- История происхождения
- Описание и особенности
- Основные характеристики сорта
- Назначение
- Время созревания
- Урожайность
- Вкусовые качества
- Морозоустойчивость
- Гроздь
- Ягоды
- Устойчивость к болезням
- Способы размножения
- Черенками
- Прививкой
- Отводками
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Подготовка участка
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Подкормка
- Обрезка
- Мульчирование
- Подвязка
- Подготовка к зиме
- Защита птиц и ос
- Заболевания и вредители
- Оидиум
- Милдью
- Антракноз
- Хлороз
- Бактериоз
- Бактериальный рак
- Серая гниль
- Белая гниль
- Плюсы и минусы сорта
- Сбор и хранение урожая
- Сферы применения ягод
- Двойники и потомки
- Устойчивый
- Знаменитая тройка
- Ранний
- Потомок
- Советы и рекомендации опытных садоводов
Виноград сорта Ризамат был выведен в 70-х годах прошлого века, но благодаря отличным характеристикам, по сей день занимает ведущие позиции среди фермеров и садоводов.
Не каждый сорт винограда приживается в условиях умеренного климата. Но благодаря селекционерам, ежегодно появляется все больше сортов плодовой культуры, приспособленной к условиям средней полосы.
История происхождения
Гибридный виноград Ризамат родом из солнечного и жаркого Узбекистана. Сорт разработали профессиональные ученые селекционеры Самаркандского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства методом скрещивания винограда Каттакурган и сорта Паркент. Название новая плодовая культура в честь известного узбекского виноградаря.
После прохождения государственной сертификации, виноград Ризамат был рекомендован для выращивания на территории Туркменистана, Узбекистана и Грузии. Чуть позже новый гибрид стали успешно культивировать в южных регионах Казахстана, Украина и России.
Описание и особенности
Столовый сорт винограда Ризамат созревает на 135-140 день вегетативного периода. Для Узбекистана, сроки созревания ягод считаются ранние, ягоды поспевают в середине августа. В условиях российского климата, почки распускаются на месяц позже, соответственно и урожай поспевает к концу сентября.
Плодовая культура не переносит повышенной влажности, что проявляется растрескавшимися ягодами.
Справка! При тщательном уходе и агротехнике, выращивать сорт винограда Ризамат можно и в климатических условиях средней полосы.
Основные характеристики сорта
Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.
Назначение
Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.
Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.
Время созревания
Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.
В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.
Урожайность
Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.
В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.
Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.
Вкусовые качества
По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.
Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.
Морозоустойчивость
Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.
Гроздь
На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.
В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.
Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются.
Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.
Ягоды
Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.
Устойчивость к болезням
Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.
Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.
Способы размножения
Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.
Черенками
Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.
- Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
- У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
- Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
- Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
- Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.
В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.
Прививкой
Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.
Отводками
Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.
- В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
- Веточку пригибают к земле и закрепляют.
- Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
- Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
- Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
- Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.
Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.
Как правильно сажать
При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.
Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.
Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.
Рекомендации по выбору сроков
Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.
В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.
В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.
Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.
Подготовка участка
Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.
Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.
- Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
- Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
- В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
- Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
- На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.
После подготовительных работ лунки обильно поливают.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.
- Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
- Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
- Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
- Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.
Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.
Схема посадки
У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.
- Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
- Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
- Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
- Высаженный кустик винограда обильно поливают.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.
Правила ухода
Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.
Режим полива
Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.
Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.
Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.
Подкормка
Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.
- Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
- Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
- Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
- Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.
Совет! Для повышения урожайности используют внекорневые минеральные подкормки, включающие в состав йод, медь и другие, полезные для растений вещества.
Обрезка
Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.
Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.
Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.
Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается.
Мульчирование
Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.
Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.
Подвязка
Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.
Подготовка к зиме
Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.
- Кусты обильно поливают и обрезают.
- Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
- Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
- Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
- Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.
Морозоустойчивость у гибридной культуры низкая, защищают кусты даже в южных регионах.
Защита птиц и ос
Птицы и осы представляют угрозу для созревающих ягод.
Для защиты от пернатых и насекомых используют мелкие сетки, которые надевают сверху на виноградные гроздья.
Заболевания и вредители
Правильный уход и агротехнические мероприятия, значительно понижают риск распространения болезней и вредителей. Но из-за слабого природного иммунитета виноградные кустики часто поражаются грибковыми и бактериальными болезнями.
Оидиум
Распространенное среди винограда грибковое поражение почек, плодов, листьев и завязей. Проявляется сероватым мучнистым налетом. Ягоды трескаются и гниют, издавая неприятный запах.
Для лечения используют препараты на основе серы и фунгицидов.
Милдью
Проявляется грибок в виде светлых пятен на листьях, цветах, завязях, побегах и плодах. Листья и завязи чернеют, ягоды гниют и опадают.
Лечение происходит препаратами на основе фунгицидов.
Антракноз
Грибок поражает всю надземную часть растения. Проявляется на листьях в виде коричневых пятен, которые разрастаются и преобразовываются в отверстия. Растение постепенно засыхает и погибает.
Для лечения используют фунгициды с содержанием меди.
Хлороз
Проявляется болезнь пожелтением листьев. В результате листовой покров засыхает и опадает.
В качестве лечения используют дополнительные подкормки и препараты на основе железа.
Бактериоз
Болезнь проявляется пигментными пятнами на листьях, цветах, побегах и ягодах винограда
Передается поражение через почву, воду, поврежденные участки растений вредителей.
Для борьбы с болезнью проводят профилактические мероприятия, используют биологические средства защиты. Сильно пораженные растения выкорчевывают из почвы и уничтожают.
Бактериальный рак
Болезнь поражает растение целиком. Проявляется опухолями и светлыми наростами на всех частях виноградного куста.
Полностью излечить растение не получиться, но на начальной стадии можно попытаться продлить жизнь и плодоношение виноградного куста.
Наросты срезают, места срезов обрабатывают медным купоросом. Сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают.
Серая гниль
Грибковая болезнь, поражающая побеги, ягоды, завязи и почки растения. На листьях проявляется коричневыми пятнами с сероватым налетом, на ягодах фиолетовыми пятнами.
Для лечения и профилактики используют препараты на основе меди и фунгициды.
Белая гниль
Грибковое поражение кустарника, проявляющееся желтыми пятнами на листьях и серым налетом на ягодах. В результате болезни листовой покров засыхает, ягоды гниют, лопаются, осыпаются.
Для лечения и профилактики растения и почву обрабатывают фунгицидами.
Плюсы и минусы сорта
Перед высадкой винограда сорта Ризамат на приусадебном участке, необходимо выяснить все сильные и слабые стороны плодовой культуры.
Достоинства:
- Высокие показатели урожайности.
- В южных регионах ранний срок созревания ягод.
- Отличные вкусовые качества плодов.
- Возможность длительного хранения и дальней транспортировке ягод.
Также, к достоинствам сорта относят вкусный, качественный изюм, получающийся из ягод.
Недостатки:
- При повешенной влажности на ягодах появляются трещины.
- Низкая устойчивость к холодам.
- Сорт подвержен поражениям болезней и вредителей.
- Требуются профилактические обработки кустов несколько раз в год.
Выявленные недостатки плодовой культуры быстро отходят на второй план, когда на кустах появляются крупные, вкусные, и главное полезные ягоды.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая зависит от погодных и климатических условий региона произрастания. Также, на сроки созревания ягод влияет загруженность кустов. Чем больше гроздей вызревает на виноградном кустике, тем дольше происходит процесс наливания ягод спелостью.
Первые ягоды поспевают в южных районах к середине августа.
После сбора плодов виноград просушивают и раскладывают в специальные ящики или контейнеры.
В обычном холодильнике виноград сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества до 3 недель. В специализированных камерах, до 3 месяцев.
Сферы применения ягод
Ягоды винограда рекомендуется употреблять в свежем виде. Их созревших плодов делают вкусные соки, нектары, компоты, джемы и мармелад. Также, ягоды активно используют в кулинарии для приготовления различных соусов, салатов, десертов, домашних вин и наливок. Сорт отлично подходит для приготовления изюма.
Двойники и потомки
Выведенные двойники и разновидности винограда сорта Ризамат, подтверждают большую популярность плодовой культуры среди садоводов, огородников и фермеров.
Устойчивый
Результат работы украинских селекционеров. Двойник не имеет никакого отношения к сорту Ризамат. Из схожих характеристик сопоставимы только размеры куста.
Ягодная культура не способна к самостоятельному плодоношению, а ягоды белого цвета с небольшим розовым оттенком.
Сроки созревания поздние.
Знаменитая тройка
Сорт выведен известным селекционером Крайновым путем скрещивания 3 разных сортов винограда.
Гроздья и ягоды крупные, похожи на виноград Ризамат, но сорт абсолютно самостоятельный и существует независимо от среднеазиатской плодовой культуры.
Ранний
Плод молдавской селекции схожими с сортом Ризамат по цвету ягодами, но никакого отношения к нему не имеющий.
Потомок
При разработке плодовой культуры действительно использовался виноград Ризамат и сорт Талисман. Гибрид получился удачным, с крупными, вкусными ягодами на больших гроздях. Изначально новую культуру назвали Потомок Ризамата, но впоследствии переименовали в Юлиану.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Опытные садоводы и фермеры рекомендуют высаживать сорт винограда Ризамат в отдалении от других посадок, чтобы куст правильно рос, развивался и плодоносил.
Ягодный кустарник обладает отличными декоративными свойствами, украшая красивыми побегами беседки и садовые арки.