15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Мало кто обходится без заготовок на зиму. Особенно если летом на даче удалось вырастить богатый урожай и некуда девать овощи. Например, можно приготовить рецепты цуккини на зиму. Приготовить из этого овоща можно различные блюда, чтобы зимой рацион был такой же разнообразный, как и летом.

Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления

Приготовление цуккини на зиму мало чем отличается от консервации обычных кабачков. Заготовки делаются быстро и просто. Главный плюс этого овоща — из него можно приготовить большое количество различных рецептов. Можно замариновать нарезанный цуккини или приготовить из овощей салат или икру.

Перед приготовлением консервации нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В зависимости от того, какой будет рецепт, количество используемых ингредиентов может быть разным. Для приготовления блюда могут понадобиться другие овощи, специи и пряные травы.

Выбор и подготовка овощей

Первое, что нужно сделать, прежде чем приступать к закрутке консервации, — подготовка всех необходимых ингредиентов. Все овощи, которые могу понадобиться, моют тщательно, чтобы на кожуре не оставалось грязи. Также если есть гнилые или заплесневевшие участки мякоти, их обрезают. При необходимости извлекают из овощей семена. После того как овощи будут подготовлены, их раскладывают на полотенце, чтобы вода с них немного подсохла.

свежие цуккини

Если для приготовления блюда используются пряные травы, их тщательно промывают.

Затем листья нужно осмотреть. Очень часто на листве можно найти гусениц или яйца насекомых.

Стерилизация тары

Второй важный этап — это стерилизация банок, которые будут использоваться для хранения заготовок. Стерилизовать их можно несколькими способами. Но самые простые — в горячей воде или на пару.

На дно кастрюли постелить полотенце. Затем налить воду. Довести ее до кипения. Поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить заготовки 15 минут.

Второй способ — стерилизация паром. В чайнике вскипятить воду. В отверстие для крышки горлышком вниз поставить банку. Стерилизовать 15 минут.

Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы

Как быстро и просто приготовить лучшие рецепты цуккини на зиму.

зеленые цуккини

Традиционный способ

Что потребуется:

  • цуккини;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • чесночные головки;
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

кабачки с хреном

Как проходит консервирование:

  1. На дно банок выложить чеснок, сушеный или свежий укроп, листья хрена.
  2. Овощи нарезать крупными дольками или кубиками. Заполнить банки доверху.
  3. Также нужно сварить маринад. Для этого воду довести до кипения. Растворить в ней сахар и соль. Для аромата можно добавить перец или лаврушку. В конце добавить столовый уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи. Закатать баночки крышками.

Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для этого рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного рецепта цуккини на зиму.

Как приготовить:

  1. На дно банки выложить специи и пряности, наполнить ее нарезанными овощами.
  2. Довести до кипения воду.
  3. В это же время в отдельной емкости сварить маринад.
  4. Чистым кипятком залить заготовку.
  5. Через 7 минут слить его.
  6. Повторно залить заготовку уже рассолом.
  7. Дать настояться овощами минут 10, затем можно закатывать баночки.

Соление кабачков

Готовим вкуснейшую икру

Что потребуется:

  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • крупная луковица (желательно красная);
  • морковь;
  • несколько сладких томатов;
  • чесночные головки;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус.

Как консервировать:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать.
  2. Выложить в блендер и измельчить.
  3. После этого массу переложить в кастрюлю, засыпать сахар и посолить.
  4. Варить 10 минут. После чего добавить растительное масло вместе с уксусом.
  5. Тушить икру еще около 10 минут.
  6. Снять емкость с огня, еще раз измельчить массу блендером до однородного состояния.

кабачковая икра

Заготовка с капустой

Что потребуется из продуктов:

  • молодая капуста;
  • кабачки;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные головки;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как приготовить консервацию:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать.
  2. Кабачки можно нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. На дно банок выложить чеснок, лаврушку и специи, затем выложить часть кабачков, затем слой капусты.
  5. Так чередовать до тех пор, пока банка не будет заполнена до краев.
  6. Воду довести до кипения.
  7. Засыпать сахар и соль в заготовку.
  8. Налить масло вместе с уксусом, затем залить все кипятком.

Заготовка с капустой

Ассорти с огурцами

На дно банок выложить специи. Использовать можно любые пряности на свой вкус. Овощи нарезать брусочками. Выложить к специям. Залить заготовку рассолом. Через 10 минут закатать.

Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами

Что нужно:

  • томаты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчить блендером.
  2. Цуккини порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок нашинковать.
  4. Из томатов сварить густой томатный соус, добавить в него цуккини, когда соус будет готов.
  5. Варить 20 минут.
  6. Банки заполнить, добавить чеснок.
  7. Залить овощи томатным соусом.
  8. Засыпать сахар и соль, добавить уксус с растительным маслом.

овощное рагу

Цуккини по-корейски

Овощи нашинковать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пряности для морковки по-корейски. Выложить в сковороду овощи, посолить. Сразу снять сковородку с огня. Добавить укус и измельченный чеснок, перемешать. Закуска готова.

Малосольные овощи с чесноком

Овощи нарезать кружочками. Нашинковать зелень, чеснок и лук. Отрезать несколько долек лимона, выжать из них сок. Выложить все в пакет, насыпать соль. Закрыть пакет, оставить его в холодильнике на 8 часов.

цуккини в банках

Быстрый рецепт с карри

Цуккини нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать. Посолить заготовку, влить уксус и оставить на ночь. Затем добавить карри и молотый перец, засыпать сахар. Налить воды и снова оставить на сутки. Утром процедить воду, поставить ее на огонь. Залить кабачки горячим маринадом, убрать на сутки в холодильник. Затем поставить на огонь, тушить 5 минут. Выложить заготовку в банки.

Острая аджика из цуккини

Нарезать цуккини, острый и болгарский перец. Чеснок оставить целым. Выложить все овощи в блендер, измельчить до однородной массы. Переложить в сотейник, тушить после закипания 20 минут. В это время добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Когда время варки истечет, еще раз измельчить массу блендером.

15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Закуска на зиму с чесноком и морковью

Баночки заполнить кабачками, тертой морковью и чесноком. На 10 минут залить заготовку кипятком. Затем заполнить банки рассолом. Закатать крышками через 14 минут.

Маринованные цуккини в медовом соусе

Что нужно:

  • кабачки;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • мед;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень и чеснок нашинковать.
  3. Добавить в нее мед, уксус и посолить.
  4. Смешать с кабачками.
  5. Оставить на несколько часов. Затем разложить по баночкам.

Маринованные цуккини

С перцем чили, чесноком и зеленью

Овощи нарезать любым способом. Чеснок вместе с зеленью мелко нашинковать. Чили нарезать кружочками. Либо можно его перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Выложить все овощи в баночки. Приготовить маринад. Пока он горячий, залить заготовку. Дать консервации настояться минут 30, после закрыть крышками.

Консервированные хрустящие цуккини

Для этого рецепта потребуется не до конца созревший цуккини. Также можно использовать любые специи по желанию. Нарезать овощи. Зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Выложить все в банки. Приготовить маринад. Отдельно довести до кипения чистую воду. Вначале залить овощи кипятком на 25 минут. После залить еще горячим маринадом.

цуккини консервация

Готовим блюдо из разноцветного овоща

Что потребуется:

  • цуккини разных цветов;
  • болгарский перец;
  • чесночные головки;
  • петрушка и укроп;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • кипяченая вода.

цуккини разных цветов;

Как приготовить закуску:

  1. Нарезать все крупными кубиками.
  2. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  5. Приготовить рассол.
  6. Отдельно довести до кипения воду.
  7. Все овощи выложить в баночки.
  8. Первый раз залить их кипятком на 25 минут.
  9. После слить воду, влить растительное масло и залить заготовку маринадом.
  10. Маринад должен быть горячий.

Длительность и условия хранения консервации

Консервированные кабачки рекомендуется хранить в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть в пределах +5 -+7 градусов.

Лучше всего убирать баночки в подвал или погреб, но подойдет и холодильник.

Если в городских условиях мало места, заготовки можно убрать на балкон или в кладовку. Стерилизованные кабачки хранятся до 2 лет. Нестерилизованные заготовки лучше съесть в течение года после их приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий