Многие блюда в странах балканского полуострова содержат печеный перец как основной ингредиент. Овощ отличается сладким привкусом и выраженным изысканным ароматом. Делая заготовки печеного перца на зиму по-сербски, можно заморозить стручки либо замариновать в банках.
Особенности приготовления печеного перца по-сербски
По традиционному сербскому рецепту перец закатывают в маринаде, добавляя ароматные специи и оливковое масло. Заготовку часто используют в качестве гарнира и дополнения к основным блюдам. Также можно добавить маринованный перец в салаты.
Заготавливая перец с малым количеством специй, лучше использовать его как основу салатов, пиццы и других блюд. Если добавлять в заготовку пряные травы, чеснок и прочие ингредиенты, то получится самодостаточная закуска.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирая болгарский перец для заготовки, нужно посмотреть на его форму и цвет кожицы. Лучше использовать в готовке крупные и яркие экземпляры.
Перец должен быть свежим, без повреждений и растрескиваний.
Отобранные овощи тщательно моют и раскладывают на салфетках либо кухонном полотенце для просыхания. Затем овощи обжигают, воспользовавшись духовкой или конфоркой. Важно учитывать, что при воздействии высокой температуры стручки могут лопаться, поэтому кусочки мякоти разлетаются в стороны. Закончив обжигание, овощи берут кухонными щипцами, перекладывают в глубокую кастрюлю, герметично закупоривают и оставляют на 10-15 минут.
Стерилизуем тару
Для стерилизации емкостей их подвергают воздействию пара либо нагревают при высокой температуре. Проще всего простерилизовать тару в духовке, тщательно промыв ее и нагревая при температуре 180 градусов до полного испарения капель. Также можно обработать банки на водяной бане, поставив на решетку над кастрюлей. Продолжительность обработки паром составляет порядка 15 минут.
Рецепт и пошаговое приготовление блюда на зиму
Приготовить овощи по-сербски можно разными способами. На практике распространено несколько рецептов, которые отличаются используемыми ингредиентами и технологией готовки. Выбирая подходящий рецепт, нужно учитывать собственные кулинарные способности и пожелания к вкусу заготовки.
Перец в масле с чесноком
Классическая рецептура перца в масле под силу даже начинающим поварам.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий крупный перец;
- чеснок;
- оливковое масло;
- свежий базилик;
- бальзамический и белый винный уксус;
- специи;
- сахар и соль.
Чтобы сделать вкусную заготовку и не допустить распространенных ошибок, рекомендуется следовать пошаговой инструкции. Порядок действий следующий:
- Обожженные на противне овощи очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена. Очистку нужно проводить над отдельной емкостью, чтобы в нее стекал сок.
- Перцы разрезают на продолговатые кусочки, чеснок и базилик измельчают ножом.
- Готовят маринад путем смешивания оливкового масла, соли, сахара, уксуса и выбранных специй. Также добавляют вытекший при очистке сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились.
- В стерилизованные емкости выкладывают овощи, добавляют зубчики чеснока и вливают маринад. Для консервации на зиму в банку добавляют чайную ложку винного уксуса.
- Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Затем крышки герметично закатывают, банки переворачивают и укутывают в одеяло.
Заготовка без стерилизации
Следуя рецепту без предварительной стерилизации, нужно сложить нарезанные овощи в банки и залить горячим маринадом, приготовленным классическим способом.
Ароматный маринованный перчик с начинкой по-сербски
Начинку для маринованного перца можно приготовить из разных ингредиентов. Сербский рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- томаты;
- баклажаны;
- кинза и укроп;
- соль.
Приступив к готовке, баклажаны запекают по аналогии с перцами, после чего помещают в подсоленную воду. Затем с них снимают кожуру и дают стечь соку, чтобы заготовка не получилась горькой. Из перцев извлекают плодоножку с семенами и фаршируют их нарезанными томатами и баклажанами.
Овощи маринуют в стерилизованных емкостях и добавляют пряные травы.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей. Допустимый уровень влажности составляет 75-90%. К подходящим местам, где созданы благоприятные условия, относятся погреб, шкаф, холодильник. Срок хранения составляет 1-2 года в зависимости от способа приготовления. Если овощи приготовлены без предварительной стерилизации емкостей, рекомендуется употребить их в пищу раньше остальных заготовок.
Правила подачи к столу
Подавая закуску к столу, следует достать ее из банки и разложить на тарелке. В зависимости от вкусовых пожеланий можно добавить маринованные перцы в салат, предварительно нарезав их на мелкие кусочки. Также вкус маринованных овощей позволяет использовать их как дополнительный ингредиент ко вторым блюдам.