Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Саперави – один из самых древних грузинских сортов красного винограда. Известен благодаря винам. Основной регион возделывания сорта – Кахетия. Но растение культивируется и в других регионах Грузии, а также на территории Молдавии, Казахстана, Азербайджана. Название винограда Саперави переводится как «краска» или «придающий цвет». Сорт получил его потому, что содержит большое количество танинов – веществ, придающих ягодам и напиткам из них насыщенный оттенок.

История селекции

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

лозы винограда

Описание и особенности сорта

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Лучшие сборы Саперави дает в условиях достаточного орошения на хорошо освещенных и прогретых, рыхлых почвах.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

виноград гроздьяВино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Основные характеристики

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

ягоды саперави

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

Сбор Саперави

Устойчивость к болезням

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави
Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью.
Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей.
Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания.
Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

саженцы саперави

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

уход за виноградом

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

выращивание винограда

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Профилактическое опрыскивание

Защита от ос и птиц

Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:

  • ловушки;
  • отпугивающие вещества и растения;
  • укрытие плодов различными материалами.

Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.

Опытные садоводы рекомендуют для сохранения винограда накидывать на лозу капроновые сети, создавая защитный пояс высотой около 1,5 метра.

Укрытие на зиму

Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.

Способы размножения

Виноград сорта Саперави размножают саженцами, черенками, отводками. Считается, что лучше всего развиваются и быстрее начинают плодоносить кусты, выращенные из саженцев.

спелый виноград

Семенами

Виноград из семян отличается от родительских форм по своим свойствам и признакам в лучшую или худшую сторону. Прорастание семян – процесс медленный. Посев проводят осенью в ящики с огородной почвой и зарывают в открытый грунт. Весной переносят в парник. При появлении 3-5 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место.

Черенками

Осенью в ходе обрезки винограда заготавливают черенки. Их длина – 50-60 сантиметров, толщина около 10 миллиметров. Заготовки выдерживают двое суток в воде и опускают до февраля в погреб. Зимой их делят так, чтобы на каждом черенке располагалось по две почки – снизу и сверху.

Черенки ставят в банку с водой на дне, выносят в теплое помещение. После появления корешков их высаживают в стаканчики с рыхлой почвой (смесь перегноя и песка). В открытый грунт пересаживают в мае.

Отводками

Размножение винограда отводками начинают весной. С длинного побега удаляют листья, кроме находящихся на конце. Делают кольцевой срез коры шириной 5 миллиметров в точке, которая будет располагаться под землей. Выкапывают лунку, на ее дно кладут оголенный участок побега, прикапывают, поливают. Конец побега подвязывают, чтобы он оставался в вертикальном положении.

отводки винограда

Болезни и вредители

Саперави не является образцом устойчивости к заболеваниям сорта. Его необходимо обрабатывать в целях профилактики. А начинающим виноградарям важно внимательно следить за состоянием растений, особенно при неблагоприятной погоде.

Серая гниль

Заражение винограда чаще всего происходит в условиях высокой температуры и влажности. Его признаки:

  • засыхание соцветий;
  • пушистый серый налет на кистях;
  • гниение ягод.

Для борьбы с серой гнилью растения обрабатывают Эупареном или Топсином.

Милдью

Самое опасное грибковое заболевание. Благоприятный фактор для его развития – повышенная влажность. Симптомы поражения лозы милдью:

  • листья маслянистые, желтые, могут опадать;
  • очаги сначала небольшие, но постепенно захватывают всю поверхность листовой пластины;
  • с нижней стороны белый мучнистый налет – грибница;
  • соцветия и верхушки побегов засыхают;
  • ягоды темнеют и сморщиваются.

Основное средство борьбы – бордосская жидкость.

Милдью винограда

Оидиум

Это грибок, поражающий виноград при влажности воздуха свыше 80 % и температуре более 25 С. Распознать оидиум можно по следующим признакам:

  • мучнистый налет на листьях;
  • листовые пластины скручиваются, сохнут;
  • ягоды трескаются, засыхают.

Самые действенные средства для борьбы с заболеванием – препараты серы.

Сбор и хранение урожая

Виноград – витаминизированный продукт. Его полезно употреблять в свежем виде.

Хранить ягоды можно в прохладно, вентилируемом помещении. Из сорта Саперави в домашних условиях можно приготовить вино. Для напитка подходят сладкие, созревшие плоды.

Сферы применения ягод

Виноград Саперави служит сырьем для приготовления более 40 вин.

Это и столовое красное, и десертное красное марочное, и крепкое десертное вино. Все они отличаются терпкостью, вяжущим вкусом. Он определяется высоким содержанием танинов.

ягоды саперави

Советы и рекомендации опытных садоводов

Садоводы со стажем советуют новичкам обращать внимание на следующие нюансы ухода за сортом Саперави:

  1. Высаживать растения лучше в почву, не содержащую соли и извести.
  2. Надо избегать залива корней, из-за которого лоза хуже плодоносит и может погибнуть.
  3. Листья, растущие возле созревающих гроздей винограда, следует обрывать, чтобы они не препятствовали поступлению воздуха.
  4. На одном кусте имеется до 30 глазков. Необходимо выполнять короткую обрезку 5 глазков.

Чтобы получить хороший урожай винограда Саперави, важно контролировать полив растений и состояние лозы, мульчировать почву, делать укрытия на зиму и вовремя защищать их от грибковых заболеваний. Вино из сорта Саперави получается терпким на вкус и очень ароматным.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий