4 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Баклажаны с луком, заготовленные на зиму, по вкусу такие же, как маринованные грибочки. Овощное блюдо можно приготовить из двух составляющих, а можно добавить другие ингредиенты. Оригинальная заготовка понравится всем домочадцам. Ее не стыдно выставить перед гостями как закуску к пиву, алкогольным напиткам. Закрутка станет идеальной добавкой к картофельным, мясным блюдам.

Баклажаны с луком на зиму: секреты и тонкости приготовления

Опытные хозяйки знают, что при создании закуски надо соблюдать такие правила:

  1. Соль берут только каменную.
  2. Емкости, заполненные готовым продуктом, закрывают жестяными крышками и укупоривают с помощью специального механизма.
  3. Тару помещают в широкий бак, заполненный водой. Жидкость нагревают не менее часа.

Только после полного остывания простерилизованные заготовки убирают.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Овощи для приготовления закрутки берут свежие, но не перезревшие. Они должны быть без повреждений, гнили, иметь плотные кожуру, плодоножку.

Плоды тщательно промывают, просушивают, очищают, нарезают.

Синенькие выдерживают час в кипяченой подсоленной воде, только потом применяют по назначению. Иначе готовый продукт будет иметь неприятный горький вкус. Баклажаны и репчатый лук становятся основными ингредиентами.

свежие баклажаны

Стерилизуем тару

Для хранения заготовки используют стеклянные литровые и полулитровые банки. Их вначале промывают мыльным раствором, прополаскивают под струей прохладной волы, просушивают. Потом стерилизуют любым удобным способом.

Лучшие рецепты синих с луком на зиму

Рецептов приготовления баклажанов множество. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше придется по вкусу.

синенькие с луком

Традиционный способ заготовки синих с луком в чесночной заправке

Основные ингредиенты жарят до готовности, приправляют измельченным чесноком, остужают. Кипятят воду, добавляют соль, сахарный песок, черный молотый перец, столовый уксус. Овощную массу заливают горячим маринадом, раскладывают в банки.

Овощное ассорти с морковью

Синенькие, репчатый лук, тертую морковь жарят на разных сковородках до полуготовности. В емкости овощи закладывают слоями, заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в предыдущем рецепте.

ассорти с морковью

Готовим острую закуску с баклажанами и луком

Перец жгучий, томаты пропускают через мясорубку. Массу заправляют солью, кориандром, винным уксусом, доводят до кипения. Основными ингредиентами заполняют банки, заливают острым соусом.

Маринованный салат из синеньких

Основные ингредиенты, сладкий болгарский перец, дезодорированное растительное масло смешивают, заливают маринадом. Овощной массой заполняют тару.

Маринованный салат

Специфика хранения готового продукта

Готовую закрутку хранят в погребе или холодильнике 3-4 месяца.

Открытую закуску употребляют в пищу за 2-3 дня.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий