9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму
04 8700,00 из 5
Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.
Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.
Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.
Стерилизация емкости
Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:
Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.
Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.
Варианты и рецепты зимних заготовок
Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.
Классический вариант в духовке
Готовить будем из следующих ингредиентов:
чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.
Если не хотите использовать уксус, то можно заменить его соком лимона. Попробуйте приготовить закуску по стандартному рецепту, засыпать слоем соли, а потом залить небольшим количеством сока лимона.
Внимание! Некоторые хозяйки используют в качестве консерванта смесь из сахара и соли, в сочетании с ароматными специями.
Запеченные синенькие с чесноком в банках
Интересный рецепт, который можно использовать для увеличения познаний в кулинарии:
баклажаны укладываем на противень, для дальнейшего запекания в духовом шкафу вместе с неочищенными зубчиками чеснока;
перцы, томаты и нарезанный кольцами лук – располагаем на другом;
когда овощи будут готовы, извлекаем их, снимаем кожуру и нарезаем;
чеснок чистим и измельчаем вилкой, смешиваем с маслом оливы, солью, специями;
все это отправляем к остальным ингредиентам, даем им постоять не меньше часа;
все еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
присыпаем солью, специями, душистыми травами;
стерилизуем на протяжении часа, при условии, что объем банок – не больше полулитра.
Консервированные овощи гриль
Консервация такого плана может иметь классическую рецептуру, только овощи запекаем не в духовке, а готовим их на гриле. Когда баклажаны, лук, томаты и перец станут мягким, их раскладываем по банкам, не забыв добавить соль, специи, сахар.
Сроки и правила хранения
Все зависит от рецепта, которому следует хозяйка, если в составе есть уксусная кислота или другие консерванты, то хранить заготовку можно на протяжении 12 месяцев, не опасаясь, что она испортится.
Если уксуса в составе нет, то хранить продукт придется в прохладном, темном месте, срок его годности невелик и составляет 2-3 недели.
Созданные на зиму заготовки принято держать в прохладном, темном месте, вдали от источников тепла, света и отопительных приборов.
Можно выставить банки вдоль балкона, но придется следить за тем, чтобы они не замерзли. Холод может изменить качество продукта, его консистенцию.
Консервация овощей на зиму, в печеном или ином другом виде – это создание вкусных и полезных заготовок, которые смогут украсить стол, дополнить основное блюдо, а также изменить вкусовые характеристики привычных продуктов.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Инструкция по применению инсектицида «Биотлин»: состав, принцип действия, назначение, плюсы и минусы препарата. Норма расхода для культур, меры безопасности. Обзор аналогов.
Приготовление желе из ягоды черники на зиму. Как правильно выбрать и подготовить ягоду. Секреты приготовления желе с разными добавками. Хранение заготовок в зимний период.
Отзывы
Нет комментариев.