- Условия длительной лежки абрикос
- Выбираем сорт
- Правила сбора урожая: сроки
- Отбор урожая для хранения
- Можно ли собирать недозрелые фрукты
- Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
- Необходимые условия для хранения
- Место и освещенность
- Тара
- В бумажных пакетах
- В деревянных ящиках
- Температура
- Влажность
- Как защитить урожай от насекомых
- Срок годности свежих абрикосов
- Способы заготовок на зиму
- Храним в холодильнике
- Сушка
- Заморозка в морозильнике
- В сиропе
- В пюре
- С сахаром
- Половинки абрикосов
- Целиком
- Как лучше сохранить абрикосы
- Ошибки при хранении
Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить. Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.
Условия длительной лежки абрикос
Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.
Выбираем сорт
Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:
- Огонек;
- Искра;
- Подарок;
- Лель;
- Восторг;
- Сюрприз;
- Триумф северный;
- Радость;
- Выносливый;
- Фаворит;
- Кичигинский;
- Медовый.
Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.
Правила сбора урожая: сроки
Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.
Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.
Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.
Отбор урожая для хранения
Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.
При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.
Можно ли собирать недозрелые фрукты
В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.
Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.
Необходимые условия для хранения
Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.
Место и освещенность
Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:
- кладовка;
- кухонный шкаф;
- холодильник;
- морозильная камера.
Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
Тара
Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.
В бумажных пакетах
Упаковывать фрукты можно в тонкие бумажные пакеты или картонные ящики. Фрукты не должны прикасаться друг к другу.
В деревянных ящиках
Каждый плод рекомендуется обернуть тонкой бумагой и уложить в деревянные ящики. Складывать следует в один или два слоя.
Хранящиеся фрукты регулярно проверяются. Если замечен подпорченный плод, его стоит убрать из ящика, чтобы не испортились другие.
Температура
Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.
Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.
Влажность
Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.
Как защитить урожай от насекомых
От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.
Срок годности свежих абрикосов
При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.
Способы заготовок на зиму
Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.
Храним в холодильнике
От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.
При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.
Сушка
Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.
Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.
Заморозка в морозильнике
Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.
В сиропе
Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.
Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.
В пюре
Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.
Для приготовления блюда следует взять:
- 1 килограмм прокрученных плодов;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.
Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.
С сахаром
Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:
- порезать на половинки;
- удалить косточки;
- разложить в один слой;
- поместить в морозилку на 2 суток;
- разложить в пакеты для заморозки.
Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.
Целиком
Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.
Как лучше сохранить абрикосы
Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:
- отделять хорошие плоды от подпорченных;
- недозревшие фрукты доводить до спелости при комнатной температуре;
- хранить в холодильнике на отдельной полке, подальше от рыбы и мяса.
Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.
Ошибки при хранении
При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.
Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.
Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употреблять плоды не только летом, но и в остальные времена года.