- Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус
- Какие сорта и гибриды не горчат?
- Консервируют ли огурчики с горечью?
- Как избавиться от горечи огурцов при консервации и мариновании
- При помощи соли
- Натирание среза
- Срезаем кожуру
- Замачиваем овощи в подсоленной воде
- Консервируем с методом термообработки
- Что делать при засолке
- Пряные огурчики
- Острые огурцы
- Как предотвратить горечь при выращивании: советы и рекомендации
- Соблюдаем режим полива
- Подкармливаем кусты
- Выбираем правильный сорт
Люди часто задаются вопросом, как можно убрать горечь из огурцов перед засолкой. Чтобы добиться в этом хороших результатов, стоит подобрать эффективный метод. Избавиться от неприятного привкуса овоща поможет замачивание в холодной воде, натирание солью или использование термической обработки. Также допустимо срезать кожуру с таких огурцов, ведь именно в ней скапливается горечь.
Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус
Огурцы отличаются быстрым ростом и при этом имеют слабую корневую систему, которая отличается высокой чувствительностью к параметрам влажности и плотности грунта. Овощи горчат по таким причинам:
- опыление самоплодных сортов насекомыми;
- поражение корневых волосков, связанное с недостаточным поливом;
- резкие колебания температурных параметров;
- низкая влажность.
Какие сорта и гибриды не горчат?
Усилия селекционеров приводят к улучшению характеристик растений. Сегодня существуют гибридные сорта, которые отличаются стойкостью к погодным факторам и не накапливают горечь. К ним относятся:
- Герасим F1;
- Гирлянда F1;
- Дока F1;
- Егоза F1;
- Маша F1.
Консервируют ли огурчики с горечью?
Горькие огурцы лучше всего мариновать. Нет рецептов, которые позволяют полностью убрать горечь. Тем не менее, есть блюда, которые помогают уменьшить неприятный вкус. Соль, которая применяется для соления и маринования, помогает частично вытянуть кукурбитацин из овощей.
Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется предварительно замачивать продукт в воде. Это делают в течение 10-12 часов. Оптимальным вариантом станет использование кипятка, который должен остыть естественным путем.
Как избавиться от горечи огурцов при консервации и мариновании
Чтобы справиться с горечью, рекомендуется правильно мариновать огурцы на зиму. При этом существует несколько вариантов.
При помощи соли
Горечь уйдет, если неочищенные плоды нарезать и натереть солью. Уже спустя полчаса их вкус нормализуется.
Натирание среза
Быстро удалить горький вкус поможет натирание среза огурца. Для этого нужно взять 2 плода и срезами потереть друг о друга. При этом выделится белая жидкость, а с ней – и кукурбитацин.
Срезаем кожуру
Перед консервацией стоит попробовать огурцы. При наличии горечи рекомендуется почистить плоды от кожицы.
Замачиваем овощи в подсоленной воде
Перед тем, как сложить плоды в банки, стоит замочить их в прохладной воде. Длительность процедуры составляет 11-12 часов.
Консервируем с методом термообработки
Перед консервированием стоит положить огурцы в емкость с прохладной водой и оставить на 12 часов. Желательно каждые 3 часа менять жидкость. Перед тем, как консервировать, плоды стоит очистить от кожуры. Затем сложить их в банки, добавить хрен или горчицу.
С помощью консервации удается убрать горечь, поскольку термическая обработка убивает кукурбитацин.
Что делать при засолке
Чтобы засолить огурцы, рекомендуется замочить их в воде. Через несколько часов попробовать. Если вкус нормализовался, можно приступать к засолке.
Пряные огурчики
Такие огурцы засаливают с использованием разных специй. Чтобы придать продукту пикантность, применяют чеснок, хрен, смородиновые листья. Чтобы посолить огурцы этим способом, для маринада рекомендуется взять следующее:
- 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 100 миллилитров 9 % столового уксуса.
Все компоненты стоит уложить в банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить все необходимое и довести до кипения. После этого наполнить банки и закрывать огурцы.
Острые огурцы
Чтобы закручивать острые огурчики, используют острый перец, семена горчицы, чеснок. Чтобы приготовить ароматную заготовку, стоит добавлять лавровый лист и смородиновые листья. Огурцы стоит залить кипятком, а затем маринадом, после чего их можно закатывать.
Как предотвратить горечь при выращивании: советы и рекомендации
Чтобы избежать появления горького привкуса, стоит соблюдать ключевые агротехнические рекомендации. Овощи стоит сажать исключительно в рыхлую и плодородную почву. При этом посадки не рекомендуется загущать. На 1 квадратном метре допустимо размещать не больше 4 кустов.
Урожай стоит систематически убирать. В противном случае завязи замедляют развитие, что влечет скопление в них кукурбитацина.
Соблюдаем режим полива
Огурцы стоит поливать исключительно теплой водой. Грунт не должен пересыхать более чем на 5 сантиметров.
Подкармливаем кусты
Не стоит использовать слишком много азотных удобрений. В течение сезона хватит 3 подкормок. Это делают через неделю после посадки, в период цветения и во время массового образования завязей.
Выбираем правильный сорт
Чтобы избежать появления горечи, стоит отдавать предпочтение устойчивым гибридным сортам. К наиболее популярным вариантам можно отнести такие сорта, как Забияка, Муму, Егоза, Хоровод, Лилипут.
Появление горького привкуса в огурцах наблюдается довольно часто. Чтобы получить качественную заготовку и избежать появления горечи, стоит правильно подготовить овощи к консервации.