Ежегодно в пору сбора урожая домохозяйки начинают ломать голову, как сделать запас вкусных заготовок из помидоров на зиму. Первое, что приходит на ум — стандартный вариант консервации. Однако это блюдо многим приелось и хочется новенького. В подобной ситуации находкой становится рецепт помидоров по-польски на зиму. Приготовленные таким способом овощи отлично хранятся в условиях квартиры благодаря надежной стерилизации, да и вид готового блюда радует глаз.
Особенности приготовления помидоров по-польски на зиму
Главной отличительной чертой рассматриваемой рецептуры является то, что пропорции продуктов можно изменять по личному вкусу. На качестве блюда и степени его сохранности это никак не отразится. Те, кто не любят маринованный лук, могут добавить его в очень маленьком количестве. Тогда его вкус практически не будет ощущаться.
Любители свежей зелени и специй могут больше внимания в блюде уделить им. Отлично с помидорами сочетаются такие травы, как укроп, петрушка. По желанию добавляются базилик и кинза.
Для приготовления помидоров понадобятся:
- вместительная кастрюля для стерилизации готового блюда;
- ключ для закатывания банок;
- металлические крышки;
- банки по 0,5 литра;
- пресс для чеснока.
Удобнее всего помидоры по-польски готовить в пол-литровых банках. Это наиболее оптимальный объем порции для небольшой семьи, их как раз хватит для гарнира на обед или ужин. При таком объеме консервации не нужно будет беспокоиться о том, куда пристроить недоеденные остатки.
Предварительно банки следует вымыть с порошком соды и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Затем простерилизовать посуду необходимое количество времени. На пол-литровую банку будет достаточно 15 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Базовым ингредиентом блюда являются помидоры. Они могут быть любого размера, так как в ходе приготовления все равно будут измельчаться, сорт также роли не играет. Мелкие овощи достаточно будет разрезать пополам, самые крупные экземпляры нарезаются пластинами или дольками.
Кроме томатов, понадобится лук, чеснок и зелень. Перед приготовлением все ингредиенты тщательно моются, лук и чеснок очищаются от шелухи. Для приготовления маринада подготовить воду, соль и сахар.
Стандартное количество ингредиентов на 0,5-литровую банку:
- помидоры 250 грамм (но может войти и больше, зависит от их плотности);
- 1/2 крупной головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- по ¼ пучка петрушки, укропа и других подходящих трав;
- 1/2 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 ст. ложки 9%-го уксуса;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 маленький лавровый лист.
Маринад
Указанного количества маринада хватит на 6 пол-литровых банок:
- 1 литр холодной воды;
- 1 ст. ложка с верхом соли;
- 3 ст. ложки сахара (без верха).
Описание приготовления
Помидоры по-польски — простое в приготовлении, вкусное и эффектное блюдо. Оно способно украсить даже праздничный стол. Причем в ходе готовки необязательно придерживаться пропорций стандартного рецепта. Совершенно спокойно можно осуществлять вариации с любым компонентом, а также экспериментировать с составом и специями.
Этапы готовки
Порядок действий:
- Зелень мелко порезать и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры измельчить на подходящие по размеру банки куски. Не забыть удалить жесткую плодоножку.
- Уложить овощи в банку слоями в такой последовательности: лук, чеснок с зеленью, резаные помидоры. Повторить слои несколько раз.
- Вскипятить воду и растворить необходимое количество соли и сахара.
- Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус и рафинированное растительное масло и накрыть крышками.
- На дно вместительной кастрюли с толстыми стенками положить полотенце. В кастрюлю поместить банки с закуской и залить водой «по плечики». Стерилизовать с момента начала закипания воды в течение 5 минут.
- Герметично закатать банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Теоретически это наступает приблизительно через сутки, после чего банки с заготовкой отправляются на постоянное место хранения.
Правила хранения
Приготовленные по-польски овощи сохраняют свой свежий летний вкус, который будет радовать холодными вечерами. Маринованные таким способом помидоры отлично хранятся не только на протяжении зимнего периода, но и весной. Однако до этого времени они вряд ли доживут, так как закуска мгновенно съедается.
Строгих требований к температурному режиму хранения заготовленных банок не существует. Конечно, если есть возможность, то лучше разместить их в кладовой или погребе. Отлично подойдет и холодильник, но помидоры не испортятся и в любом другом прохладном месте. Главное условие правильного хранения помидоров по-польски — место должно быть защищено от попадания солнечных лучей.