14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
07 9180,00 из 5
Запасы из фруктов и овощей на холодное время традиционно делают в каждой семье. Однако мало кто обращает внимание на заготовки из инжира на зиму. Плод этот экзотический, его привозят из теплых стран. Однако в сезон можно сделать из этого фрукта массу полезных блюд, чтобы потом не переплачивать за него в супермаркетах. Перед началом процесса изучают пошаговую инструкцию процесса, подготавливают необходимую кухонную посуду и ингредиенты.
Этот тропический плод, завезенный в Америку только в конце 16-го века, не только вкусный, но и полезный. Народные рецепты предлагают применять его при ангине, кашле, заболеваниях десен и сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира советуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Также используются фрукты смоковницы в лечении ревматизма, сильного сердцебиения и нарушений сна.
Выбор и подготовка фрукта
Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.
Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
Вкусные рецепты из инжира на зиму
В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.
Сушеный плод
Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.
Это можно сделать:
На солнце.
В духовке.
В электросушилке.
Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.
В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.
Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.
Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.
Заморозка в морозильнике
Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.
Процесс происходит в несколько этапов:
Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.
Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.
Инжирное варенье
Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:
1 кг плодов смоковницы;
700 грамм сахарного песка;
350 мл чистой охлажденной воды.
В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.
Компот
Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.
Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:
150 грамм сахара;
300 грамм инжира.
Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.
В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.
Инжир в сахарном сиропе
Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.
Заранее подготавливают:
900-1000 г сахарного песка;
1 кг экзотического фрукта;
1 стакан холодной кипяченой воды.
Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.
Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:
1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.
Необычное вино
Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.
Для его приготовления понадобятся:
1 кг фруктов;
1,2 кг сахарного песка;
300 мл меда;
1 небольшой апельсин;
6 литров воды;
1 упаковка винных дрожжей;
1 средний лимон.
От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:
Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.
Для приготовления берут:
800 мл воды;
1 кг свежих плодов;
1 кг сахарного песка;
1 литр спирта.
Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.
Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Джем из инжира
На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:
3 кг инжира;
2500 грамм сахара;
1 средний лимон.
Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.
Варенье из инжира и имбиря
Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:
2 небольших лимона;
750 грамм инжира;
35 грамм имбиря;
200 грамм коричневого сахарного песка;
7 грамм пектина;
веточка розмарина.
Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.
Для приготовления повидла используют рецепт джема, только уваривают на огне до густой консистенции.
Маринованный инжир
Для маринования используют сушеные плоды. Ингредиентный состав:
1 стакан плодов;
1 стакан портвейна;
по 1 ч. л. цедры апельсина и лимона;
четверть стакана бальзамического уксуса;
2 столовые ложки сахара;
молотый черный перец и соль;
полстакана дробленых орехов.
Инжирные плоды укладывают в стеклянную банку и наливают туда указанное количество портвейна. Всыпают цедру и убирают в холодильник. По истечении суток жидкость из банки выливают в эмалированную емкость. Всыпают приправы, после закипания кидают инжир. Проваривают на минимальном огне в течение получаса, после остывания хранят в холодильнике.
Вяленый фрукт
Фрукты разрезают пополам, выкладывают в эмалированную миску, пересыпая слои сахаром. Убирают на 24 часа в холодильник для настаивания. Готовят сироп из 300 мл воды и такого же количества сахарного песка. Поочередно опускают в кипящую жидкость фрукты, держат не более минуты. Далее обработанный таким образом инжир раскладывают на поддоне электросушилки и включают соответствующий режим.
Сок
Натуральный сок из этих плодов получить довольно сложно. Чаще всего из инжира делают сироп, проваривая плоды вместе с сахаром и водой, и разливают в небольшие стеклянные емкости.
Правила хранения заготовок
Сохранить созданные заготовки помогут определенные правила. Температура воздуха в помещении, где стоит консервация, не должна превышать отметки в 15 градусов. Высушенный фрукт держат в кладовке, где сухо и нет доступа солнечного света.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.