17 лучших рецептов приготовления заготовок из персиков в домашних условиях на зиму

0 1 277 0,00 из 5

Консервировать на зиму персики несложно. Если сделать все правильно, то в холодное время удастся полакомиться вкусным и ароматным десертом. Солнечные, летние фрукты порадуют сладостью, они хорошо сочетаются с теплым чаем, который согревает в морозные деньки. Различные рецепты помогут создать вкусные десерты из персиков и сохранить полезные свойства фруктов.

Заготовка персиков: все преимущества и специфика приготовления

Консервировать фрукты не так уж и сложно, важно знать ряд правил, которые помогут в создании заготовок. В чем заключается специфика:

  1. В спелом виде плоды содержат много фруктозы, природных сахаров, они мягкие, поэтому часто сминаются, форма меняется.
  2. Незрелые персики тяжело разделить на половинки, они твердые и плохо поддаются воздействию.
  3. При термической обработке многие полезные вещества теряются, фрукты в свежем виде более полезны.



Выбор и подготовка плодов

Предпочтение отдается персикам, которые еще полностью не созрели. Мягкие и мятые плоды не подойдут. Другие требования к фруктам:

  • персики не должны быть порчеными, выбирайте свежие и в меру зрелые плоды;
  • обратите внимание на кожуру, она не должна быть повреждена;
  • никаких признаков гнили, плесени или посторонних вкраплений, такие фрукты для консервации не подойдут.
спелые персики

Как правильно подготовить емкость?

Если хозяйка знает толк в банках, то сможет легко создать вкусную консервацию на зиму. Какие требования предъявляются к таре:

  1. Емкости должны быть чистыми, желательно помыть их с содой.
  2. Тару просушивают, поставив вверх дном, чтобы капельки стекли на полотенце.
  3. Обследуют банки и на предмет наличия трещин, повреждений, сколов.

Самые лучшие рецепты на зиму с персиками

Создать в домашних условиях консервированные персики помогут различные способы. Подборка лучших рецептов будет полезна хозяйкам.

Классическое варенье

Классическое варенье

Заготовка или закатка подобного варенья подразумевает использование всего 3 ингредиентов, потребуется:

  • сахар, лимонная кислота и персики;
  • плоды очищаем от косточек и кожуры, нарезаем дольками;
  • готовим сироп из кислоты лимона и сахара, погружаем туда плоды;
  • готовим все минут 10 после закипания.

Можно измельчить фрукты блендером или протереть их через сито, а можно разложить дольки по банкам и залить сиропом.

Сырое варенье без стерилизации

Закатывать лакомство придется с учетом сорта фруктов. Что делать:

  1. Снять кожуру и удалить косточку, разделив на половинки.
  2. Порезать и измельчить плоды с помощью блендера, засыпать все сахаром.
  3. Дать сырому варенью немного постоять, разложить по стерильным емкостям.
заготовка из персиков

Фруктовое пюре

Приготовить подобный продукт несложно, потребуется:

  • промыть персики и просушить их, снять кожуру и убрать косточки;
  • с помощью блендера или мясорубки измельчить плоды, превратив их в пюре;
  • разложить по банкам и поставить в холодильник, средний срок годности не превышает 10 дней.

Персиковый сироп

Такая вкусная и ароматная закрутка незаменима в холодное время года, ее можно приготовить по следующей рецептуре:

  1. Фрукты чистим от кожуры и косточек, измельчаем их, разрезаем каждый плод на 8 частей.
  2. Готовим сироп из литра воды и 800 грамм сахара, доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. Опускаем в сироп фрукты, которые измельчили ранее, варим на протяжении 20-30 минут.
  4. Потом убираем плоды, остужаем сироп и повторяем процедуру, так 4 раза.
  5. После 4 раза выкладываем персики, даем им стечь, с этой целью используем сито или дуршлаг.
  6. Перед тем как закрыть сироп, пропустите его через марлю, свернутую в несколько слоев.
Персиковый сироп

Ароматный джем

Переработка фруктов правильным образом поможет создать вкусный джем. Консервация готовится по следующему рецепту:

  • придется обдать промытые фрукты кипятком, так проще снять кожуру;
  • затем персики разделяют, убирают косточки, измельчают ножом;
  • после прибегают к использованию блендера, превращая дольки в однородную массу;
  • с помощью банки замеряют количество готового продукта, вносят аналогичное количество сахара;
  • когда появится сок, приступают к варке; готовить джем придется долго, не меньше часа, снимая пенку;
  • потом продукт раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Как сушить персики

Лучше делать это в электросушилке, потребуется:

  1. Нарезать плоды дольками, удалить косточку, предварительно разделив на половинки.
  2. Уложить в сушилку, включить, установить температуру в 70 градусов.
  3. Сушить при такой температуре на протяжении 2-х часов, потом снизить температуру до 50 градусов.
сушеные персики

Замораживаем плоды целиком и дольками

Чтобы заморозить фрукты целиком или половинками, следует:

  • промыть персики под проточной водой, обтереть их с помощью полотенца;
  • разложить по емкостям, контейнерам или мешкам, отправить в морозильную камеру;
  • в таком виде плоды сохранят свои полезные свойства, но после разморозки их консистенция изменится.

Повидло из персиков с сахаром

Сладкие консервы готовят следующим способом, следует:

  1. Обдать фрукты кипятком, снять кожуру и удалить косточки.
  2. Приготовить сахарный сироп, поместить туда подготовленные заранее плоды.
  3. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до желаемой густоты.

Компот из персиков с косточками

Чтобы закрутить такой компот, потребуется:

  • выбрать фрукты, уложить их в банки и залить крутым кипятком;
  • можно добавить сахар, если плоды не отличаются необходимой сладостью;
  • банки ставят в воду с температурой в 60 градусов, доводят до кипения;
  • стерилизуют банки на протяжении получаса, потом поочередно извлекают и закрывают крышками.
Компот из персиков

Фрукты кусочками в желе

Заготовить на зиму подобное лакомство поможет рецептура:

  1. Очищаем фрукты от кожуры и косточек, режем кубиками или дольками, можно половинками.
  2. Промываем холодной водой, оставляем в дуршлаге стекать.
  3. Готовим сироп с пряностями: ванилин, корица, сахар и лимонная кислота.
  4. Доводим сироп до кипения, опускаем туда плоды и варим минут 5.
  5. Разводим желатин, даем ему набухнуть, вносим в сироп, предварительно удалив персики.
  6. Тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился, получившимся сиропом заливаем фрукты.

Готовим натуральный мармелад

Чтобы сделать сладкий десерт, потребуется:

  • выбрать плоды и обтереть их влажной тканью, мыть нельзя;
  • убрать косточку и снять кожуру, измельчить, размять;
  • засыпать все сахаром, подождать, пока появится сок;
  • добавить вино и варить на большом огне;
  • потом разложить по емкостям и отправить на стерилизацию минут на 10-15;
  • емкости закрыть герметичными крышками, хранить мармелад лучше в подвале или погребе.
натуральный мармелад

Консервированные целые персики

Начать стоит с промывания плодов, их моют, просушивают, укладывают по банкам. Что делать дальше:

  1. Уложить плоды плотно, но не сминая их, залить крутым кипятком.
  2. Дать фруктам прогреться, подержать их 15 минут.
  3. За это время приготовить сироп из сахара и воды, подождать, пока сахар полностью раствориться.
  4. Воду слить с банок и залить персики сиропом, подождать 5 минут.
  5. Слить сироп, прокипятить его вновь, повторить процедуру 3 раза.
  6. Потом закрыть банки крышками, поставить верх дном, оставить в таком положении на сутки.

Соус к мясу на зиму

Чтобы приготовить соус, потребуются следующие ингредиенты:

  • персики без кожуры и косточек в объеме 6 килограмм;
  • стакан чистой воды, соль, специи: горчичный порошок, дижонская горчица, семя горчицы, яблочный уксус.
Соус к мясу

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле (кроме персиков) вливаем туда воду, ждем, пока сахар и соль растворятся полностью, чтобы не осталось крупинок. Затем укладываем в рассол фрукты, нарезанные кубиками или дольками. Когда они станут мягкими, измельчаем блендером. Варим еще минут 20, разливаем по емкостям, закрываем.

Персики в собственном соку на зиму

Чтобы закатать банки с таким лакомством, придется проделать следующее:

  1. Персики обдать кипятком, убрать кожуру и косточки, разделив плоды по борозде.
  2. Положить в воду с лимонной кислотой на 10-15 минут, томить на огне.
  3. Потом воду слить, а фрукты разложить по банкам, отправить их на стерилизацию на полчаса.
  4. Затем спешно закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Варенье без кожуры

Законсервировать персики таким способом несложно:

  • плоды обдаем кипятком или помещаем их в кипящую воду на несколько минут;
  • затем снимаем кожуру и убираем косточку;
  • половинки или дольки отправляем в сироп из сахара и лимонной кислоты, варим после закипания 10 минут;
  • измельчаем дольки или половинки, протираем их через сито;
  • варим в сиропе еще минут 10-15, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Варенье без кожуры

Цукаты

Сладкие и очень вкусные цукаты можно сделать самостоятельно:

  1. Фрукты режем дольками и засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы дали сок.
  2. Если сока получилось мало, то варим сироп, потом опускаем туда плоды, готовим 5 минут.
  3. Укладываем персики в сушилку, готовим по стандартному рецепту: сушим 2 часа на максимальной температуре, потом на минимальной – до полной готовности.
цукаты из персика

Персиковый морс

Приготовить напиток несложно, следует:

  • промыть фрукты холодной водой, снять кожуру, удалить косточку;
  • мелко нарезать и смешать с лимонной кислотой;
  • через несколько минут добавить сахар и измельчить до состояния пюре;
  • залить пюре холодной водой, варить на протяжении получаса после закипания.

Условия и длительность хранения заготовок

Чтобы сохранить консервированные продукты дольше, стоит держать банки в холоде. Чаще речь идет о холодильнике или погребе. Можно выставить консервацию в ряд перед балконом, но не стоит перемораживать продукты. Это испортит их вкусовые характеристики.

Персиковое варенье, фруктовое желе, компот или морс – в холодную погоду подобные заготовки не только напомнят о лете. Они порадуют приятным вкусом и помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Лук

Выращивание ряда культур не требует особых познаний в сельском хозяйстве. Но возникает вопрос, когда убирать лук, созревший на Урале, так как здесь наблюдается нестандартный климат.

Читать

1 1 204 5,00

Виноград

Описание и особенности винограда сорта Агат Донской. История селекции, основные характеристики, плюсы и минусы сорта. Как правильно сажать, правила ухода и способы размножения.

Читать

0 112 0,00
Scroll Up