- Вкусовые особенности закуски
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты сырой аджики
- Классический способ приготовления
- Рецепт без варки с Аспирином
- Грузинская с острым перцем
- Без уксуса
- Ядреная, с хреном
- Аджика сырая из помидоров с чесноком
- Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- Рецепт аджики «Пальчики оближешь»
- Из томатов с хреном
- Душистая аджика из помидор и болгарского перца
- С кабачками
- С морковью
- Соус без варки методом брожения
- Рецепт аджики «Гостеприимная»
- По-армянски
- Длительность и условия хранения
Огромную роль в раскрытии различными блюдами своих вкусовых качеств играют соусы, особенно славится ими кавказская кухня. И свежая, вкуснейшая аджика из спелых помидор и ароматного чеснока, заготовленная на зиму абсолютно без варки, является одной из наиболее любимых и популярных. К тому же при таком способе приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества.
Вкусовые особенности закуски
Сырая аджика, приготовленная по любому рецепту, отличается высочайшими вкусовыми качествами и универсальностью использования, а вот острота зависит от рецепта приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления используют только самые качественные, спелые, не порченые овощи. Их предварительно моют, вырезают плодоножки и где нужно выскабливают семена.
Вкуснейшие рецепты сырой аджики
Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.
Классический способ приготовления
Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.
Ингредиенты:
- перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
- чеснок – 0,6 килограмма;
- поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
- смесь специй – 50 грамм.
Рецепт без варки с Аспирином
Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.
Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.
Грузинская с острым перцем
Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:
- жгучий (чили) перец – 250 грамм;
- сладкий (красный) перец – 600 грамм;
- чеснок – 140 грамм;
- грецкие орехи – 150 грамм;
- по 200 грамм кинзы и петрушки;
- кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 4 столовых ложки.
Без уксуса
Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.
Ядреная, с хреном
Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.
Аджика сырая из помидоров с чесноком
Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.
Рецепт аджики «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.
Из томатов с хреном
Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.
С кабачками
Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.
С морковью
Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии. Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.
Соус без варки методом брожения
Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.
Рецепт аджики «Гостеприимная»
Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.
По-армянски
Такой ароматный, кавказский соус готовится довольно просто, осуществляется быстрая переработка овощей и пряных трав в блендере или на мясорубке. Ну а после необходимо настаивать заготовку в течение 10-15 дней, а потом разлить по банкам.
Длительность и условия хранения
Сохраняют заготовки в холодильниках или погребах, подвалах с температурой, не опускающейся ниже 0 С градусов и не поднимающейся выше +5 С градусов.
Длительность хранения при таких условиях составляет от полугода до нескольких лет, в зависимости от входящих ингредиентов и способа приготовления.