Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.
Сорт Алмаз выведен на селекционной донецкой станции в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время все права имеют «Интерсемя» и Н.М. Насруллаев.
Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.
Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.
Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.
Учитываются 3 момента:
Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.
Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.
Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.
Добиться нагрева можно:
Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.
От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.
Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.
Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.
Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.
Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.
Применяют несколько способов протравливания:
Семена промываются и подсушиваются.
Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:
Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.
Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.
Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.
После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.
Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.
Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.
Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.
Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.
Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.
Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.
Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.
Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.
Правила посадки:
Баклажаны, за сутки до пересадки, обильно поливают для образования кома, предохраняющего корни при извлечении из емкости. Подготовленные лунки заливают водой. Если горшочек/стакан имеет упругие стенки, то стоит помять его и вытянуть росток с корневым комом. Поместить рассаду в подготовленную лунку. Растение присыпают сухой землей, приминают, поливают и мульчируют скошенной, подсохшей травой.
Первые дни баклажаны предохраняют от перегрева. Теплицу и открытый грунт прикрывают непрозрачной пленкой, сохраняя возможность проветривания.
Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями. При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления.
Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.
В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.
В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.
Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:
Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.
Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.
Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.
Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.
Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.
Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.
Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.
Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.
Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.
Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.
Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.
Среднеспелый сорт, по отзывам опытных огородников, не требует сверх особых условий по выращиванию, и сравним в этом плане с помидорами и перцем.
Смотрят прямо сейчас
Капуста
Описание видов капусты, их названия; характеристика самых распространенных сортов, гибридов. Основные рекомендации по выбору культуры, выводы.
Картофель
Выращивание сортового картофеля по голландской технологии дает возможность повысить урожайность и упростить уход. Методика имеет свои преимущества и недостатки, при этом обретает все большую популярность.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.