50 лучших сортов тыквы с описанием и характеристиками для открытого грунта

Тыква — популярный и востребованный продукт в рационе питания, богатый витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой. Родиной этого овоща стала Мексика, а в Европу его привезли испанцы в 16-м столетии. Известно более двух десятков сортов тыквы, каждый из которых по-своему индивидуален и интересен.

Общая информация и классификация тыкв

Тыква обыкновенная — травянистое растение-однолетник со стержневым ветвистым стеблем, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенные. Длинночерешковые листья имеют сердцевидную или пятилопастную форму. Крупные одиночные цветки тыквы являются однополыми и различаются строением цветоножки — у мужских особей она длинная, а у женских короткая.

Окрас цветков желтый или оранжевый. Период цветения приходится на июнь-июль. С тыквенных цветков медоносные пчелы получают пыльцу и нектар. В течение августа и сентября созревают плоды тыквы. Они крупные, мясистые и гладкие, шаровидной или овальной формы — сверху твердая корка, а внутри многочисленные семена.

Главными полезными веществами, содержащимися в тыквенной мякоти, являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, растительная клетчатка, медь, цинк, железо, магний и кальций.

Виды тыкв классифицируются по принципу использования. Различают три крупные категории:

  1. Декоративные (или игрушечные). Высаживаются вдоль стен и заборов частных домов.
  2. Столовые — употребляемые человеком в пищу.
  3. Кормовые, предназначенные для питания животных.

Сорта тыквы делятся на мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Мускатные сорта

Характерными особенностями мускатных сортов тыквы являются удлиненные плоды в виде цилиндра или груши, коричневый или желтовато-грязный оттенок семян, а также выраженный мускатный аромат. Плодоножка на срезе напоминает пятигранник.

сотра тыквы

Витаминная

Это позднеспелая бахчевая культура с вегетационным периодом, длящимся до 130 календарных дней. Форма плода — широкий овал. Его вес может достигать от 4 до 7 килограмм.

Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их нежная и хрустящая мякоть обладает приятным сладковатым вкусом.

Испанская гитара

Для этого среднеспелого сорта характерна вытянутая форма плодов, напоминающая гитару. Объем мякоти составляет 95%. По вкусу плоды сладкие и нежные, напоминающие абрикос.

Мраморная

Мраморная тыква относится к позднеспелым сортам. У нее крупные плоды, минимальный вес которых составляет 6 кг. Тонкая и мягкая кожура имеет зеленый или темно-серый окрас со светлыми вкраплениями. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания в южных регионах. В прохладных климатических условиях есть риск снижения вкусовых свойств.

кустовая тыква

Мускат де Прованс

Это среднеспелый французский сорт мускатной тыквы, выведенный компанией Clause Tezier.

Его плюсы:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лежкость;
  • беспроблемная транспортировка;
  • отличные вкусовые свойства.

Тыква Мускат де Прованс успешно культивируется в условиях умеренного и теплого климата. Оранжево-коричневые плоды имеют округлую и немного приплюснутую форму с выраженной ребристостью. При наступлении спелости прочная корочка приобретает серовато-зеленый оттенок. Мякоть плодов очень плотная и сладкая, имеет ярко-оранжевый окрас.

тыква мускат

Ореховая

Ореховая тыква также известна под названием Баттернат, что в дословном переводе означает «масляный орех». Форма плодов — грушеобразная. Ее нижняя часть, в которой сконцентрированы семена, заметно расширена. Все остальное пространство занимает мякоть, сочная и сладкая. Размер плодов небольшой, средний вес одного экземпляра — полтора килограмма.

Цукатная

Цукатная тыква широко применяется в кондитерской отрасли. Этот сорт характеризуется среднепоздним созреванием. Плоды в среднем весят 5 кг. Они имеют немного приплюснутую и широкую форму.

Крупноплодные сорта

Тыквы крупноплодных сортов отличаются внушительными размерами экземпляров, неприхотливостью в уходе и адаптацией к различным климатическим условиям.

крупный сорт

Русская каша

Русская каша — классический представитель крупноплодных сортов тыквы. На длинных и мощных плетях формируется по 3-4 плода округло-плоской формы с легкой ребристостью. Корочка имеет оранжевый окрас с розоватым оттенком. Этот сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, он пригоден к продолжительному хранению. Плоды используются для приготовления каши и соков, а также подходят для сушки и вяления.

Арина

Этот сорт отличается ранним созреванием и чалмообразной формой плодов с кожурой белого или светло-серого цвета. Нежная мякоть используется при приготовлении диетического и детского питания, из них получаются вкусные соки и пюре.

Валок

Валок представляет собой среднеспелый сорт, характеризующийся компактными кустами и крупными плодами, достигающими 8-килограммового веса. Окрас кожуры — серый.

тыква валок

Биг мун

Среднепоздний столовый сорт Биг мун приносит плоды весом до 40 килограмм, обладающих отменными вкусовыми качествами. Лучше всего растет в солнечном теплом климате.

Тыква Фонарь

Среднеспелая столовая тыква Фонарь характеризуется неприхотливостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды имеют ярко-оранжевый окрас без рисунка, а также плоскоокуглую форму.

Плотная, сочная и хрустящая мякоть насыщенного желтого цвета идеально подходит для приготовления каш и соков.

Также может использоваться в печеном виде благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Твердокорая тыква

Формирование толстой и крепкой корки является главным признаком твердокорых сортов тыквы. Среди других особенностей — ранее созревание, отличный вкус семечек и минимальное содержание сахара в плодах.

тыква акорн

Акорн

Акорн, или желудевая тыква имеет компактные размеры. Окраска ее толстой рельефной кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-зеленого оттенка. Внутри овоща желто-оранжевая мякоть с выраженным сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая тыква Апорт имеет традиционную оранжевую кожуру без узора, под ней скрывается сочная и хрустящая мякоть желтого цвета. Вкус плодов очень приятный, сладковатый с кремовым привкусом.

Голосемянная

Плоды этого среднеспелого сорта имеют шаровидную или грушевидную форму. Им свойственна зеленая расцветка с контрастной желтой сеточкой. Основная особенность — это очень крупные и мясистые семена с высоким содержанием питательного масла и без оболочки.

тыква голосемянная

Спагетти

Из-за внешнего сходства мякоти с известным макаронным изделием этот раннеспелый сорт приобрел свое название. Что касается самой формы плода, она имеет бледно-желтый окрас и по форме похожа на дыню. Размер овоща компактен, средний вес — около килограмма.

Веснушка

Веснушка представляет собой раннеспелый сорт столовой тыквы с весом от 500 г до 3 кг. Зеленый окрас плодов разбавлен желтыми вкраплениями. Вкус мякоти напоминает грушу сладостью и нежностью.

Желудевая тыква

Желудевая тыква получила свое название из-за определенного сходства с желудем. Это рано созревающий столовый сорт с компактными плодами. Окрас твердой кожицы бывает оранжевым, оранжево-зеленым, а также темно-зеленым.

сорт тыквы

Зеленая тыква

Зеленая тыква может иметь гладкую или ребристую плотную кожуру. Мякоть у нее, как и большинства других сортов, оранжевая. Из этого овоща готовят каши, пюре и начинки для пирогов. Самые известные разновидности зеленой тыквы — Царевна-Лягушка, Акорн, Арлекин и Веснушка.

Грибовская 189

Этот старейший и широко известный в России сорт относится к раннеспелым. Характеризуется кустовым произрастанием.

Плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Кожура бывает как гладкой, так и ребристой.

По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на светло-оранжевый. Нередко на спелых тыквинах остаются выразительные крапчатые полосы зеленого цвета.

Алтайская

Алтайский сорт тыквы известен с середины 50-х годов 20-го века. Устойчив к низким температурам воздуха. Плоды имеют короткую циллиндрическую овальную форму с гладкой или ребристой поверхностью. Деревянистая твердая корка имеет насыщенно-желтый или светло-оранжевый окрас с зелеными полосами. Под ней спрятана мякоть лимонного или желтого оттенка.

алтайская тыква

Голосеменная

Плоды голосеменной тыквы имеют округлую, цилиндрическую или грушевидную форму. Окрас толстой и крепкой, слегка ребристой кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-зеленым. У семян вместо плотной корочки тонкая съедобная пленка, богатая клетчаткой.

Плюшка

Это столовый скороспелый сорт с компактными плодами весом до 1,5 килограмма. Плоскоокруглые плоды формируются на стебле в большом количестве. Сочная желтая мякоть богата каротином и витаминами группы В.

Сорта для Сибири, Урала

Для открытого грунта на территории Сибири и Урала нужно подбирать сорта тыквы с повышенными морозостойкими свойствами.

жемчужная тыква

Жемчужина

Жемчужина — это теплолюбивый сорт тыквы, который является исключением из правил. Главное ее преимущество заключается в способности хорошо развиваться при пониженных температурах воздуха. У плодов цилиндрическая форма, несколько утолщенная на конце. Кожура имеет классический оранжевый цвет. Нежной мякоти присущ приятный сладковатый вкус.

Зимняя сладкая

Сорт зимней сладкой тыквы был выведен в 1995 году. Благодаря неприхотливости к типу почвы и устойчивости к холодам эта культура стала популярной в северных регионах. Она невосприимчива к антракнозу и устойчива к мучнистой росе.

Форма овоща круглая и сильно сплющенная по бокам с выраженными дольками и ребрами.

У спелых плодов кожура приобретает серый цвет с темными и светлыми размытыми пятнами. Мякоть сочная и толстая оранжевого или насыщенного желтого цвета.

Конфетка

Это порционный среднеспелый сорт, способный приносить богатый урожай. Крупный красновато-оранжевый плод содержит внутри сладкую и хрустящую мякоть с обилием сока.

сорт канфетка

Лечебная

Свое название этот сорт получил из-за обилия целебных свойств. В ней наибольшее количество каротина и витаминов группы В. Плоды крупные с весом около 4,5 кг. Кожура плода оранжевого или серо-зеленого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Эта разновидность практически не подвержена вредителям и заболеваниям.

Медовая

Культура характеризуется наиболее сладким вкусом. У нее очень тонкая, но плотная корочка ярко-оранжевого окраса. Слой сочной мякоти достигает 10 см. Созревает рано.

Серая волжская

Для данной культуры характерен особо крупный размер и округлая форма с серым окрасом без рисунка. Вес одного плода в среднем составляет 10 кг. Благодаря плотной и крепкой кожуре овощ легко транспортировать и можно хранить в течение всего зимнего периода.

серая волжанка

Сладкие сорта

Сладким сортам тыквы необходим тщательный уход. Следует учитывать, что на сахаристость негативно влияют такие факторы, как дефицит минеральных удобрений, превышение или снижение уровня влажности, а также похолодание. Из таких овощей готовят варенье, джем, начинку для пирогов и другие десерты.

Сластена

Раннеспелая бахчевая культура, богатая пектином и витаминами. Размер плодов крупный. Овощ устойчив к жаре, засухе и холоду, что позволяет успешно его выращивать при любых климатических условиях. Плотная крахмалистая мякоть подходит для замораживания, тепловой обработки и приготовления цукатов.

сластена сладкая

Восковая тыква или Бенинказа

Бенинказа или Восковая тыква — особый сорт, популярный в китайской нетрадиционной медицине. У нее продолговатая форма и зеленый окрас. Обжаренные дольки Бенинказы гармонируют с рыбными блюдами. Также мякоть этого овоща используется для приготовления запеканок, салатов, супов. Важная особенность — возможность длительного хранения. В течение 2-3 лет плоды можно хранить в обычных комнатных условиях.

Улыбка

Раннеспелая разновидность с высокой урожайностью. Один стебель растения приносит до семи средних плодов круглой формы с оранжевым окрасом, разбавленным светлыми полосами. Под коркой средней толщины находится плотная и сладкая мякоть, по аромату напоминающая дыню.

сорт улыбка

Сорта для Подмосковья

На территории Подмосковья климатическая ситуация нестабильна, поэтому нужно подбирать тыквенные сорта и виды, характеризующиеся устойчивостью к атмосферным перепадам.

Дынная

Один из самых сладкий видов с выраженным ароматом дыни. Полное созревание плодов наступает спустя 100 дней с момента появления первых всходов. Размер плодов крупный, вес может достигать 30 кг. Ценными свойствами являются засухо- и морозоустойчивость, а также приятный вкус. В пищу дынную тыкву можно употреблять как в составе различных блюд, так и в свежем виде.

Зорька

Одна из вкуснейших бахчевых культур, которой свойственно максимальное содержание каротина и сахара. Это среднеспелая разновидность с крепкими стеблями и крупными плодами. Форма округлая и немного сплюснутая. Цвет кожицы серовато-зеленый с пятнами и полосами желтого оттенка. Плотная и сочная мякоть имеет яркий и насыщенный желтый окрас.

тыква зорька

Крошка

Этот вид представлен некрупными плодами массой до трех килограмм. Созревание среднераннее — около 120 дней. Кожица имеет плотную деревянистую текстуру и очень светлый серый, почти белый окрас. Мякоть сочная и плотная, содержит много сахара и имеет светло-желтую окраску. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Фиголистная

Эта разновидность также известна, как Черносеменная. Листья по своей форме напоминают листья инжира. Твердые пятигранные стебли способны достигать 20 метров в длину. Форма плодов — овальная и вытянутая. Окрас кожуры светло-зеленый или белый с присутствием полос и пятнышек темно-зеленого цвета. Семена черные, в два раза крупнее арбузных.

фиголистная тыква

Миндальная

Высокоурожайный вид со средними периодами созревания. Плоды немного приплюснутой округлой формы, их поверхность гладкая, с незначительной ребристостью. В процессе созревания оттенок кожуры постепенно меняется с зеленого на буро-оранжевый. На поверхности присутствуют светло-коричневые пятна и полоски.

Пастила шампань

Разновидность, совершенно не похожая на другие. У нее вытянутая эллипсообразная форма. Шкурка имеет среднюю толщину и розоватый окрас. Сочная оранжевая мякоть занимает почти все внутреннее пространство овоща и имеет притягательный аромат ванили.

Россиянка

Раннеспелый, морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью среди отечественных огородников. На крепких плетях формируются плоды среднего размера массой около 3 кг. Форма плода похожа на грушу или юлу. Под оранжевой кожицей скрывается желтая нежная мякоть с запахом дыни.

тыква россиянка

Сладкий пирог

Это столовая разновидность, характеризующаяся ранними сроками созревания. У нее округлые, приплюснутые и граненые плоды оранжево-красного цвета. Сочная и хрустящая мякоть имеет приятный желтый окрас. При любых погодных условиях гарантируется стабильный урожай.

Хоккайдо

Этот сорт пришел из Японии. Тыквенные плоды рано созревают и имеют грушеобразную форму. Вес невелик — всего 1,5-2 килограмма. Кожица у них тонкая. По цвету она бывает красной, зеленой, серой и ярко-оранжевой. Сочная мякоть с мускатным ароматом имеет насыщенный желто-оранжевый окрас.

Гибридные разновидности

Гибридные виды тыквы славятся отменными вкусовыми свойствами, простотой выращивания, а также устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. С самыми популярными названиями нужно ознакомиться.

гибридный сорт

Лесной орех F1

Уникальный гибридный сорт с выраженным ореховым вкусом. Легко переносит засуху и холода, созревает в течение стодневного периода. У такой тыквы крупные и пышные листья. Толстая кожура имеет красновато-оранжевый окрас. Ароматная и вкусная мякоть используется для приготовления пирогов, пудингов и запеканок.

Матильда F1

Это столовый гибридный сорт голландской селекции со средним периодом созревания. Для Матильды характерны крепкие стебли и сердцевидные листья.

Крупные плоды имеют бутылочную форму, которая расширяется в нижней части. Цвет при созревании может быть горчично-желтым или оранжевым.

Маслянистая мякоть также имеет оранжевую окраску. Одной из особенностей данного гибрида является минимальное количество или абсолютное отсутствие семян.

Румяная пышка F1

Крепкий и плетистый гибрид с плодами красивого розового оттенка. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Тыква обладает сладким и сочным вкусом, позволяющим употреблять ее в пищу даже в сыром виде. Также применяется в приготовлении пюре, супов, каш и начинок для пирогов.

пышка сорт

Сдобная пышка F1

Для этого гибридного сорта характерна рекордно сладкая мякоть, которая широко используется в кулинарии. Плоды созревают поздно, достигая максимальной концентрации сахара к декабрю.

Лучшие декоративные сорта

Декоративные сорта тыквы поражают воображение своими причудливыми формами. Они совмещают в себе внешнюю красоту, быстрый рост и простоту ухода.

Звездчатая

Звездчатую тыкву также называют тыквой-короной из-за характерной формы. По внешнему виду напоминает патиссон или морскую звезду. Растение достигает в высоту не более 1-2 метров. Имеет желтый, зеленый, белый, оранжевый или смешанный окрас. Применяется для декорирования арок, беседок и стен зданий.

сорт звездчатая

Бородавчатая

Уникальные растения с оранжевой, желтой, белой, черной и темно-зеленой цветовой гаммой. Есть также экземпляры с пестрой выразительной окраской. Корочка густо покрыта бугорками, напоминающими бородавки. Строение грушеобразное или округлое.

Чалмовидная

Чалмовидный сорт также известен как «грибок чурбан». Плоды состоят из двух частей.

Грушевидная

Из самого названия ясно, что по форме плоды этого сорта напоминают груши. Окраска преимущественно желтая, хотя встречаются и другие оттенки.

Мандариновая

Плоды этого декоративного сорта отличаются компактными размерами, ярким оранжевым окрасом и круглой ребристой формой с многочисленными дольками. Средний вес одной тыквочки — 300 грамм.

мандариновая тыква

Сладкие сорта

Многим огородникам будет полезно ознакомиться с описанием популярных сладких сортов тыквы.

Фарфоровая кукла

Позднеспелая гибридная разновидность с привлекательным розовым оттенком кожуры. Плоды весят не менее 10 килограмм. Темно-оранжевая, нежная и сладкая, используется для приготовления блюд и десертов.

Детская деликатесная

Этот среднеспелый сорт характеризуется приплюснутой круглой формой и насыщенной оранжевой окраской. Сочная сладкая мякоть с приятным желтым оттенком. Часто применяется для порционного приготовления в запеченном или фаршированном виде. Кроме того, из мякоти плодов получаются джемы, варенье, начинка для пирожков. Сорт одобрен для изготовления детского питания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий