Кабачки, что являются разновидностью тыквы, попали в Европу из Мексики и быстро прижились во многих странах. Их сажают на дачах, загородных участках, полях, и хотя считается, что вырастить продолговатые плоды может каждый огородник, иногда возникают проблемы, на кабачках скручиваются листья, а затем начинают засыхать стебли. Такое явление может возникнуть на разных этапах развития культуры и оставить без вкусных и полезных овощей. Если сразу выяснить, почему в открытом грунте желтеют листья у кабачков и прибегнуть к мероприятиям по спасению растения, проблема решается.
Неправильный полив садовой культуры
Не каждый человек имеет возможность жить на даче все лето. Посеяв овощи, многие огородники на участок наведываются пару раз в неделю. Приехав в полдень в жаркую погоду, они тут же включают насос и начинают поливать грядки. При таком орошении листья кабачков скручиваются и сохнут, поскольку получают солнечный ожог. Для увлажнения надо находить время в утренние часы или оставаться на даче до позднего вечера.
После полива и прополки нужно грядку накрыть соломой или замульчировать торфом, тогда вода будет меньше испаряться.
Желтеют листья рассады кабачков
Хотя тыквенное семейство и требовательно к свету, наземная часть изменяет цвет, если растение находится под палящими лучами солнца более 6 часов. Защитить кабачки от ожогов в сильную жару помогает навес. При густых посадках им не хватает воздуха, растения преждевременно желтеют, и опадают листья. Чтобы избежать гибели кабачков, грядки нужно проредить.
Не во всех регионах овощи успевают созреть в открытом грунте. Поэтому семена кабачков высевают сначала в теплице или в ящиках, которые оставляют на балконе или в лоджии. Ростки появляются в течение нескольких дней, радуют молодой зеленью, однако некоторые огородники часто жалуются, что желтеет рассада кабачков.
Такое явление наблюдается:
- при нехватке места;
- вследствие плохого освещения;
- из-за дефицита в грунте микроэлементов.
Ростки, которые не успели окрепнуть, часто страдают от мучнистой росы. Эта болезнь у кабачков развивается, когда при высокой влажности грибки начинают усиленно размножаться. Молодые листочки покрываются желтыми пятнами, отчего вянут довольно быстро. Если не обработать заболевшие кустики кабачков хлорокисью меди, они погибнут. Чтобы не допустить появления пероноспороза, семена кабачков перед посевом нужно обеззараживать.
Если на рассаде появились желтые листья, причина возникновения такого оттенка может заключаться всего лишь в нехватке света. Установка дополнительной лампы решает такую проблему.
Молодые кустики нужно регулярно проветривать, подкармливать, для полива земли в ящике или теплице стоит приобрести пульверизатор.
Почему желтеют плоды кабачков
В некоторых регионах, когда начинают созревать овощи, постоянно идут дожди. Рост растений значительно задерживается, завязь может сгнить. Кабачки любят воду, но если раньше времени пожелтели плоды, скорее всего, земля переувлажнена, и поливы нужно прекращать.
Спелые овощи обладают зеленым оттенком, при перезревании кабачки:
- желтеют;
- изменяют плотность;
- теряют вкус.
Кабачки отлично воспринимают органику, рост культуры ускоряется, но превышение нормы внесения удобрений негативно сказывается на качественных характеристиках плодов.
Поражение листьев ложной мучнистой росой
Прохладная сырая погода провоцирует развитие грибковых болезней у томатов и кабачков. После долгожданного дождя здоровые зеленые кусты иногда внезапно желтеют и приобретают жалкий вид. Появившиеся на внутренней стороне листьев маленькие пятнышки быстро распространяются по всей пластине. Это явный признак того, что у кабачков начинает развиваться заболевание мучнистая роса.
Если не принять срочные меры, погибают целые посадки растений. Желтые пятна на листьях кабачков увеличиваются с огромной скоростью, и кусты быстро засыхают.
Помимо дождей, способствуют появлению пероноспороза у кабачков:
- обильная роса;
- частый туман;
- неубранные от сорняков грядки.
Если тыквенные культуры выращиваются в условиях, где постоянно идут дожди, и земля переувлажняется, перед тем как отправлять в почву семена, их нужно вымачивать в теплой воде. Не только на грядке, но и в теплице начинается мучнистая роса у кабачков, часто рассада погибает именно по этой причине.
Бороться с пероноспорозом у кабачков очень трудно. Опрыскивание бордоской жидкостью эффективно лишь в первые дни возникновения болезни. Крепкие кустики страдают меньше.
Необходимо подкормить кабачки, если желтеют листья из-за нехватки азота, фосфора или других микроэлементов, что наблюдается, когда они выращиваются в бедной истощенной почве.
При высокой влажности, резких изменениях погоды у тыквенных культур снижается иммунитет. При таких неприятных условиях кабачки подкармливают и опрыскивают хлорокисью меди, не дожидаясь, пока грядка покроется пожелтевшими листьями, иначе можно не рассчитывать на урожай.
Страдают кабачки от нашествия тли, нападения проволочника. При появлении первых признаков присутствия вредителей нужно вступать с ними в борьбу, иначе растения погибнут за считанные дни.
Почему кабачки горчат
При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.
Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.
Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.
При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.
Методы борьбы с желтизной
Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.
Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.
При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.
Своевременная прополка не только ускоряет рост овоща, но и защищает его от болезней, возбудители которых обитают на стеблях сорняков.
Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.
Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.
При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:
- молибден и цинк,
- фосфор и бор;
- калий и азот.
При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.
Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:
- В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
- Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
- Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.
Кабачки желтеют и скручиваются при скоплении бахчевой тли. Крохотные насекомые питаются соком стеблей, завязи, и растения быстро засыхают. Чтобы справиться с паразитами, грядки опрыскивают фунгицидами «Интавир», «Децис», «Искра», обрабатывают настоями из тысячелистника и табака.
Меры профилактики
Предотвратить засыхание зелени легче, чем бороться с болезнями и вредителями. На рост и развитие кабачков влияет почва и удобрения, разное воздействие на состояние растения оказывает погода.
Сформировать корневую систему, усилить иммунитет культуры помогает подкормка побегов. Чтобы кабачки меньше поражались болезнями, сопровождающимися пожелтением и усыханием, нужно не забывать о требованиях к севообороту, об уборке остатков стеблей, удалении сорняков.
Советы бывалого огородника
Владельцы земельных участков, которые не один год сажают кабачки, утверждают, что хороший урожай можно вырастить лишь при правильной агротехнике и надлежащем уходе. Тому, кто впервые посеял овощи, пригодятся советы профессионалов:
- Перед посадкой семян нужно подготовить огород. Почва и удобрения влияют на вкус и размер плодов.
- Тыквенные культуры хорошо реагируют на внесение органики.
- Кабачки нуждаются в поливах, но не переносят застой влаги.
- Для орошения надо использовать нагретую и отстоянную воду.
Листья желтеют, засыхают стебли при недостаточном питании растения, при выращивании их в кислом и истощенном грунте. Отсутствие правильного ухода приводит к тому, что кабачки заражаются грибковыми и вирусными болезнями, страдают от нашествия вредителей.