- Особенности выращивания баклажанов в Сибири
- Лучшие сорта
- Баклажаны для открытого грунта
- Баклажаны для теплицы
- Как вырастить баклажаны в Сибири
- Когда сеять
- Посев на рассаду
- Подготовка места для высадки
- Высадка баклажанов на грядку
- Уход за посадками
- Баклажаны в открытом грунте
- Баклажаны в теплице
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Из пасленовых культур позже всех появились на дачных участках баклажаны. Эта теплолюбивая культура требует подходящих условий и лучше всего произрастает в южных областях. Но селекционеры вывели такие сорта и гибриды, что баклажан в Сибири чувствует себя прекрасно, несмотря на резкие скачки температур, короткое лето. Возделывают культуру и в открытом грунте, и в теплице.
Особенности выращивания баклажанов в Сибири
Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.
Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.
Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.
Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения.
Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.
Лучшие сорта
Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.
Баклажаны для открытого грунта
В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.
Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:
- Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
- Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров. В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
- Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе. Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
- Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
- Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
- Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.
Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.
Баклажаны для теплицы
Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.
Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.
Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.
Розовато-лиловые овальной формы плоды у сорта Романтик, который созревает в течение 120 дней, а при хорошем уходе и в тепличных условиях чуть раньше. Характерна для овоща белая мякоть плодов, с отменным вкусом, универсальностью использования.
Высокоурожайные сорта для теплицы представлены гибридом Сибирский скороспелый 148. Выведенный на Западно-Сибирской опытной станции, гибрид имеет кусты, вырастающие в высоту до 50 сантиметров и дающие плоды в 200 грамм массой. Рекомендован сорт для консервирования, кулинарной переработки. Урожаи плодов гарантированы при любой погоде.
Карликовый куст у Длинных фиолетовых баклажанов достигает высоты в 40 сантиметров. Удлиненные темные ягоды имеют нежную зеленоватую мякоть. Плоды не горчат, поэтому вкусны в любом виде.
Как вырастить баклажаны в Сибири
Для выращивания теплолюбивой культуры создают необходимые условия и в теплице, и на открытых грядках. Хочется получить спелые плоды, тогда необходимо соблюдать сроки и правила посадки овоща, предоставить растениям тщательный уход.
Когда сеять
Семенами сразу в грунт нельзя высаживать баклажаны в Сибири. Только рассадный способ приемлем для соблюдения агротехники культуры. Учитывая сроки созревания овощного растения, можно высаживать семена до 20 февраля. Тогда будет достаточно времени появиться плодам и достичь им спелости.
Чтобы ускорить всхожесть посадочного материала, нужно провести замачивание семян в «Цирконе», стимуляторе роста. Подойдут для посева семена, собранные с урожая прошлого года. Активизировать жизненные процессы внутри них можно путем замачивания материала. Выложив его на влажную марлю, оставляют в тепле на 2-3 дня.
Состояние грунта также влияет на здоровье сеянцев. Лучше землю обеззаразить, прогреть, промочить водой.
Возраст рассады баклажанов перед посадкой должен быть в пределах 70 дней при возделывании овоща в теплице. Поэтому в этом случае можно начать готовить рассаду со второй половины марта.
Посев на рассаду
Семена баклажанов помещают в индивидуальные горшочки с питательным грунтом, обогащенным микро- и макроэлементами. Разложив на поверхности семечки, присыпают их грунтом, слегка увлажненным. Слой не должен превышать 1 сантиметра. После чего слегка утрамбовывают почву, а горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Лучше всего прорастают семена при температуре в 25 градусов и выше. Появятся ростки овоща только через 2 недели.
Только проклюнутся всходы, надо начинать снижать температуру на 4-5 градусов, а емкости поставить на хорошо освещенные подоконники.
Спустя 1 неделю на всходах замечают появление настоящего листика. Теперь пришла пора пикировать рассаду. Чтобы предотвратить появление стресса у растений, в этот момент обрабатывают ростки средством «Эпин». Посаженные в индивидуальные стаканчики семена дают по 1-2 растения. Среди них выбирают крепкий, здоровый росток, а хилый убирают.
Хотя для баклажановой рассады характерно отсутствие вытягивания стеблей, но при маленьком световом дне организуют досвечивание ее фитолампами.
В уход за рассадой входит организация:
- умеренного полива;
- внесения удобрений после пикировки дважды с перерывом в 20 дней;
- рыхления грунта в емкостях;
- закаливания за 2 недели до посадки на грядку.
В фазе бутонизации кусты овоща готовы к пересадке на постоянное место. Узнают о готовности культуры к дальнейшему развитию и росту по хорошо развитой корневой системе, наличию 7-8 листиков.
Подготовка места для высадки
Грунт для посадки овощной культуры готовят заранее осенью и весной. На открытых солнечных местах баклажаны быстрее начинают плодоносить, чем в тени. Для легкости и питательности почвы в нее добавляют речного крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Перекапывать участок надо обязательно, заглубляя внутрь недостающие элементы.
Лучшими предшественниками овоща будет капуста, морковь, бобовые. А вот вместо других пасленовых не надо сажать баклажаны.
Грядка для растений должна быть чистой от сорняков, с хорошо прогретой и увлажненной почвой.
Высадка баклажанов на грядку
Начинают посадку кустиков в открытый грунт после 15 мая, а в парники — раньше на 10-15 дней. Лучшим временем для высадки будет вечернее время. Между лунками оставляют промежуток в 40 сантиметров, а между рядами — 50-60 сантиметров.
Пересаживать лучше перевалкой, чтобы не повредить корневую систему растения. После помещения в лунки нижнюю часть стебля присыпают почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно посадки, а сверху мульчируют опилками, торфом и нарезанной мелко соломой слоем в 8 сантиметров.
Чтобы баклажаны перенесли хорошо пересадку, опрыскать их можно препаратами «Экстра», «Эпин». Лучше приживутся кустики, если их первые 2-3 дня притенять. Тогда и вырастут овощи здоровыми и крепкими.
Уход за посадками
В агротехнические мероприятия по возделыванию на участке баклажанов входит проведение:
- поливов 1-2 раза в неделю, а при жаре каждые 2 дня;
- подкормок органическими и минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели;
- рыхления грунта со снятием корки на поверхности грядки;
- формирования куста у высокорослых экземпляров.
Ухаживают за овощной культурой одинаково и в теплице, и на огороде. Но имеются и незначительные отличия в уходе.
Баклажаны в открытом грунте
В период выращивания растений на открытых грядках нужно обращать внимание на увлажнение грунта. Слишком пересушенный или заболоченный, он приведет к гибели овощных растений.
Из удобрений можно использовать на огороде органику в форме раствора коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. Подкормка минеральными удобрениями проходит спустя 10 дней после высадки растений, а затем в период бутонизации и плодоношения.
Карликовым сортам овоща не нужна подвязка и пасынкование. А вот рыхлить грунт надо обязательно после поливов и дождей.
Баклажаны в теплице
Тепличным баклажанам обеспечивают подкормку препаратами «Циркон», «Здравень». За сезон проводят по 3-4 процедуры, чтобы рост и развитие корневой системы культуры проходили правильно.
Для баклажанов в теплице нужно больше тепла, чем другим культурам. Поэтому уже перед посадкой сеянцев следят за температурой воздуха и почвы. Земля должна прогреваться не менее чем до 15 градусов на глубине в 20 сантиметров.
Во время роста овощной культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%, иначе произойдет отставание в развитии, а также ухудшение товарного качества плодов.
Поливают кусты только теплой водой, при этом надо совместить высокую влажность грунта с низкой — воздуха. Для этого организуют проветривание тепличного помещения.
Болезни и вредители
Как и другие пасленовые, баклажан страдает от грибковых инфекций в периоды влажного и холодного лета. Заболеть могут растения от полива холодной водой, зараженного семенного материала, отсутствия в грунте питательных элементов.
Рассаду овоща часто заражает грибок черной ножки. При этом стебель растения истощается, а листья вянут. Полив всходов «Фитоспорином» позволит вылечить сеянцы.
Переизбыток влаги в почве ведет к появлению черной пятнистости на листьях овоща. Молодым растениям требуется обработка фунгицидными средствами. При сильном поражении надо уничтожить больные экземпляры, а почву продезинфицировать раствором марганцовокислого калия.
Пораженные мучнистой росой листья баклажанов появляются в периоды сильных и продолжительных дождей, резких скачков температуры. При начале заболевания стоит опрыскать больные растения, чтобы спасти от гибели все.
Фитофтороз проявляется пятнами бурого цвета на плодах. Бороться с грибком можно раствором чеснока (200 грамм измельченных зубчиков на 3 литра воды). Готовится средство в течение 2 недель. Перед обработкой разводят настой водой в пропорции 1:1.
Среди основных вредителей культуры колорадский жук, белокрылка, паутинный клещик.
В борьбе с любителем пасленовых, жуком, рекомендуют обработку инсектицидами, сбор личинок вручную.
С личинками белокрылки надо бороться обязательно, так как они являются разносчиками сажистого грибка. Обнаружить вредителя можно на обратной стороне листьев. Поможет уничтожить паразита раствор на основе дегтярного мыла.
Сбор и хранение урожая
Начинают обрывать плоды овоща по мере их спелости. Они должны быть с кожицей яркой окраски, сочной мякотью, белыми семенами. Сорванные вовремя гибриды полезны, из них можно готовить вкусные блюда и консервировать на зиму. Перезревшие ягоды содержат больше горечи, у них жесткая серединка. Они не подойдут для хранения.
В свежем виде сохраняются баклажаны в холодильнике до 2-3 недель. Можно плоды сушить, нарезав кружочками. Существуют способы заморозки овощной продукции.
Выращиваю баклажаны в открытом грунте (юг Сибири), сорт Бычье сердце. Сорт крупный и вкусный, с нежной мякотью. Урожайности и скороспелости добиваюсь подкормкой, в частности, дней через 8-10 после высадки в грунт удобряю биоактиватором роста BioGrow. Считаю личным успехом, что в нашем климате выращиваю полноценно спелые баклажаны.