Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Особую популярность среди любителей виноградарства завоевал виноград сорта Валек, отличающийся высокими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к внешним воздействиям. Этот мускат зарекомендовал себя, как неприхотливое растение, способное произрастать практически повсеместно. Чтобы получать стабильный и обильный урожай от винограда Валек, нужно ознакомиться с основными моментами посадочных работ, и ухода, а также учитывать его сильные и слабые стороны.
Виноград Валек принадлежит к категории сверхранних растений. Сбор урожая возможен уже через 105 дней после распускания почек. Кусты отличаются способностью противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, находясь в экстремальных условиях, они либо приостанавливаются в росте, либо у них снижаются показатели урожайности.
Виноград Валек также эффектно смотрится в качестве декоративного оформления фасадов и стен хозпостроек на даче. Используют данную гибридную форму для создания тени, обустройства арочных конструкций, беседок.
Для получения винограда Валек были задействованы сорт Кеша 1, Ризамат и Звездный. Автором этого выносливого и перспективного гибрида стал украинский селекционер Н. П. Вишневецкий из Кировоградской области. Кроме сорта Валек, он вывел такие известные сорта, как Черная пантера и Хамелеон.
Свою популярность виноград сорта Валек завоевал благодаря массе полезных качеств и относительной нетребовательности к условиям произрастания.
На показатели калорийности непосредственное влияние оказывает концентрация сахаров в составе плодов. Чем она выше, тем больше количество калорий. А вот окрас ягод, их величина и вкусовые характеристики никакого значения не представляют. Калорийность белого винограда составляет 45 калорий на 100 г продукта.
При регулярном употреблении винограда удается:
Если есть такие болезни, как язвенное заболевание желудка, сахарный диабет, гипертония, диарея, цирроз печени, проблемы в ротовой полости, то от употребления винограда лучше отказаться. Здесь вреда будет больше, чем пользы.
Показатели кислотности у винограда сорта Валек составляют в пределах 5-6 г/дм3. А сахаристость варьируется в диапазоне 17-19%.
Для успешного выращивания виноградных кустов необходимо ознакомиться с основными его характеристиками, чтобы в дальнейшем создать для него максимально благоприятные условия для произрастания.
Сорт Валек образует сильнорослую, с побегами по всей длине, лозу. На каждом побеге формируется по 2-3 плодовые кисти. Вызреваемость у них характеризуется как отличная. На лозе располагаются средних размеров листовые пластины, окрас у них зеленый, имеется опушение с нижней стороны.
У сорта винограда Валек образуются гроздья в форме конуса, они отличаются крупными размерами и плотным прилеганием ягод друг к другу. В среднем вес одной кисти составляет 684 г, максимальные показатели варьируются в пределах 2-2,5 кг. Ягоды окрашены в желтый цвет, они овальные и крупные (3 см в длину и 2,8 см в ширину), масса одной составляет 9-17 г.
Учитывая высокие показатели продуктивности, виноград Валек является вполне перспективным сортом. С одного куста при правильной агротехнике удается собирать до 35-40 кг аппетитных ягод.
После достижения ягодами потребительской зрелости они приобретают ярко-желтый окрас и имеют выраженный мускатный аромат. По вкусовым ощущениям виноград сорта Валек очень схож с грушей. Благодаря умеренной плотности кожице, ягоды можно употреблять полностью, к тому же они еще и достаточно сладкие.
Важно! Урожай переносит транспортировку на дальние расстояния и отличается хорошей лежкостью.
Сильнорослый и крупноплодный сорт Валек вполне безболезненно переносит низкие температуры до -24 °C. Если высаживают кусты в регионах с холодным климатом, то на зиму потребуется дополнительное укрытие, особенно молодых кустов. Засухоустойчивость у винограда Валек хорошая, но не стоит допускать полного пересыхания грунта в приствольном круге.
У сорта Валек отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Поражение серой гнилью кустов происходит крайне редко. Также виноград Валек устойчив к милдью и оидиуму. Для него большую опасность представляют осы.
Для получения желаемого результата, необходимо знать, как правильно осуществлять высадку виноградных кустов на постоянное место.
Посадочные работы относительно сорта Валек рекомендуется производить осенью, за месяц до наступления морозов. Особое внимание следует уделить защите саженцев от низких температур. Также возможна высадка винограда Валек и весной, когда установится теплая температура, обеспечив молодые кусты достаточным количеством влаги.
Поскольку сорт Валек образует мощную корневую систему, то оптимальное расстояние между кустами должно составлять 3 м. Высаживать саженцы рекомендуется на хорошо освещенной солнечным светом местности. Почва в месте посадки должна быть плодородной и воздухо-, влагопроницаемой.
Важно! Местность с чрезмерной влажностью и тенью полностью противопоказана винограду Валек. Также его следует уберегать от сквозных холодных ветров, выбирая место возле стен дома или забора.
Приобретать саженцы сорта Валек следует в специализированных торговых точках, питомниках. При выборе нужно обращать внимание на общее состояние посадочного материала. На нем не должно быть следов гнили, плесени и других повреждений. Толщина черенка должна быть минимум 1 см.
Корневая система кустов также должна быть здоровой и хорошо развитой. Проверить качество корня можно путем среза, он не должен быть сухим. Если саженец находится в прозрачной емкости, то осмотреть его подземную часть можно через ее стенки.
Алгоритм посадочных работ предусматривает выполнение следующих действий:
Если высадка кустов осуществляется осенью, то корни нужно защитить от промерзания.
Ухаживать за виноградом Валек просто, под силу даже новичкам.
Количество оросительных мероприятий за год составляет 3 раза. Первую процедуру делают на этапе цветения, потом на стадии образования плодов и перед зимой. В засушливый сезон полив кустов производят внепланово.
На одно растение расходуют от двух ведер воды.
Процедуру кормления лучше осуществлять осенью. Используют для этих целей перепревший навоз из расчета 6 кг на 1 кв.м. либо древесную золу с учетом 100 г на 1 кв.м.
Благодаря слою мульчи в приствольном круге удается сохранить влагу в грунте, бороться с сорняками и насыщать почву полезными элементами. Используют в качестве материала солому, толщина слоя должна составлять от 10 см.
Учитывая крупность гроздей, лозу нужно подвязывать. Чрезмерная нагрузка на них может повлечь ее повреждение. Процедуры проводят и весной, и летом после отрастания побегов (40-50 см). Применяют для подвязки кустов тканевые полоски или специальное устройство с лентой.
Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, виноград Валек опрыскивают агрохимикатами.
Против этой болезни хорошо помогают такие профилактические меры, как:
Предупредить появление грибкового заболевания можно путем соблюдения правил содержания:
Сорт Валек известен своими сочными и сладкими ягодами. Чтобы защитить их от пернатых, нужно использовать мешочки из сетки, а от ос их можно уберечь при помощи специальных ловушек со сладкой жидкостью. Также нужно уничтожать осиные гнезда, находящиеся вблизи кустов.
При выращивании в теплых регионах укрывать на зиму виноградные кусты не обязательно. Если сорт культивируется в холодных регионах, то в сентябре-октябре, когда опадет листва, лозу снимают с опор, пригибают к земле и укрывают лапником либо рубероидом.
Манипуляцию производят осенью, спустя пару недель после съема урожая. Если листьев на кустах еще осталось много, им необходимо сделать искусственный листопад. Обрезку выполняют до живой древесины и следят за тем, чтобы над живой почкой было еще 2 см побега. Кроме этого, нужно в зависимости от темпов роста кустов и толщины побега оставлять соответствующее число глазков, при диаметре:
Данная процедура должна проводиться до появления соцветий, чтобы предотвратить излишний рост винограда в высоту. Прищипку делают в верхней части побегов, удаляются и пасынки.
Во избежание горошения и кисловатости плодов сорта Валек нужно подвергать нормировке. Не стоит оставлять на одной плодовой стрелке свыше двух гроздей.
Существует несколько способов разведения виноградных кустов, где каждый имеет свои тонкости.
Приобретать саженец следует в питомнике либо в торговой специализированной точке. Также подойдет черенок с взрослого куста. Весной его помещают в емкость с плодородным грунтом и дренажом и периодически поливают.
Этот способ отличается возможностью быстрого прироста. Но здесь трудно найти подходящий подвой. Можно поэкспериментировать в данном направлении.
Этот метод предусматривает прикопку вызревшей лозы без отделения от материнского куста. Когда на ней образуются собственные корни, отводок отрезают и определяют на постоянное место.
К положительным характеристикам сорта Валек относятся:
Среди минусов гибрида отмечают:
Первые гроздья снимают уже в начале августа. Для хранения выбирают прохладные помещения, холодильник, где ягоды могут пролежать до месяца.
Виноград Валек – перспективный и нетребовательный сорт. Для его выращивания нужно выбирать освещенные и просторные участки, следить за влажностью грунта и проводить профилактические мероприятия. На зиму молодые растения нужно укрывать. Обрезка и нормирование кустов позволят получить крупный и богатый урожай.
Смотрят прямо сейчас
Фасоль
Фасоль полезна при диабете, как диетический продукт и лекарственное средство. Блюда из бобовых способствуют снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови.
Малина
Описывается, когда осенью или весной сажать малину, какие технологии и схемы используются при посадке, а также как ухаживать за посаженным растением.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.