21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму

Варенье получается из кабачков необычно вкусным, особенно с добавлением цитрусовых или ягод. Овощ прекрасно сочетается с фруктами, пряностями. Мякоть его содержит углеводы, белки, витамин С, минеральные вещества. В диетическом продукте мало калорий, нейтральный вкус и аромат. Вкус десертов зависит от добавляемых ингредиентов. Рецепты приготовления самые разные, каждая хозяйка выберет свой.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из кабачка на зиму напоминает ананас, но с добавлением разных фруктов или ягод каждый раз выходит совершенно новый вкус, так как овощ перенимает ароматы и вкусовые качества других ингредиентов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирать овощи нужно правильно, плоды должны быть спелые, без повреждений, гнили, тщательно вымытые.

Чтобы получить продукт золотистого цвета, подойдет желтый сорт кабачка, можно использовать цуккини.

Для варенья кабачки очищают от кожицы, со зрелых плодов убирают мякоть и семена. Молодые варить нужно меньше, их используют чаще для джема.

свежие кабачки

Популярные рецепты варенья из кабачков

В кабачки добавляют смородину, яблоки, лайм. В конце варки можно положить пряности. Ягоды, фрукты нужно использовать свежими, сахар берут белый, чистый.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовить необычный десерт из овоща несложно. Понадобится:

  • банка ананасов в сиропе;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон.

Порезанные мелкими кубиками овощи сбрызнуть соком лимона, перемешать. Сироп слить, нагреть, добавляя понемногу сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом кабачки. Через час снова прокипятить слитый сок с кабачков. Так проделать еще раз. Добавить порезанные ананасы. Самое вкусное варенье через 20 минут готово.

Капнув варенье на тарелку, можно определить, достигнута ли нужная консистенция — если капля еще не держит форму, добавить время.

варенье из кабачков

С ананасовым соком

Для этого нужны молодые овощи. Понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • ананасовый сок — 800 мл;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота.

Очищенные кабачки измельчить мясорубкой или блендером. Засыпать сахаром, вылить сок, всыпать щепотку лимонной кислоты.

Поставить посуду на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить около часа, не забывая помешивать. Разлить в стерильную стеклянную тару, укупорить.

С лимоном и имбирем

Сварить десерт можно с лимоном и корнем имбиря. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон;
  • имбирный корень — 50 г.

Очищенные и нарезанные овощи смешать с сахаром, оставить на час, добавить сок лимона, измельченный на кружочки имбирный корень. Варить 40-60 минут, по желанию положить ванильный экстракт.

кабачки с лимоном

С бананом

Простой рецепт с бананом осилит любая хозяйка. Ингредиенты:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 1-2 шт.;
  • очищенная вода — 50 мл.

Нарезать кубиками овощи и мякоть банана. Засыпать их сахаром, налить воды. Спустя 30 минут довести до кипения, снимая постоянно пену, и варить на малом огне час до густоты и прозрачности продукта. Выложить в стерилизованные банки.

С мятно-лимонным вкусом

Любители пряной травы могут сделать десерт из кабачков с мятно-лимонным вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • свежие листики мяты.

Промыть и порезать мяту. Лимон тоже измельчить. Порезать овощи, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Спустя полчаса на слабом огне варить 20 минут. Помешивать деревянной лопаткой. Когда десерт станет прозрачным, разлить в стеклянные банки.

кабачки с бананом

Быстрый способ приготовления в мультиварке

Десерт в мультиварке тоже получится очень вкусный, делать его просто. Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • сахар — 400 г;
  • лимон.

Измельченные овощи и лимон положить в чашу мультиварки, засыпать сахар, перемешать. Поставить режим «Тушение» на час. Если консистенция не достигла желаемой, установить еще «Выпечка» на 40 минут.

Десерт с грецкими орехами

Пропорции овощей и сахара здесь по 1 кг. Остальные ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • стакан воды.

Из сахара и воды сварить сироп, положить туда кусочки кабачков. Готовить 7 минут, настоять 2 часа, положить цедру, измельченные орехи, вылить сок лимона. Варить до густоты продукта.

Варенье с кабачками и курагой

Лакомство с курагой будет с необычным вкусом и красивым цветом. Понадобится:

  • курага — 100 г;
  • кабачок — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон.

кабачки с курагой

Курагу замочить в кипятке на несколько минут. Кабачки и половину сухофруктов перекрутить через мясорубку. Остальную курагу порезать полосками. С кабачков слить сок, переложить в посуду для варки, добавить сахар. После закипания всыпать курагу, готовить 30 минут. Затем добавить пропущенный через мясорубку лимон. Еще подержать 20 минут.

С апельсином

Для ароматного варенья понадобится:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • два апельсина;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;

Засыпать сахаром измельченные овощи, оставить на ночь. Образованный сок отцедить и смешать с лимонной кислотой, проварить один час. Затем добавить порезанные цитрусовые. Подержать еще полчаса. Провести процедуру 3 раза с интервалом 2-3 часа.

Из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Еще одни вариант десерта из любимого овоща, понадобятся:

  • цуккини — 1,5 кг;
  • сахар — 1, 5 г;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • стакан изюма.

кабачок и яблоко

Кабачок, яблоки очистить, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю, добавить сахар. Изюм предварительно ошпарить кипятком, оставить на ночь. Положить к заготовкам изюм, варить массу на медленном огне до густоты.

С апельсином и лимоном

Чтобы цитрусовые не горчили, белую часть кожуры удаляют. Сначала снимают цедру, затем белую шкурку, выбрасывают ее и измельчают цедру.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 800 г.

Очистить кабачки и нарезать маленькими кубиками. Цедру с цитрусовых снять и измельчить в блендере. Лимон и апельсин порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. В подготовленную кастрюлю положить кабачки, высыпать сахар, добавить цитрусовые, тщательно перемешать, оставить на 10 часов.

Варенье из кабачков

Пошаговые действия:

  • После закипания варить на слабом огне, помешивая, около 30 минут.
  • Снять с плиты и оставить на 1-2 часа.
  • Повторить процедуру.

Еще раз после закипания подержать 10-15 минут.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Оригинальный вкус десерту придадут слива и ежевика. Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • слива — 1,2 кг;
  • ежевика — 200 г;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Очистить овощи, порезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Сливы без косточек нарезать дольками и положить к кабачкам после закипания, подержать 7 минут. Выключить на 8 часов. Проварить еще 15 минут, добавить ежевику, оставить на плите на 10 минут. Выключить и разложить в подготовленные банки.

кабачки с ежевикой

С добавлением киви

Киви придаст десерту приятную кислинку. Понадобится:

  • кабачок — 300 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимон.

Очищенные кабачок и киви нарезать, лимон тоже измельчить с кожурой, вынув косточки. Добавить сахар, через 2 часа проварить 10 минут. Дать постоять 8 часов и еще проварить 2 раза с интервалом по 8 часов.

Густое варенье с желатином

Для рецепта нужны:

  • овощи, сахар по 1,5 кг;
  • апельсин;
  • желатин — 2 ст. л.

Соединить измельченные кабачки и 1/3 часть сахара, спустя час слить полстакана сока для желатина. Добавить остальной сахар, варить 30 минут, положить порезанную мякоть апельсина, готовить еще 40 минут. Желатин растворить в соке, подогреть в микроволновке и вылить в варенье. Снять с огня, разложить по банкам.

Густое варенье

Вкусный рецепт с облепихой

Понадобится по 1 кг овощей, апельсинов и сахара. Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки.
  2. Натереть цедру с одного апельсина, соединить ее с сахаром (по 1 ст. л.), растереть.
  3. Порезать мякоть апельсина, образовавшийся сок вылить в кабачки.
  4. Облепиху с сахаром оставить на час.
  5. Соединить компоненты, кипятить 5 минут.
  6. Отставить на 8 часов.

Так сделать еще 2 раза. Варить до готовности.

Кабачковый джем с корицей

Палочка корицы пропитает десерт необычным вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • лимон;
  • сладкие апельсины — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • палочка корицы.

Кабачковый джем

Овощ натереть на крупной терке, цитрусовые без цедры нарезать и измельчить в блендере. Затем перемолоть цедру, молотую корицу, 60 г сахара. Смешать все, засыпать 800 г сахара и варить на слабом огне 15 минут, выключить, на дно погрузить палочку корицы, настоять час. Всыпать остальной сахар, перемешать и на маленьком огне подержать 15 минут.

Рецепт с добавлением физалиса

Ягоды земляничного физалиса используют для варенья, сначала их обдают кипятком или бланшируют для удаления клейкого налета. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • плоды физалиса — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • цветки гвоздики.

Очищенные и измельченные кабачки укладывают в подготовленную посуду для варки, добавляют ягоды физалиса, крупные разрезают на 4 части, затем насыпают сахар и оставляют на 6 часов. Затем проварить 15 минут, выключить и через 6 часов снова поставить на плиту. Так еще сделать 2 раза, затем положить гвоздику, довести до кипения и разлить по банкам.

С брусникой

Бруснику можно взять свежую или замороженную. Понадобится:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • ягоды брусники — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовить сироп из воды и сахара, положить к нему порезанные овощи. В процессе готовки снять пену. После закипания проварить 10 минут.

Готовим лакомство в микроволновке

Для рецепта нужны:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок – 600 г;
  • апельсин и лимон.

Измельченные кабачки, цитрусовые засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Поставить посуду в СВЧ печь на 7 минут при 100 % мощности, через несколько минут повторить и еще раз на 5 минут при 30% мощности.

Варенье из кабачков в хлебопечке

Когда мало времени, приготовить варенье поможет хлебопечка. Понадобится:

  • лимоны — 2 шт.;
  • персик — 1 шт.;
  • килограмм сахара;
  • кабачки — 1 кг.

Порезанные овощи опустить в холодную воду на несколько минут. Цедру лимона натереть на терке, цитрус порезать. Персик измельчить на кусочки. Смешать все ингредиенты, кроме кабачков. Затем выложить из воды овощи и добавить к остальным продуктам. Переложить в хлебопечку, установить режим «Варенье» на 60 минут.

Варенье из кабачков

«Янтарное»

Для получения еще одного янтарного цвета десерта нужны;

  • цукини, сахар по 1 кг;
  • два апельсина.

Мелко нарезать цукини, апельсин. Добавить сахар и оставить на 8 часов. Довести до кипения, подержать 5 минут, дать остыть и сделать так еще 2 раза.

Длительность и условия хранения

Если готовое варенье не предназначено храниться до зимы, следует выдержать его минимум сутки перед употреблением.

В открытой таре держать продукт 10 дней, в стерильной, закрытой капроновой крышкой — 1 месяц.

Для длительного хранения продукт укупоривают в стерильные стеклянные банки, посуда из пластика и металла не подойдет. При пропорциях сахара и кабачка 1:1 банки могут храниться до 2 лет в прохладном, темном месте. Если сахара меньше — один год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий