Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

0 24 5,00 из 5

Виноград солнцелюбивая и теплолюбивая плодовая культура, выращиванием которой всегда занимались исключительно в регионах с мягким, континентальным климатом. Но, благодаря ученым и селекционерам любителям, появились сорта винограда менее требовательные к погодным и климатическим условиям. Виноград сорта Низина хорошо зарекомендовал себя в климатической зоне средней полосы, за что и получил большую популярность среди садоводов и фермеров.

История селекции

Появление гибридного винограда сорта Низина можно назвать революционным событием в российской селекции.

Выведением нового сорта ягодной культуры занимался селекционер любитель Виктор Николаевич Крайнов, известный российский виноградарь, скрестив методом опыления сорт Талисман и виноград Томайский.

В 1998 году селекционер получил первый урожай гибридной культуры, которую впоследствии назвали Низиной. После длительных испытаний, в 2015 году новый гибридный сорт занесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией культивирования  в любой климатической зоне страны.

Описание и особенности

Виноград Низина признан столовым, универсальным сортом плодовой культуры с ранними сроками вызревания ягод. Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности, крупными ягодами и неприхотливостью в уходе.

плоды низина
  1. Виноградные кусты рослые с раскидистыми ветвями. За вегетативный сезон, у кустика вырастает до 25 плодоносных побегов, на которых образуется кисти массой от 700 г до 1,5 кг, с крупными ягодами.
  2. Листовые пластины характерные для плодовой культуры, зеленого цвета с зубчатыми краями.
  3. В период цветения появляются гроздевидные соцветия с мелкими цветочками обоих полов. Но для повышения плодоношения винограда Низина, рекомендовано высаживать опылители с похожими сроками цветения.
  4. Грозди плотные в форме цилиндра или конуса, на каждой вызревает более 30 ягод массой от 10 до 12 г темно-фиолетового оттенка.
  5. Плоды сочные с мясистой, сладкой мякотью и плотной, тонкой кожицей. У созревших ягод появляется вишневое послевкусие.
  6. Уровень сахаров колеблется от 16 до 18%, кислот до 9 г/л.

Совет! Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Характеристика сорта

При выведении гибридной ягодной культуры Низина, учитывались характеристики устойчивости к низким температурам, засухам, сопротивляемости грибковым поражениям и вредителям.

гроздья винограда

Морозоустойчивость

Устойчивость плодовой культуры к зимним морозам, позволяет выращивать сорт даже в северных регионах.

Ягодные кустики спокойно переносят морозы до -23 градусов, а при надежном зимнем укрытии до -33-35 градусов.

Засухоустойчивость

Сорт негативно относится как к продолжительным засухам, так и к почве с повышенным содержанием влаги.

Поэтому рекомендовано поливать плодовые кустики не чаще 1 раза в 30 дней, а при условии дождливой погоды от оросительных работ отказываются совсем.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение винограда Низина начинается на 3-4 год роста и развития в грунте. Сроки созревания урожая зависят от погодных показателей региона произрастания. В жарких, южных широтах сбор ягод проводят, начиная с 10-15 августа. В средней полосе с умеренным климатом виноград созревает в последнюю неделю сентября.

От начала периода цветения до полной готовности ягод проходит от 125 до 130 дней.

сорт низина

С одного кустика получают до 20 кг плодов. В промышленных объемах максимальные показатели урожайности достигают 17 тонн с одного гектара земельных угодий.

Важно! В условиях умеренного климата обязательно отслеживают нагрузку на плодоносные побеги. Перегруженная лоза дольше созревает, что недопустимо для погодных условий и грозит потерей урожая.

Области применения ягод

Столовый сорт плодовой культуры рекомендуется употреблять, как в свежем виде, так и в переработанном. В ягодах содержатся минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, необходимые для правильной работы и защиты организма.

Из плодов производят соки, нектары, джемы, варенье и мармелад. Также, ягоды винограда используют для приготовления выпечки, десертов, соусов и молочной продукции.

Многие опытные хозяйки замораживают, консервируют, сушат плоды, делают домашнее вино и наливки.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе гибридный виноград Низина редко поражается грибковыми, вирусными болезными и вредителями.

гибридный виноград

Проблема, с которой сталкиваются виноградари, выращивающие этот сорт плодовой культуры, заключается в низкой сопротивляемости к настоящей мучнистой росе.

Сорта-опылители

Для повышения плодоношения, профессиональные садоводы рекомендуют рядом с Низиной высаживать другие сорта плодовой культуры.

Талисман

Столовый сорт винограда Талисман считается раннеспелым, сроки созревания от 122 до 130 солнечных дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками и большими гроздьями, массой до 1 кг. Ягоды крупные, сочные, сладкие на вкус, беловато-зеленоватого оттенка.

Сорт отличается относительной морозоустойчивостью, легко переносит зимние минусы до -23 градусов, редко подвергается поражениям грибков, вирусов и вредителей. Растение не способно к самоопылению.

Лора

Сорт разработан и выведен украинскими селекционерами. Сроки созревания винограда Лора от 110 до 115 суток. Гроздья крупные, конусообразной формы, массой до 2,5 кг. Ягоды удлиненные, беловато-зеленоватого оттенка, с плотной, сочной мякотью сладкого вкуса. Для плодоношения необходимы соседи с похожими сроками цветения.

Виктория

Столовый сорт винограда со сроками созревания 115-120 дней. Компактные кустики с крупными гроздями, массой до 700 г, и ягодами от 6 до 8 г красно-малинового цвета. Плоды сладкие, сочные с плотной мякотью и мускатным ароматом. Взрослый куст выдерживает нагрузку до 30 плодовых глазков.

Сорт устойчив к низким температурам и грибковым поражениям.

Плодовой культуре требуются опылители.

Башкирский ранний

Сорт разработан для культивирования в условиях холодного климата, поэтому имеет повышенную устойчивость к низким температурам.

Грозди небольшие, но с крупными, сочными, сладкими ягодами темно-фиолетового оттенка.

Сорт не способен к самостоятельному опылению, требуются правильные соседи.

Гунна

Раннеспелый сорт винограда со сроком технической зрелости от 90 до 100 дней. Грозди небольшие, цилиндрической формы с ягодами темно-розового оттенка и нежным ароматом Изабеллы.

Виноград Гунна

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления домашних вин.

Мадлен Анжевин

Столовый виноград Мадлен Анжевин отличается ранними сроками созревания и сортовыми разновидностями.

Плодовая культура отлично переносит низкие температуры, что позволяет выращивать ягодный кустарник в разных климатических зонах.

Пухляковский

Плодовая культура с ранними сроками цветения и поздним созреванием. Кусты высокие, с мощными ветками и побегами, с крупными гроздевидными соцветиями и ягодами.

Созревание плодов происходит на 150-155 день после начала цветения.

Плоды сочные, сладкие, янтарной окраски. С одного гектара получают до 17 тонн спелых ягод.

Чауш

Виноград сорта Чауш отличается выносливостью к засухам и жаре, рекомендуется выращивание в южных регионах.

Сорт высокоурожайный, при правильном уходе и опылителях, с 1 га земли получают до 20 т спелых ягод.

Виноград Чауш

Виноградинки крупные, зеленовато-желтоватых оттенков, с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса.

Низкая устойчивость к перепадам температур и морозам, часто подвергается грибковыми поражениям и вредителями.

Молдавский черный

Столовый сорт ягодной культуры со сроками созревания до 137 солнечных дней. Ягоды крупные, фиолетовых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.

С одного гектара собирают до 15 тонн спелых плодов.

Сорт устойчив к морозам и болезням, хорошо переносит не длительную засуху. Для виноделов сорт не походит, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Преимущества и недостатки сорта

Перед тем, как высаживать Низину на приусадебном участке, необходимо четко зафиксировать все достоинства и недостатки сорта.

Преимущества:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Устойчивость к низким температурам и возвратным заморозкам, что упрощает выращивание плодовой культуры в регионах с разными климатическими условиями.
  3. Ежегодное, стабильное плодоношение.
  4. Крупные размеры плодов с отличными вкусовыми качествами.
  5. Редко поражается грибками и вирусами.
  6. Длительность хранения и возможность дальней транспортировки созревших ягод.

Важно! Отличительной особенностью сорта является полное созревание плодоносной лозы.

Недостатки:

  1. При длительной засухе и высоких температурах повышается риск развития болезней.
  2. Куст выдает большое количество плодовых побегов, что увеличивает нагрузку на лозу и сроки созревания ягод. Необходимо постоянно регулировать побеги.
  3. Раскидистые растения требуют большой площади для роста и развития, что создает трудности выращивания на небольших участках и огородах.

В остальном виноград сорта Низина неприхотлив, как в уходе, так и в процессе высадки саженцев.

Как правильно сажать

Для получения качественного урожая, необходимо правильно выбрать место и соблюсти сроки высадки саженцев винограда.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград сорта Низина рекомендовано высаживать весной, до начала вегетативного периода. В этом случае у саженцев будет достаточно времени для адаптации на новом месте и укорени.

Осенью, посадочные работы проводят в первой половине сентября, чтобы до первых заморозков саженцы успели прижиться и подготовиться к зимовке.

Выбор и подготовка участка

Любой виноград любит солнечные участки и возвышенности, сорт Низина не исключение.

Освещенность

Для высадки плодовой культуры выбирают южные стороны хорошо освещенных участков. Даже небольшое затенение растений негативно сказывается на вызревании и вкусовых качествах плодов.

виноградные гроздья

Защита от сквозняков

Виноградные кусты не переносят порывистых, холодных ветров и сильных сквозняков, но в то же насаждения должны проветриваться.

В садах и огородах защитой от сквозняков могут послужить строения или заборы.

Подземные воды

Близкое расположение грунтовых вод губительно для виноградных кустов. Корневища растений быстро загнивают и погибают.

Максимально допустимый уровень грунтовых вод не менее 2,5 м от уровня почвы.

Требования к грунту

Особого внимания требуют подготовка почвы для высадки саженцев и посадочные ямки.

Виноград сорта Низина предпочитает рыхлые, плодородные почвы с низким содержанием кислот и влаги.

Взаимное расположение растений

Кусты у гибридного винограда раскидистые, поэтому для роста и развития, растениям требуется много места.

гибридный сорт

Между посадками соблюдают расстояние от 2,5 до 3 м, между рядами 3-4 м. Длина ряда не должна превышать 30-40 м.

Как готовить

За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт.

  1. В черноземный грунт добавляют органику и минеральные удобрения.
  2. Участок тщательно перекапывают на глубину до 80 см, удаляют мусор, сорную траву, корешки, разрыхляют.
  3. Песчаную почву смешивают с перегноем или навозом, добавляют небольшое количество глины.
  4. В тяжелые, глинистые почвы добавляют компост и немного речного песка.
  5. В посадочные ямки выкладывают дренаж, сверху насыпают подготовленную плодородную почвенную смесь.

Участок поливают, а в ямки вбивают опорные колышки для саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в специализированных центрах или питомниках.

  1. Лучше всего переносят пересадку 2-3 летние растения.
  2. Саженец внимательно осматривают на наличие повреждений и болезней.
  3. Ствол растения ровный, однотонный, обязательно наличие зеленых листиков или почек.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без повреждений и гнилостных проявлений.
Виноград для посадки

Перед высадкой в открытый грунт саженцы отправляют в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов.

Совет! Для профилактики болезней и вредителей, корневища обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корни виноградных саженцев обрезают, оставляя только самые длинные и здоровые ответвления.

  1. Растения помещают в центр лунки.
  2. Корни равномерно распределяют в посадочной яме и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре.
  4. Посаженное растение обильно поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! Оставленные при посадке между корнями и грунтом пустоты провоцируют развитие грибковых, вирусных поражений и распространение вредителей.

Правила ухода

Уход за виноградником не сложный, включает в себя поливы, подкормки, обрезки и профилактические обработки кустов.

Обустройство винограда

Режим полива

Поливы проводят с учетом климатических особенностей района выращивания плодовой культуры.

Основной график полива 1 раз в 3-4 недели. Под каждый куст выливают до 30 л воды.

Во время дождей поливы прекращают, в момент засухи увеличивают.

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил и полезных веществ для созревания ягод, поэтому растениям необходимо дополнительное питание.

  1. В начале вегетативного периода виноградные кустики удобряют органикой.
  2. В фазе цветения и образования завязей, ягодной культуре не хватает фосфора и калия.
  3. В период созревания ягод, кусты также подкармливают калийными удобрениями.

Последнюю подкормку проводят поздней осенью. В почву вносят перегной и древесную золу.

Обрезка и формирование

Для увеличения урожайности и правильного роста, виноградные кусты ежегодно подвергают формирующей и санитарной обрезке.

Первый сезон

В первый год роста у растения развиваются корни, и наращивается зеленая масса. Все молодую поросль удаляют, оставляя 2-3 побега.

Второй

На второй год роста у кустов винограда закладывают основные скелетные ветви и рукава. Для этого, на кустике оставляют от 2 до 4 побегов, остальные обрезают.

Третий

В начале весны укорачивают основные ветки, сформировавшиеся рукава подвязывают к опорным конструкциям, вырастающую лозу укрепляют вертикально на шпалере.

Каждую осень проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, поврежденные и старые ветки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Гроздья с красивым и вкусным виноградом часто привлекают птиц и насекомых, способных нанести вред урожаю.

Обрезка и формирование

Для отпугивания пернатых устанавливают пугала, подвязывают блестящие предметы или накрывают ягоды мелкой сеткой.

Для профилактики защиты от вредителей, ранней весной плодовую культуру опрыскивают инсектицидами.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом плодовую культуру обильно поливают, подкармливают, приствольный круг разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя.

В регионах с суровыми зимами виноградные веточки снимают с опорных конструкций и пригибают к земле. Сверху виноград накрывают пленкой и еловым лапником, когда выпадает снег, создают высокий сугроб.

Профилактические опрыскивания

Чтобы не потерять урожай ягод и крепкие, здоровые кусты винограда, 2 раза в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими препаратами.

Обработка винограда

Способы размножения

Для увеличения поголовья виноградных кустов и омоложения растений, используют вегетативные способы размножения.

Черенками

Весной, у здорового, взрослого куста обрезают крепкий побег и делят его на равные части. На каждом черенке должны присутствовать почки или листья.

Черенок высаживают в емкость с плодородной смесью, а в начале осени, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.

Прививка

На старый виноградный куст прививают молодой черенок. Для этого на коре проводника взрослого растения делают надрез, и закрепляют с помощью специальной ленты черенок.

Отводки

Размножение отводками, быстрый и легкий способ получить новые саженцы. В начале лета у здорового куста выбирают крепкий, нижний побег и пригибают к поверхности почвы. Отводок присыпают землей, оставляя верхнюю часть веточки над поверхностью грунта. Осенью, побед выкапывают, и вместе с образовавшимися корешками отделяют от материнского куста. Саженец переносят в отдельную лунку.

Отводки винограда

Болезни и вредители

Неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода, зачастую приводят виноградники к грибковым и вирусным поражениям.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса представляет угрозу здоровью плодовой культуры и урожаю. Проявляется болезнь сероватым налетом на побегах, листьях, завязях и ягодах.

Процесс гниения плодов сопровождается тухлым запахом.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе серы или фунгициды.

Милдью

Ложная мучнистая роса поражает листья, завязи и ягоды винограда. Проявляется желтыми и бурыми пятнами. Соцветия усыхают, ягоды становятся мелкими.

Для борьбы с грибком используют препараты на основе фунгицидов и меди.

Антракноз

Грибковое поражение проявляется в виде бурых пятен на листьях, которые со временем превращаются с отверстия.

Антракноз винограда

Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.

Бактериоз

Болезнь поражает виноградные кусты через зараженную почву, повреждения на растении и вредителей. Проявляется бактериоз в виде темных пятен на ягодах, листьях и побегах.

Для лечения используют химические и биологические средства защиты.

Серая гниль

Поражение проявляется в виде серого, ворсистого налета на ягодах, листве, почках и завязях. Для лечения и профилактики кустики опрыскивают биологическими препаратами или фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от погодных и климатических условий региона произрастания.

В южных широтах виноград сорта Низина, начинают собирать в середине августа. В регионах с умеренным и прохладным климатом, созревание происходит в середине сентября.

За счет плотной кожицы, ягоды долго хранятся и легко переносят дальнюю транспортировку, не теряя товарного вида. В холодильнике, созревшие гроздья винограда сохраняются до 3 месяцев.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Основные рекомендации садоводов и огородников сводятся к своевременному уходу и правильной высадке саженцев. Важным моментом при выращивании винограда сорта Низина, является регулирование нагрузки на плодоносные побеги. Плодовая культура выдает слишком много глазков, в связи с чем, происходит задержка в созревании плодов, и уменьшение размера ягод.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Рецепты

Рецепты абрикосов дольками в сиропе на зиму. Особенности приготовления блюда. Подготовка тары и продуктов. Длительность и особенности хранения консервации.

Читать

0 12 0,00

Баклажан

Выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири: особенности процесса. Как вырастить баклажаны в Сибири, уход за посадками, болезни и вредители, сбор и хранение урожая.

Читать

1 855 5,00
Scroll Up