11 лучших рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе, не всегда есть возможность возиться с зимними заготовками. На этот случай существуют рецепты быстрого приготовления маринованного перца, который по вкусовым качествам не уступает другим вариациям. Основной плюс таких заготовок — отсутствие необходимости длительного стояния у плиты в летнюю жару.

Особенности заготовки маринованного перца на скорую руку

Болгарский сладкий перчик считается особо вкусной заготовкой, которую зимой съедают в первую очередь. Тонкости представленных рецептов позволяют затратить на его приготовление гораздо меньше времени, чем на классические вариации. Но вкусовые качества овощей при этом все равно остаются на высоте. Хранится такая заготовка в квартире, при подходящих температурных условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества выбранных продуктов зависит конечный результат кулинарных экспериментов. Не подойдет для маринования недозрелый перец, овощи с признаками гниения и повреждений насекомыми. Лучше приобретать для зимних блюд перцы разного окраса — тогда заготовка будет выглядеть интереснее.

Соль для консервации выбирают только каменную, йодированная не подходит. Если в рецепте указано количество уксусной эссенции, это нужно учитывать при использовании обычного продукта — его понадобится больше. Зелень выбирают свежую, чеснок среднего размера.

У горького чили обязательно удаляют семена, чтобы не испортить вкус блюда.

сладкий перец

Стерилизация тары

Тепловая обработка стеклянных емкостей — обязательный подготовительный этап. Это позволяет убить все микробы и предотвратить порчу овощей в зимний период. Каждая хозяйка выбирает способ стерилизации, который ей больше нравится. Это может быть кипящий чайник, кастрюля с горячей водой, электродуховка или даже микроволновка. Главное, чтобы стеклянные банки прошли обработку паром.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Чтобы заготовить на зимний период вкусное блюдо, выбирают один из проверенных рецептов и следуют его пошаговой инструкции.

Классический рецепт быстрого маринованного перца

Самый простой и доступный способ, который по достоинству оценит каждая хозяйка.

засол на зиму

Для его исполнения потребуются такие составляющие:

  • болгарский разноцветный перчик — не чищенного 2 кг;
  • масла растительного 100 мл;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • острый перчик чили по желанию;
  • 100 г соли каменной;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • уксуса в 9% — 100 мл.

После подготовки ингредиентов приступают к выполнению инструкции. Болгарский перчик почистить от семян и перегородок, промыть под холодной водой и нарезать произвольными кусочками (не слишком мелко). Для маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Если принято решение использовать чили, его кладут туда же.

Когда рассол готов, кидают в него половину нарезанного перца, выдерживают около 5 минут, выкладывают в подготовленные банки. То же самое делают со второй половиной овощей. Заливают банки маринадом, закатывают стерильными крышками и дают заготовке остыть.

помидоры и перец

Заготовка с луком

Лук репка придает заготовке пикантности и делает ее более ароматной. Подготавливают следующие продукты:

  • основной ингредиент — 4 штучки толстостенного;
  • масло оливок — 2 ст. ложки;
  • сладкий лук — 1 штучка среднего;
  • зелень на свое усмотрение — небольшой пучок;
  • 3 зубчика небольших чеснока;
  • винного уксуса по вкусу;
  • соль, сахар, порошок черного перца по вкусу.

Берут красный и зеленый сладкий перец, промывают его, очищают от плодоножки и семян. Смазывают их изнутри растительным маслом и запекают 5 минут в микроволновке или обычной духовке. Лук почистить от шелухи, нарезать его тоненькими полосками, разделить их на фрагменты. В отдельной миске посолить, добавить немного сахара и черного перца, оставить промариноваться.

Консервация на зиму

Дальше добавить туда же винный уксус, перемешать и выдержать еще около 1 часа. Промыть под краном выбранную зелень, измельчить ее. Нарезать зубчики чеснока, добавить его и зелень к промаринованному луку. Начинить остывший перец этой смесью и переложить в стерилизованные емкости. Сварить классический маринад, залить банки и простерилизовать около 15 минут. После закатать металлическими крышками.

Заготавливаем овощ целиком для дальнейшей фаршировки

Для этого рецепта лучше подходят мясистые сорта овоща. Ингредиентный состав выглядит следующим образом:

  • 2 ст. ложки соли;
  • горошек черного перца — около 10 штучек;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • лук репка — 1 штука;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной;
  • 4 бутончика гвоздики.

Начинают с подготовки перца, аккуратно, чтобы не повредить овощи, вырезают плодоножку и высыпают семена. Берут эмалированную широкую кастрюлю с холодной водой и бросают туда перец. Ставят на огонь и доводят до кипения. На дно емкостей выкладывают подготовленные приправы. В воду, в которой кипятился перец (около 1,3 литра) бросают сахар и соль, уксус. Заливают перцы в банке кипящим рассолом, стерилизовать не нужно. Дождаться полного остывания под одеялом или махровым полотенцем.

заготовка овощей

С чесноком

Для любителей чесночного аромата в маринаде подойдет следующий рецепт. Основные ингредиенты подготавливают в таком количестве:

  • чищенного разноцветного перца около 3 кг;
  • 1 литр холодной воды;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 250 мл 9-процентного уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли.

Помытый и очищенный перчик разрезать на 4 части. Из остальных компонентов вскипятить маринад. Порционно погружать в кипящий рассол овощи и выдерживать по 5 минут. Раскладывать в пол-литровые стерилизованные емкости. В конце залить каждую маринадом. Закатать под металлические крышки и дать остыть.

трехлитровые банки

С добавлением моркови

Разнообразить вкус рецепта можно добавлением моркови. Ингредиенты для создания заготовки:

  • болгарского перца 5 кг;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • морковки — 1 кг;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • зелень и чеснок по своему вкусу.

Подготовленный перчик нарезать средними кусочками и залить их кипятком. Выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая морковью, чесноком и выбранной зеленью. Приготовить маринад и залить этим составом овощи. На 4 дня убрать заготовку в холодильник. После вскипятить повторно маринад, разложить кусочки перца по обработанным банкам и закатать.

помидоры перец морковь

С помидорами

За основу можно взять классический вариант приготовления заготовки, только вместо воды для маринада использовать томатный сок. Или просто добавить в каждую банку несколько кусочков помидора.

Способ без стерилизации

Если перец предварительно бланшируется в маринаде и заливается кипящей жидкостью в стерильных банках, дополнительная тепловая обработка не требуется.

С зеленью

Любители ароматной зелени добавляют в каждую баночку дополнительную дозу трав. Это может быть укроп, кинза, петрушка и даже листки сельдерея.

овощи на зиму

С морковью и маслом

На дно каждой баночки кладут нарезанную брусочками морковь вместе с зеленью, использовать можно любой выше приведенный рецепт.

Быстрый болгарский перец с медом и уксусом

Мед придает заготовке оригинальный вкус. Для его выполнения потребуется подготовить:

  • около 6 кг болгарского мясистого перца;
  • чеснока 2 головки;
  • меда — 2 ст. ложки;
  • с горкой 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1,5 стакана растительного масла (брать рафинированное);
  • сахара 1 стакан;
  • 6%-го уксуса — 1 стакан;
  • гвоздика, лавровый лист, горошки черного перца по своему усмотрению.

Помыть овощ, очистить от семян и разделить каждый на 4 части. В эмалированной емкости приготовить маринад из оставшихся составляющих. Выдержать его на огне 3 минуты и постоянно снимать образующуюся пену. Части перца кипятить в рассоле в течение 10 минут. В простерилизованные емкости разложить овощи и залить кипящим маринадом. Стерилизация закуски не понадобится.

Сладкий перчик в томатном соусе

Вместо воды в этом рецепте используется томатный сок, в который добавляются все ингредиенты классического рецепта.

Сладкий перчик

Секреты маринования вкусного перца

Чтобы заготовленные на зиму овощи понравились всем членам семьи, придерживаются таких советов опытных кулинаров:

  1. Перец приобретают разноцветный.
  2. Следят, чтобы между овощами не попался горький экземпляр.
  3. Для закатки подходят мясистые перчики.
  4. Масло используют только рафинированное, чтобы не было пены в маринаде.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Как правило, такая вкуснятина съедается в тот же год. Для хранения банок идеально подойдет подвал или застекленная утепленная лоджия. Но при их отсутствии можно держать закуски и в квартире, главное, чтобы в кладовку не было доступа солнечных лучей.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий