ТОП 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму

Закусочная или маринованная слива выступает в качестве дополнения к гарниру. Подобный продукт отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы. На Востоке принято сушить, солить, мариновать и даже вялить фрукты, немного изменяя их вкусовые характеристики. Помимо этого, используют и маринад из слив, он обладает приятным, кисло-сладким вкусом и выступает в качестве соуса.

Вкусовые особенности маринованных слив

Поговорим о том, чем отличается маринованная слива от других продуктов:

  1. В зимнее время этот продукт поможет разнообразить привычные блюда.
  2. Маринование придает фруктам особый аромат, лишает их привычной сладости.
  3. На вкус подобные сливы скорее кислые, нежели сладкие, но это приятная кислинка.
  4. Маринование помогает придать привычному, сладкому продукту иной вкус, использовать его, как закуску, а не как дополнение к чаю.

маринованная слива закусочная

Подготовительный этап

Чтобы заготовить закуску на зиму, придется отобрать фрукты и подготовить специальным образом емкости для консервации.

Выбор слив и подготовка

Чтобы маринованные сливы не получились слишком сладкими, не утратили в процессе готовки форму и консистенцию, выбирайте их правильно:

  • плоды выбирают незрелые, чтобы в процессе маринования они не утратили форму, но не стоит выбирать зеленые фрукты, предпочтение отдается тем, что не достигли полной зрелости;
  • плоды моют под проточной водой и очищают, разделяя на половинки, убирая косточку (если того требует рецепт);
  • фрукты должны быть свежими, без признаков гнили, плесени, не стоит собирать их с деревьев, пораженных тлей или другими вредителями.

Слива

Стерилизация тары

Емкости придется сначала вымыть под проточной водой с использованием соды, потом с банками поступают следующим образом:

  1. Тару переворачивают вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
  2. Потом осматривают на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
  3. Банки стерилизуют над паром, держат 5-7 минут.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Многое зависит от рецепта, если в состав маринада входит уксус, то хранить продукт можно на протяжении 1-2 лет.

Если уксуса нет, термической обработке продукция не подвергалась, то хранить ее стоит в холодильнике не дольше 14 дней.

При термической обработке срок годности продляется, но не превышает 12 месяцев, если в составе рецепта нет консервантов.

маринованная слива закусочная

Вкусные рецепты сливы в маринаде

Чтобы в домашних условиях создать вкусное дополнение, в виде маринованных слив, к мясным и иным блюдам, придется подобрать рецепт.

Есть несколько проверенных способов маринования фруктов, рассмотрим их особенности.

Классический вариант

Опишем пошаговый и относительно простой рецепт маринования:

  • сливы отбираем и тщательно моем под проточной водой, чтобы убрать белый налет;
  • готовим маринад из уксуса, сахара, перца горошком, доводим его до кипения;
  • когда маринад превратится в густой сироп, заливаем им фрукты;
  • держим все в пластиковой или эмалированной таре;
  • через каждые 10 часов на протяжении 3-х дней сливаем рассол, доводим его до кипения и вновь заливаем сливы;
  • когда фрукты приобретут характерный зеленоватый оттенок, сморщатся, можно раскладывать их по банкам и закрывать крышками.

маринованная слива закусочная

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

Чтобы замариновать плоды таким способом, потребуется:

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном уксус, добавить к нему сахарную пудру, подождать, пока она растворится, размешать ложкой из дерева.
  2. Внести специи: розмарин, чабрец, горошины перца, неочищенные зубчики чеснока, лист лавра.
  3. Емкость накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
  4. В это время моем фрукты, протыкаем их зубочисткой, делая 2-3 сквозных отверстия.
  5. На дно каждой банки кладем одну сливу, заливаем ее готовым маринадом.
  6. Перед тем как закатать, помещаем в банку еще один, специально подготовленный плод.

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

Рецепт с корицей без стерилизации

Относительно быстрый и простой рецепт. Потребуется:

  • промыть фрукты, разложить их по банкам, плотно наполнив емкости;
  • приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить корицу, гвоздику, специи по вкусу;
  • довести рассол до кипения и кипятить 12 минут;
  • кипящим маринадом залить сливы, прикрыть крышками, подождать несколько минут;
  • слить рассол, прокипятить еще раз, вновь разлить по банкам, закрыть крышками.

Рецепт с корицей без стерилизации

Сливы «как оливки»

Чтобы сделать такую закуску, потребуется:

  1. Промыть сливы и разложить их по стерильным банкам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и залить ею фрукты, через 5 минут слить.
  3. Засыпать в банки сахар, добавить бальзамический уксус и соль, повторить процедуру с кипятком, слить маринад.
  4. Внести оставшиеся ингредиенты: лавр, гвоздику, вновь слить рассол, прокипятить 5 минут, потом разлить его по банкам.
  5. Перед тем как закатать, добавить оливковое или постное масло.

Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»

Для создания такого блюда потребуется:

  • уложить слоями лавр и гвоздику в эмалированную посуду, последний слой – это сливы;
  • вскипятить в кастрюле воду, добавить к ней уксус столовый и сахар, довести до кипения и залить маринадом фрукты;
  • оставить все на 12 часов, потом слить рассол, довести его до кипения, опять слить – повторять на протяжении 5 дней.

Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»

Рецепт с косточкой

Чтобы приготовить такое блюдо, следует:

  1. Сделать маринад из воды и сахара, добавить уксус и отправить все на плиту, довести до кипения.
  2. Залить рассолом фрукты, которые заранее были подготовлены.
  3. Плоды нужно не только помыть, но и проткнуть зубочисткой или шпажкой в 3-х местах.
  4. Залить сливы маринадом, дать постоять 12 часов, потом слить, прокипятить и залить снова.
  5. Процедуры проводить с интервалом в 12 часов на протяжении 4 дней.

Желтые сливки с имбирем

Приготовление имбирных слив не отнимет много времени:

  • следует промыть фрукты тщательно, разложить по банкам;
  • положить кусочки имбиря в банки с фруктами;
  • засыпать все сахаром, а потом залить крутым кипятком;
  • закрыть банки крышками и отправить на стерилизацию;
  • кипятить банки в кастрюле на протяжении 20 минут.

Желтые сливки с имбирем

Рецепт ванильного маринада

Готовим маринад так же, как и обычно, по классическому рецепту, но добавляем в него тертый имбирь и ванилин.

Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей

Мариновка слив таким способом проходит с солью и специями, вот что нужно:

  1. 1,5 литра воды.
  2. 2,5 килограмма свежих слив.
  3. 10 грамм поваренной соли.
  4. 60-70 грамм сахарного песка.
  5. Специи: перец горошком, лавровый лист, розмарин, горчица.
  6. 1/2 часть с толовой ложки уксуса.
  7. Столовая ложка горчичного порошка.

Фрукты раскладываем по банкам, готовим в кастрюле маринад из специй и уксуса, засыпаем сливы сахарным песком. Когда маринад закипит, заливаем им банки. Добавляем горчичный порошок.

Накрываем банки полотенцем или марлей, даем постоять часа 3, до полного остывания. Закрываем крышками.

Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей

Сливы в собственном соку в банках

Интересный рецепт ароматной заготовки:

  • следует промыть фрукты и разложить их по стерилизованным емкостям;
  • сделать сироп из сахара и воды, он должен получиться густым;
  • залить банки со сливами маринадом, добавить веточку гвоздики в каждую емкость;
  • отправить на стерилизацию на 10 минут, потом закрыть крышками.

Без термообработки на зиму

Чтобы приготовить такой продукт, следует:

  1. Промыть фрукты и уложить их в таз, предварительно разделив на половинки.
  2. Засыпать их салициловой кислотой, сахаром, специями: подойдет корица и гвоздика.
  3. Оставляем на сутки в емкостях, пока слива не даст сок.
  4. Потом раскладываем по банкам, разливаем сок, закрываем.

Без термообработки на зиму

Рецепт маринования слив без воды

Можно взять любой рецепт маринада с водой, но вместо этого засыпать сливы сахаром, подождать, пока они дадут сок, и использовать этот сироп в качестве заливки.

С корицей без косточек

Приготовить продукт несложно, потребуется:

  • удалить косточки, разделить фрукты на половинки;
  • в кастрюле смешать воду, уксус, специи;
  • разложить фрукты по банкам, засыпать сахаром и дать постоять минут около 30;
  • маринад довести до кипения, внести туда сахар, чтобы он стал гуще, проварить 20 минут;
  • разлить по банкам, отправить на стерилизацию на полных 15 минут.

С корицей без косточек

Сушеная маринованная слива

Изначально придется использовать сливы в маринованном виде, с ними поступаем следующим образом:

  1. Размещаем фрукты на половинки, убираем косточки.
  2. Просушиваем их на бумажном полотенце.
  3. Укладываем на противень и сушим полчаса в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу

Чтобы получилась закуска ассорти, придется:

  • промыть томаты и сливы, подобрать их по размеру, начистить чеснок;
  • уложить в банку лавровый лист, розмарин, гвоздику, перец горошком и зубчики чеснока;
  • приготовить маринад из воды, соли и сахара, залить им банки с помидорами;
  • дать маринаду остыть, слить его, довести до кипения и вновь повторить процедуру;
  • закрыть емкости крышками, перевернуть их дном вверх, оставить в таком положении на сутки.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу

Маринованные сливы с коньяком

Интересный рецепт, который поможет приготовить вкусное блюдо:

  1. Изначально придется сделать маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Вскипятить его, проварить 5 минут, уже после внести травы: душистый перец, гвоздика, острый перец, корица.
  3. Сливы раскладываем по банкам, предварительно промыв их и проткнув зубочисткой.
  4. Рассолом заливаем фрукты и ждем полчаса.
  5. Вновь сливаем маринад, повторяем процедуру, оставив на сутки.
  6. Потом вновь сливаем заливку, доводим до кипения, вносим коньяк, закрываем банки.

Фаршированные чесноком и зеленью

Если четко следовать рецепту, то получится вкусная закуска:

  • следует нашинковать зелень: укроп, петрушку, кинзу, очистить чеснок, натереть его на терке или измельчить при помощи пресса, все смешать, получить однородную массу;
  • сливы помыть, разделить, убрать косточки, оставить в раскрытом состоянии, чтобы можно было уложить туда начинку;
  • сделать маринад, добавив в горячую воду соль и сахар, мешать до полного растворения;
  • уложить нафаршированные фрукты в банки, добавить специи: гвоздику, душистый перец горошком, другие травы;
  • залить горячим рассолом банки, оставить все на полчаса, потом слить заливку, довести ее до кипения еще раз, повторить процедуру;
  • дать заготовке постоять не меньше часа, дождаться, пока маринад остынет, слить его в кастрюлю, внести уксус, довести до кипения – залить фаршированные сливы, закрыть крышками.

Фаршированные чесноком и зеленью

Угорка «Под маслины»

Сливы сорта Венгерка подойдут для этого рецепта, сделать придется следующее:

  1. Приготовить маринад, смешав соль, сахар и воду.
  2. В банку поместить специи и травы, а потом уложить фрукты, предварительно проткнув их зубочисткой.
  3. Залить рассолом емкости и дать постоять им 9-16 минут.
  4. Слить рассол и прокипятить его еще раз, повторить заливку.
  5. Внести в каждую банку оливковое масло, но лучше положить по маслине.

В ведре

Готовим закуску по классическому рецепту, только укладываем все не в банки, а в эмалированную посуду. Каждый слой фруктов обкладываем лавровым листом, готовим маринад, заливаем им сливы.

Внимание! Готовить закуску придется на протяжении 5 дней, как и в классическом рецепте.

В ведре

Рецепт с добавкой острого перца

Создать такую закуску несложно, потребуется:

  • приготовить маринад из воды, сахара и специй, потребуется: душистый перец горошком, гвоздика, можно внести другие травы, по желанию;
  • в банку укладываем сливы, предварительно промытые, в каждую кладем по 1 стручку острого перца;
  • рассол доводим до кипения и томим на среднем огне не меньше 20 минут;
  • потом заливаем им банки со сливами и перцем, оставляем на полчаса, затем сливаем, процедуру повторяем 2 раза;
  • перед тем как закрыть крышками, внесите в маринад уксусную кислоту.

Чтобы получить вкусную закуску, придется приложить минимум усилий и трудов. Хозяйки редко используют с этой целью сливы, а зря.

Множество рецептов и готовность к экспериментам помогут разнообразить рацион и увеличить познания в кулинарии.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Галина

    рецепты интересные где пропорции ингридиентов?

    Ответить
    1. moefermerstvo-admin

      Добрый день!
      Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.

      Ответить