Описание томата Настя-сибирячка, выращивание и отзывы садоводов
03 3350,00 из 5
Дачники интересуются, как выращивать томат Настя-сибирячка, отзывы о котором сегодня очень распространены на сайтах и форумах в интернете. Сорта сибирской селекции популярны в нашей стране, так как выдерживают низкие температуры. Примером служит сорт Настя-сибирячка, который растет в открытом грунте без укрытия. Этот сорт прекрасно подойдет для культивирования на Дальнем Востоке, Зауралье, Сибири, а также в любой области средней полосы нашей страны.
Существует очень много сортов семян, которые названы этим именем: Настена, Настенька, Анастасия. Их объединяет только общий корень имени, но описание и характеристики у них совершенно разные. Такую же закономерность носит серия помидоров Сибиряк, ассоциирующаяся у многих с суровым сибирским характером.
Характеристика сорта
Характеристика и описание сорта Настя-сибирячка:
Из достоинств можно отметить неприхотливость и отличную адаптацию к любым условиям.
Кусты не требуют формирования и пасынкования.
Растение низкорослое, штамбовое, что является дополнительным плюсом, поскольку в подвязывании оно не нуждается.
В высоту кусты достигают 60 см.
Достигнув определенной высоты, растение все свои силы переносит на развитие плодов. В этом и заключается положительная сторона низкорослых сортов.
В случае наступления заморозков укрыть кусты не составит особого труда.
Плоды имеют бочкообразную форму. Вес каждого зрелого помидора доходит до 200 г. Кожица у них гладкая и упругая, а цвет — малиново-красный. Мякоть плотная, но сочная, на вкус приятная.
Несмотря на свои компактные габариты, томат отличается высоким урожаем.
Семена проращивают традиционным способом. Рекомендовано в обязательном порядке провести их обработку раствором марганцовки, чтобы уберечь культуру от фитофтороза.
Посев семян начинают в конце марта или начале апреля. Высаживают неглубоко в почву и дожидаются первых всходов. Земля для посадки должна содержать торф, песок и золу. Контейнер с посажеными семенами покрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
После появления второго листка рассаду можно пикировать. Сажать ростки удобнее в небольшие пластиковые контейнеры. За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Ежедневно растения выносят на открытый воздух, чтобы они привыкли к условиям открытого грунта.
При посадке между кустами оставляют дистанцию в 50 см, а между рядами — 70 см. При уходе за кустами нужно следить за поливом, подпиткой удобрениями, вовремя рыхлить землю и срывать отмирающие листья в нижней части стебля. Уже в начале августа Настя-сибирячка порадует своих хозяев отличным урожаем спелых помидоров.
Сорт хоть и предназначен для выращивания в открытом грунте, но его можно прекрасно вырастить и в тепличных условиях.
Отзывы огородников
Отзывов об этом сорте немного. На форумах огородники делятся своим опытом выращивания подобных сортов томатов. О Насте-сибирячке пишут следующее:
Маргарита, Ростов на Дону:
«Очень понравился сорт своей дружной отдачей плодов. С растением практически не возилась, только следила за поливом и изредка подпитывала натуральными удобрениями (золой, дрожжами, коровяком или куриным пометом). Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Рекомендую».
Михаил, Москва:
«Очень вкусные помидоры, с удовольствием их ели. Единственной моей ошибкой был чрезмерный полив, от которого многие томаты потрескались. А так очень доволен богатой урожайностью и отличным вкусом».
Ольга Афанасьевна, Таганрог:
«Очень довольна полученным урожаем. Перед посадкой семян в качестве профилактики посоветовали прогреть почву, чтобы обеззаразить ее от патогенной микрофлоры и вероятных личинок насекомых-вредителей. Взяла пакет с готовым грунтом и опустила его в горячую воду (+60…+70 ºС). Помидорчики выросли отличные. Урожайность высокая».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Методика выращивания растений в перевернутом виде позволяет разместить помидоры вверх ногами. Растения займут меньше места и принесут крупный урожай при обеспечении комплексного ухода.
Отзывы
Нет комментариев.