Любителям пикантных закусок стоит попробовать приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Рецептов с такими ингредиентами сегодня существует довольно много, поэтому существует возможность для экспериментов. Преимуществом их является возможность получения блюда с интересным вкусом, простота изготовления и доступность основных ингредиентов.
- К каким блюдам подают яство
- Правила подготовки ингредиентов
- Способы закруток на зиму
- Классический рецепт
- Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины
- Консервированный со смородиной без уксуса
- С добавлением имбиря
- Маринованный с яблочным уксусом
- Квашеные зубчики с ягодой
- Сколько и как хранить зимние заготовки
К каким блюдам подают яство
Закуска на основе чеснока и красной смородины идеально подходит к любым мясным блюдам. Она прекрасно оттеняет вкус таких блюд и дополняет их. Использовать зубчики можно не только в качестве гарнира, но и как отдельный продукт. Употребление консервации в зимний период помогает поддержать иммунную систему организма и лучше справляться с сезонными заболеваниями.
Правила подготовки ингредиентов
Для приготовления берут крупные ровные зубчики чеснока. Дольки с повреждениями и дефектами для консервации не подходят. Головки можно консервировать в цельном виде, отдельными зубчиками в шелухе, но для удобства употребления в дальнейшем рекомендуется разделить и очистить дольки от шелухи.
Для рецептов рекомендуется брать озимый вид чеснока, так как такие сорта обладают более насыщенным вкусом и характеризуются способностью к длительному хранению.
Красная смородина в рецепте выступает в качестве природного консерванта. Важно тщательно промыть сырье, удалив лишний мусор. Для этого ягоды помещают в дуршлаг под проточную воду либо погружают в таз с холодной водой. Некоторые рецепты предполагают использование смородины с веточками, что придает заготовкой интересный оттенок вкуса. Другие варианты требуют предварительно отжать сок и использовать его для приготовления маринада.
Способы закруток на зиму
Для использования маринованного чеснока в ближайшее время можно брать обычные пластмассовые крышки. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент вакуумных насосов, которые способны обеспечить надежное закрытие банок и не допускать поступления воздуха. Более длительное хранение требует от заготовок герметичности закатывания. Для этих целей могут использоваться ручные, полу- и автоматические машинки, последние позволяют снизить трудозатраты процесса.
Вне зависимости от используемой модели, важно следить за тем, чтобы после закрытия крышкой маринад не подтекал.
Классический рецепт
Для классического рецепта берут чеснок и ягоды смородины без удаления их с веточки. Очищенные дольки чеснока в течение получаса удерживают в холодной воде.
Придерживаются следующих пропорций:
- зубки — 1 кг;
- ягоды — 250 г;
- вода — ½ л;
- кислота лимонная — ½ ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — ½ ч. л.
Из воды, соли и лимонной кислоты готовят маринад. Вымоченные зубки и веточки смородины слоями укладывают в простерилизованные банки. Кипящим раствором заливают емкости, которые на 3 дня убирают в прохладное место для квашения, прикрыв крышками. По истечении этого срока герметично закатывают крышками.
Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины
Использование в рецепте смородинового сока позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом, и дольки чеснока приобретают при этом розоватый оттенок. Придерживаются следующих пропорций:
- сок — 2 стакана;
- вода — 2 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль — 4 ст. л.
Очищенные дольки чеснока раскладывают по стерилизованным банкам. Из специй, воды и сока готовят маринад, в конце добавляют уксус. Горячим раствором заливают банки, после чего закатывают и убирают для остывания.
Консервированный со смородиной без уксуса
Смородина способна выступать в качестве сильного консерванта, поэтому добавление уксуса в рецептах не обязательно. Придерживаются следующих пропорций:
- зубки — 1,5 кг;
- ягоды смородины — 250 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г.
Зубки для получения более мягкой структуры бланшируют 2 минуты. Дольки раскладывают слоями по банкам и заливают кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
С добавлением имбиря
Имбирный порошок придает заготовке необычный пикантный оттенок вкуса, а сочетание основных ингредиентов усиливает полезные свойства друг друга. Придерживаются следующих пропорций:
- смородина — 800 г;
- головки чесночные — 10 шт.;
- имбирный корень — 100 г;
- белый винный уксус — 500 мл;
- вода — 400 мл;
- соль, сахар — по 2 ст. л.
Из воды, соли и сахара готовят раствор для маринада. В момент закипания добавляют зубки на 5 минут, в конце добавляют уксус. Больше держать дольки в жидкости не рекомендуется, так как они потеряют упругость мякоти. Имбирь очищают от кожуры и разрезают на крупные части. Ягоды, чеснок и корнеплод равномерно распределяют по банкам, после чего заливают маринадом.
Маринованный с яблочным уксусом
Яблочный уксус обладает более мягким действием и оттеняет вкус чеснока. Придерживаются следующих пропорций:
- зубки — 1,5 кг;
- сок ягоды — 1 л;
- уксус яблочный — 1 л;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- вода — 2 л.
Вымытые, очищенные дольки заливают на 2 минуты кипятком. В воду вводят соль, уксус, сахарный песок, сок. Чесночную основу равномерно раскладывают в банки, заливают раствором и проводят стерилизацию в течение 10 минут. Охлаждение емкостей проводят в перевернутом вниз крышкой виде.
Квашеные зубчики с ягодой
Процесс квашения предполагает длительную процедуру приготовления, но вкус полученной заготовки будет отличаться от традиционных рецептов. Придерживаются следующих пропорций:
- дольки — 2 кг;
- сок смородины красной — 400 мл;
- вода — 1 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 70 г.
Очищенные чесночные дольки замачивают в холодной воде на 24 часа. Далее промывают и плотными слоями укладывают в емкость. Раствором из остальных ингредиентов заливают зубки, накрывают их гнетом. Через 30 суток закуска готова к употреблению.
Сколько и как хранить зимние заготовки
Квашеный чеснок хранят при плюсовой температуре до +6 C. Такие условия идеальны для маринованного чеснока в банках с герметично закрытыми крышками. Герметично закрытую консервацию, прошедшую процедуру стерилизации, допустимо держать при комнатной температуре до +15 C. Рекомендуемым сроком хранения считается 1 год.