Как вырастить баклажаны в открытом грунте и правильно ухаживать за растением

Баклажан — овощ, который желают видеть на столе огородники. Но не каждому дано подружиться с растением. Выращивание баклажанов — процесс, подразумевающий много трудностей. Если подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона проживания и соблюдать агротехнику, получится собрать богатый урожай упругих и ароматных плодов.

Описание растения

Баклажан относится к роду Пасленовых, другое «народное» название — синие. Растение многолетнее, дающее фиолетовые плоды. Овощи бывают круглыми, грушеподобными и в виде цилиндра. Плотная кожица покрывает мякоть молочного цвета. Внутри есть мелкие семена, количество которых отличается в зависимости от сорта.

Баклажан — овощ

Работа селекционеров со всего мира не прошла зря, поскольку они сумели вывести новые цвета. Список начинается с плодов белого цвета и заканчивается овощами насыщенного фиолетового оттенка. Вес баклажана колеблется в пределах от 35 г до 1,5 кг. С одного куста можно собрать от 2 до 5 кг.

Кусты некоторых сортов в высоту достигают 1 м. Могут иметь ветвистое строение. Листья насыщенного зеленого цвета покрыты мелкими щетинками, из-за чего их называют бархатистыми. Фиолетовые цветки баклажана формируются в кисти.

Сорта баклажанов

На рынке представлено множество сортов, выведенных селекционерами. Имеют как традиционный окрас, так и экзотический. Помимо темно-фиолетового, человеку предлагаются оранжевые, красные, полосатые и зеленые плоды. Имеют некоторые отличия во вкусе. Среди большого количества сортов овощеводы отдают предпочтение тем баклажанам, которые подходят для выращивания в разных агроклиматических зонах.

Алмаз

Нравится большинству огородников. Те, кто его попробовал однажды, обязательно будут выращивать каждый сезон. Плоды цилиндрической формы в длину около 20 см. Вес — от 90 до 200 г. Имеет традиционную фиолетовую окраску.

Черный красавец

Лучше всего плодоносит в регионах, в которых очень жарко в летнюю пору. Масса одного овоща достигает 200 г. Отличается нежным вкусом, лишенным горчинки. Баклажан редко поражается болезнями и пригоден для длительного зимнего хранения.

выращивание баклажанов

Эпик

Гибридный сорт, подходящий для выращивания в регионах с разным климатом. Плоды созревают рано. Уровень урожайности — высокий. Не поддается атаке вредителей.

Альбатрос

Еще один представитель из семейства Пасленовых. Сине-фиолетовые плоды покрыты блестящей кожицей. Вкус отличается мягкостью и лишен горечи. По форме напоминает грушу, так как имеет укороченную длину. Один плод баклажана достигает массы 500 г.

Богатый ассортимент цветов позволяет создавать на праздничном столе блюда, напоминающие разноцветную палитру.

баклажаны Альбатрос

Основные требования при выращивании

Перечень включает в себя следующие пункты:

  1. Поздние заморозки наносят ущерб молодой культуре.
  2. Для нормального роста и развития растения температура почвы и окружающей среды должна быть не ниже +20 °C.
  3. Баклажан любит солнечные места.
  4. Недостаток влаги сказывается на цветении и плодоношении.
  5. Высокий урожай возможен только на легком и плодородном грунте.

Если человек хочет выращивать баклажаны, важно принимать во внимание перечисленные моменты. Даже пренебрежение одним из них негативно скажется на культуре. Баклажан — требовательное растение, которое нуждается в заботе. Тщательный уход окупится с лихвой в виде больших, упругих, мягких и вкусных овощей.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Выращивание баклажана — целое искусство, требующее от огородника соблюдения всех агротехнических мероприятий. Большую роль играет севооборот. В качестве соседей по грядке стоит выбирать болгарский перец и помидоры, так как баклажаны прекрасно с ними уживаются, но не развиваются полноценно после них. Овощи не рекомендуется высаживать на земельный участок, на котором раньше рос хотя бы один из представителей Пасленовых. Правильно подобранные предшественники — огурцы, морковь, бахчевые и другие представители овощей.

Подготовка грядки

Важную роль при выращивании баклажанов играет место высадки. Предпочтение лучше отдать солнечным участкам, которые защищены от ветра. Баклажан полноценно развивается в теплом климате, но не переносит жару. Если температура воздуха достигает +30 °C, а сверху светит палящее солнце — растение может сбросить завязи и не будет плодоносить.

Грунт на грядке должен отличаться плодородностью и хорошо пропускать влагу и воздух. С развитием культуры корневая система должна дышать. Для этого не подходят тяжелые грунты глинистого состава. Этому моменту также следует уделить внимание.

Растение нуждается в воде. Теплый воздух и высокая влажность — сочетание, в котором нуждаются баклажаны. Рекомендуется регулярный полив в вечернее время. Огородники должны следить, чтобы почва на грядках не пересыхала.

Ростки баклажанов

К подготовке грядки для баклажанов следует приступить еще осенью. Грунт на участке перекапывают, внося в момент процесса калийное и фосфорное удобрения. На 1 кв. м понадобится всего 50 г смеси. Весной добавляют азотные удобрения.  Внесение минеральных веществ делают перед самой высадкой культуры.

Подготовка к выращиванию рассады

Для хорошего роста рассады каждому сеянцу отводят отдельный стаканчик. Это облегчает процедуру пикирования или помогает избежать ее. Растение плохо ее переносит и может погибнуть, так и не достигнув возраста плодоношения.

Грунт для рассады продается в специализированных магазинах. Также его можно взять из огорода. В первом случае подойдет универсальная почва. Если человек решил взять землю с дачного участка, ее необходимо обеззаразить. Кипяток или раствор марганцовки позволяет избавиться от вредных микроорганизмов.

Посев семян

Перед процедурой обязательно проверяют посадочный материал на всхожесть. Из партии берут 10-15 семян баклажана, заворачивают тканью и опускают в теплую воду на сутки. Самодельный мешок помещают в теплое место, подливая воду по мере просыхания ткани. Если через 5 дней проросло 5 семян, значит, материал подходит для выращивания в открытом грунте.

Семена баклажана

Остальную часть партии протравливают в растворе марганцовки. Они должны провести в жидкости не меньше 30 минут. После этого повторяют процедуру проверки на всхожесть. Необходимо дождаться, когда семена наклюнутся.

Всходы, как правило, появляются через неделю после посева семян. Следует избегать чрезмерного углубления в почву. Это будет препятствовать всхожести баклажанов. Достаточно сделать лунку глубиной от 1 до 1,5 см.

Уход за рассадой

Для полноценного роста рассады следует соблюдать режим полива. Увлажнять почву в емкости необходимо не меньше 3 раз в неделю. Уход проводят до тех пор, пока ростки не будут готовы к пересадке в открытую землю. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Пикирование баклажанов

Овощ легче переносит процедуру пикирования в стадии 1-2 настоящих листьев. Опытные огородники советуют делать пикировку на стадии семядолей, когда листики еще не успели появиться. Во втором случае пикировка является ранней, поэтому не такая болезненная, как традиционная. Корешки не занимают много места и их можно перенести в другую емкость с комом земли. Если упустить время пикировки баклажана, рассада перерастает и процесс пикировки вряд ли пройдет безболезненно.

Пикирование баклажанов

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к пересадке говорит ее внешний вид. Ростки должны достигать в высоту не меньше 20 см, а также иметь 5 настоящих листиков. Оптимальный срок посадки припадает на конец мая и продолжается до начала июня. В этот период перепадов температуры в ночное время уже нет, а также поздних заморозков.

Перед тем как высадить ростки на подготовленных грядках, рассаду закаляют. Емкости с окрепшими всходами выносят на свежий воздух каждый день в течение 12 дней. На улице рассада проводит до 2 часов. Между рядами баклажана должно быть пространство не менее 40 см, а между кустами — 20 см.

Ростки баклажанов

Пересадка включает в себя следующие этапы:

  1. В почве делают небольшие лунки и поливают теплой отстоянной водой. В каждую вливают от 1 до 4 л.
  2. Молодое растение извлекают из горшка вместе с земляным комом. Этот шаг нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корень.
  3. Углубление делают до первых листьев.

Процесс высадки заканчивается засыпанием лунок. Для этого берут сухую почву. Сверху лунку покрывают торфом. Последнее делать необязательно, так как можно остановиться на засыпании растения сухой землей.

Уход за культурой

Ухаживать за баклажанами нужно комплексно. Растение необходимо поливать, подкармливать, формировать куст и защищать от вредителей. На грядках с баклажанами не должно быть сорняков. При первых признаках заболевания обрабатывать растение любым проверенным средством. Если делать правильно все рекомендации, баклажан будет полноценно расти и развиваться и порадует богатым урожаем.

Цветение баклажанов

Внесение удобрений

В течение сезона подкормку проводят не менее 3 раз. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для обеспечения растения всеми необходимыми веществами нужно чередовать органические и комплексные минеральные удобрения. Использовать можно как натуральные удобрения, так и купленные специальные препараты.

Полив и рыхление

После пересадки баклажану нужно обеспечить все условия, чтобы он хорошо прижился. Для этого культуру поливают 3-4 раза в неделю. Как только ростки окрепнут, полив сокращают до 1-2 раз в неделю. После увлажнения почвы переходят к рыхлению. Процедуру повторяют каждый месяц или чаще.

Окучивание после рыхления способно повысить урожайность.

Формирование куста

На урожай также влияет грамотный подход к формированию куста. Оптимальное количество стеблей на кусте — 3. После формирования баклажана в открытом грунте появившиеся побеги рекомендуют удалять. При этом в длину те достигают 5 см.

Ростки баклажана

Обрезать нужно также и листья, которые затеняют солнечные лучи. От этого зависит формирование завязей на ветках. После пасынкования стебли продолжают активно расти. По мере роста побеги могут ломаться, и чтобы этого избежать, натягивают шпалеру.

Возможные проблемы при выращивании

За выращивание баклажанов берутся многие огородники, и каждый сталкивается с определенными трудностями за период ухода. Сельскохозяйственная культура отличается уровнем требовательности и нуждается в повышенном внимании. Люди отмечают скручивание листьев и появление вредителей. Также могут не завязываться плоды. Процесс высадки баклажанов требует от людей знания болезней культуры и методов их лечения.

Если не появляется завязь, то соответственно нет плодов. Баклажан — самоопыляемое растение, которое не нуждается в посторонней помощи. Но иногда необходимость в ней возникает. Для лучшего формирования завязей полезно провести искусственное опыление.

Молодой баклажан

Встречается еще одна проблема при выращивании баклажанов — горький вкус. Этому явлению способствуют многие факторы. Самыми важными считаются поздняя уборка, изменчивые погодные условия или плохой уход. Горький привкус овоща может быть его особенностью, о которой не знал человек во время покупки семян.

Борьба с болезнями и вредителями

Если баклажаны не синеют, причина одна — недостаточная температура воздуха. Овощи любят тепло. Поэтому оно должно быть в первую очередь для полноценного развития. Не зря огородники отдают предпочтение универсальным сортам.

Что касается высокой влажности, баклажаны с трудом ее переносят. Если при поливе на листья или стебель попадает вода, это может стать причиной развития грибковых заболеваний. Очень часто садоводы замечают появление черной ножки на кусте баклажана. Основной вред культуре наносят колорадские жуки. Они способны не только нанести значительный ущерб кустам, но и лишить огородников урожая.

Большие баклажаны

Чтобы не допустить развития болезней и паразитирования насекомых, требуется соблюдать процесс выращивания. Он заключается в правильной подготовке почвы и соблюдении севооборота. Если не удалось избежать поражения баклажанов вредителями, прибегают к опрыскиванию кустов. Если это инсектициды, следят за уровнем токсичности. С появлением на кустах завязи химические препараты лучше не использовать.

Уборка и хранение урожая

Баклажаны срывают с кустов через 4-5 недель после цветения. Для этого используют нож или секатор. На руки рекомендуется надевать перчатки и аккуратно работать инструментом, чтобы не повредить культуру. Урожай собирают до наступления первых заморозков.

Овощи выкладывают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя. При необходимости отделяют друг от друга газетой. В помещении должно быть сухо и прохладно. Периодически осматривают овощи и выбрасывают испорченные.

Кусты, на которых остались зеленые плоды, выкапывают и пересаживают в теплицу. Таким образом овощи смогут достичь технической спелости.

Из-за требовательности баклажанов при выращивании культуры сталкиваются со многими трудностями. Но этого можно избежать, если грамотно подойти к процессу выращивания и не забывать о комплексном и своевременном уходе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий