Характеристика и описание баклажан сорта Алмаз, выращивание и уход

Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.

История селекции сорта

Сорт Алмаз выведен на селекционной донецкой станции в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время все права имеют «Интерсемя» и Н.М. Насруллаев.

Описание

Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.

Характеристика

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Урожайность и плодоношение

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

  • вес – 130 граммов;
  • длина – 16 сантиметров;
  • диаметр – 5 сантиметров.

баклажан алмаз

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

баклажан алмаз

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Особенности посадки и ухода

Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.

Срок посадки

Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.

баклажан алмаз

Учитываются 3 момента:

  • период наступления ранних заморозков;
  • выращивание в закрытом грунте;
  • открытом грунте.

Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.

Подготовка почвы

Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.

посадка баклажана

Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.

Добиться нагрева можно:

  • в духовке;
  • микроволновке;
  • проливом кипятка;
  • выдержкой на водяной бане.

Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.

посадка баклажана

Подготовка посевного материала

От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.

Выбор семян

Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.

Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.

посадка баклажана

Калибровка

Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.

Обеззараживание

Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.

Применяют несколько способов протравливания:

  • 5-минутная выдержка в горячей воде при температуре 50 градусов;
  • 25-минутное удержание в марганцевом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр воды;
  • 15-минутное обеззараживание в растворе перекиси водорода (2 миллилитра на 100 миллилитров воды).

посадка баклажана

Семена промываются и подсушиваются.

Стимуляция

Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:

  • подкормку;
  • яровизацию;
  • замачивание.

Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.

семена баклажанов

Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.

Посадка рассады

Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.

После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.

рассада баклажанов

Уход за ростками

Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.

Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.

посадка баклажанаЦель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.

Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.

Закаливание

Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.

посадка баклажана

Подготовка грядки

Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.

Посадка

Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.

Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.

посадка баклажана

Правила посадки:

  • глубина лунки должна соответствовать размеру емкости с рассадой;
  • вода для полива отстоянная, теплая;
  • почва защищается от пересыхания.

Баклажаны, за сутки до пересадки, обильно поливают для образования кома, предохраняющего корни при извлечении из емкости. Подготовленные лунки заливают водой. Если горшочек/стакан имеет упругие стенки, то стоит помять его и вытянуть росток с корневым комом. Поместить рассаду в подготовленную лунку. Растение присыпают сухой землей, приминают, поливают и мульчируют скошенной, подсохшей травой.

посадка баклажана

Первые дни баклажаны предохраняют от перегрева. Теплицу и открытый грунт прикрывают непрозрачной пленкой, сохраняя возможность проветривания.

Особенности выращивания

Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями. При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления.

Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.

посадка баклажана

На открытом грунте

В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.

В теплицах

В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.

Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:

  • переувлажнение почвы и воздуха;
  • недоступность для насекомых-опылителей;
  • подверженность вирусному заражению.

спелый баклажаны

Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.

В зависимости от климата

Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.

посадка баклажана

Советы и рекомендации

Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.

Посев с кипятком

Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.

Пикировка рассады из общей плошки

Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.

посадка баклажана

Баклажаны и перцы

Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.

Способ перевалки

Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.

Колорадский жук. Как бороться

Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.

посадка баклажана

Удобрение

Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.

Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.

В каких регионах выращивать

Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Отзывы

Среднеспелый сорт, по отзывам опытных огородников, не требует сверх особых условий по выращиванию, и сравним в этом плане с помидорами и перцем.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий