Как вырастить баклажаны в открытом грунте и теплице в Сибири, советы по уходу и лучшие сорта

Из пасленовых культур позже всех появились на дачных участках баклажаны. Эта теплолюбивая культура требует подходящих условий и лучше всего произрастает в южных областях. Но селекционеры вывели такие сорта и гибриды, что баклажан в Сибири чувствует себя прекрасно, несмотря на резкие скачки температур, короткое лето. Возделывают культуру и в открытом грунте, и в теплице.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.

Плод баклажан

Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.

Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.

Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения.

Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

маленький баклажан

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

  1. Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
  2. Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров. В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
  3. Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе. Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
  4. Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
  5. Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
  6. Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

спелые баклажаны

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Гибрид Мария

Розовато-лиловые овальной формы плоды у сорта Романтик, который созревает в течение 120 дней, а при хорошем уходе и в тепличных условиях чуть раньше. Характерна для овоща белая мякоть плодов, с отменным вкусом, универсальностью использования.

Высокоурожайные сорта для теплицы представлены гибридом Сибирский скороспелый 148. Выведенный на Западно-Сибирской опытной станции, гибрид имеет кусты, вырастающие в высоту до 50 сантиметров и дающие плоды в 200 грамм массой. Рекомендован сорт для консервирования, кулинарной переработки. Урожаи плодов гарантированы при любой погоде.

Карликовый куст у Длинных фиолетовых баклажанов достигает высоты в 40 сантиметров. Удлиненные темные ягоды имеют нежную зеленоватую мякоть. Плоды не горчат, поэтому вкусны в любом виде.

Как вырастить баклажаны в Сибири

Для выращивания теплолюбивой культуры создают необходимые условия и в теплице, и на открытых грядках. Хочется получить спелые плоды, тогда необходимо соблюдать сроки и правила посадки овоща, предоставить растениям тщательный уход.

баклажаны в Сибири

Когда сеять

Семенами сразу в грунт нельзя высаживать баклажаны в Сибири. Только рассадный способ приемлем для соблюдения агротехники культуры. Учитывая сроки созревания овощного растения, можно высаживать семена до 20 февраля. Тогда будет достаточно времени появиться плодам и достичь им спелости.

Чтобы ускорить всхожесть посадочного материала, нужно провести замачивание семян в «Цирконе», стимуляторе роста. Подойдут для посева семена, собранные с урожая прошлого года. Активизировать жизненные процессы внутри них можно путем замачивания материала. Выложив его на влажную марлю, оставляют в тепле на 2-3 дня.

Состояние грунта также влияет на здоровье сеянцев. Лучше землю обеззаразить, прогреть, промочить водой.

Семена баклажана

Возраст рассады баклажанов перед посадкой должен быть в пределах 70 дней при возделывании овоща в теплице. Поэтому в этом случае можно начать готовить рассаду со второй половины марта.

Посев на рассаду

Семена баклажанов помещают в индивидуальные горшочки с питательным грунтом, обогащенным микро- и макроэлементами. Разложив на поверхности семечки, присыпают их грунтом, слегка увлажненным. Слой не должен превышать 1 сантиметра. После чего слегка утрамбовывают почву, а горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Лучше всего прорастают семена при температуре в 25 градусов и выше. Появятся ростки овоща только через 2 недели.

Только проклюнутся всходы, надо начинать снижать температуру на 4-5 градусов, а емкости поставить на хорошо освещенные подоконники.

рассада баклажана

Спустя 1 неделю на всходах замечают появление настоящего листика. Теперь пришла пора пикировать рассаду. Чтобы предотвратить появление стресса у растений, в этот момент обрабатывают ростки средством «Эпин». Посаженные в индивидуальные стаканчики семена дают по 1-2 растения. Среди них выбирают крепкий, здоровый росток, а хилый убирают.

Хотя для баклажановой рассады характерно отсутствие вытягивания стеблей, но при маленьком световом дне организуют досвечивание ее фитолампами.

В уход за рассадой входит организация:

  • умеренного полива;
  • внесения удобрений после пикировки дважды с перерывом в 20 дней;
  • рыхления грунта в емкостях;
  • закаливания за 2 недели до посадки на грядку.

В фазе бутонизации кусты овоща готовы к пересадке на постоянное место. Узнают о готовности культуры к дальнейшему развитию и росту по хорошо развитой корневой системе, наличию 7-8 листиков.

Ростки баклажана

Подготовка места для высадки

Грунт для посадки овощной культуры готовят заранее осенью и весной. На открытых солнечных местах баклажаны быстрее начинают плодоносить, чем в тени. Для легкости и питательности почвы в нее добавляют речного крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Перекапывать участок надо обязательно, заглубляя внутрь недостающие элементы.

Лучшими предшественниками овоща будет капуста, морковь, бобовые. А вот вместо других пасленовых не надо сажать баклажаны.

Грядка для растений должна быть чистой от сорняков, с хорошо прогретой и увлажненной почвой.

Выращивание баклажан

Высадка баклажанов на грядку

Начинают посадку кустиков в открытый грунт после 15 мая, а в парники — раньше на 10-15 дней. Лучшим временем для высадки будет вечернее время. Между лунками оставляют промежуток в 40 сантиметров, а между рядами — 50-60 сантиметров.

Пересаживать лучше перевалкой, чтобы не повредить корневую систему растения. После помещения в лунки нижнюю часть стебля присыпают почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно посадки, а сверху мульчируют опилками, торфом и нарезанной мелко соломой слоем в 8 сантиметров.

Чтобы баклажаны перенесли хорошо пересадку, опрыскать их можно препаратами «Экстра», «Эпин». Лучше приживутся кустики, если их первые 2-3 дня притенять. Тогда и вырастут овощи здоровыми и крепкими.

Высадка баклажанов

Уход за посадками

В агротехнические мероприятия по возделыванию на участке баклажанов входит проведение:

  • поливов 1-2 раза в неделю, а при жаре каждые 2 дня;
  • подкормок органическими и минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели;
  • рыхления грунта со снятием корки на поверхности грядки;
  • формирования куста у высокорослых экземпляров.

Ухаживают за овощной культурой одинаково и в теплице, и на огороде. Но имеются и незначительные отличия в уходе.

Баклажаны в открытом грунте

В период выращивания растений на открытых грядках нужно обращать внимание на увлажнение грунта. Слишком пересушенный или заболоченный, он приведет к гибели овощных растений.

Баклажаны в открытом грунте

Из удобрений можно использовать на огороде органику в форме раствора коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. Подкормка минеральными удобрениями проходит спустя 10 дней после высадки растений, а затем в период бутонизации и плодоношения.

Карликовым сортам овоща не нужна подвязка и пасынкование. А вот рыхлить грунт надо обязательно после поливов и дождей.

Баклажаны в теплице

Тепличным баклажанам обеспечивают подкормку препаратами «Циркон», «Здравень». За сезон проводят по 3-4 процедуры, чтобы рост и развитие корневой системы культуры проходили правильно.

Баклажаны в теплице

Для баклажанов в теплице нужно больше тепла, чем другим культурам. Поэтому уже перед посадкой сеянцев следят за температурой воздуха и почвы. Земля должна прогреваться не менее чем до 15 градусов на глубине в 20 сантиметров.

Во время роста овощной культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%, иначе произойдет отставание в развитии, а также ухудшение товарного качества плодов.

Поливают кусты только теплой водой, при этом надо совместить высокую влажность грунта с низкой — воздуха. Для этого организуют проветривание тепличного помещения.

Болезни и вредители

Как и другие пасленовые, баклажан страдает от грибковых инфекций в периоды влажного и холодного лета. Заболеть могут растения от полива холодной водой, зараженного семенного материала, отсутствия в грунте питательных элементов.

Рассаду овоща часто заражает грибок черной ножки. При этом стебель растения истощается, а листья вянут. Полив всходов «Фитоспорином» позволит вылечить сеянцы.

грибок у баклажана

Переизбыток влаги в почве ведет к появлению черной пятнистости на листьях овоща. Молодым растениям требуется обработка фунгицидными средствами. При сильном поражении надо уничтожить больные экземпляры, а почву продезинфицировать раствором марганцовокислого калия.

Пораженные мучнистой росой листья баклажанов появляются в периоды сильных и продолжительных дождей, резких скачков температуры. При начале заболевания стоит опрыскать больные растения, чтобы спасти от гибели все.

Фитофтороз проявляется пятнами бурого цвета на плодах. Бороться с грибком можно раствором чеснока (200 грамм измельченных зубчиков на 3 литра воды). Готовится средство в течение 2 недель. Перед обработкой разводят настой водой в пропорции 1:1.

Среди основных вредителей культуры колорадский жук, белокрылка, паутинный клещик.

Фитофтороз баклажан

В борьбе с любителем пасленовых, жуком, рекомендуют обработку инсектицидами, сбор личинок вручную.

С личинками белокрылки надо бороться обязательно, так как они являются разносчиками сажистого грибка. Обнаружить вредителя можно на обратной стороне листьев. Поможет уничтожить паразита раствор на основе дегтярного мыла.

Сбор и хранение урожая

Начинают обрывать плоды овоща по мере их спелости. Они должны быть с кожицей яркой окраски, сочной мякотью, белыми семенами. Сорванные вовремя гибриды полезны, из них можно готовить вкусные блюда и консервировать на зиму. Перезревшие ягоды содержат больше горечи, у них жесткая серединка. Они не подойдут для хранения.

В свежем виде сохраняются баклажаны в холодильнике до 2-3 недель. Можно плоды сушить, нарезав кружочками. Существуют способы заморозки овощной продукции.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Татьяна Ортман

    Выращиваю баклажаны в открытом грунте (юг Сибири), сорт Бычье сердце. Сорт крупный и вкусный, с нежной мякотью. Урожайности и скороспелости добиваюсь подкормкой, в частности, дней через 8-10 после высадки в грунт удобряю биоактиватором роста BioGrow. Считаю личным успехом, что в нашем климате выращиваю полноценно спелые баклажаны.

    Ответить