- История селекции
- Описание и особенности
- Характеристика сорта
- Морозоустойчивость
- Засухоустойчивость
- Урожайность и плодоношение
- Области применения ягод
- Устойчивость к болезням
- Сорта-опылители
- Талисман
- Лора
- Виктория
- Башкирский ранний
- Гунна
- Мадлен Анжевин
- Пухляковский
- Чауш
- Молдавский черный
- Преимущества и недостатки сорта
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Выбор и подготовка участка
- Освещенность
- Защита от сквозняков
- Подземные воды
- Требования к грунту
- Взаимное расположение растений
- Как готовить
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Подкормка
- Обрезка и формирование
- Первый сезон
- Второй
- Третий
- Защита от птиц и насекомых
- Подготовка к зиме
- Профилактические опрыскивания
- Способы размножения
- Черенками
- Прививка
- Отводки
- Болезни и вредители
- Оидиум
- Милдью
- Антракноз
- Бактериоз
- Серая гниль
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации опытных садоводов
Виноград солнцелюбивая и теплолюбивая плодовая культура, выращиванием которой всегда занимались исключительно в регионах с мягким, континентальным климатом. Но, благодаря ученым и селекционерам любителям, появились сорта винограда менее требовательные к погодным и климатическим условиям. Виноград сорта Низина хорошо зарекомендовал себя в климатической зоне средней полосы, за что и получил большую популярность среди садоводов и фермеров.
История селекции
Появление гибридного винограда сорта Низина можно назвать революционным событием в российской селекции.
Выведением нового сорта ягодной культуры занимался селекционер любитель Виктор Николаевич Крайнов, известный российский виноградарь, скрестив методом опыления сорт Талисман и виноград Томайский.
В 1998 году селекционер получил первый урожай гибридной культуры, которую впоследствии назвали Низиной. После длительных испытаний, в 2015 году новый гибридный сорт занесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией культивирования в любой климатической зоне страны.
Описание и особенности
Виноград Низина признан столовым, универсальным сортом плодовой культуры с ранними сроками вызревания ягод. Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности, крупными ягодами и неприхотливостью в уходе.
- Виноградные кусты рослые с раскидистыми ветвями. За вегетативный сезон, у кустика вырастает до 25 плодоносных побегов, на которых образуется кисти массой от 700 г до 1,5 кг, с крупными ягодами.
- Листовые пластины характерные для плодовой культуры, зеленого цвета с зубчатыми краями.
- В период цветения появляются гроздевидные соцветия с мелкими цветочками обоих полов. Но для повышения плодоношения винограда Низина, рекомендовано высаживать опылители с похожими сроками цветения.
- Грозди плотные в форме цилиндра или конуса, на каждой вызревает более 30 ягод массой от 10 до 12 г темно-фиолетового оттенка.
- Плоды сочные с мясистой, сладкой мякотью и плотной, тонкой кожицей. У созревших ягод появляется вишневое послевкусие.
- Уровень сахаров колеблется от 16 до 18%, кислот до 9 г/л.
Совет! Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.
Характеристика сорта
При выведении гибридной ягодной культуры Низина, учитывались характеристики устойчивости к низким температурам, засухам, сопротивляемости грибковым поражениям и вредителям.
Морозоустойчивость
Устойчивость плодовой культуры к зимним морозам, позволяет выращивать сорт даже в северных регионах.
Ягодные кустики спокойно переносят морозы до -23 градусов, а при надежном зимнем укрытии до -33-35 градусов.
Засухоустойчивость
Сорт негативно относится как к продолжительным засухам, так и к почве с повышенным содержанием влаги.
Поэтому рекомендовано поливать плодовые кустики не чаще 1 раза в 30 дней, а при условии дождливой погоды от оросительных работ отказываются совсем.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение винограда Низина начинается на 3-4 год роста и развития в грунте. Сроки созревания урожая зависят от погодных показателей региона произрастания. В жарких, южных широтах сбор ягод проводят, начиная с 10-15 августа. В средней полосе с умеренным климатом виноград созревает в последнюю неделю сентября.
От начала периода цветения до полной готовности ягод проходит от 125 до 130 дней.
С одного кустика получают до 20 кг плодов. В промышленных объемах максимальные показатели урожайности достигают 17 тонн с одного гектара земельных угодий.
Важно! В условиях умеренного климата обязательно отслеживают нагрузку на плодоносные побеги. Перегруженная лоза дольше созревает, что недопустимо для погодных условий и грозит потерей урожая.
Области применения ягод
Столовый сорт плодовой культуры рекомендуется употреблять, как в свежем виде, так и в переработанном. В ягодах содержатся минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, необходимые для правильной работы и защиты организма.
Из плодов производят соки, нектары, джемы, варенье и мармелад. Также, ягоды винограда используют для приготовления выпечки, десертов, соусов и молочной продукции.
Многие опытные хозяйки замораживают, консервируют, сушат плоды, делают домашнее вино и наливки.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе гибридный виноград Низина редко поражается грибковыми, вирусными болезными и вредителями.
Проблема, с которой сталкиваются виноградари, выращивающие этот сорт плодовой культуры, заключается в низкой сопротивляемости к настоящей мучнистой росе.
Сорта-опылители
Для повышения плодоношения, профессиональные садоводы рекомендуют рядом с Низиной высаживать другие сорта плодовой культуры.
Талисман
Столовый сорт винограда Талисман считается раннеспелым, сроки созревания от 122 до 130 солнечных дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками и большими гроздьями, массой до 1 кг. Ягоды крупные, сочные, сладкие на вкус, беловато-зеленоватого оттенка.
Сорт отличается относительной морозоустойчивостью, легко переносит зимние минусы до -23 градусов, редко подвергается поражениям грибков, вирусов и вредителей. Растение не способно к самоопылению.
Лора
Сорт разработан и выведен украинскими селекционерами. Сроки созревания винограда Лора от 110 до 115 суток. Гроздья крупные, конусообразной формы, массой до 2,5 кг. Ягоды удлиненные, беловато-зеленоватого оттенка, с плотной, сочной мякотью сладкого вкуса. Для плодоношения необходимы соседи с похожими сроками цветения.
Виктория
Столовый сорт винограда со сроками созревания 115-120 дней. Компактные кустики с крупными гроздями, массой до 700 г, и ягодами от 6 до 8 г красно-малинового цвета. Плоды сладкие, сочные с плотной мякотью и мускатным ароматом. Взрослый куст выдерживает нагрузку до 30 плодовых глазков.
Сорт устойчив к низким температурам и грибковым поражениям.
Плодовой культуре требуются опылители.
Башкирский ранний
Сорт разработан для культивирования в условиях холодного климата, поэтому имеет повышенную устойчивость к низким температурам.
Грозди небольшие, но с крупными, сочными, сладкими ягодами темно-фиолетового оттенка.
Сорт не способен к самостоятельному опылению, требуются правильные соседи.
Гунна
Раннеспелый сорт винограда со сроком технической зрелости от 90 до 100 дней. Грозди небольшие, цилиндрической формы с ягодами темно-розового оттенка и нежным ароматом Изабеллы.
Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления домашних вин.
Мадлен Анжевин
Столовый виноград Мадлен Анжевин отличается ранними сроками созревания и сортовыми разновидностями.
Плодовая культура отлично переносит низкие температуры, что позволяет выращивать ягодный кустарник в разных климатических зонах.
Пухляковский
Плодовая культура с ранними сроками цветения и поздним созреванием. Кусты высокие, с мощными ветками и побегами, с крупными гроздевидными соцветиями и ягодами.
Созревание плодов происходит на 150-155 день после начала цветения.
Плоды сочные, сладкие, янтарной окраски. С одного гектара получают до 17 тонн спелых ягод.
Чауш
Виноград сорта Чауш отличается выносливостью к засухам и жаре, рекомендуется выращивание в южных регионах.
Сорт высокоурожайный, при правильном уходе и опылителях, с 1 га земли получают до 20 т спелых ягод.
Виноградинки крупные, зеленовато-желтоватых оттенков, с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса.
Низкая устойчивость к перепадам температур и морозам, часто подвергается грибковыми поражениям и вредителями.
Молдавский черный
Столовый сорт ягодной культуры со сроками созревания до 137 солнечных дней. Ягоды крупные, фиолетовых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.
С одного гектара собирают до 15 тонн спелых плодов.
Сорт устойчив к морозам и болезням, хорошо переносит не длительную засуху. Для виноделов сорт не походит, рекомендуется употреблять в свежем виде.
Преимущества и недостатки сорта
Перед тем, как высаживать Низину на приусадебном участке, необходимо четко зафиксировать все достоинства и недостатки сорта.
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности.
- Устойчивость к низким температурам и возвратным заморозкам, что упрощает выращивание плодовой культуры в регионах с разными климатическими условиями.
- Ежегодное, стабильное плодоношение.
- Крупные размеры плодов с отличными вкусовыми качествами.
- Редко поражается грибками и вирусами.
- Длительность хранения и возможность дальней транспортировки созревших ягод.
Важно! Отличительной особенностью сорта является полное созревание плодоносной лозы.
Недостатки:
- При длительной засухе и высоких температурах повышается риск развития болезней.
- Куст выдает большое количество плодовых побегов, что увеличивает нагрузку на лозу и сроки созревания ягод. Необходимо постоянно регулировать побеги.
- Раскидистые растения требуют большой площади для роста и развития, что создает трудности выращивания на небольших участках и огородах.
В остальном виноград сорта Низина неприхотлив, как в уходе, так и в процессе высадки саженцев.
Как правильно сажать
Для получения качественного урожая, необходимо правильно выбрать место и соблюсти сроки высадки саженцев винограда.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград сорта Низина рекомендовано высаживать весной, до начала вегетативного периода. В этом случае у саженцев будет достаточно времени для адаптации на новом месте и укорени.
Осенью, посадочные работы проводят в первой половине сентября, чтобы до первых заморозков саженцы успели прижиться и подготовиться к зимовке.
Выбор и подготовка участка
Любой виноград любит солнечные участки и возвышенности, сорт Низина не исключение.
Освещенность
Для высадки плодовой культуры выбирают южные стороны хорошо освещенных участков. Даже небольшое затенение растений негативно сказывается на вызревании и вкусовых качествах плодов.
Защита от сквозняков
Виноградные кусты не переносят порывистых, холодных ветров и сильных сквозняков, но в то же насаждения должны проветриваться.
В садах и огородах защитой от сквозняков могут послужить строения или заборы.
Подземные воды
Близкое расположение грунтовых вод губительно для виноградных кустов. Корневища растений быстро загнивают и погибают.
Максимально допустимый уровень грунтовых вод не менее 2,5 м от уровня почвы.
Требования к грунту
Особого внимания требуют подготовка почвы для высадки саженцев и посадочные ямки.
Виноград сорта Низина предпочитает рыхлые, плодородные почвы с низким содержанием кислот и влаги.
Взаимное расположение растений
Кусты у гибридного винограда раскидистые, поэтому для роста и развития, растениям требуется много места.
Между посадками соблюдают расстояние от 2,5 до 3 м, между рядами 3-4 м. Длина ряда не должна превышать 30-40 м.
Как готовить
За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт.
- В черноземный грунт добавляют органику и минеральные удобрения.
- Участок тщательно перекапывают на глубину до 80 см, удаляют мусор, сорную траву, корешки, разрыхляют.
- Песчаную почву смешивают с перегноем или навозом, добавляют небольшое количество глины.
- В тяжелые, глинистые почвы добавляют компост и немного речного песка.
- В посадочные ямки выкладывают дренаж, сверху насыпают подготовленную плодородную почвенную смесь.
Участок поливают, а в ямки вбивают опорные колышки для саженцев.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в специализированных центрах или питомниках.
- Лучше всего переносят пересадку 2-3 летние растения.
- Саженец внимательно осматривают на наличие повреждений и болезней.
- Ствол растения ровный, однотонный, обязательно наличие зеленых листиков или почек.
- Корни хорошо развиты и увлажнены, без повреждений и гнилостных проявлений.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы отправляют в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов.
Совет! Для профилактики болезней и вредителей, корневища обрабатывают слабым раствором марганца.
Схема посадки
Перед началом посадочных работ корни виноградных саженцев обрезают, оставляя только самые длинные и здоровые ответвления.
- Растения помещают в центр лунки.
- Корни равномерно распределяют в посадочной яме и засыпают плодородной смесью.
- Грунт утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре.
- Посаженное растение обильно поливают.
- Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Важно! Оставленные при посадке между корнями и грунтом пустоты провоцируют развитие грибковых, вирусных поражений и распространение вредителей.
Правила ухода
Уход за виноградником не сложный, включает в себя поливы, подкормки, обрезки и профилактические обработки кустов.
Режим полива
Поливы проводят с учетом климатических особенностей района выращивания плодовой культуры.
Основной график полива 1 раз в 3-4 недели. Под каждый куст выливают до 30 л воды.
Во время дождей поливы прекращают, в момент засухи увеличивают.
Подкормка
Виноградные кусты отдают много сил и полезных веществ для созревания ягод, поэтому растениям необходимо дополнительное питание.
- В начале вегетативного периода виноградные кустики удобряют органикой.
- В фазе цветения и образования завязей, ягодной культуре не хватает фосфора и калия.
- В период созревания ягод, кусты также подкармливают калийными удобрениями.
Последнюю подкормку проводят поздней осенью. В почву вносят перегной и древесную золу.
Обрезка и формирование
Для увеличения урожайности и правильного роста, виноградные кусты ежегодно подвергают формирующей и санитарной обрезке.
Первый сезон
В первый год роста у растения развиваются корни, и наращивается зеленая масса. Все молодую поросль удаляют, оставляя 2-3 побега.
Второй
На второй год роста у кустов винограда закладывают основные скелетные ветви и рукава. Для этого, на кустике оставляют от 2 до 4 побегов, остальные обрезают.
Третий
В начале весны укорачивают основные ветки, сформировавшиеся рукава подвязывают к опорным конструкциям, вырастающую лозу укрепляют вертикально на шпалере.
Каждую осень проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, поврежденные и старые ветки и побеги.
Защита от птиц и насекомых
Гроздья с красивым и вкусным виноградом часто привлекают птиц и насекомых, способных нанести вред урожаю.
Для отпугивания пернатых устанавливают пугала, подвязывают блестящие предметы или накрывают ягоды мелкой сеткой.
Для профилактики защиты от вредителей, ранней весной плодовую культуру опрыскивают инсектицидами.
Подготовка к зиме
Перед зимним отдыхом плодовую культуру обильно поливают, подкармливают, приствольный круг разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя.
В регионах с суровыми зимами виноградные веточки снимают с опорных конструкций и пригибают к земле. Сверху виноград накрывают пленкой и еловым лапником, когда выпадает снег, создают высокий сугроб.
Профилактические опрыскивания
Чтобы не потерять урожай ягод и крепкие, здоровые кусты винограда, 2 раза в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими препаратами.
Способы размножения
Для увеличения поголовья виноградных кустов и омоложения растений, используют вегетативные способы размножения.
Черенками
Весной, у здорового, взрослого куста обрезают крепкий побег и делят его на равные части. На каждом черенке должны присутствовать почки или листья.
Черенок высаживают в емкость с плодородной смесью, а в начале осени, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.
Прививка
На старый виноградный куст прививают молодой черенок. Для этого на коре проводника взрослого растения делают надрез, и закрепляют с помощью специальной ленты черенок.
Отводки
Размножение отводками, быстрый и легкий способ получить новые саженцы. В начале лета у здорового куста выбирают крепкий, нижний побег и пригибают к поверхности почвы. Отводок присыпают землей, оставляя верхнюю часть веточки над поверхностью грунта. Осенью, побед выкапывают, и вместе с образовавшимися корешками отделяют от материнского куста. Саженец переносят в отдельную лунку.
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода, зачастую приводят виноградники к грибковым и вирусным поражениям.
Оидиум
Настоящая мучнистая роса представляет угрозу здоровью плодовой культуры и урожаю. Проявляется болезнь сероватым налетом на побегах, листьях, завязях и ягодах.
Процесс гниения плодов сопровождается тухлым запахом.
Для лечения и профилактики используют препараты на основе серы или фунгициды.
Милдью
Ложная мучнистая роса поражает листья, завязи и ягоды винограда. Проявляется желтыми и бурыми пятнами. Соцветия усыхают, ягоды становятся мелкими.
Для борьбы с грибком используют препараты на основе фунгицидов и меди.
Антракноз
Грибковое поражение проявляется в виде бурых пятен на листьях, которые со временем превращаются с отверстия.
Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.
Бактериоз
Болезнь поражает виноградные кусты через зараженную почву, повреждения на растении и вредителей. Проявляется бактериоз в виде темных пятен на ягодах, листьях и побегах.
Для лечения используют химические и биологические средства защиты.
Серая гниль
Поражение проявляется в виде серого, ворсистого налета на ягодах, листве, почках и завязях. Для лечения и профилактики кустики опрыскивают биологическими препаратами или фунгицидами.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая зависят от погодных и климатических условий региона произрастания.
В южных широтах виноград сорта Низина, начинают собирать в середине августа. В регионах с умеренным и прохладным климатом, созревание происходит в середине сентября.
За счет плотной кожицы, ягоды долго хранятся и легко переносят дальнюю транспортировку, не теряя товарного вида. В холодильнике, созревшие гроздья винограда сохраняются до 3 месяцев.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Основные рекомендации садоводов и огородников сводятся к своевременному уходу и правильной высадке саженцев. Важным моментом при выращивании винограда сорта Низина, является регулирование нагрузки на плодоносные побеги. Плодовая культура выдает слишком много глазков, в связи с чем, происходит задержка в созревании плодов, и уменьшение размера ягод.