Описание и характеристики сорта баклажанов Вера, урожайность и выращивание

Овощи, выращенные на приусадебном участке, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Баклажан сорта Вера подходит для выращивания в открытом грунте и в парниковых укрытиях. Этот гибрид отличается неприхотливостью и довольно прост в возделывании. При правильном уходе осенью получится собрать достойный урожай.

История селекции сорта

Гибрид баклажана Вера был выведен отечественными селекционерами из Барнаула. В 1997 году начались работы по созданию нового сорта, а в 1998 году был получен гибрид Вера. В 2001 году сорт был включен в Госреестр. Из-за не слишком высокой урожайность сорт предназначен для выращивания в частном хозяйстве, для возделывания в промышленных масштабах он не подходит.

Описание и фото

По внешнему виду баклажан сорта Вера практически ничем не отличается от других аналогичных разновидностей культуры. Детальное описание гибрида поможет понять, что собой представляет данный гибрид.

Плоды

Баклажан относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. Кожура у спелых овощей насыщенного фиолетового оттенка, мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян внутри. Горчинки во время еды баклажанов не чувствуется. Вес плодов в стадии технической зрелости составляет от 140 до 190 г. Максимальный вес составляет порядка 300 г. Форма плодов у сорта Вера округлая.

баклажан вера

Кусты

Взрослые кусты довольно компактные по размеру, в высоту вырастают до 70-80 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком. Стебли мощные, под тяжестью плодов не ломаются.

Характеристика сорта

Важными характеристиками при выборе сорта являются урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Также стоит обратить внимание на зимостойкость и устойчивость к жаре.

Урожайность и плодоношение

В плодоношение сорт вступает рано, плоды появляются на кустах уже через 105-117 суток после высадки семян в грунт.

баклажан вера

Урожайность средняя, с куста составляет примерно до 1,5 кг. При правильном уходе увеличить урожайность можно до 3 кг.

Область применения

Созревшие баклажаны используют для приготовления различных блюд. Овощи запекают, жарят и готовят овощное рагу. Также они подходят для консервации на зиму, например, для приготовления икры и различных салатов.

Из-за того, что мякоть не горчит, перед приготовлением блюд замачивать овощи в соленой воде, чтобы вышла горечь, необязательно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к насекомым и заболеваниям сельскохозяйственных культур средняя. При неправильном уходе или его отсутствии кусты могут начать болеть.

баклажан вера

Особенности

Характерная особенность баклажана сорта Вера — отсутствие горечи в мякоти. У большинства гибридов мякоть немного горчит. В остальном, сорт Вера похож на другие гибриды баклажанов.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта баклажанов Вера относят:

  • отсутствие горечи в мякоти;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к резким похолоданиям.

баклажан вера

К недостаткам данного гибрида можно отнести урожайность. Среди аналогичных сортов можно найти более урожайные в отличие от разновидности Вера

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — это ответственный этап, от которого в большей степени зависит будущая урожайность.

Если не соблюдать правила агротехники при посадке семян, рассада вырастет слабая и будет часто болеть.

Выбор времени

Оптимальным периодом для высадки посадочного материала считается конец февраля — начало марта. Но можно не выращивать рассаду вначале в домашних условиях, а сразу посеять семена в открытый грунт. Если используется такой способ посадки, то лучше всего высаживать семена в конце мая, когда на улице установилась теплая погода.

баклажан вера

Подготовка почвы

Для высадки посадочного материала лучше всего приобрести готовый почвенный грунт для овощных культур. Если используется грунт с участка, то его перед посадкой прокаливают, что уничтожить споры грибков и личинки насекомых. А затем поливают слабым раствором марганцовки. Протравленную почву смешивают с навозом и речным песком.

Схема посева семян

Грунт выкладывают в контейнеры. В почве сделать бороздки глубиной 1-1,5 см.  Высадить семена так, чтобы, когда рассада взойдет, кустики не мешали друг другу. Слегка прикопать почвой и обильно полить теплой водой.

Чтобы семена быстрее проросли, накрыть ящики пищевой пленкой. Регулярно ее снимают, чтобы проветрить почву, и поливают.

семена баклажана

Уход

После того как семена баклажана будет посажены, им нужно обеспечить оптимальные условия для роста.

Температурный режим

Баклажаны прорастают при температуре от +18 до +23 градусов. Не рекомендуется оставлять ящики на сквозняке. Резких перепадов температуры семена не любят.

Световой день

Для быстрого прорастания световой день должен быть не менее 14 часов. Если на улице часто пасмурная погода, стоит подумать о дополнительном освещении. Рядом с контейнерами устанавливают лампы и включают их ближе к вечеру на несколько часов.

рассада баклажана

Орошение

Для поливов используют только теплую воду. Перед орошением воду желательно отфильтровать, если используется жидкость из-под крана. Для орошения лучше всего взять пульверизатор, чтобы жидкость была равномерно распределена по почве. Поливы проводятся по мере высыхания грунта.

Подкормка

Первая подкормка баклажанов проводится после того, как появятся первые ростки. Для этого подходит концентрат гумата калия. Его разводят в теплой воде и орошают почву. Также саженцы можно удобрять разведенной в воде древесной золой.

рассада баклажанов

Пикировка

Пикировку рассады проводят после того, как на кустках появилась первая пара полноценных листочков. Лучше всего пересаживать саженцы в торфяные стаканчики, чтобы при посадке в открытом грунте не пришлось их извлекать. Посаженные в торфяные стаканчики саженцы высаживают вмести с ними на постоянное место.

Дополнительная подкормка

После пикировки кусты продолжают подкармливать. Благодаря внесению удобрений на этом этапе кустики быстрее привыкнут к новому месту. Саженцы поливают разведенным в воде куриным пометом.

баклажан вера

Влияние недостатка питательных элементов

При выращивании баклажанов не обойтись без использования минеральных удобрений. Недостаток тех или иных питательных элементов приводит к проблемам с ростом кустов и урожайностью.

Азот

Если в почве наблюдается недостаток азота, листва становится мелкой и бледно-зеленой. Если почва очень бедная, листья начинают опадать. Овощи вырастают небольшие по размеру.

Фосфор

Недостаток фосфора в грунте характеризуется тем, что листья приобретают сине-фиолетовый окрас. Сами кусты плохо растут, а урожайность снижается.

баклажан вера

Калий

Если у листочков начали желтеть края, то это говорит о дефиците калия. Овощи в этом случае начинают покрываться пятнами.

Бор

При дефиците бора в почве соцветия теряют способность к опылению и начинают опадать. Урожайность снижается.

Магний

Недостаток магния характеризуется тем, что на листве начинают появляться бесцветные прожилки.

баклажан вера

Марганец

При дефиците марганца на листочках начинают появляться желтые пятна неправильной формы.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать баклажаны в грунт на постоянное место нужно после того, как на улице установится теплая погода. Обычно это середина мая. В северных регионах сроки высадки сдвигаются на несколько недель, ближе к июню. А в южных, наоборот, высаживают рассаду в начале весны:

  • Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют сорняки и вносят навоз.
  • Сделать грядки и выкопать лунки глубиной 30 см.
  • Расстояние между лунками оставляют 50-60 см.
  • Поставить саженец в лунку, закопать почвой.
  • Возле основания стебля грунт слегка утрамбовать.

высадка в грунт

В конце пересадки оросить землю теплой водой. На ночь грядки укрывают теплой тканью.

Уход

После пересадки баклажанов в грунт нужно организовать уход за ними. Без ухода кусты будут хуже плодоносить.

Полив и уход за почвой

Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Рыхлить почву рекомендуется перед поливом, чтобы вместе с водой корневая система поглощала кислород. Поливают грядки после захода солнца, в вечернее время. Для орошения берут только теплую или прогретую на солнце воду. Если использовать холодную, то высок риск развития грибковых болезней.

полив баклажана

Подкормка

Подкормки вносят в землю на всех этапах плодоношения. В первой половине сезона грунт удобряют азотсодержащими подкормками. Азот стимулирует рост кустов. После того как баклажаны вступят в этап цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

В качестве питательных веществ подходят настои сорных трав, древесная зола, доломитовая мука и коровяк. Главное, не перекормить кусты. При перекормленном грунте кусты активно наращивают лиственную массу, при этом перестают плодоносить.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью. Осенью, после сбора урожая, грунт перекапывают на глубину 15-20 см, чтобы предотвратить появление насекомых весной. Хотя насекомых на баклажанах можно встретить довольно редко, за исключением колорадского жука.

баклажан вера

Основными болезнями баклажанов считаются:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

От болезней грядки опрыскивают фунгицидами и медьсодержащими препаратами. Если кусты сильно поражены, их выкапывают и уничтожают. А грунт поливают раствором йода или марганцовки.

Формирование куста

Кусты у баклажанов формировать необязательно. Достаточно прищипнуть верхушку, если они начали вытягиваться вверх. Также можно обрезать нижние листья. Все процедуры по формированию куста лучше всего проводить в вечернее время, после захода солнца.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай ближе к осени. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят баклажаны в холодильнике. Срок годности составляет примерно полторы недели после сбора. Также их можно заморозить на зиму.

баклажан вера

Секреты овощеводов

Чтобы на баклажанах не было колорадского жука, рядом сажают бархатцы или базилик. Перед высадкой семян в почву их замачивают, чтобы они проросли. Таким образом можно ускорить появление всходов. Передерживать спелые овощи на кустах нежелательно, они теряют вкус, кожура становится жесткой, а мякоть — горькой.

Отзывы

Карина, 32 года: «Давно искала сорт баклажанов, который бы не горчил. Им оказался вид Вера. Еще один плюс — взрослые кустики очень компактные и не занимают много места на участке. Семена взошли дружно, после пересадки быстро привыкли к новому месту. Сорт очень понравился».

Василий, 62 года: «Не особо люблю баклажаны, но этот сорт понравился сразу. Урожайность хорошая, овощи созревают рано и дружно. Вкус тоже неплохой, главное, что не горчит мякоть. Сажают только сорт Вера теперь».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий