ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированных грибов в домашних условиях

Содержание
  1. Какие грибы подойдут для заготовок на зиму
  2. Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации
  3. Рецепты грибных заготовок
  4. Маринование
  5. Рыжики без стерилизации
  6. Опята
  7. Белые грибы без стерилизации
  8. Подберезовики в банках
  9. Маринованные опята в аэрогриле
  10. Замаринованные вешенки за сутки
  11. Быстрые шампиньоны в маринаде
  12. Грибы с имбирем
  13. Маринуем шампиньоны по-корейски
  14. Грибное ассорти с гвоздикой
  15. Грибочки по-венесуэльски
  16. Икра из лисичек
  17. Овощная икра с грибами на зиму
  18. Соление груздей холодным способом на зиму
  19. Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами
  20. Малосольные вешенки
  21. Соленые опята с гвоздикой и корицей
  22. Закатка шампиньонов
  23. Грибная солянка с овощами на зиму
  24. Грибы с капустой на зиму в банках
  25. Консервы из тушёных боровиков
  26. Закатки с овощами «Пальчики оближешь»
  27. Белые грибы, соленые на зиму
  28. Условия и длительность хранения

Заготовка грибов на зиму занимает особое место в кулинарных хлопотах хозяйки, особенно если год выдался грибной. Маринованные грибочки – потрясающая закуска на праздничном столе. Такое блюдо даже обычный ужин превратит в праздничное застолье. Важным моментом остается правильность выбора продуктов, их подготовка и соблюдение технологии приготовления.

Какие грибы подойдут для заготовок на зиму

Грибы должны быть:

  • свежесобранными, без признаков испорченности, плесени;
  • не червивые, плотные.

Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации

Для маринования в домашних условиях основной продукт необходимо подготовить:

  1. Если они разных видов, их необходимо рассортировать.
  2. Проверить на червивость и испорченность.
  3. Убрать мусор (веточки, хвою, листья).
  4. Вымыть.
  5. Варить в соленой воде нужно в зависимости от их вида.

Рецепты грибных заготовок

Заготовки из грибов могут использоваться, как закуска, как составляющая салатов. К тому же из них получается потрясающе вкусная икра.

Маринование

Маринование грибов – процесс не сложный, но имеет определенные хитрости. Лучшие рецепты представлены ниже. Важным этапом остается приготовление маринада. Его рецепт универсален.

Маринованные белые грибы

Потребуется на 1 литр жидкости:

  • уксус – 70 миллилитров;
  • листа лавра;
  • перец черный и душистый – по 4 горошины;
  • соль и сахар – по 1,5 ложки столовой;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Действия:

  1. Влить в кастрюлю 0,7 литра жидкости, нагреть.
  2. Всыпать указанные компоненты, налить масло, закипятить.

Важно! Уксус добавлять в конце варки грибов в маринаде. При желании и учитывая вкусовые предпочтения семьи, количество компонентов и их набор можно разнообразить.

Рыжики без стерилизации

Потребуется:

  • рыжики – 2 килограмма;
  • маринад.

Рыжики грибы

Действия:

  1. Вымытые рыжики проварить 20 минут, жидкость слить. Вымыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить рыжики в маринад, варить 10 минут. Долить уксус, кипятить 2 минуты.
  3. Разложить в стерилизованные емкости, залить маринадом, закрыть.

Опята

Потребуется:

  • опята – 1,7-2 килограмма;
  • маринад.

Действия:

  1. Опята перебрать, помыть, проварить в соленой воде полчаса. Воду слить, залить новой жидкостью и проварить 10 минут. Выложить на дуршлаг.
  2. В маринаде проварить опята, разложить по подготовленной стерилизованной таре, налить оставшийся рассол и закрыть.
Читайте также:  Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

Маринованные опята

Белые грибы без стерилизации

Требуется:

  • грибы – 1,5-1,7 килограмма;
  • маринад.

Схема действий:

  1. Вымытые грибы порезать, отварить 10 минут. Емкость полностью не заполнять, они сбегут.
  2. Жидкость слить, промыть грибы.
  3. Поместить в маринад, проварить 10 минут. При варке снимать образующуюся пену. Добавить уксус, закипятить.
  4. Разложить по подготовленным стерилизованным емкостям. Затянуть крышки, перевернуть и укрыть емкости.

Подберезовики в банках

Мариновать их нужно осторожно. Структура гриба рыхлая, при первичном отваривании бульон приобретает мутность. Рекомендуется выбирать молодые грибы.

Потребуется:

  • подберезовики – 1,6-1,8 килограмма;
  • маринад.

Действия:

  1. Вымыть, порезать, отварить в подсоленной воде 1 час. Воду не сливать, дать остыть. Промыть, дать стечь жидкости.
  2. Поместить подберезовики в маринад, проварить 10 минут, обязательно снимать пенку, иначе рассол получится мутный.
  3. Разложить в подготовленную стерилизованную тару, закрыть. Укутать.

Маринованные опята в аэрогриле

Приготовить такие опята не сложно, главное – следовать инструкции пошагово. По консистенции готовое блюдо похоже на грибное лечо. Подавать можно горячим и холодным.

Маринованные опята в аэрогриле

Необходимо:

  • опята – 1 килограмм;
  • перец сладкий (красный) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечника – 190 миллилитров;
  • перец молотый черный – на кончике ложки;
  • соус сои – 35 миллилитров;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть опята, порезать при необходимости, отварить 15 минут. Перец почистить, порезать соломкой.
  2. Приготовить маринад: соус сои смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, посолить, всыпать перец.
  3. Опята на час поместить в маринад.
  4. Прожарить в аэрогриле 10 минут.

Замаринованные вешенки за сутки

Заготовить вешенки очень просто, они не нуждаются в предварительном отваривании.

Замаринованные вешенки

Потребуется:

  • вешенки – 1,5 килограмма;
  • маринад;
  • чеснок – зубок.

Схема приготовления:

  1. Вешенки вымыть, отделить от грозди, порезать.
  2. Поместить в маринад, добавить чеснок. Варить четверть часа.
  3. После остывания сложить в емкость, накрыть крышкой. Через сутки закуска готова.

Быстрые шампиньоны в маринаде

Рекомендуется использовать молодые шампиньоны, иначе маринад приобретет темный цвет.

Потребуется:

  • шампиньоны – 1,8 килограмма;
  • маринад;
  • чеснок.

шампиньоны в маринаде

Действия:

  1. Шампиньоны вымыть, при необходимости порезать.
  2. Приготовить маринад, добавить чеснок пластинками, отваривать шампиньоны по 5 минут и складывать в чистые емкости. Плотно утрамбовать, они сильно усаживаются.
  3. Залить маринадом, закрыть. Готовы на следующий день.

Грибы с имбирем

Рекомендуется использовать шампиньоны или вешенки. Готовятся в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется корень имбиря весом 20-25 грамм. Его необходимо потереть, добавить в маринад.

Маринуем шампиньоны по-корейски

Приготовить такую закуску не сложно, получается очень празднично и вкусно.

Шампиньоны по-корейски

Необходимо:

  • шампиньоны – 0,5 грамм;
  • морковь – 2 килограмма;
  • соль;
  • кориандр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • петрушка;
  • сахар;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров.
Читайте также:  ТОП 10 рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму в банках

Действия:

  1. Шампиньоны замариновать, используя рецепт выше.
  2. Морковь очистить, потереть. Добавить соль, сахарный песок, специи, перемешать.
  3. Измельчить зубки чеснока, выложить на морковь. Нагреть масло и полить чеснок.
  4. Долить уксус, насыпать измельченную зелень, шампиньоны, перемешать.

Грибное ассорти с гвоздикой

Этот рецепт используется, когда нет достаточного объема грибов одного сорта. Рекомендуется использовать молодые грибочки. Мариновать, используя рецептуру заготовки опят, указанную выше.

Количество гвоздики в маринаде, при желании, можно увеличить.

Грибное ассорти

Грибочки по-венесуэльски

Стоит законсервировать на пробу грибы по этому рецепту. Особенность – не используется вода для маринада.

Необходимо:

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • масло оливок – 20 миллилитров;
  • чеснок – зубок;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • перец;
  • сахар – 20 грамм.

Действия:

  1. Шампиньоны вымыть, порезать, сложить в сотейник.
  2. Добавить все компоненты, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Долить уксус, разложить в стерилизованные емкости, после остывания убрать в холод.

Грибочки по-венесуэльски

Икра из лисичек

Консервирование лисичек в виде икры – супер закуска.

Необходимо:

  • лисички – 1,2 килограмма;
  • масло для обжаривания – 35 миллилитров;
  • перец, соль;
  • луковица.

Действия:

  1. Грибы отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить, добавить грибы, посолить, всыпать перец. Протушить 10 минут.

Овощная икра с грибами на зиму

Потребуется:

  • лук и морковь – по 200 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • грибы – 1,2 килограмма;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 45 миллилитров;
  • соль, перец.

Действия:

  1. Лук порезать мелко, морковь потереть. Пассировать до мягкости.
  2. Грибы проварить, перекрутить, добавить к овощам.
  3. Томат потереть на терке, шкурку убрать. Выложить к овощам, посолить, всыпать перец.
  4. Тушить 30 минут, долить уксус, разложить по стерилизованным емкостям, закатать.

Овощная икра

Соление груздей холодным способом на зиму

Потребуется:

  • грузди – 2 килограмма;
  • соль – 130 грамм;
  • хрен, чеснок, зонтики укропа.

Схема приготовления:

  1. Грузди вымыть, поместить в емкость, залить водой, оставить на 2 суток.
  2. Жидкость слить, грибы пересыпать солью, добавить тертый хрен, измельченный чеснок, укроп. Перемешать.
  3. Поставить под гнет, убрать в холод. Готовы через месяц.

Грузди соленые

Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами

Потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • соль – 15-20 грамм;
  • перец сладкий и лук – по 300 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • масло оливок – 45 миллилитров.

Действия:

  1. Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, шампиньоны – кусочками.
  2. Выложить в сотейник, добавить оставшиеся компоненты, 10 минут тушить.
  3. Разложить в емкости, простерилизовать 10 минут. Закрыть.

Малосольные вешенки

Консервирование такой закуски не сложное. Использовать рецепт маринования вешенок, но количество соли сократить в два раза.

Малосольные вешенки

Соленые опята с гвоздикой и корицей

Заготовка опят производится по рецепту, представленному выше (маринование опят). На указанное количество компонентов потребуется 15 грамм корицы.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в банках

Закатка шампиньонов

Производится по рецепту быстрого маринования шампиньонов, но для заготовки на зиму емкости с шампиньонами необходимо стерилизовать 10 минут.

Грибная солянка с овощами на зиму

Такая заготовка станет прекрасной закуской.

Необходимо:

  • грибы – 2,1 килограмма;
  • капуста – 1,8 килограмма;
  • лук и морковь – по 500 грамм;
  • сахар – 65 грамм;
  • масло подсолнечника – 220 миллилитров;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • паста томатов – 150 грамм;
  • перец черный (измельченный).

Грибная солянка

Действия:

  1. Грибы отварить 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, залить маслом, помять. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Поставить тушиться.
  3. Добавить все специи, пасту. Тушить 30 минут.
  4. Выложить грибы, перемешать, разложить по емкостям, 10 минут простерилизовать. Закрыть.

Грибы с капустой на зиму в банках

Данная закуска готовится согласно с предыдущим рецептом, только исключить пасту томатов и морковь.

Консервы из тушёных боровиков

Консервация грибов предусматривает заготовку овощных закусок.

Необходимо:

  • лук и морковь – по 200 грамм;
  • боровики – 800 грамм;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания – 35 миллилитров;
  • уксус – 25 миллилитров.

грибы боровики

Схема:

  1. Овощи нашинковать, пассировать до золотистости.
  2. Проварить в соленой воде боровики, порезать, добавить к овощам. Досыпать специи, 10 минут протушить.
  3. Налить уксус, помешать, разложить по подготовленной таре, стерилизовать 10 минут. Закрыть.

Закатки с овощами «Пальчики оближешь»

Такая закуска представлена в виде икры.

Необходимо:

  • лук и морковь – по 300 грамм;
  • сахар – 45 грамм;
  • грибы – 1,2 килограмма;
  • масло для пассировки – 35 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • перец молотый.

Грибная икра

Схема:

  1. Овощи порезать, пассировать до золотистости.
  2. Грибы отварить. Все компоненты измельчить на мясорубке.
  3. Всыпать специи, протушить 10 минут.
  4. Долить уксус, помешать, разложить в чистую тару, стерилизовать 10 минут, закрыть.

Белые грибы, соленые на зиму

Заготавливаются белые грибы по рецепту маринования, предоставленному выше. Но для длительного хранения емкости рекомендуется простерилизовать 15 минут.

Условия и длительность хранения

Такие заготовки рекомендуется хранить в холодном темном помещении до полугода. После открывания емкости срок хранения составляет 3-4 суток.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий