11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Кабачки можно назвать универсальным овощем. Из плодов можно приготовить большое количество консервации. Их маринуют целиком, делают икру и салаты. В общем, есть где развернуться фантазии. Например, можно приготовить на зиму кабачки с чесноком.

Особенности приготовления кабачков с чесноком на зиму

Нет ничего проще, чем приготовить вкусные кабачки на зиму. Для рецептов не потребуется много ингредиентов и не придется тратить большое количество времени на варку консерваций.

кабачки с чесноком на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму в первую очередь нужно выбрать кабачки. Также можно использовать и цуккини. Использовать можно недозрелые и перезрелые плоды. Если мякоть начала немного портиться, перед варкой поврежденные участки просто вырезают. Остальную мякоть можно пустить на переработку.

Плоды тщательно моют от грязи, затем обрезают плодоножку. Если кожура слишком жесткая, ее срезают. Обычно такая кожура бывает у сортов с темно-зеленой кожурой. Нарезают овощи кубиками или кружочками, в зависимости от рецепта.

Стерилизация тары

Прежде всего, емкости, в которых будет храниться закрутка, тщательно моют с содой. Затем их обязательно нужно просушить и только после этого приступать к стерилизации.

Стерилизовать банки перед тем, как выкладывать в них заготовку, не обязательно. Но если это сделать, срок хранения увеличится до двух лет. Стерилизовать емкости можно в горячей воде или паром. В первом случае стерилизация проходит, когда емкости уже заполнены. На дно кастрюли стелют полотенце, затем наполняют ее водой. Банки ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить 20 минут.

Второй вариант — паром. В чайнике кипятят немного воды. Банки вставляют в отверстие для крышки. Оставляют их на 15 минут.

Банки

Вкусные рецепты зимней заготовки из кабачков

Простые кулинарные рецепты кабачков на зиму. Для приготовления закрутки можно использовать не только цуккини, но и добавлять любые другие овощи. Также не обойтись без специй и пряностей. Лучше всего с кабачками сочетается укроп и петрушка. Из специй можно использовать черный перец (молотый и горошком), семена горчицы или лавровый лист.

Традиционный способ

Что нужно из продуктов:

  • кабачки;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • черный перец горошком;
  • сахар;
  • соль крупная;
  • столовый уксус;
  • кипяченая вода.

Как законсервировать на зиму:

  1. Плоды нарезать толстыми кружочками.
  2. Зелень нашинковать как можно мельче.
  3. Чесночные зубчики измельчить в чеснокодавилке.
  4. Приготовить маринад.
  5. В другой емкости довести до кипения чистую воду.
  6. Овощами заполнить баночки, залить кипятком.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Слить и снова залить заготовку, но уже маринадом.
  9. Прежде чем приступать к закрутке, нужно дать немного настояться заготовке, чтобы маринад впитал вкус и аромат овощей и чеснока. Тогда закрутка получится еще вкуснее.

кабачки с чесноком на зиму

Рецепт на скорую руку без стерилизации

Как приготовить быстрые кабачки:

  1. Овощи нарезать, зелень и чеснок нашинковать (пряности использовать по желанию).
  2. Смешать все вместе.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Влить растительное масло.
  5. Залить уксусную заправку в овощи.
  6. Еще раз хорошо перемешать.
  7. Заполнить заготовкой баночки.
  8. Накрыть металлическими крышками, после чего закрутить их.

кабачки с чесноком на зиму

Острые кабачки с зеленью

Овощи нарезать (подойдет любая нарезка). Зелень нашинковать, перец чили измельчить до пюреобразной консистенции. Смешать укроп, петрушку и чили, добавить растительное масло с уксусом. Посолить и засыпать сахар. Смешать все ингредиенты. Часть овощей выложить в баночки, затем выложить слой острой заправки, так слоями заполнить емкость до конца. После накрыть крышками и закрутить их.

Хрустящие маринованные кабачки с чесноком

Что потребуется:

  • цуккини;
  • чесночные головки;
  • укроп с зонтиками;
  • уксус;
  • подсластитель;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Укроп крупно нарезать. Овощи нашинковать кружочками. Либо можно нарезать плоды крупными брусочками. Слишком мелко овощи нарезать нежелательно, иначе они не получатся хрустящими.
  2. Чеснок раздавить ножом и нарезать.
  3. Выложить специи на дно емкости, заполнить овощами.
  4. Сварить маринад.
  5. Чтобы закуска получилась хрустящей, нужно использовать побольше уксуса.
  6. Залить заготовку маринадом.

кабачки с чесноком на зиму

Кабачковая закуска

Что нужно:

  • цуккини;
  • помидоры;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • чесночные головки;
  • соль крупная;
  • подсластитель;
  • уксус столовый;
  • растительное масло.

Как законсервировать:

  1. Овощи очистить от шкурки.
  2. Нарезать их и измельчить в блендере, кроме помидоров.
  3. Томаты отдельно нарезать кубиками, отварить их.
  4. Добавить соль и сахар, можно насыпать немного перца.
  5. Массу измельчить блендером.
  6. Смешать все и поставить на огонь.
  7. Влить укус, растительное масло. Повторно перемешать.
  8. Варить около 30 минут.
  9. Когда закуска будет готова, ее еще раз измельчают с помощью блендера, чтобы масса получилась однородная.

Кабачковая закуска

Пикантные кабачки в чесночном соусе

Что нужно:

  • цуккини;
  • чесночные головки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Как законсервировать овощи в чесночной заливке:

  1. Чеснок натереть на терке, смешать с рубленой зеленью.
  2. По вкусу посолить, засыпать сахар и добавить уксус.
  3. Массу тщательно перемешать. Можно даже потолочь ее ступкой.
  4. Кабачки нарезать кружочками и обжарить.
  5. На каждый кружочек намазать чесночный соус и размазать его.
  6. Выложить заготовку в банки.

Пикантные кабачки в чесночном соусе

С уксусом

Овощи нарезать крупными брусочками. На дно баночек выложить лавровый лист и семена горчицы, заполнить их овощами. Залить заготовку холодной водой. Примерно через 20 минут слить воду, добавить в нее уксус, соль и сахар.

Когда они растворятся, залить маринадом заготовку. После этого можно закатывать консервацию крышками.

Кабачки кубиками в масле

Что потребуется из продуктов:

  • цуккини;
  • чесночные головки;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.

Как законсервировать:

  1. Овощи очистить от кожуры, если она жесткая. Нарезать кубиками, посолить и оставить на несколько часов.
  2. Масло разогреть, посолить и добавить сахар-песок, влить уксус.
  3. Перемешать, довести его до кипения.
  4. Из овощей вылить сок.
  5. Чеснок натереть на терке, смешать с овощами.
  6. Заполнить емкости и залить горячим масляным маринадом.
  7. Оставить заготовку на 20 минут, чтобы масло пропиталось ароматом цуккини и чеснока.

Кабачки кубиками в масле

Томленые кабачки с чесноком

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • цуккини;
  • лук репчатый;
  • несколько головок чеснока;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус столовый 9%;
  • черный молотый или горошком перец.

Как законсервировать заготовку к наступлению зимы:

  1. Овощи нарезать.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  3. Лук мелко нашинковать. Обжарить его на сковороде, затем добавить овощи.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Тушение занимает примерно 10 минут.
  6. В конце термической обработки добавить чесночок.
  7. Наполнить массой емкости, добавить немного сахара и влить укус.
  8. После этого можно приступать к закрутке заготовок.

Томленые кабачки с чесноком

Жареные овощи с чесноком на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • цуккини;
  • чесночные головки;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • уксус;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист.

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Кабачки нарезать толстыми кружочками.
  2. Морковь натереть на терке, перец измельчить кубиками или тонкой соломкой.
  3. Кабачки обжарить отдельно.
  4. Морковь и перец смешать, обжарить на другой сковороде.
  5. Чеснок натереть на терке, петрушку нашинковать.
  6. Смешать специи, влить уксус и посолить.
  7. Овощи перемешать с чесночной заправкой.
  8. Выложить один слой кабачков в банку, затем слой моркови и перца. Таким образом заполнить баночки доверху.
  9. Сверху положить лавровый лист.

Жареные овощи с чесноком на зиму

Консервированные кабачки с морковью и чесноком

Что потребуется из продуктов:

  • кабачки;
  • морковь;
  • чесночные головки;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • свежий укроп;
  • черный перец горошком (также подойдет и молотый перец);
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар-песок;
  • уксус столовый 9%;
  • растительное масло.

Как законсервировать заготовку на зиму:

  1. Цуккини нарезать брусочками.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или мелко нарезать.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. Приготовить маринад.
  5. На дно емкостей выложить лаврушку, перец и семена горчицы.
  6. Укроп нашинковать, соединить овощи и добавить укроп.
  7. Перемешать массу. Заполнить ею баночки.
  8. Добавить немного растительного масла, а затем заполнить емкости маринадом.
  9. После этого можно приступать к закрутке и стерилизации, если она не была произведена до закладывания овощей.

Консервированные кабачки с морковью и чесноком

Длительность и условия хранения консервации

Срок хранения консервации составляет почти 2 года. Если закрутка не была стерилизована, храниться она будет несколько месяцев. Для того чтобы срок хранения был максимальный, консервацию убирают в прохладное помещение, куда не проникают лучи солнца. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется хранить консервацию, от +4 до +7 градусов.

Например, лучше всего убрать закрутку в погреб или подвал.

Также заготовку можно убрать в холодильник или их можно хранить в кладовке или на балконе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий