- Вкусовые особенности маринованных слив
- Подготовительный этап
- Выбор слив и подготовка
- Стерилизация тары
- Длительность и условия хранения зимних заготовок
- Вкусные рецепты сливы в маринаде
- Классический вариант
- Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»
- Рецепт с корицей без стерилизации
- Сливы «как оливки»
- Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»
- Рецепт с косточкой
- Желтые сливки с имбирем
- Рецепт ванильного маринада
- Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей
- Сливы в собственном соку в банках
- Без термообработки на зиму
- Рецепт маринования слив без воды
- С корицей без косточек
- Сушеная маринованная слива
- Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу
- Маринованные сливы с коньяком
- Фаршированные чесноком и зеленью
- Угорка «Под маслины»
- В ведре
- Рецепт с добавкой острого перца
Закусочная или маринованная слива выступает в качестве дополнения к гарниру. Подобный продукт отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы. На Востоке принято сушить, солить, мариновать и даже вялить фрукты, немного изменяя их вкусовые характеристики. Помимо этого, используют и маринад из слив, он обладает приятным, кисло-сладким вкусом и выступает в качестве соуса.
Вкусовые особенности маринованных слив
Поговорим о том, чем отличается маринованная слива от других продуктов:
- В зимнее время этот продукт поможет разнообразить привычные блюда.
- Маринование придает фруктам особый аромат, лишает их привычной сладости.
- На вкус подобные сливы скорее кислые, нежели сладкие, но это приятная кислинка.
- Маринование помогает придать привычному, сладкому продукту иной вкус, использовать его, как закуску, а не как дополнение к чаю.
Подготовительный этап
Чтобы заготовить закуску на зиму, придется отобрать фрукты и подготовить специальным образом емкости для консервации.
Выбор слив и подготовка
Чтобы маринованные сливы не получились слишком сладкими, не утратили в процессе готовки форму и консистенцию, выбирайте их правильно:
- плоды выбирают незрелые, чтобы в процессе маринования они не утратили форму, но не стоит выбирать зеленые фрукты, предпочтение отдается тем, что не достигли полной зрелости;
- плоды моют под проточной водой и очищают, разделяя на половинки, убирая косточку (если того требует рецепт);
- фрукты должны быть свежими, без признаков гнили, плесени, не стоит собирать их с деревьев, пораженных тлей или другими вредителями.
Стерилизация тары
Емкости придется сначала вымыть под проточной водой с использованием соды, потом с банками поступают следующим образом:
- Тару переворачивают вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
- Потом осматривают на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
- Банки стерилизуют над паром, держат 5-7 минут.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Многое зависит от рецепта, если в состав маринада входит уксус, то хранить продукт можно на протяжении 1-2 лет.
Если уксуса нет, термической обработке продукция не подвергалась, то хранить ее стоит в холодильнике не дольше 14 дней.
При термической обработке срок годности продляется, но не превышает 12 месяцев, если в составе рецепта нет консервантов.
Вкусные рецепты сливы в маринаде
Чтобы в домашних условиях создать вкусное дополнение, в виде маринованных слив, к мясным и иным блюдам, придется подобрать рецепт.
Есть несколько проверенных способов маринования фруктов, рассмотрим их особенности.
Классический вариант
Опишем пошаговый и относительно простой рецепт маринования:
- сливы отбираем и тщательно моем под проточной водой, чтобы убрать белый налет;
- готовим маринад из уксуса, сахара, перца горошком, доводим его до кипения;
- когда маринад превратится в густой сироп, заливаем им фрукты;
- держим все в пластиковой или эмалированной таре;
- через каждые 10 часов на протяжении 3-х дней сливаем рассол, доводим его до кипения и вновь заливаем сливы;
- когда фрукты приобретут характерный зеленоватый оттенок, сморщатся, можно раскладывать их по банкам и закрывать крышками.
Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»
Чтобы замариновать плоды таким способом, потребуется:
- Налить в кастрюлю с толстым дном уксус, добавить к нему сахарную пудру, подождать, пока она растворится, размешать ложкой из дерева.
- Внести специи: розмарин, чабрец, горошины перца, неочищенные зубчики чеснока, лист лавра.
- Емкость накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
- В это время моем фрукты, протыкаем их зубочисткой, делая 2-3 сквозных отверстия.
- На дно каждой банки кладем одну сливу, заливаем ее готовым маринадом.
- Перед тем как закатать, помещаем в банку еще один, специально подготовленный плод.
Рецепт с корицей без стерилизации
Относительно быстрый и простой рецепт. Потребуется:
- промыть фрукты, разложить их по банкам, плотно наполнив емкости;
- приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить корицу, гвоздику, специи по вкусу;
- довести рассол до кипения и кипятить 12 минут;
- кипящим маринадом залить сливы, прикрыть крышками, подождать несколько минут;
- слить рассол, прокипятить еще раз, вновь разлить по банкам, закрыть крышками.
Сливы «как оливки»
Чтобы сделать такую закуску, потребуется:
- Промыть сливы и разложить их по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ею фрукты, через 5 минут слить.
- Засыпать в банки сахар, добавить бальзамический уксус и соль, повторить процедуру с кипятком, слить маринад.
- Внести оставшиеся ингредиенты: лавр, гвоздику, вновь слить рассол, прокипятить 5 минут, потом разлить его по банкам.
- Перед тем как закатать, добавить оливковое или постное масло.
Пряный маринад со сливами и гвоздикой «Закусочные»
Для создания такого блюда потребуется:
- уложить слоями лавр и гвоздику в эмалированную посуду, последний слой – это сливы;
- вскипятить в кастрюле воду, добавить к ней уксус столовый и сахар, довести до кипения и залить маринадом фрукты;
- оставить все на 12 часов, потом слить рассол, довести его до кипения, опять слить – повторять на протяжении 5 дней.
Рецепт с косточкой
Чтобы приготовить такое блюдо, следует:
- Сделать маринад из воды и сахара, добавить уксус и отправить все на плиту, довести до кипения.
- Залить рассолом фрукты, которые заранее были подготовлены.
- Плоды нужно не только помыть, но и проткнуть зубочисткой или шпажкой в 3-х местах.
- Залить сливы маринадом, дать постоять 12 часов, потом слить, прокипятить и залить снова.
- Процедуры проводить с интервалом в 12 часов на протяжении 4 дней.
Желтые сливки с имбирем
Приготовление имбирных слив не отнимет много времени:
- следует промыть фрукты тщательно, разложить по банкам;
- положить кусочки имбиря в банки с фруктами;
- засыпать все сахаром, а потом залить крутым кипятком;
- закрыть банки крышками и отправить на стерилизацию;
- кипятить банки в кастрюле на протяжении 20 минут.
Рецепт ванильного маринада
Готовим маринад так же, как и обычно, по классическому рецепту, но добавляем в него тертый имбирь и ванилин.
Пикантная закуска из маринованных слив с горчицей
Мариновка слив таким способом проходит с солью и специями, вот что нужно:
- 1,5 литра воды.
- 2,5 килограмма свежих слив.
- 10 грамм поваренной соли.
- 60-70 грамм сахарного песка.
- Специи: перец горошком, лавровый лист, розмарин, горчица.
- 1/2 часть с толовой ложки уксуса.
- Столовая ложка горчичного порошка.
Фрукты раскладываем по банкам, готовим в кастрюле маринад из специй и уксуса, засыпаем сливы сахарным песком. Когда маринад закипит, заливаем им банки. Добавляем горчичный порошок.
Накрываем банки полотенцем или марлей, даем постоять часа 3, до полного остывания. Закрываем крышками.
Сливы в собственном соку в банках
Интересный рецепт ароматной заготовки:
- следует промыть фрукты и разложить их по стерилизованным емкостям;
- сделать сироп из сахара и воды, он должен получиться густым;
- залить банки со сливами маринадом, добавить веточку гвоздики в каждую емкость;
- отправить на стерилизацию на 10 минут, потом закрыть крышками.
Без термообработки на зиму
Чтобы приготовить такой продукт, следует:
- Промыть фрукты и уложить их в таз, предварительно разделив на половинки.
- Засыпать их салициловой кислотой, сахаром, специями: подойдет корица и гвоздика.
- Оставляем на сутки в емкостях, пока слива не даст сок.
- Потом раскладываем по банкам, разливаем сок, закрываем.
Рецепт маринования слив без воды
Можно взять любой рецепт маринада с водой, но вместо этого засыпать сливы сахаром, подождать, пока они дадут сок, и использовать этот сироп в качестве заливки.
С корицей без косточек
Приготовить продукт несложно, потребуется:
- удалить косточки, разделить фрукты на половинки;
- в кастрюле смешать воду, уксус, специи;
- разложить фрукты по банкам, засыпать сахаром и дать постоять минут около 30;
- маринад довести до кипения, внести туда сахар, чтобы он стал гуще, проварить 20 минут;
- разлить по банкам, отправить на стерилизацию на полных 15 минут.
Сушеная маринованная слива
Изначально придется использовать сливы в маринованном виде, с ними поступаем следующим образом:
- Размещаем фрукты на половинки, убираем косточки.
- Просушиваем их на бумажном полотенце.
- Укладываем на противень и сушим полчаса в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.
Слива, маринованная с помидорами и чесноком к мясу
Чтобы получилась закуска ассорти, придется:
- промыть томаты и сливы, подобрать их по размеру, начистить чеснок;
- уложить в банку лавровый лист, розмарин, гвоздику, перец горошком и зубчики чеснока;
- приготовить маринад из воды, соли и сахара, залить им банки с помидорами;
- дать маринаду остыть, слить его, довести до кипения и вновь повторить процедуру;
- закрыть емкости крышками, перевернуть их дном вверх, оставить в таком положении на сутки.
Маринованные сливы с коньяком
Интересный рецепт, который поможет приготовить вкусное блюдо:
- Изначально придется сделать маринад из воды, соли, сахара и специй.
- Вскипятить его, проварить 5 минут, уже после внести травы: душистый перец, гвоздика, острый перец, корица.
- Сливы раскладываем по банкам, предварительно промыв их и проткнув зубочисткой.
- Рассолом заливаем фрукты и ждем полчаса.
- Вновь сливаем маринад, повторяем процедуру, оставив на сутки.
- Потом вновь сливаем заливку, доводим до кипения, вносим коньяк, закрываем банки.
Фаршированные чесноком и зеленью
Если четко следовать рецепту, то получится вкусная закуска:
- следует нашинковать зелень: укроп, петрушку, кинзу, очистить чеснок, натереть его на терке или измельчить при помощи пресса, все смешать, получить однородную массу;
- сливы помыть, разделить, убрать косточки, оставить в раскрытом состоянии, чтобы можно было уложить туда начинку;
- сделать маринад, добавив в горячую воду соль и сахар, мешать до полного растворения;
- уложить нафаршированные фрукты в банки, добавить специи: гвоздику, душистый перец горошком, другие травы;
- залить горячим рассолом банки, оставить все на полчаса, потом слить заливку, довести ее до кипения еще раз, повторить процедуру;
- дать заготовке постоять не меньше часа, дождаться, пока маринад остынет, слить его в кастрюлю, внести уксус, довести до кипения – залить фаршированные сливы, закрыть крышками.
Угорка «Под маслины»
Сливы сорта Венгерка подойдут для этого рецепта, сделать придется следующее:
- Приготовить маринад, смешав соль, сахар и воду.
- В банку поместить специи и травы, а потом уложить фрукты, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Залить рассолом емкости и дать постоять им 9-16 минут.
- Слить рассол и прокипятить его еще раз, повторить заливку.
- Внести в каждую банку оливковое масло, но лучше положить по маслине.
В ведре
Готовим закуску по классическому рецепту, только укладываем все не в банки, а в эмалированную посуду. Каждый слой фруктов обкладываем лавровым листом, готовим маринад, заливаем им сливы.
Внимание! Готовить закуску придется на протяжении 5 дней, как и в классическом рецепте.
Рецепт с добавкой острого перца
Создать такую закуску несложно, потребуется:
- приготовить маринад из воды, сахара и специй, потребуется: душистый перец горошком, гвоздика, можно внести другие травы, по желанию;
- в банку укладываем сливы, предварительно промытые, в каждую кладем по 1 стручку острого перца;
- рассол доводим до кипения и томим на среднем огне не меньше 20 минут;
- потом заливаем им банки со сливами и перцем, оставляем на полчаса, затем сливаем, процедуру повторяем 2 раза;
- перед тем как закрыть крышками, внесите в маринад уксусную кислоту.
Чтобы получить вкусную закуску, придется приложить минимум усилий и трудов. Хозяйки редко используют с этой целью сливы, а зря.
Множество рецептов и готовность к экспериментам помогут разнообразить рацион и увеличить познания в кулинарии.
рецепты интересные где пропорции ингридиентов?
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.