Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

Баклажаны появились на территории Европы благодаря арабским завоевателям. И совсем быстро из заморской диковинки они стали всеобщими любимчиками, а их плоды нашли самое широкое применение в кулинарии. Селекционерами выведено множество сортов, но баклажан, именуемый Черный красавец, сразу приглянулся и полюбился отечественным дачникам и садоводам.

История селекции

Сорт часто путают с голландским гибридом баклажана Блэк Бьюти, что переводится, как «Черная красавица». Но Черный красавец – это сорт, а не гибрид. Выведен селекционерами отечественной агрофирмы «Поиск». Полевые испытания баклажан прошел в 2003 году. А уже в 2006 году сорт Черный красавец занесли в Государственный реестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в таких регионах: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Описание и фото

Плоды Черного красавца еще интересны тем, что отличаются по внешнему виду от привычных, удлиненных баклажанов, типа как у широко распространенного сорта Алмаз.

Плоды

Баклажаны у сорта удлиненно-грушевидной или сердцевидной формы. Они мясистые, весом 110-200 грамм. Но могут наливаться до 250 грамм. В длину эти красавцы отрастают до 12-15 сантиметров, а диаметр составляет 10-12 сантиметров. Цвет плодов в технической спелости – темно-фиолетовый, в биологической – фиолетово-черный.  Кожица гладкая, тонкая, крепкая и эластичная, с насыщенным глянцевым блеском. На кожице проступают небольшие светлые полосочки и пятна. Чашечка слегка покрыта шипами.

Мякоть светлая, кремового цвета. Может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Сорт обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть плотной консистенции, но сочная и не горчит. В ней содержится небольшое количество семян.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Кусты

Сорту характерны компактные кусты, обладающие средней силой роста, полураскидистого типа. Побеги с короткими междоузлиями, густо опушенные, антоциановой окраски. Плодоножка покрыта мягкими шипиками. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, хорошо ошипленные, со слабозубчатыми краями.

Характеристика сорта

При выборе сорта важное значение играют показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также сроки созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт баклажанов Черный красавец среднеспелого срока созревания. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120-140 дней. При культивировании в условиях тепличного грунта первые плоды баклажанов собирают на 2 недели раньше.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Сорт довольно урожайный. При хорошей агротехнике с 1 квадратного метра собирают до 10 килограмм плодов. В среднем, урожайность сорта составляет 5-6,5 килограмма. Продуктивность одного куста за сезон – больше 3 килограмм. С одной сотки за сезон получают до полутонны плодов.

Область применения

Баклажаны считаются культурой для открытого грунта. Но сорт может с успехом выращиваться и в условиях защищенного (пленочных, поликарбонатных, стеклянных теплицах). Не предназначен для посадки в промышленных масштабах.

Сорт подходит для любительского культивирования на небольших площадях, на дачных и садовых участках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям баклажанов. В частности, к фитоплазмозу, мучнистой росе и фитофторозу. Но возможно поражение сорта корневой гнилью, особенно при выращивании на грунтах, где не соблюдался севооборот. В профилактических целях проводят регулярное рыхление грунта.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

При поражении баклажанов удаляют куст целиком, а зараженный грунт проливают раствором фунгицида. Подойдет препарат системного действия Фундазол, который частично проявляет и свойства инсектицида. На посадках этого сорта возможно развитие вирусной пятнистости, а также он поражается колорадским жуком.

Достоинства и недостатки

Как все сорта и гибриды баклажанов, Черный красавец обладает своими плюсами и минусами. Но, к его чести, сильных сторон гораздо больше.

Достоинства:

  • дружное созревание плодов;
  • оригинальная форма, привлекательный внешний вид;
  • высокие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • вкусные плоды с сочной мякотью, без горечи;
  • неприхотливость сорта, адаптация к различным условиям выращивания;
  • универсальность применения плодов;
  • энергичный рост, высокие и стабильные показатели урожайности;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям баклажанов;
  • сорт без проблем развивается и плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте;
  • молодые баклажаны готовят прямо со шкуркой.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Недостатки:

  • часть плодов баклажанов может вырасти продолговатой, не свойственной сорту формы;
  • отсутствие однородности, товарного вида у плодов. Сорт характеризуется небольшим размером плодов. Для продажи на рынках эти баклажаны не подходят;
  • сорт плохо переносит резкие перепады температур. Резкое похолодание после продолжительной жары может привести к опаданию завязи;
  • при перезревании плодов может появляться горчинка.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

РАССДА БАКЛАЖАНОВ

Подготовка почвы

Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

Проверка семян на качество

При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

А вот если приобретены недорогие, сортовые семена или посадочный материал получен самосбором, необходимо провести проверку на качество.

Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

СЕМЕНА БАКЛАЖАНОВ

Схема посева и высадка семян

Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом. Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину.

ПОСАДКА БАКЛАЖАНОВ

Уход

Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место.  Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

РАССАДА БАКЛАЖАНОВ

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Подкормка

Перед высадкой проводится подкормка комплексным удобрением с формулой NPK 20.20.20. и стимулятором роста. Он поможет преодолеть стресс от пересадки – к примеру итальянский Мегафол.

Почвы и грядок

Залогом будущего урожая будет предпосадочная подготовка почвы. Осуществлять это агротехническое мероприятие можно как осенью, так и ранней весной. Состоит из таких этапов:

  • тщательная прополка грядок от сорняков;
  • внесение из расчета на 1 метр квадратный 4-5 килограмм перепревшего навоза;
  • внесение минеральных гранулированных удобрений: аммиачной селитры – 30-50 грамм, 70-80 грамм фосфорно-калийных удобрений;
  • перекопка или вспашка участка;
  • обильный пролив грядок водой.

ПОСАДКА БАКЛАЖАНОВ

Весной необходимо закончить подготовительные мероприятия за 2-3 недели до высадки рассады.

Выбор места

Сначала выбирают место на участке, где и будут грядки с баклажанами. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем, теплое место, желательно защищенное от сильных ветров. Также важно учитывать, какие культуры здесь произрастали.

Лучшими предшественниками баклажанов будут лук, морковь, огурцы, а также бобовые и бахчевые культуры. Отлично подходят грядки после выращивания сидератов (зеленых удобрений). Нельзя высаживать баклажаны после родственников: картофеля, перцев, томатов. У них сходные заболевания и вредители, которые накапливаются в почве. Нежелательна посадка и после истощающей почву кукурузы.

Удобрение

Для достижения высоких результатов необходимо как предпосадочное внесение органики в грунт, так и регулярная подкормка комплексными удобрениями.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Пересадка

Оптимальным временем для пересадки баклажанов в открытый грунт будет май-начало июня, в зависимости от региона выращивания. Пересадка осуществляется в возрасте рассады 55-65 дней. К этому моменту на кустиках должно быть по 10-12 листиков, они даже могут цвести. Первое время молодые растения необходимо притенять от солнечных лучей днем и уберегать от холода ночью.

Уход

Уход за посадками баклажанов заключается в своевременных поливах, регулярных подкормках комплексными удобрениями, профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей, санитарных чистках и своевременном сборе урожая.

Полив и уход за почвой

В начале развития баклажаны необходимо поливать 1 раз в неделю. В момент налива плодов частоту поливов увеличивают до 2-х и даже 3-х раз, в зависимости от региона и типа почв. Культура категорически не любит полива методом дождевания. Грунт на посадках баклажанов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Сорт положительно отзывается на мульчирование прикорневой зоны.

олив баклажанов

Подкормка

Для получения высоких урожаев необходима регулярная подкормка комплексными удобрениями, в зависимости от периода развития баклажана. В начале вегетации сорту необходимо больше азота, в момент завязи и созревания плодов – фосфора и калия. Рекомендуемая частота обработок – 1 раз в 10-14 дней.

Опрыскивание от болезней

Для поддержания высокого агрофона на посадках баклажанов проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Необходимо провести минимум 2-3 опрыскивания за сезон. Возможно использование инсектицида и фунгицида в одной баковой смеси, при условии их совместимости. Подойдут препараты Актара и Квадрис.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Формирование куста

На 1 кусте баклажана оставляют не более 10 плодовых завязей, чтобы избежать измельчания плодов в будущем. Проведение пасынкования на сорте не обязательно, остается на усмотрение садовода. А вот засохшие, пожелтевшие листья и порченые плоды нужно убирать регулярно.

Сбор и использование урожая

Плоды Черного красавца универсальны в применении. Используются для приготовления различных блюд, всевозможной консервации и переработки, в том числе для производства икры. Пригодны для сушки и готовки на гриле. Собирают утром или вечером, начиная со стадии технической спелости.

БАКЛАЖАН ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Отзывы

«Отличный сорт баклажанов. Плоды вкусные и красивые. Мы их и жарим, маринуем, делаем икру. Большой плюс – неприхотливость Черного красавца. И плоды баклажанов очень полезны. Рекомендую всем!»

Инна Ивашова, г. Анапа

«Люблю этот сорт! Баклажаны, действительно, красавцы. Плоды у сорта вкусные, хоть и не крупные. Этот баклажан меня не подводил, мало чем болел. Буду выращивать сорт и дальше».

Светлана Земцова, г. Тверь

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий