Описание сортов и полезные свойства инжирного персика, технология выращивания

Летом наконец-то наступает долгожданная пора фруктов. Одним из популярных считается персик. Но самыми сладкими сортами считаются инжирные персики. В отличие от своих обычных собратьев эти разновидности не такие сочные и мягкие, но зато намного слаще на вкус.

Содержание
  1. Описание и особенности
  2. Внешний вид
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. История происхождения
  6. Регионы произрастания
  7. Обзор и характеристики лучших сортов
  8. Сатурн
  9. Никитский
  10. Владимир
  11. Колоновидный
  12. Бельмондо
  13. УФО-3
  14. Свит Кап
  15. Как правильно сажать
  16. Выбор и подготовка участка
  17. Требования к грунту
  18. Как правильно выбрать и подготовить саженец
  19. Схема посадки
  20. Рекомендуемые сроки
  21. Весенняя посадка
  22. Осенняя
  23. Правила ухода
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Обрезка
  27. Санитарная
  28. Формирующая
  29. Профилактические опрыскивания
  30. Мульчирование
  31. Подготовка к зиме
  32. Болезни и вредители
  33. Мучнистая роса
  34. Серая гниль
  35. Курчавость листьев
  36. Коккомикоз
  37. Дырчатая пятнистость
  38. Тля
  39. Долгоносики
  40. Восточная плодожорка
  41. Фруктовая моль
  42. Особенности выращивания из косточки
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Применение фруктов
  45. Еда в свежем виде
  46. В кулинарии
  47. Сушка
  48. Заморозка
  49. Консервация
  50. В косметологии
  51. Советы и рекомендации опытных садоводов

Описание и особенности

Многие считают, что инжирный персик — это гибрид персика и инжира. Но на самом деле это не так. Это точно такой же персик, как и нектарин, только другой разновидности. Получился он в естественных условиях без участия человека.

Внешний вид

Инжирный персик внешне похож на сушеный инжир, точно так же сплюснутый сверху и снизу. В отличие от обычных сортов плоды этой разновидности меньше по размеру. Мякоть более плотная, не такая сочная, но гораздо слаще. Шкурка желто-розового оттенка, опушенная. Косточка небольшая.

Деревья высокорослые, высота может достигать до 5 м. Крона довольно раскидистая, ежегодный прирост новых ветвей слабый. Листва ланцетовидной формы, верхняя часть листка темно-зеленого цвета, нижняя — сероватого оттенка. Соцветия похожи на цветки шиповника, только маленького размера. Лепестки светло-розового оттенка.

внешний вид персика

Состав

В состав персиков входит большое количество полезных витаминов и минералов.

Химический состав фрукта:

  • Витамины группы B.
  • Витамины A, C, PP, E.
  • Йод.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Цинк.

Благодаря такому составу фрукты очень полезны для организма человека.

инжирный персик

Полезные свойства

Полезные свойства инжирного персика:

  • Положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Восполняет недостаток витаминов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на внешний вид волос и кожи.

Полезные свойства плодов обусловлены тем, что в мякоти содержится много ценных веществ.

полезные витамины инжира

История происхождения

Первые деревья инжирного персика были обнаружены в 1820 году. Относится данная разновидность к группе северокитайских персиков. В 16-м веке деревья были завезены в Европу. А в конце 16-го века растения были привезены в южные регионы России.

Регионы произрастания

Инжирный персик распространен в Западном Китае и в некоторых регионах Азиатских республик. Произрастает разновидность преимущественно в южных регионах. В России это Крым и Краснодарский край. Хотя деревья достаточно морозостойкие, в северных широтах их редко встретишь.

Обзор и характеристики лучших сортов

Перед посадкой персика нужно определиться с сортом. Существует множество гибридов инжирного персика с различными характеристиками.

обзор и характеристика инжира

Сатурн

Дерево среднерослое, высота от 3 до 4 м. Крона по форме раскидистая. Плоды на дереве располагаются одиночно, вес спелых фруктов колеблется от 65 до 95 г. Шкурка красно-желтая, с красивым румянцем. Мякоть оранжевого оттенка, волокнистая и сладкая.

Никитский

Крупноплодный сорт, масса фруктов в полной зрелости составляет от 115 до 125 г. Шкурка желтого цвета с алым румянцем, без опушения. Боковой шов хорошо заметен. Мякоть сладкая, волокнистая, пронизана красноватыми прожилками. Сорт относится к ранним, урожайность высокая.

Владимир

Среднерослое дерево, высота до 4 м. Максимальный вес плода составляет 140 г. Шкурка бежевая с бледным алым румянцем. Мякоть сахаристая.

сорт инжира

Колоновидный

Вес плодов от 150 до 210 г. Мякоть мягкая, поэтому фрукты плохо переносят транспортировку. Особенностью колоновидных сортов является дерево — оно представляет собой длинный стебель без ветвей.

Бельмондо

Плоды крупные, массой до 145 г. Созревает урожай к августу. Мякоть плотная, но сочная и сладкая.

УФО-3

Дерево среднерослое, высота от 2 до 2,5 м. Мякоть пронизана розовыми прожилками. Морозостойкость слабая.

Свит Кап

Персики на дереве созревают равномерно. Средний вес плодов составляет 140-165 г. Шкурка бордового оттенка, мякоть кисло-сладкая на вкус.

инжир на даче

Как правильно сажать

Посадка инжирного персика по технологии мало чем отличается от посадки любого другого плодового дерева.

Выбор и подготовка участка

Инжирный персик предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы дерево большую часть дня находилось на солнце.

Предпочтительно, чтобы дерево было также защищено от холодных ветров.

Почву для посадки саженца персика подготавливают с осени. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки. Затем почву перемешивают с перепревшим навозом либо с комплексными минеральными подкормками.

дерево инжира

Требования к грунту

Во время выбора места для посадки стоит избегать низины и заболоченных участков. Также нежелательно выбирать места, где весной скапливается вода. Из почвы предпочтителен чернозем или суглинистый грунт. Песчаные почвы не подходят для посадки. Лучше всего, если грунт будет плодородный и хорошо дренированный.

Как правильно выбрать и подготовить саженец

Во время покупки саженца, чтобы определить, здоров он или нет, нужно отщипнуть небольшой кусочек коры и посмотреть, какого цвета под ней древесина. Если зеленого, значит, саженец здоров.

саженцы инжира

Перед посадкой можно продезинфицировать корневую систему в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой корневище опускают в жидкий раствор глины и сразу высаживают деревце.

Схема посадки

Если на одном участке будет расти несколько персиковых деревьев, расстояние между саженцами оставляют не менее 5 м. Нежелательно, чтобы рядом росли высокие деревья, от которых есть тень. Также не стоит сажать саженцы на тех участках, где росла клубника, бахчевые или пасленовые культуры. Высаживать рекомендуется не раньше чем через 4 года.

Рекомендуемые сроки

Персики можно высаживать два раза в год — весной или осенью.

посадка дерева

Весенняя посадка

Для посадки саженцев персиков предпочтительна весенняя пора. Выбор таких сроков связан с тем, что культура относится к южным, прижиться саженец может только за лето. Весной деревца сажают сразу, как почва погреется на 15 см и установится теплая погода.

Осенняя

Осенью персиковые деревья можно высаживать только в южных регионах. В центральных и северных районах осенние посадки могут привести к тому, что деревце не сможет пережить зиму и замерзнет.

Правила ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо не забывать об уходе за персиковыми деревьями.

уход за культурой

Полив

Персиковые деревья поливают по бороздкам. Молодым деревцам достаточно одной борозды, взрослым — не меньше трех. Глубина бороздок не должна быть меньше 10 см. Ширина — 30 см. Если весной мало дождей, растения поливают дополнительно. Орошения начинают осуществлять за 10 суток до цветения. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Подкормка

Культуру начинают подкармливать с весны. В этот период в почву вносят азотсодержащие удобрения и аммиачную селитру.

В период формирования завязей в почву добавляют калий и фосфор. Ближе к осени подкормки прекращают. Органические удобрения в грунт вносят один раз в три года.

подкормка дерева

Обрезка

При выращивании персиковых деревьев нельзя забывать об обрезке.

Санитарная

Санитарная обрезка персика проводится осенью. Во время нее удаляют сухие, поломанные и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Формирующая

Формировать дерево персика начинают с двухлетнего возраста. В первый год оставляют 2-3 самых крепких ветви. На следующий год на каждой из них также оставляют несколько самых здоровых. К 5-му году крона будет полностью сформирована. Центральный проводник не выделяют, крону формируют по типу кустарника.

обрезка дерева

Профилактические опрыскивания

Весенняя обработка помогает уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и почве. Первый раз дерево опрыскивают до распускания почек. Для этого используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает зимовку вредителей в почве. Кроме этого, из-за слоя мульчи не растут сорняки, и почва все время увлажнена. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. В качестве нее используют солому, опилки, торф.

Подготовка к зиме

Подготовка инжирного персика к зиме необходима в том случае, если персик растет в регионах с холодным климатом. Почву приствольного круга укрывают слоем еловых веток. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной.

способы укрытие персика

Болезни и вредители

При выращивании персикового дерева нередко приходится сталкиваться с вредителями и болезнями.

Мучнистая роса

Пораженные побеги обрезают весной и перекапывают приствольный круг. Деревья опрыскивают препаратами «Топаз», «Скор», «Топсин М». Осенью листву сгребают, почву повторно перекапывают.

Серая гниль

Поврежденные ветки сжигают, затем проводят омолаживающую обрезку. Во время цветения растения опрыскивают бордоской жидкостью, в период формирования плодов — хлорокисью меди. Проводится четыре обработки с перерывами в 20 дней.

серая гниль

Курчавость листьев

Больные побеги обрезают и уничтожают. В период цветения деревья опрыскивают смесью медного купороса и извести с перерывами в две недели три раза.

Коккомикоз

В целях профилактики коккомикоза деревья обрабатывают фунгицидами. Подходит также бордоская жидкость или препарат «Абига Пик». В период формирования бутонов опрыскивание препаратом «Хорус».

Дырчатая пятнистость

Больные ветки обрезают, места срезов обрабатывают раствором медного купороса и покрывают масляной краской. Во время набухания почек культуру обрабатывают хлорокисью меди. Повторяют опрыскивания до цветения и после него.

болезнь дерева

Тля

От тли помогает отвар ромашки, полыни или раствор хозяйственного мыла с золой. Из химикатов эффективно опрыскивание бордоской жидкостью, «Актофитом», «Тиофосом».

Долгоносики

Для борьбы с долгоносиком подходят препараты «Фуфанон», «Моспилан», «Алатор», «Кемифос». Из народных методов помогает настой на основе ромашки или томатной ботвы.

Восточная плодожорка

Для обработки используют препараты «Карбофос», «Трихлор», «Ровикурт», «Карбофос». Обработки проводятся ранней весной, через 2 недели после цветения и за 30 суток до сбора урожая.

вредители персика

Фруктовая моль

Деревья до распускания почек обрабатывают «Нитрафеном». Во время распускания почек можно обрабатывать «Золоном» или «Карбофосом». Летом эффективны препараты «Тифос» или «Метатион».

Особенности выращивания из косточки

Дерево, выращенное из косточки, сохраняет все характеристики материнского растения. Вырастить персик из косточки сложно, но возможно.

Как вырастить персик:

  • Оболочку семечка раскалывают, косточку помещают во влажную марлю и оставляют до тех пор, пока она не разбухнет.
  • Косточку высаживают дома в грунт, накрывают ее пищевой пленкой.
  • Через некоторое время она должна прорасти.
  • Когда это произойдет, пленку снимают.
  • У персика вначале развивается корневая система, а затем растет деревце.

Через 2-3 месяца высота саженца достигнет 0,5 м. Высаживать в открытый грунт деревце нужно весной через год после посадки семечка.

выращивание из косточки

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сортовой принадлежности сроки сбора урожая могут быть различные. Собирать плоды нужно, как только они станут розового оттенка, а мякоть будет не такой жесткой на ощупь.

Если планируется хранить урожай долго, лучше срывать фрукты еще недозревшими, чтобы они доспели во время хранения.

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Лучше всего оставить фрукты в холодильнике.

Применение фруктов

Применение плодов инжирного персика обширно. Фрукт используют не только в кулинарии, но и даже в косметологии. Благодаря высокому содержанию полезных веществ персик так ценится.

применение инжира

Еда в свежем виде

Прежде всего, из-за своего сладкого вкуса инжирный персик употребляют в свежем виде. В отличие от большинства разновидностей в нем выше содержание сахара. В кулинарии и для заготовок чаще используются обычные сорта.

В кулинарии

Несмотря на то, что инжирный персик используется преимущественно для еды, он подходит и для кулинарии. Например, из плодов получаются вкусные компоты, варенье, выпечка. Также фрукт можно консервировать в свежем виде.

Сушка

Один из способов заготовить инжирные персики на зиму — засушить их. Плоды промывают и дают им подсохнуть, разложив на газете или полотенце. Затем персики режут дольками. Сушить можно двумя способами — естественным на солнце и в духовке.

сушка персика

При первом способе персики раскладывают на солнце и регулярно перемешивают, чтобы они равномерно просушивались.

Если для сушки используется духовка, то ее предварительно разогревают до 70 градусов.

Затем на противне раскладывают дольки и сушат в открытой духовке при температуре 60 градусов. Также периодически заготовку перемешивают. Сушка занимает примерно 6-8 часов.

Заморозка

Еще один способ — заморозка персиков. Плоды также можно нарезать дольками и переложить в контейнеры или в пакеты. После этого убрать в морозилку.

Консервация

Для приготовления консервации потребуется:

  • 2 кг инжирных персиков.
  • 350 г сахара-песка.
  • 30 г лимонной кислоты.
  • Фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

  1. Персики разрезают поперек и перекручивают две половинки. Таким способом можно быстро отделить мякоть от косточки.
  2. Воду ставят на огонь, добавляют туда сахар и лимонную кислоту.
  3. Варят сироп 20 минут.
  4. Заготовку перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают сиропом и закручивают.
  5. Когда банки остынут, их можно спускать в подвал.

консервация персика

В косметологии

Нередко мякоть и косточки персика используются в косметологии. Например, из мякоти можно сделать увлажняющую маску для лица. Из косточек — скраб. Для этого нужно расколоть косточку, чтобы извлечь семечко. Размолоть несколько штук в блендере и смешать со сметаной. Использовать как обычный скраб.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы по выращиванию дерева:

  • Главную опасность для гибрида представляет серая гниль, поэтому нужно заранее проводить профилактические меры против этого заболевания.
  • Инжирные персики отличаются хорошей морозостойкостью, их можно выращивать даже в регионах с умеренно-холодным климатом.
  • При выборе места для посадки нужно исходить из того, где дерево будет дольше всего находиться на солнце. Чтобы урожай был ранний, растение большую часть дня должно быть под солнцем.
  • Чтобы дерево не болело, а урожай был хороший, обязательно несколько раз за сезон вносить минеральные и органические удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию персикового дерева никаких трудностей с ним и с урожайностью возникнуть не должно.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий