Томат Розовое сердце представляет собой разновидность сорта Бычье сердце. Но отличается он от этого сорта розовым цветом плодов. Помидор Розовое сердце был выведен российскими селекционерами в 2002 году. В Росреестр этот томат был внесен в 2003 году. Посадка семян на рассаду осуществляется по определенным правилам. На юге нашей страны рассаду высаживают на открытую грядку. В северных районах томат выращивают в теплице. В центральных областях культивируют помидор в парнике под целлофановой пленкой.
Характеристика плодов
Характеристика и описание сорта:
- Сорт среднеранний.
- После высадки всходов в грунт до созревания урожая проходит 100—105 суток. Растение индетерминантное.
- Кусты обладают неограниченным ростом после образования соцветий.
- Растение нужно формировать и убирать пасынки.
- Куст нуждается в опоре.
- Помидор штамбовый.
- Высота растения достигает 1,6—1,8 м.
- На юге куст вырастает до 2 м.
- Листья большие, темно-зеленые.
Зрелые плоды розового цвета, имеют форму сердца, что и определило название сорта. Первые помидоры весят до 450 г, а те, что поспевают позднее, имеют массу 250—300 г. Мякоть плотная, сочная. В плодах содержится до 5—6% сухого вещества. Кожица не растрескивается. Плоды содержат витамины В и С, много глюкозы, что полезно для укрепления иммунитета. Помидор могут есть даже люди с заболеваниями органов пищеварения.
Томаты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты, закуски, соусы, кетчупы, гарниры и подливки. Плоды крупные, поэтому их солят в бочках. Многие хозяйки используют помидоры для приготовления соков и томатного пюре. Благодаря высокой концентрации сахара они бывают очень вкусными. С 1 куста урожайность достигает 2,5—3 кг. Огородники сажают 2—3 куста на 1 м². Многие получают урожай до 9 кг с 1 м².
На сайтах в интернете можно почитать описание сорта и отзывы о нем огородников, узнать его плюсы и минусы.
Достоинства:
- отличный иммунитет;
- стойкость к болезням;
- превосходный сладковатый вкус.
Недостатки:
- урожайность небольшая;
- растение требует ухода;
- транспортабельность плохая;
- ветки тонкие, требуют подвязки.
Особенности культивирования
Семена высевают в марте. Почву перед посевом нужно слегка утрамбовать. После посева семена присыпают слоем почвы, содержащей торф и чернозем, после этого поливают теплой водой и закрывают целлофаном. Емкости оставляют в помещении с температурой воздуха до +25 ºC. После образования всходов целлофан убирают и ростки выносят на светлое место.
При росте всходов в первые 7 дней температура должна быть +15…+1 6ºC, далее +25 ºC. Пересаживать ростки нужно после образования 2 листьев. В теплицу или на открытую грядку всходы пересаживают через 60—65 суток. К этому моменту у сеянцев должно быть 6—7 листьев и одна завязь.
Почва должна быть плодородной, содержать полезные вещества. Растения нужно удобрять органическими и минеральными подкормками через каждые 2 недели. Кусты поливаются, формируются, устраняются пасынки, проводится прополка сорняков. Для профилактики заболеваний и борьбы с насекомыми можно обрабатывать растения инсектицидными препаратами.
Растение имеет высокий стебель, поэтому его надо подвязывать к опоре. Под ветки устанавливают подпорки, чтобы они не прогибались под тяжестью урожая. При пасынковании оставляют 1—2 стебля, тогда урожайность будет больше. Данный сорт требователен к уходу, поливам и другим агротехническим мероприятиям, поэтому для его выращивания требуется опыт.
Неплохой сорт, томат упругий и сочный. Хранить его можно довольно долго. Урожайность отличная, я использовала только активатор роста BioGrow, он натуральный, поэтому рассаде он не навредит.