- Печеный болгарский перец – тонкости приготовления
- Выбор и подготовка овощей
- Как стерилизовать тару
- Рецепты вкусного запеченного перца
- Традиционный рецепт
- С томатами
- Консервируем икру из запеченного перца
- Печеный овощ в маринаде из винного уксуса
- Перчик, фаршированный овощами
- Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
- С чесноком и зеленью «по-кавказски»
- Закручиваем запеченный в духовке перец
- Печеный болгарский перец с помидорной подливой
- Салат с печеным перцем на зиму в банках
- Сроки и условия хранения зимних заготовок
Печеный перец – вкусный и простой в приготовлении продукт, любимый многими домохозяйками. Его полезно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, что делает перец целью номер один в период заготовки запасов на зиму. Давайте разберемся, какие рецепты печеного перца для заготовки на зиму пользуются популярностью и что еще потребуется подготовить.
Печеный болгарский перец – тонкости приготовления
Процесс заготовки не несет в себе каких-то сложных технологических действий. Все, что потребуется от хозяйки, это:
- правильно выбрать и подготовить овощи к консервации;
- тщательно стерилизовать тару.
Выбор и подготовка овощей
Подбирая овощи для заготовок, обращайте внимание на:
- спелость плода;
- целостность кожуры. На ней не должно быть вмятин или темных пятен;
- плодоножка должна быть свежей, без признаков явного увядания.
Подготовка заключается в тщательной обработке продукта водой, чтобы на нем не оставалось грязи или каких-либо иных инородных объектов.
Как стерилизовать тару
Многие домохозяйки знают, что качество заготовок и длительность их хранения зависят от грамотной стерилизации тары. Для этого понадобится:
- подобрать емкости нужного размера;
- промыть их водой с содой;
- простерилизовать;
- обработать кипятком крышки, которыми будем закатывать консервацию.
Рецепты вкусного запеченного перца
Ниже будут представлены лучшие рецепты, позволяющие сделать много вкусных заготовок на зиму. Среди них есть как классические, так и экзотические вариации, которые порадуют вас и ваших близких яркими, необычными вкусами.
Традиционный рецепт
Данную консервацию можно найти в погребе любой уважающей себя домохозяйки, а для ее приготовления понадобится:
- запеченный овощ;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Помещаем перцы в банку, туда же добавляем 2 столовые ложки уксуса и сахара, а также 1 чайную ложку соли. Заливаем кипятком и закатываем крышкой.
С томатами
Овощ хорошо сочетается с помидорами, которые наполняют консервацию новыми, яркими нотками. Состав:
- очищенные от кожицы томаты;
- соль;
- винный уксус;
- растительное масло.
Смешиваем растительное масло, соль и 10 грамм винного уксуса. Наливаем немного маринада на дно консервации, после чего начинаем укладывать в нее слоями перец и помидоры. Каждый слой обрабатывается отдельной порцией маринада. Закрываем крышкой и стерилизуем.
Консервируем икру из запеченного перца
Для приготовления заготовки понадобится:
- морковь;
- помидоры;
- петрушка;
- лук;
- растительное масло;
- уксус.
Очищенные от кожуры и семян помидоры с перцем перекручиваются в мясорубке. Лук, морковь и петрушка обжариваются на сковороде.
Печеный овощ в маринаде из винного уксуса
Готовим маринад:
- заворачиваем половину головки чеснока в фольгу и запекаем ее в духовке до готовности;
- растираем готовый чеснок в кашу;
- добавляем 1 чайную ложку меда;
- добавляем 1 чайную ложку соли;
- замешиваем шесть ложек уксуса;
- в конце добавляем пять ложек оливкового масла.
Тщательно перемешиваем и добавляем маринад в банки с готовым овощем.
Обратите внимание! Следите за чесноком, чтобы не передержать его. Иначе он сгорит, будет горчить в блюде.
Перчик, фаршированный овощами
Для того чтобы сделать консервированный болгарский перец с овощами, подойдут следующие продукты:
- капуста;
- морковь;
- баклажаны;
- лук.
Их можно добавлять все вместе или смешивать по собственному усмотрению. Маринад подойдет любой.
Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
Чтобы приготовить маринад, потребуется:
- наполнить кастрюлю водой;
- добавить по вкусу соль, лавровый лист, сахар;
- ставим на огонь и после того, как вода закипит, добавляем немного уксуса и чеснок;
- даем покипеть 10 минут;
- добавляем в маринад запеченный овощ;
- тушим 3 минуты;
- разливаем по банкам и закатываем.
С чесноком и зеленью «по-кавказски»
Состав маринада:
- вода;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист.
После того, как маринад закипит, добавляем в него небольшие порции перца и варим 5 минут. Готовые овощи перекладываем в банки. Добавляем в маринад немного 9 % уксуса и даем покипеть еще 10 минут. Заливаем маринад в банки и закатываем.
Закручиваем запеченный в духовке перец
Очищаем продукт от семечек и запекаем в духовке до готовности. Готовим любой маринад на ваш выбор и заливаем в банки. Рецепт самый простой и не требует от хозяйки никаких усилий. Главное – не передержать овощ, иначе он сгорит.
Печеный болгарский перец с помидорной подливой
Запекаем предварительно вымытые перцы в духовке на протяжении 20-25 минут. Пока перцы запекаются, обжариваем в большой сковороде остальные овощи. Как только основной продукт готов, аккуратно снимаем с него кожицу и отправляем тушиться вместе с остальными овощами. Добавляем соль по вкусу и разливаем в заранее подготовленные банки.
Салат с печеным перцем на зиму в банках
Ингредиенты:
- 500 грамм яблок;
- 1 килограмм перца;
- 500 грамм лука;
- 50 миллиграмм меда;
- половина столовой ложки соли;
- уксус – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 50 миллилитров.
Все ингредиенты аккуратно нарезаем и отправляем в кастрюлю. Добавляем мед и соль, после чего ждем около часа. Разжигаем огонь и доводим до кипения. Как только заготовка забурлит, убавляем огонь и тушим 20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по банкам.
Сроки и условия хранения зимних заготовок
Хранить требуется в темном, прохладном месте, температура которого не будет подниматься выше 20 о. При обеспечении должных условий заготовка может храниться от 12 месяцев до 1,5 лет.