- История селекции яблони Сибирячка Ягодная
- Плюсы и минусы сорта
- Регионы произрастания
- Характеристики и описание
- Размеры дерева и ежегодный прирост
- Корневая система
- Плодоношение
- Цветение и опылители
- Сроки созревания и сбор плодов
- Дегустационная оценка и урожайность
- Сопротивляемость к заболеваниям
- Устойчивость к заморозкам и засухе
- Посадка яблони
- Проращивание из семени
- Высаживание черенками
- Сроки
- Требуемый состав почвы
- Размеры посадочной ямы
- Правила ухода за молодыми и взрослыми деревьями
- Регулярность полива
- Уход за приствольным кругом
- Подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Сезонная обработка
- Защита в зимний период
- Способы размножения
- Отзывы садоводов
Яблоня сорта Ягодная пользуется популярностью у начинающих садоводов и профессионалов из-за неприхотливости в выращивании и устойчивости к сильным морозам. Это позволяет выращивать дерево почти во всех климатических регионах. У яблони наблюдается повышенная устойчивость к популярным заболеваниям, вредителям. Дерево может не дать урожай только в случае нехватки влаги в период засухи.
История селекции яблони Сибирячка Ягодная
Происхождение этой разновидности яблони точно не известно, но по многим источникам родиной сорта считается Китай, Восточный Сибирь, Маньчжуро-Корейские горы. Эта плодовая культура относится к диким видам, имеет множество сортов, зависящих от местности произрастания.
Яблоню еще называют: Сибирячка, Сибирская Ягодная, Яблоня Палласа и Вишнеплодная яблоня.
Большинство дачников привыкли к простому названию Ягодная, которое характеризует ее внешние особенности.
Основным отличием яблони Ягодная от других видов культуры является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных сортов сохраняется в виде чашелистиков.
Плюсы и минусы сорта
Популярность яблони Ягодная обусловлена рядом преимуществ, за которые культура занимает лидерскую позицию среди остальных декоративных видов. К достоинствам сорта относится:
- неприхотливость к почве, нетребовательность в уходе;
- устойчивость к сильным морозам;
- склонность к стабильному и ежегодному плодоношению;
- высокие декоративные особенности;
- повышенная иммунная защита к характерным заболеваниям и вредителям.
Помимо ряда положительных характеристик, стоит также выделить и недостатки сорта Яблони Ягодной – это мелкоплодность и безвкусие. Яблоки не употребляют в пищу, а выращивают исключительно для декоративных целей.
Регионы произрастания
Вид широко распространен и пользуется популярностью в Средней полосе России и Восточной Сибири. Сорт культивируется на плодородных почвах любого региона, поскольку неприхотлив к условиям произрастания.
Самостоятельно яблоня Ягодная выращивается достаточно редко, обычно ее применяют в целях озеленения, декорирования, а также для прививки видов с крупными плодами, выращиваемых в суровых климатических условиях.
Характеристики и описание
Яблоня Ягодная имеет индивидуальные ботанические особенности и дендрологическую характеристику, которые стоит учитывать при выборе этого сорта.
Размеры дерева и ежегодный прирост
В литературных источниках есть данные, что яблоня Ягодная может достигать 10 м в высоту. Некоторые экземпляры вырастают в форме куста, другие характеризуются хорошо выраженным кривым, извилистым стволом. Зонтиковидная широкая загущенная крона состоит из длинных ветвей.
Растет яблоня Ягодная медленно. Прирост биологической массы в течение года зависит от формирования молодых побегов и развития корней. Оценка ежегодного прироста 5 баллов.
Корневая система
Корневая система яблони Ягодной отличается средним разветвлением. Ежегодно она углубляется в грунт, формирует боковые и дополнительные корни, тем самым обильно разрастаясь.
Плодоношение
При соблюдении особенностей в уходе и своевременном выполнении всех процедур, сорт будет стабильно радовать плодами. Процесс плодоношения наступает в возрасте 5 лет, а на семечковом подвое – раньше.
Цветение и опылители
Пышное цветение наступает в апреле, и длится по май включительно. Соцветия состоят из розовых бутонов с ярко выраженным приятным ароматом.
Совет! Для гарантированного опыления рядом рекомендуется посадить сорта-опылители, что цветут в то же время, что и яблоня Ягодная.
Сроки созревания и сбор плодов
Насыщенно-красные шаровидные плоды небольшого размера, всего 8 мм в диаметре, не опадают до самых заморозков. Они остаются на дереве, даже когда оно сбросит всю листву. Плодоношение приходится на осень, в сентябре уже можно собрать первый урожай.
Дегустационная оценка и урожайность
Одним из основных достоинств сорта яблони Ягодная является высокая урожайность, но плоды невкусные, в свежем виде их не едят. Дегустационная оценка плодов низкая. Они отлично подходят для заготовки варенья, джема, компота и других консерваций на зиму. Также из яблок готовят вкусные и ароматные десерты или сушат для компота.
Сопротивляемость к заболеваниям
Сорт устойчив к характерным для всех яблонь заболеваниям, также стойко он противостоит и вредителям. При этом, выращивая плодовую культуру, требуется проводить профилактические меры для того, чтобы обезопасить дерево от болезней и противостоять атакам вредных насекомых.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Сорт самостоятельно может перенести даже самую зиму и не нуждается в укрытии, так как является самым зимостойким в мире видом яблони, способен выдержать понижение температуры до -56 градусов.
Также культура демонстрирует устойчивость к засухе, способна пережить продолжительный период без орошения.
Посадка яблони
Этот сорт плодовой культуры можно вырастить из семян и с помощью черенков.
Проращивание из семени
Выращивание из семян в отличие от всех остальных способов считается наиболее затратным в плане времени и сил. Для этого в осенний период следует выбрать хорошо освещенный участок и высеять семечко, изъятое из красивого, здорового на вид без микротравм и деформаций плода. Спустя год, когда посадочный материал достаточно вырастет и окрепнет, после пережитой зимы, необходимо перенести саженец на постоянное место.
При посадке нескольких ростков, рекомендуется соблюдать дистанцию между ними не меньше 5 метров.
Семена можно посадить и весной, но предварительно требуется продержать посадочный материал в холодильнике, соблюдая температуру от 0 до 5 градусов.
Высаживание черенками
Яблоня Ягодная успешно выращивается с помощью черенков. Для этого из материнского дерева вырезать побег и привить его на желаемый подвой. Для дальнейшего развития требуется осуществлять правильный уход и соблюдать стандартные агротехнические приемы.
Сроки
Время посадки регулируется в зависимости от региона и его погодных условий. Опытные садоводы рекомендуют сажать весной, до первых признаков сокодвижения. При осенней посадке важно точно рассчитать срок, иначе росток не успеет укорениться и приспособиться, и при наступлении сильных морозов погибнет.
Требуемый состав почвы
Идеальная почва для яблоневого дерева имеет следующие 3 составляющие: перегной, речной песок и дерновая земля в пропорции 3:2:1.
Размеры посадочной ямы
При весенней высадке яма готовится заранее. Посадка проходит в несколько этапов:
- Выкопать лунку глубиной 0,7 м и диаметром от 0,6 м.
- Треть ямы засыпать почвенной смесью, состоящей из перегноя, речного песка и дерновой земли (3:2:1).
- Сверху засыпать слой плодородного грунта.
- Установить саженец и присыпать его корни дерновой землей, так чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы.
В первые три года саженец нужно привязать к колышку во избежание повреждения его сильным ветром.
Правила ухода за молодыми и взрослыми деревьями
Правильный уход заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий.
Регулярность полива
Хоть яблоня Ягодная и относится к засухоустойчивым культурам, ей необходим полив 1-2 раза в месяц.
Совет! При жаркой погоде нужно провести дополнительный полив на стадии разрастания плодов. Нехватка влаги в этот период может стать причиной измельчения и опадения части фруктов.
Уход за приствольным кругом
Область приствольного круга нужно:
- освобождать от снега для быстрого прогрева почвы;
- перекапывать, чтобы улучшать состояние внешнего слоя грунта;
- рыхлить для оптимальной аэрации и обеспечения дыхания корневой системы;
- мульчировать, чтобы защитить почву от выветривания, высыхания и роста сорняков.
Эти мероприятия направленны на реализацию потребностей яблоневого дерева.
Подкормка
Минеральные удобрения на основе фосфора, калия и азота рекомендуется вносить со второго года роста плодового дерева, в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки.
Обрезка и формирование кроны
Формирующая обрезка необходима для увеличения размеров и густоты кроны. Для этого следует удалить скелетные ветви, их боковые части.
Проводить систематически каждой весной до наступления сокодвижения.
Санитарная обрезка поможет защитить растение от заболеваний и их развития. На протяжении сезона при необходимости нужно удалять поврежденные, сухие ветки, пораженные вредителями, грибковыми и бактериальными инфекциями.
Сезонная обработка
В течение сезона в профилактических целях перед цветением и после плодоношения рекомендуется опрыскивать деревья химическими средствами от вредителей и болезней. Выбирать препараты лучше на натуральной основе.
Защита в зимний период
В защите на зиму яблоня Ягодная не нуждается, благодаря уникальным ботаническим особенностям, а именно способности выдерживать аномально низкие температуры.
Способы размножения
Яблоня Ягодная хорошо поддается размножению, но на эту процедуру потребуется затратить немало сил и времени. Для этого необходимо прибегнуть к способам разведения культуры семенами и черенками.
Отзывы садоводов
Ольга Лашина, 58 лет, Воронеж
У сорта маленькие вкусные яблоки, часто использую их для приготовления варенья, но и в свежем виде тоже люблю. Каждый год стабильное плодоношение, ни разу сорт меня не разочаровал. К тому же этот сорт не только радует плодами, но и придает эффектный вид моему саду.
Александр Шарапов, 52 года, Курск
Яблоня Ягодная устойчива к морозам, поэтому в не зависимости от ухода и погодных условий всегда дает щедрый урожай. Яблочки на дереве до наступления зимы радуют своей яркостью и необычностью, благодаря чему стали настоящим украшением моего садового участка.