Характеристика и описание томата сорта Бычье сердце, урожайность и выращивание

Томат под названием Бычье сердце – сладковатый и мясистый овощ, чем-то напоминающий по форме сердце. В нём меньше водянистости, чем в других сортах помидоров. При правильном выращивании некоторые плоды могут весить 0,5 килограмм. Этот сорт не высаживают крупные агрофирмы, и его редко можно купить на рынке. Зато его очень любят дачники. Всем огородникам следует научиться выращивать этот великолепный сорт.

Описание и характеристики томата Бычье сердце

Томат под названием Бычье сердце – хоть и мясистый, но сочный и сладковатый на вкус овощ, имеющий более крупные, по сравнению с другими сортами помидоров, плоды. Его выращивают для салатов или консервирования. Томаты устойчивы к болезням, отлично хранятся, сохраняют вкус даже после переработки.

Помидоры растут на высоких и раскидистых кустах, достигающих 1,5 метра в высоту. Томаты этого вида созревают лишь на 132 день после прорастания первых всходов. На одном стебле могут расти плоды разной формы и массы. На самых нижних соцветиях вырастает, как правило, до трёх крупных плодов. Вверху куста находятся помидоры меньших размеров, форма у них овальная. Стебель обязательно, в процессе развития, нужно подвязывать. Данный сорт образует до 6-8 кистей и останавливается в росте. Это детерминантный вид.

Сами томаты имеют малиново-красный цвет. Правда, селекционерами выведено несколько разновидностей данного сорта. Некоторые из них имеют плоды розового, желтого, темно-красного, коричневого цвета. Листики у томатов зеленые, средних размеров. Кожица плотная, долго не растрескивается. Одна кисть может выдержать до 5 плодов.

Популярность у огородников этот сорт получил благодаря высокой урожайности. Она намного выше, если выращивать помидоры в теплице. С одного огромного куста можно получить до 12 килограмм спелых плодов. Если выращивать помидоры на открытом грунте, они могут не успеть дозреть. Это позднеспелый сорт. На грядке его урожайность – до 5-8 килограмм.

томат бычье сердце

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • одновременное завязывание кистей;
  • цветочная кисть закладывается часто;
  • высаженная рассада успевает созреть в открытом грунте.

Недостатки:

  • нуждается в хорошем удобрении;
  • рано перестает образовывать новые завязи;
  • рост ограничен цветочной кистью на верхушке куста;
  • образует много пасынков, которые нужно удалять;
  • куст нужно подвязывать;
  • загруженный завязями стебель может часто болеть.

томат бычье сердце

Разновидности сорта

Томаты Бычье сердце насчитывают несколько разновидностей. У всех овощей схожая форма. Однако они различаются окраской зрелых плодов и вкусовыми характеристиками.

Описание разновидностей:

  1. Розовое.

Плоды крупные, розовато-малинового цвета. Созревают поздно. Долго хранятся. Томаты устойчивы к заболеваниям. Один кустик дает 5-12 килограмм. Выращивают для салатов и приготовления томатного сока.

  1. Красное.

Мясистые, крупные плоды. Имеют красную окраску. Внутри очень плотная мякоть. На одном кусте созревают плоды различной массы. Урожайность средняя.

томат бычье сердце

  1. Оранжевое.

Отличаются небольшой урожайностью. Предпочтительно высаживать в теплице. Плоды крупные, оранжевого цвета, конусовидной формы. Вкус кисло-сладкий.

  1. Золотое.

Томаты желтого цвета. Сладкие на вкус. Плоды крупные. Урожайность невысокая (до 8 килограмм).

  1. Черное.

Зрелые плоды имеют коричнево-бордовый цвет. Крупные на вид. Имеют нежную мякоть, мало семян. Любят солнечный свет. Один куст может дать до 12 килограмм.

  1. Гигантское F

Крупноплодные томаты. Вес одного – от 0,2 до 0,5 килограмм и больше. Окраска красная. Мякоть нежная, сахарная.

томат бычье сердце

Как посадить помидор в открытый грунт?

Размножают томаты, как правило, рассадным способом. Таким образом удается получить ранний урожай даже на открытом грунте.  Помидоры выращивают на грядке или тепличным способом. Выбор места посадки зависит от климата конкретного региона.

Учитывая продолжительные сроки созревания томатов, на грядку их лучше высаживать в теплых широтах. В местах с суровым климатом и непродолжительным летом помидоры сажают лишь в теплицах.

Когда сажать томат?

Помидоры на грядку высаживают в виде рассады. В этот момент саженцам уже 1,5-2 месяца. Предварительно семена высаживают в небольшие лотки в феврале или начале марта. Для 60 штук рассады нужно 2 ящика, размеры которых 30 х 40 сантиметров. Глубина емкости – около 15 сантиметров. В конце мая рассаду высаживают на грядку.

томат бычье сердце

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Посевной материал можно также обработать препаратом Фитоспорин. В воде семена должны пробыть не менее 12 часов перед посевом.

Высадка семян на рассаду

Семена на рассаду нужно сеять в небольшие деревянные или пластмассовые ящички. Грунт должен иметь дренаж, состоять из земли, перегноя, песка, удобрения. Можно купить готовый торфяной субстрат в магазине.

Глубина посева семян – 2 сантиметра. Предварительно землю увлажняют теплой водой. Почву с семенами накрывают пленкой. Когда появляются всходы, ее снимают. Землю нужно постоянно поливать. Нельзя допускать ее пересыхания. Рассаду подкармливают раствором органики с золой. Если саженцы растут в теплице, нужно не допускать переувлажнения грунта. Иначе растение может заболеть.

томат бычье сердце

Небольшие лотки с семенами содержатся на подоконнике или в теплице. Помещение должно хорошо отапливаться. Саженцам, при ранней высадке, в темную пору суток включают дополнительное освещение.

Тонкости пикировки рассады томатов

Когда у рассады два настоящих листочка, ее пикируют. Растение вынимают из земли и пересаживают в большую емкость. Таким образом немного приостанавливается рост зелени. Зато корневая система имеет возможность хорошо сформироваться.

Выращивание в теплице

В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в апреле. На 1 квадратный метр должно быть не более 4 растений. После высадки томаты поливают и подвязывают. На кусте должно быть 1-2 стебля. Второй формируется из первого пасынка. Остальные листики и пасынки удаляются.

томат бычье сердце

На одном растении должно быть 8 кистей с плодами. Хороший урожай достигается, если томаты регулярно поливать и удобрять. Выращиваемые в теплице томаты нуждаются в дополнительном опылении.

Выращивание в открытом грунте

Перед высадкой на грядку рассаду закаливают. Предварительно их опрыскивают раствором Циркона. Он повышает иммунитет. Затем молоденькие растения на протяжении двух недель приучают к новым условиям. На грядку растение высаживают в конце мая. Сажают по 3-4 стебля на 1 квадратный метр.

Саму почву под посадку готовят еще с осени. Ее перекапывают. Удобряют перегноем. Для томатов используют грядки после моркови, капусты, лука, огурцов. Весной, незадолго до высадки, почву опять перекапывают и разравнивают. В грунт добавляют органику и минеральные удобрения.

посадка томата

Томаты любят много солнца. Для них нужно выбрать незатененный участок. Рассаду высаживают глубоко в почву, но листики растения не засыпают землей. Томаты сразу же поливают водой.

Особенности ухода за растением

Уход за помидорами (пошагово):

  • полив;
  • подкормка;
  • формирование куста и пасынкование;
  • подвязывание длинных стеблей;
  • разрыхление почвы и укладка мульчи;
  • опыление;
  • борьба с вредителями.

посадка томата

Полив, подкормки, опыление

Томаты рекомендуется регулярно поливать. Полив совершают 2 или 3 раза в неделю. Можно использовать капельное орошение растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Лучше помидоры поливать после солнцепёка или под вечер. Земля должна промокнуть на 30 сантиметров.

Томаты нужно вовремя подкармливать. Раз в 2 недели. Не следует давать им слишком много удобрений. Помидоры обычно подкармливают несколько раз. Впервые – еще в момент выращивания рассады. Затем – до появления цветов, а также в момент завязывания плодов.

Удобрения осторожно вносят под корень. При созревании томатов подкормку не дают. Ведь она может привести к обильному росту зелени. Вначале рассаду удобряют фосфорными и азотными добавками, в момент формирования плодов – калием.

посадка томата

Урожайность томатов зависит от хорошего опыления. Качество пыльцы ухудшается при температуре ниже 10 или выше 35 градусов. Перегрев часто происходит в тепличных условиях, поэтому парники нужно регулярно проветривать. Если плоды выращивают в теплице, им нужно дополнительное опыление. С этой целью растения слегка встряхивают.

Рекомендуется также размещать возле теплиц любимые пчелами медоносы (рапс, горчица, базилик) – так насекомые будут попадать внутрь парника.

Мульчирование, подвязывание

Почву вокруг кустов регулярно разрыхляют, пропалывают, сами кусты подсыпают землей. Можно томаты защитить тонким слоем мульчи. Ее делают из соломы или сухой древесной коры.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь растение имеет высокие стебли. Томатам нужна опора. Ее делают из деревянных столбиков высотой до 1,8 метра. Возле одного растения может быть несколько колышек. К опоре куст привязывается с помощью веревки.

посадка томата

Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая

На кусте должно быть 1 или 2 стебля. Второй формируют из пасынка. Нижние листики и отростки нужно постоянно удалять, кроме последнего листочка. Лишние отростки отбирают полезные вещества и замедляют рост растения. Из-за них плоды созревают позже.

Для хорошего урожая достаточно, чтобы на кустике осталось 8 кистей с плодами.

На самой первой кисти рекомендуется оставить лишь два томата. Остальные лучше удалить, так как они могут ослабить молодое растение. На остальных кистях должно быть по 5 плодов.

посадка томата

Болезни и вредители

Этот сорт помидоров устойчив к болезням. Иногда его одолевают вредители. Томаты могут заболеть фитофторозом, если переборщить с поливом. На листиках, стеблях, плодах появляются коричневатые пятнышки. Помидоры не любят слишком влажную и холодную почву. Пораженные грибком растения убирают с грядки. Остальные обрабатывают фунгицидами – Ридомил Голд, Браво. Можно использовать народные средства – настойка чеснока, растворы на основе древесной золы, медного купороса, хозяйственного мыла, поваренной соли.

Проветривание теплицы

Застойный воздух и избыток влаги могут привести к болезням. Для того чтобы этого не допустить, теплицу необходимо регулярно проветривать. Слишком жаркий воздух может снизить качество пыльцы. В парнике должно быть тепло, но свежо.

посадка томата

Сбор, дозревание, назначение урожая

Сбор томатов начинается по мере созревания плодов. Обычно помидоры собирают уже с начала августа и до середины сентября. Несозревшие до наступления морозов плоды также убирают с грядки. Они постепенно доходят в ящике. Огромные сладковатые плоды используют для салатов. Из них делают томатный сок, пасту, соус, кетчуп, аджику.

Заготовка семян для посадки в следующем сезоне

Семена для посадки можно купить готовыми или самостоятельно их посушить. Для заготовки берут только спелые плоды. Их разрезают пополам. Мякоть с семенами выбирают, отделяют семечки и промывают чистой водой. Семена подсушивают на бумаге. Высушенные семечки хранятся в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Отзывы огородников, кто сажал

У огородников этот сорт ассоциируется с летом и солнцем. Их приятно есть, сорвав прямо с куста. Они имеют хорошую урожайность. С куста постоянно нужно удалять лишние листики и стебли, иначе урожай будет низким. Огородники не рекомендуют сажать рассаду слишком близко друг к другу. Каждое растение должно иметь опору.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий