 дня убирают в прохладное место для квашения, прикрыв крышками. По истечении этого срока герметично закатывают крышками.

варианты приготовление чеснока с красной смородиной

Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины

Использование в рецепте смородинового сока позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом, и дольки чеснока приобретают при этом розоватый оттенок. Придерживаются следующих пропорций:

  • сок — 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль — 4 ст. л.

Очищенные дольки чеснока раскладывают по стерилизованным банкам. Из специй, воды и сока готовят маринад, в конце добавляют уксус. Горячим раствором заливают банки, после чего закатывают и убирают для остывания.

Маринованный чеснок с красной смородиной в банках на столе

Консервированный со смородиной без уксуса

Смородина способна выступать в качестве сильного консерванта, поэтому добавление уксуса в рецептах не обязательно. Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки — 1,5 кг;
  • ягоды смородины — 250 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 25 г.

Зубки для получения более мягкой структуры бланшируют 2 минуты. Дольки раскладывают слоями по банкам и заливают кипящим маринадом из воды, сахара и соли.

чеснок целиком в банках

С добавлением имбиря

Имбирный порошок придает заготовке необычный пикантный оттенок вкуса, а сочетание основных ингредиентов усиливает полезные свойства друг друга. Придерживаются следующих пропорций:

  • смородина — 800 г;
  • головки чесночные — 10 шт.;
  • имбирный корень — 100 г;
  • белый винный уксус — 500 мл;
  • вода — 400 мл;
  • соль, сахар — по 2 ст. л.

Из воды, соли и сахара готовят раствор для маринада. В момент закипания добавляют зубки на 5 минут, в конце добавляют уксус. Больше держать дольки в жидкости не рекомендуется, так как они потеряют упругость мякоти. Имбирь очищают от кожуры и разрезают на крупные части. Ягоды, чеснок и корнеплод равномерно распределяют по банкам, после чего заливают маринадом.

Маринованный чеснок с красной смородиной и зеленью

Маринованный с яблочным уксусом

Яблочный уксус обладает более мягким действием и оттеняет вкус чеснока. Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки — 1,5 кг;
  • сок ягоды — 1 л;
  • уксус яблочный — 1 л;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Вымытые, очищенные дольки заливают на 2 минуты кипятком. В воду вводят соль, уксус, сахарный песок, сок. Чесночную основу равномерно раскладывают в банки, заливают раствором и проводят стерилизацию в течение 10 минут. Охлаждение емкостей проводят в перевернутом вниз крышкой виде.

маринованный чеснок в маленьких банках

Квашеные зубчики с ягодой

Процесс квашения предполагает длительную процедуру приготовления, но вкус полученной заготовки будет отличаться от традиционных рецептов. Придерживаются следующих пропорций:

  • дольки — 2 кг;
  • сок смородины красной — 400 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 70 г.

Очищенные чесночные дольки замачивают в холодной воде на 24 часа. Далее промывают и плотными слоями укладывают в емкость. Раствором из остальных ингредиентов заливают зубки, накрывают их гнетом. Через 30 суток закуска готова к употреблению.

маринованный чеснок на тарелке

Сколько и как хранить зимние заготовки

Квашеный чеснок хранят при плюсовой температуре до +6 C. Такие условия идеальны для маринованного чеснока в банках с герметично закрытыми крышками. Герметично закрытую консервацию, прошедшую процедуру стерилизации, допустимо держать при комнатной температуре до +15 C. Рекомендуемым сроком хранения считается 1 год.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Капуста

Для посадки сортов поздней капусты дачники всегда оставляют место даже на небольшом участке. Тугие головки лежат практически до следующего урожая, очень хороши в солениях.

Читать

0 352 5,00

Уборка

Раннеспелый сорт томата Водопад: описание плодов и характеристика детерминантных помидоров. Советы по выращиванию и отзывы садоводов.

Читать

0 1 987 0,00
Scroll Up