Маринованные помидоры – вкусное лакомство, без которого не обходится ни одно застолье. Существует множество интересных рецептов, благодаря которым домохозяйки могут приятно удивить своих близких и гостей. Особенно отмечают маринованные помидоры, заготовленные с использованием вишневого листа на зиму. Давайте ознакомимся с базовыми рецептами этого блюда и узнаем тонкости его приготовления.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Выбирая ингредиенты для заготовки, обращайте внимание на:
- свежесть продуктов. Чем выше их качество, тем вкуснее получится блюдо;
- помидоры, на которых есть следы повреждений или болезни, для наших рецептов не подойдут.
Подготовка сводится к тщательной мойке используемых ингредиентов. С ее помощью удаляется вся грязь и мелкие насекомые, которых никто не желает видеть в своей тарелке.
Обратите внимание! Качество продуктов влияет не только на вкус, но и на максимальный срок годности заготовки.
Классический рецепт томатов с вишневым ароматом
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- вишневые листья – 5 штук;
- сахарный песок – 100 грамм;
- вода – 1 литр;
- кислота лимонка– 1 чайная ложка;
- соль – 50 грамм.
Складываем помидоры и листья в банку, после чего заливаем ее водой. Даем настояться 10 минут. Переливаем воду в кастрюлю. Добавляем в рассол остальные специи. Доводим до повторного закипания. Заливаем кипящим рассолом банку. Закатываем крышкой.
Маринованные помидоры с веточками вишни – вкусный и необычный рецепт
Для приготовления вкусного и необычного рецепта потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- 5 вишневых листов;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- душистый перец – 5 горошин;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм приготовления:
- выкладываем на дно стерилизованной банки перец и зубчики чеснока;
- укладываем помидоры до половины объема тары;
- закладываем вишневые листы;
- выкладываем оставшиеся ингредиенты.
Заливаем банку водой и даем жидкости настояться в течение 15 минут. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения, после чего переливаем обратно в емкость с помидорами. Закатываем крышкой.
Готовим без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, необходимо дважды ошпаривать продукты кипятком. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического рецепта.
Заготовка без уксуса с вишневыми листьями и ветками
Если домашние не любят заготовки с использованием уксуса, его можно исключить из списка ингредиентов в классическом рецепте. Однако придется более тщательно обрабатывать продукты в процессе приготовления, используя метод двойного ошпаривания.
Сроки и условия хранения
Хранятся заготовки в подвале или погребе. Там постоянно поддерживается низкая температура и отсутствует солнечный свет.
Срок годности колеблется от 1 до 2 лет, в зависимости от выбранного рецепта.
Правила подачи к столу
Подаются помидоры в качестве закуски к мясным блюдам или жареной картошке. Не рекомендуется открывать заготовки, которые пролежали в погребе меньше 2 месяцев с момента приготовления.