Томат Мармелад оранжевый принадлежит к группе гибридных сортов. Его вывели селекционеры России. Растение можно культивировать на открытом грунте, в теплицах, пленочных парниках. По форме и расцветке плод сорта Мармелад оранжевый похож на апельсин. Используют этот сорт для приготовления джема, салатов, плоды фаршируют. Можно консервировать томат в виде долек или целых плодов на зиму.
Коротко о растении
Характеристика и описание сорта Мармелад оранжевый следующая:
- Вегетационный период томата от полноценных ростков до получения первого урожая от 90 до 100 суток.
- Кусты в высоту достигают 0,9-1,3 м, поэтому нужно их формирование. Листья имеют средний размер. Окрашены в светлые тона зеленого цвета.
- Фермеры, кто сажал этот сорт, отмечают, что на каждом кусте могут развиться 5-6 завязей.
- Те огородники, кто выращивал описываемый томат, указывают, что формирование первого соцветия происходит над 5 или 6 листиком. Следующие аналогичные элементы развиваются через каждые 2 или 3 листа.
- Помидоры Мармелад оранжевый имеют плотную мясистую мякоть. В них содержится много сахара, поэтому ягоды сладкие на вкус.
- Вес плода достигает 0,1 кг. Во время первого сбора получают самые крупные ягоды.
Отзывы той части садоводов, которая посадила описываемый сорт в теплицы, показывают, что урожайность составляет 7,5-8 кг с каждого 1 м² грядки. При посеве томата в открытый грунт урожайность составит 6-7 кг с 1 м².
В холодном месте Мармелад оранжевый долго сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид. Томат можно транспортировать на средние расстояния.
На территории России этот сорт выращивают в открытом грунте на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. В других областях и на просторах средней полосы садить этот томат надо только под пленку парника или в тепличные блоки. На Крайнем Севере и в Сибири для культивирования описываемого растения лучше всего подходят хорошо отапливаемые тепличные комплексы. Томат устойчив к большинству болезней.
Как выращивать сорт
Для выращивания этого сорта применяется рассадный способ. Перед посевом семена растения обрабатывают холодом (пакетик с семенами помещают в холодильник).
Закаливание таким способом продолжается на протяжении 14 суток. Обработка марганцовокислым калием после этого не требуется.
Каждое семя сажают в отдельные стаканчики, заполненные специальным грунтом для томатов. Поливают посадки теплой водой, а затем закрывают стеклом. Тару с семенами переносят в теплое помещение. Всходы появляются в течение 5-7 дней. После того, как на ростках образуются 4-5 листиков, саженцы переносят на постоянный грунт.
Если их сажают под пленку или в тепличный блок, то время посадки растений выбирается к середине мая. При культивировании на открытых грунтах высадку кустов следует осуществить после того, как пройдут ночные морозы. Формат высадки 0,5х0,5 м. Формирование куста производится в 2-3 стебля. Чтобы ветви растения не сломались под тяжестью плодов, рекомендуется привязать их к шпалерам или подпоркам.
Подкармливают кусты 2 раза за весь период вегетации. Первый раз эта операция производится при пересадке растений на постоянный грунт. В почву вносят навоз и азотные удобрения. Второй раз подкармливают томаты калийными и фосфорными смесями при появлении завязи. Поливать кусты надо ранним утром, используя теплую воду, 1 раз в неделю.
Хотя сорт и устойчив к различным болезням, для профилактики можно опрыскать листья томата препаратами, не позволяющими размножится грибкам и микроорганизмам.
Против огородных вредителей рекомендуется применять народные способы уничтожения насекомых или обрабатывать кусты химическими препаратами.