11 лучших рецептов приготовления острых маринованных кабачков на зиму

Кабачки маринованные острые на зиму — неординарное блюдо, которое украсит любой стол. Эта консервация придется по вкусу даже тем, кто терпеть не может овощ в свежем виде. По вкусу кабачки можно сделать напоминающими даже грибы, главное — правильно подобрать маринад и приправы. Самые вкусные заготовки делаются с огурчиками, медом, приправами для моркови по-корейски и чесночком.

Вкусовые особенности заготовки

Заготовка из кабачков по нижеизложенным рецептам получается довольно острой. Поэтому с ней стоит быть осторожным людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом или язвой.

Консервация из кабачков включает много соли, острых специй, поэтому ее нельзя назвать легкой для организма. Кроме этого, во многих рецептах есть и растительное масло. Поэтому чтобы не отягощать работу ЖКТ, лучше есть такие консервации с отварным мясом или рыбой, крупами, а не пережаренным мясом, тушеным картофелем — в общем, тяжелой пищей.

Заготовки из кабачков не только вкусные, но и очень полезные. Они подойдут и тем, кто решает похудеть. В ста граммах овоща сырого содержится всего лишь 25 калорий. Но, конечно, при добавлении приправ, масла калорийность может увеличиваться.

Консервация из кабачков

Заготовки богаты не только углеводами и белками, но и различными полезными веществами. В них много фосфора, калия, натрия, магния и железа, молибдена, цинка. Также в больших количествах содержатся витамины А, С и группы В. В целом все это положительно влияет на процессы пищеварения, помогает поддерживать водно-солевой баланс, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Безусловно, в холодные времена, когда организм получает минимум витаминов и микроэлементов, заготовка из кабачков поможет восстановить природные силы организма.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кабачки — однолетняя культура, относящаяся к семейству Тыквенных. Имеет продолговатую форму, цвет при этом может быть не только беловатым или желтым, но и зеленым. Вкусовые качества от цвета мало зависят, поэтому вопрос цветовой палитры сугубо эстетический.

нарезанные кабачки

Для того чтобы кабачок был вкусен в заготовке, нужно выбрать его правильно. Подбирают такие овощи:

  • Форма — продолговатая, длиной до 15 сантиметров, весом не более 20 грамм один.
  • Окрас — светлый желтый, но можно брать и с зеленоватым оттенком или полосами.
  • Кожица — гладка и плотная, без темных пятен.
  • Структура — твердая, упругая, без уплотнений, мягких или подгнивших мест.

Лучше покупать кабачки в срок, именно тогда они наиболее полезные. Но если не получается сделать из них заготовку сразу же, то можно оставить на пару недель в холодильнике.

Подготавливаем тару

Для консервации кабачков лучше подойдет литровая тара. Но в крайнем случае можно брать и банки в два раза больше.

соленые кабачки

Сначала все найденные емкости проверяются на предмет сколов. Те, что имеют трещинки, следы ржавчины, царапины, откладывают — они для закрытия заготовки не подойдут. Идеально ровные и без повреждений отмывают при помощи соды и жесткой тряпки в теплой воде. Много внимания уделяют области горлышка. От предыдущих консерваций там могли остаться темные следы или ржавчина. После мытья баночки ополаскивают. Главное, чтобы на них не осталось моющего средства и мыльного налета.

Затем проводится стерилизация. Сделать ее можно как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Это обязательный этап, от которого зависит качество заготовки. Крышки не стерилизуют, их необходимо прокипятить 2-3 минуты. Затем баночки выставляют горлышком вниз на чистое полотенце.

Лучшие рецепты маринованных острых кабачков

Пользуются одним из проверенных рецептов.

острые заготовки

Традиционный способ

По традиционному рецепту кабачки готовятся с уксусом. Нужно взять:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1,2 миллилитра воды;
  • 8 столовых ложек уксуса столового 9-процентного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • гвоздика, черный перец, лавр по вкусу;
  • по одному пучку петрушки и укропа (можно не брать, но с ними закуска получится ярче и вкусней);
  • по 4 столовых ложки соли и сахара.

Зелень тщательно промывают, для этого нужно отделять каждую веточку. Оставить ее после мытья на дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Готовится маринад. Для этого в кипящую воду погружаются все специи и пряности. В самом конце уже после закипания добавляется уксус. В низ банки в это время раскладываются зубчики чеснока, вверх сложить порезанный мелко кабачок (без шкурки). Кабачок можно нарезать и слайсами, если есть желание получить необычную заготовку.

кабачки в маринаде

После того как продукты смешаются в банке, их просто заливают маринадом. Когда состав достигнет комнатной температуры, его нужно стерилизовать (10 минут). После этого быстро закатывается под железные крышки. Если состав не стерилизуется, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке не больше недели.

Ассорти с капустой

Кабачки с капустой считаются самостоятельным блюдом, есть их можно с картофелем, крупами или же просто вприкуску с хлебом. На 1,2 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 1,2 килограмма капусты белокочанной;
  • 2 больших моркови;
  • 80 грамм уксуса солового;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • приправы по вкусу — лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика.

Кабачки нарезаются на тонкие полоски, капуста режется стандартно и не слишком мелко. Засыпают солью, перемешивают и оставляют на 3 часа. Маринад готовится по классическому рецепту, уксус добавляется в самом конце.

белокочанная капуста

С огурцами

Рецепт в целом не отличается от стандартного. Особенность в том, что нужно добавить предварительно отваренные огурчики. Их берется на 2 килограмма кабачков всего полкило. Огурцы отваривают до появления бордового оттенка.

С морковкой без стерилизации

Такое блюдо нужно съедать сразу же, оставлять его в холодильнике не больше чем на неделю. Берется:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм моркови;
  • стакан воды;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 20 грамм уксуса;
  • растительное масло по вкусу;
  • по пучку петрушки и укропа.

Кабачки мелко нарезают, соединяют их с морковью. Готовят маринад по стандартному алгоритму, за пять минут до готовности кидают овощи. При выключении добавляется уксус. Растительное масло можно брать натуральное, пахучее, его добавляют в самом конце.

В медовом маринаде

Необычного вкуса кабачки получаются в медовом маринаде. Пикантная заготовка получится из следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм кабачков;
  • натуральный мед две столовых ложки;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 столовых ложки натурального домашнего уксуса;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по вкусу петрушка и базилик.

Процесс подготовки овощей стандартный, их нужно нарезать на максимально мелкие кусочки, желательно соломкой. Смешать уксус, мед и зелень, всыпать ее в воду. Залить этим раствором овощи, оставить на три часа.

кабачки в медовом маринаде

Острая заготовка под капроновыми крышками

Под капроновыми крышками держат заготовку максимум месяц. Понадобится взять стандартное число ингредиентов. Но особенность в том, что в острую заготовку добавляют перец (черный 10 горошин, красный на кончике ножа, стручковый из расчета 100 грамм на 3 кило овощей).

Остренький салат на зиму

Для этого салата понадобится:

  • 2 кило кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 головки чеснока;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • базилик, гвоздика по вкусу.

салат на зиму

По своей сути этот рецепт мало чем отличается от классического. Острыми кабачки получаются за счет использования большего объема приправ.

Жареные пекущие кабачки

Берутся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • 8 столовых ложек уксуса столового 9-процентного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по 4 столовых ложки соли и сахара;
  • красный перец, черный, стручковый.

Кабачки мелко режут и обжаривают с достаточном количества растительного масла. Приправы добавляют вместе с приготовленным маринадом.

Жареные пекущие кабачки

Острый овощ в томатах

Отличие этого рецепта от обычного в том, что добавляется красный жгучий перец стручками. В маринад кладут обычную томатную пасту (из расчета на литр 200-250 грамм).

Острые кабачки-грибы

Берут:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,2 литра воды;
  • 8 столовых ложек уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • гвоздика, черный перец, лавр по вкусу;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар по 4 столовых ложки.

кабачки-грибы

Готовится маринад. Для этого в кипящую воду погружаются все специи. Заливают им кабачки и оставляют на 3 часа. Немного провариваются. Добавляется чеснок, зелень, смешивается с растительным маслом.

Салат по-корейски

Корейская кухня нравится многим, так как ее блюда имеют яркий, пряный и неповторимый аромат. Понадобится взять для рецепта:

  • 3 кабачка;
  • 2 крупных болгарских перца разных цветов;
  • 3 моркови;
  • головка чеснока и лука;
  • по столовой ложке семечек кунжута и соевого соуса;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты, соли и сахара;
  • приправы для моркови по-корейски;
  • 1 стакан оливкового масла.

Салат по-корейски

Кабачки нужно очистить от кожуры, убрать семена. Порезать их на специальной терке, посолить и оставить до появления сока. В это время тщательно вымыть овощи и зелень, нарезать их на длинные полоски. В это время подготовить маринад: в растопленное на сковороде масло добавить лук, чеснок и специи. Сразу же вылить эту смесь к кабачкам и остальным овощам, перемешать. Оставляют салатик как минимум на 3 часа в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропиталась ароматами друг друга.

Длительность и условия хранения

Без стерилизации хранят до недели, под капроновыми крышками — месяц. Со стерилизацией заготовка пригодна год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий