12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях
07610,00 из 5
Летом хочется заготовить как можно больше различной консервации, овощей, ягод и зелени. Благодаря летним заготовкам рацион зимой будет таким же разнообразным. Заготовить на зиму зелень очень просто. Существует множество способов, как это сделать.
Заготовить пряные травы на зиму проще простого. Сделать это можно различными способами. Ее можно заморозить, засушить различными способами и даже законсервировать. Из зелени также готовят различные соусы и аджику на зиму.
Емкости, в которых будет храниться заготовка, предварительно тщательно промывают и просушивают. Если в них останется жидкость, заготовка может заплесневеть.
Сбор урожая и подготовка зелени
Свежую зелень для заготовки на зиму рекомендуется срезать в прохладный пасмурный день, чтобы она не была жухлой. Лучше всего это делать рано утром или вечером.
После того как травы будут срезаны, их нужно подготовить. В первую очередь перебрать и выкинуть засохшие, пожелтевшие или жухлые веточки. Затем зелень тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Травы должны полностью высохнуть от воды. Последующая подготовка зависит от того, какой способ заготовки сырья на зиму будет выбран.
Варианты заготовки сырья
Существует множество способов, как заготовить зелень на зиму в домашних условиях.
Замораживаем в морозильнике
Самый простой способ заготовки — заморозка в морозилке. Для этого высушенное после мытья сырье мелко нарезают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Затем отправляют заготовку в морозилку.
Консервируем
Чтобы сохранить пряные травы свежими как можно дольше, их консервируют.
На зиму зелень можно засолить сухим посолом или в рассоле.
Сухой посол
В стерилизованные банки слоями закладывают зелень, каждый слой посыпают обильно солью. Когда емкость будет полностью заполнена, сырье уплотняют толкушкой и закрывают крышкой.
Засолка в рассоле
Как заготовить пряности в рассоле:
Приготовить маринад любым способом.
Банки простерилизовать, наполнить их пряными травами.
Залить рассолом.
Накрыть крышками и закатать.
Сушим
Если не хочется уделять много времени заготовке зелени на зиму, ее можно просто засушить. Сделать это можно в духовке или естественным путем на солнце.
В духовке или электрогриле
Подготавливают сырье точно так же, как и перед естественной сушкой. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов. На противне раскладывают сырье и сушат при 50 градусах, регулярно помешивая. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы следить за процессом.
На открытом воздухе
Пряные травы нарезают и раскладывают на газете. Затем газету стелют на окна с солнечной стороны. Регулярно заготовку перемешивают, чтобы она равномерно просушивалась. Когда зелень полностью высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки.
Рецепты
Различные рецепты заготовки зелени на зиму.
Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт
Петрушку и укроп измельчить. Переложить в большую миску и добавить соль. Несколько минут мять заготовку руками, чтобы из зелени вышел сок. Затем переложить заготовку по банкам.
Кинза на зиму в растительном масле
Кинзу промыть и мелко нарезать. Залить растительным маслом. Затем перелить в форму для льда и заморозить.
Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.
Маринуем зеленый лук
Как приготовить маринованный зеленый лук:
Лук помыть, измельчить.
Приготовить рассол.
В воду засыпать сахар и соль, довести до кипения, в конце добавить уксус. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Перец и чеснок измельчить в блендере. Затем добавить измельченную зелень и еще раз измельчить. Масса не должна быть слишком жидкой, поэтому измельчать нужно не больше 1 минуты.
Затем засыпать соль и сахар. Перемешать.
После влить уксус и еще раз перемешать.
Готовую аджику переложить по банкам.
Аджика по этому рецепту получается очень ароматной и острой. Ее можно подавать как соус к различным блюдам или намазывать на хлеб.
Закатка и стерилизация щавеля
Но не только пряности заготавливают на зиму. Законсервировать можно и щавель.
Что потребуется для консервации:
пучок свежего щавеля;
соль;
вода.
Как приготовить заготовку:
Щавель промывают в воде. Затем его нужно измельчить. Также листья можно оставить целыми.
Банки перед закладыванием щавеля стерилизуют. Затем заполняют их щавелем.
Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
В банки насыпать несколько ложек соли. Залить водой. Накрыть крышками и закатать их.
Также можно залить щавель холодной соленой водой или кипятком. Главное, не забыть добавить небольшое количество соли. Уксус добавлять необязательно. Благодаря кислоте, которая содержится в щавеле, заготовка может долго храниться и без дополнительных консервантов.
Консервированный щавель подходит для приготовления зеленых щей, супов или салатов.
Правила хранения зелени
Хранить заготовки можно около 1 года вне зависимости от способа приготовления. Заготовки хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте. На банки не должен попадать солнечный свет. Консервацию можно спустить в подвал или убрать в холодильник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Партенокарпический гибридный сорт огурцов Мальчик-с-пальчик: описание мякоти и общая характеристика растения. Методы разведения гибрида и правила по уходу.
Лук голландской селекции Эксибишен. Описание и характеристика сорта, способы выращивания, уход и размножение. Как справиться с болезнями и сохранить урожай.
Отзывы
Нет комментариев.