Описание и характеристики сорта баклажанов Бибо, выращивание и уход

Баклажан давно и плотно закрепился на кухне и стал для многих любимым овощем. Этот сорт отличается непривычным окрасом, что делает его необычным и в тоже время желанным гостем на кухне. Культивирование баклажана Бибо не вызывает трудностей при соблюдении рекомендаций и правил по высадке и уходу.

История появления гибрида F1

Бибо — это гибрид баклажана с белой кожурой. Был выведен специалистами селекции голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Данная разновидность баклажана предложена для культивирования по всей территории России. В южных районах высаживается на открытые гряды, в холодных регионах выращивание осуществляется в тепличных условиях.

Описание и фото

Бибо характеризуется специфическими особенностями, отличающими его от остальных разновидностей баклажанов.

Плоды

Овощ белого цвета имеет овальную форму с соответствующим удлинением. Ровная структура мякоти, кожура не имеет выраженного блеска. Вызревший баклажан характеризуется средними показателями величины: длина — 17 см, диаметр — 8-9 см. Вес такого баклажана составляет 350-370 г. Мякоть светлая, не имеет горечи. Плод характеризуется отличными вкусовыми показателями.

Кусты

Куст баклажана относят к среднерослым, полураскидистым. Средняя высота до 85 см. Стебли куста слабо опушенные, просматривается легкая лиловая окраска. На них располагаются зеленые небольшие листья, край которых имеет слабовыраженную волнистость. Чашечка плода покрыта шипами.

Кусты баклажана

Характеристика сорта

При выборе сорта баклажана для культивирования изучаются сортовые показатели, положительные стороны и недостатки.

Урожайность и плодоношение

Период зрелости плода от 55 до 65 суток после высадки рассады. Плодоношение составляет 4,8-5 кг на м2. На урожайность растения влияет густота посадки, недостаток места ведет к деформации, уменьшению размеров плодов или полному отсутствию урожая.

Область применения

Плоды баклажана подходят для переработки: консервирования, маринования. Используются для тушения, отваривания, запекания, приготовления на гриле, поскольку имеют нежную мясистую мякоть. Урожай баклажана Бибо долго хранится, отлично переносит транспортирование.

Плоды баклажанов содержат большое количество калия, железа, фосфора и иных ценных элементов. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять их в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид баклажана имеет иммунитет к некоторым болезням: мозаике, фузариозному увяданию.

белый баклажан

Отличительные черты

Гибрид относят к раннеспелым сортам, посев семян баклажана осуществляется в феврале или марте, при этом уборка приходится на август или сентябрь. Выращивается на открытых грядах и в теплицах. Одна из особенностей: баклажан Бибо способен выживать в экстремальных условиях и продолжает уверенно расти.

Достоинства и недостатки

Такая популярность сорта объясняется тем, что баклажан имеет следующие существенные достоинства:

  • универсальность — рекомендован баклажан для выращивания в открытом и закрытом грунтах;
  • урожайность составляет 4,7 кг с м2;
  • выносливость — переносят резкие смены погодных условий;
  • товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • устойчивость к ряду распространенных заболеваний.

Единственным минусом баклажана Бибо садоводы отмечают невозможность отобрать семена, которые способны сохранить сортовые показатели.

Выращивание рассады

В южных полосах семена допускается высевать непосредственно в грунт. Для ускорения плодоношения рекомендуется предварительно вырастить рассаду.

Рассада баклажанов

Выбор времени

Посев семян рекомендуется проводить во второй части последнего зимнего месяца или же в первых числах марта. К окончанию морозов и достаточному прогреванию почвы рассада баклажанов будет готова к высадке.

Подготовка почвы и тары

Семена высеваются в ящички, стаканчики из пластика, горшки торфяные, пеленки из полиэтилена или другие подходящие емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом до 550 мл.

Грунт должен быть рыхлый, питательный. Рекомендуется воспользоваться смесью чернозема (2 части), песка и торфа (по одной части). По возможности можно высадить в биогумус. Почву перед высевом необходимо пролить, дать ей осесть.

Подготовка семян

Семенной материал перед посадкой необходимо проверить, поскольку от качества семян зависит всхожесть и урожайность.

Два баклажана

Проверка качества

Важным этапом считается подготовка семян. Если упаковка содержит информацию о том, что посевной материал обработан, с семенами не нужно производить какие-либо действия. Если же такая информация отсутствует, необходимо проверить материал на полновесность. Для этого:

  • залить семена водой на четверть часа;
  • удалить те зернышки, которые всплыли.

Стерилизация

После отбора обработать посевной материал раствором марганца с целью обеззараживания. Для этого семена нужно поместить на 30-40 минут в подготовленный раствор.

Стимулятор роста

Далее уложить семена на увлажненную тряпочку, накрыть. Днем выдерживать в комнатных условиях, ночью — в холоде. Через неделю замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста. Воспользоваться рекомендуется талой или дождевой водой.

Куст баклажана

Просушка

После выполнения перечисленных процедур семена нужно просушить, поместив их на фланелевую ткань на 12-14 часов.

Схема посева

Семена высеваются на глубину от 1,5 до 2 см. Необходимо соблюдать интервал между семенами, равный 5 см.

Уход

Для успешного прорастания и получения качественной рассады необходимо соблюсти несложные, но важные условия выращивания баклажана Бибо.

Температурный режим

Для ускорения прорастания необходимо обеспечить стабильную температуру не менее 22 оС. Рассада появится через 10 дней. Если температурный режим ниже, до 15 оС, всходы покажутся через четыре недели.

Когда семена проросли, рекомендуется поддерживать стабильный температурный режим около 18 оС.

Световой день

Февраль и март имеют непродолжительный световой день, соответственно рассада нуждается в дополнительном искусственном освещении. Баклажан Бибо — светолюбивое растение.

Баклажан Бибо

Закаливание

За 7-10 суток до высадки баклажанов на постоянные гряды ростки требуется закалить. Рекомендуется ежедневно выносить емкости с рассадой на открытый воздух на три часа.

Орошение

Полив производится аккуратно, под корень, теплой водой (22-24 оС) и необходимо раз в неделю этой же водой оросить всходы.

Подкормка

Подкормка ростков баклажана производится комплексным удобрением 2-3 раза. При появлении первых листовых пластинок баклажану необходим азот и калий. За 7-10 суток до пересадки рекомендуется внести азот, калий, фосфор.

Пикировка

При образовании одного или двух листочков рассаду придется пикировать в отдельные, преимущественно торфяные горшочки. Делать это необходимо с неразрушенным комом земли.

Высадка рассады в открытый грунт

Важно обильно полить гряду, почва которой должна быть приготовлена заблаговременно. В осенний период необходимо внести органику (перепревший навоз или компост).

Оптимальные сроки

Сроки высадки зависят от региона культивирования. Высадка производится, когда нет угрозы ночных заморозков, как правило, это последние дни апреля — начало июня. Каждое растение должно иметь пять (шесть) полноценных листьев.

Выращивание гибрида

При необходимости накрыть пленкой на специальных дугах. Убирается пленка в середине июня, когда стабилизируется теплая погода. Но даже в течение лета следить за температурным режимом.

Выбор места и севооборот

Баклажаны не высаживают каждый сезон на том же месте. При этом нельзя их выращивать после пасленовых культур: помидоров, кабачков, картофеля. Рекомендуемые предшественники: зелень (укроп, салат, кинза), бахчевые культуры, морковь, бобовые.

Баклажан — светолюбивое растение. Недостаток света сказывается на урожайности, внешних показателях плодов и их вкусовых качествах.

Схема и глубина посадки

Кусты баклажанов нуждаются в пространстве. При загущенной посадке снижается количество урожая. Соответственно рекомендуется соблюсти расстояние между рядами — 60-70 см и между кустарниками баклажана — 30-40 см.

Для высадки необходимо сделать лунки глубиной до 15 см, налить теплой воды. При желании воспользоваться раствором коровяка (на 10 л жидкости 0,5 л настоя). Высадить во влажную землю, мульчировать измельченной соломой.

Высадка производится в пасмурную погоду. В первые 2-3 суток необходимо обеспечить укрытие от прямых лучей солнца.

В прохладных регионах высадка производится в парники и теплицы. Используется более взрослая рассада, чем для открытых грядок, с 6-7 листовыми пластинами. Схема посадки аналогичная. Необходимый температурный режим: днем — 26 оС, во время дождя — 24 оС, ночью — 22 оС.

Уход

Этот сорт не требует какого-либо особенного ухода. Необходимо своевременное орошение, полив, прополка, питание. Подвязывать и прищипывать кусты не нужно.

Полив и уход за почвой

Грунт должен быть увлажненным. Поливать рекомендуется раз в 5-7 суток. Предотвращать появление поверхностной корки. После полива рекомендуется покрыть землю мульчей. Для этого используется торф, измельченная солома, перегной.

Подкормка

Подкормка баклажанов на протяжении сезона производится не менее трех раз. Их рекомендуется совмещать с процедурой полива:

  1. Первичную порцию питания вводят через 14-16 суток после посадки. Используется раствор нитрофоски (55 г на 10 л жидкости, на каждый куст баклажана расходуется по литру раствора).
  2. Далее необходимо подкормить до цветения. Это время, когда растение сильно нуждается в микроэлементах. Рекомендуется воспользоваться «Кристалоном», «Кемирой» или фосфорно-калийными препаратами. Широко используется травяной настой, комплексные удобрения.
  3. Третья подкормка производится после наливания завязей плодов или после съема первого урожая. Далее ее нужно повторить через 14 суток. Используется нитрофоска, смесь фосфорных и калийных препаратов.

При выращивании в теплицах необходимо обильное питание минералами и органикой.

Спелые баклажаны

Опрыскивание от вредителей и болезней

Данный вид растения отличается иммунитетом к заболеваниям, но их листву любят колорадские жуки. Эти вредные насекомые собираются вручную и уничтожаются. При сильном поражении этими жуками рекомендуется воспользоваться инсектицидами: «Командор», «Танрек», «Бульдок».

Одним из секретов предотвращения поражения жуками является высаживание вокруг грядки с баклажанами календулы, бархатцев, базилика. Эти растения имеют характерный запах, отпугивающий жуков.

Некоторые садоводы высаживают баклажаны в пластиковые бутылки. Жук не может подняться по скользкой поверхности бутылки, растение остается неповрежденным.

Формирование куста

Бибо характеризуется маленькими, аккуратными кустиками. Нет необходимости устанавливать подпорки, кусты сами отлично держатся, подрезать их также не нужно. У растения только необходимо удалять пожелтевшие листья.

Белые баклажаны

Возможные трудности

В процессе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Рассада не растет. Если саженцы подверглись пересадке, корневая система могла травмироваться. Необходимо полить стимулятором роста.
  2. Рассада вянет. Это может происходить по нескольким причинам: избыточный полив, перепады температуры, недостаток воздуха для корней, переохлаждение, заболевание.
  3. Желтеют нижние листья. Это говорит о недостатке питательных веществ в грунте.
  4. Появление на листовых пластинах белых пятен. Необходимо проверить на наличие вредителей. Также это может быть ожог от лампы при дополнительном освещении.

Сбор и хранение урожая

Уборка овоща производится в августе-сентябре. Собираются плоды, имеющие спелость, среднего размера и с характерным цветом. У таких плодов мелкие семена, мякоть характеризуется нежной консистенцией. Если плоды передержали на кусте, они станут горькими, жесткими, а семена огрубеют.

Сбор осуществляется регулярно, раз в 10-12 суток. Ножка не отрывается, необходимо аккуратно отрезать ее секатором, оставив 4 см от основания плодоножки.

Баклажаны гибриды

Секреты овощеводов

Некоторые овощеводы в процессе выращивания выработали несложные, но порой важные секреты успешного культивирования:

  • полив проводить на 5-е сутки после высадки;
  • поливать теплой водой под корень;
  • настоем коровяка или помета птиц подкормка производится в малых дозах, чтобы растение не пошло в рост листвы.

Отзывы

Алина Федоровна, г. Уфа: «Это просто потрясающий сорт, для меня он ведущий. Пока другие ждут свой урожай, у нас в полной мере идет сбор и дегустация».

Михаил Петрович, г. Санкт-Петербург: «Высаживаю этот сорт не первый сезон. Если сравнивать с другими баклажанами, он любимый. Имеет множество достоинств. Единственное — сначала смущал окрас».

Мария Александровна, г. Москва: «Для запекания, обжаривания, приготовления на гриле это сорт баклажанов просто исключителен. Мякоть нежная, обладает ровной плотной структурой, совсем не горчит».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий