8 лучших рецептов, как заготовить на зиму хрустящие квашеные огурцы в банках

Несмотря на современное разнообразие способов консервирования овощей, пользуются популярностью обычные рецепты хрустящих квашеных огурцов на зиму в банках. Есть в них, нередко технологически восходящих к XIX веку, что-то необыкновенно притягательное. Заготовить их на зиму в ассортименте сможет и начинающий кулинар, а опытный обнаружит в нижеприведенных инструкциях простор для гастрономического вдохновения.

Чем хороши квашеные огурчики

Они обязательно получаются хрустящими и особенно пикантными, в них сохраняется выраженный огуречный оттенок, в отличие от огурцов маринованных. Но главное — по заверениям ученых, квашеный продукт сохраняет гораздо больше витаминов и легче усваивается.

Выбор и подготовка овощей

Рекомендуются огурцы засолочных сортов — они имеют тонкую, но плотную шкурку с шипами. Если это собственный урожай — собирать их лучше в сухую погоду.

В домашних условиях огурцы желательно до консервации погрузить на пару часов в ледяную воду — для большей плотности.

Вкуснейшие рецепты квашеных огурчиков

Чтобы разнообразить рецепты, можно ориентироваться на те же добавки, что и при солении/мариновании огурцов вообще. Рекомендуется обратить внимание, к примеру, на корень хрена, нарезанный лимон, веточки эстрагона.

соление огурцов

Хрустящие под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 45 г поваренной соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  • чтобы приготовить эту закуску, в банках перемешайте огурцы со всеми продуктами;
  • залейте водой и оставьте под крышкой на 5 дней;
  • снимите с рассола пену;
  • листья с зонтиками можно выбросить, огурцы с перцем и чесноком переложите в несколько литровых банок;
  • залейте рассолом и закройте крышками.

хрустящие огурчики

Квашеные в банках с горчицей

Нужные продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г каменной соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 6 шт. дубовых листьев;
  • 5 ч. л. горчичного порошка.

Порядок действий:

  • чтобы приготовить эти кислые огурцы, сложите овощи и другие продукты в емкость;
  • залейте соленой водой и оставьте под гнетом на 4 дня;
  • переместите огурцы с рассолом и пряностями в банки под железную крышку.

огурцы с горчицей

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 3 укропных зонтика;
  • 8 шт. листьев хрена, лавровых, вишни, черносмородиновых;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г столовой соли.

Способ приготовления:

  • в емкости переложите огурцы листьями и рубленым чесноком;
  • залейте соленой водой и выдержите под гнетом ровно 4 суток;
  • прокипятите рассол;
  • огурцы ошпарьте кипятком, переложите в тару, залейте рассолом на 5 минут;
  • перед тем, как закатывать огурцы, повторно прокипятите жидкость, залейте в тару — теперь можно закрутить крышки.

банка с огурцами

Вариант заготовки квашеных огурчиков как бочковых

Нужные продукты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 40 г поваренной соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 шт. листьев смородиновых, хрена и вишни;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Порядок действий:

  • сложите в банку огурцы вперемешку с резаным чесноком зеленью;
  • залейте ледяной соленой водой и, начиная консервирование, оставьте на 3 дня;
  • перелейте воду в кастрюлю, прокипятите и добавьте лимонную кислоту;
  • влейте рассол в банки, осталось просто закатать крышки.

соленые огурцы

Холодным способом с водкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 30 мл водки;
  • 25 г сахара;
  • 40 г каменной соли;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 шт. вишневых листа.

Способ приготовления:

  • чтобы приготовить эти огурцы без кипячения рассола, положите в банки укроп, вишню, резаный чеснок;
  • заполните тару огурцами;
  • в кастрюле с ледяной водой растворите соль и сахар;
  • разлейте в тару водку, залейте рассолом;
  • подержите в комнате 2 дня и на этом засолка завершена, отнесите соленые огурцы в холод.

огурцы с водкой

Горячим способом

Нужные продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • 6 шт. листьев хрена и вишневых;
  • 1 свежий чили;
  • 40 г каменной соли.

Порядок действий:

  • поместите в банки укроп и листики, очищенный от семян и нарезанный кольцами чили;
  • наполните банки огурцами;
  • залейте овощи соленой водой и оставьте под крышкой на 3 дня;
  • теперь нужно сделать следующее — слить рассол в кастрюлю и прокипятить;
  • содержимое тары промойте водой и верните обратно;
  • влейте в тару горячую жидкость, закатайте крышки.

маринованные огурчики

Быстрый способ закваски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г чесночных стрелок;
  • 20 г сахара;
  • 4 веточки укропа;
  • 45 г столовой соли;
  • 6 горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

  • сложите в банки огурцы, нарезанные чесночные стрелки, перец и укроп;
  • растворите в воде соль и сахар, разлейте ее в банки и оставьте под крышкой на 24 часа;
  • прокипятите рассол в кастрюле;
  • промойте огурцы и стрелки водой;
  • залейте в тару с овощами горячий рассол, теперь можно закрыть крышки.

Малосольные огурцы

Рецепт с луком без уксуса

Нужные продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. листьев хрена.

Порядок действий:

  • в банки сложите зелень, перец, чеснок рубленый и нашинкованный лук;
  • заполните тару огурцами;
  • залейте соленой водой и чтобы правильно квасить их, отставьте на 2 суток;
  • слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите;
  • этот бабушкин рецепт имеет приятную кислинку — насыпьте в банки лимонную кислоту;
  • в завершении приготовления разлейте по банкам рассол и закрутите крышки.

огурцы с луком

Советы и рекомендации

Когда огурцы оставляют на несколько дней кваситься, важно уметь отметить этот процесс — его выдает помутнение рассола, кажется, будто в него плеснули молока. И происходит образование пены — когда оно завершится, значит и квашение подошло к концу.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Причины к этому довольно разнообразны:

  • тара промыта недостаточно хорошо либо не герметична;
  • в рассоле мало соли;
  • огурцы в банке уложены недостаточно плотно;
  • консервы хранят при температуре выше нормы.

Можно ли заквасить переросшие огурцы

Характеристики овоща уже не позволяют качественно его законсервировать целиком, поэтому в начале/конце рецепта их принято измельчать, превращая в закуску вроде салата.

Длительность и правила хранения

Квашеные огурцы рекомендуется держать при температуре в пределах от 0 до +3 °С, в таком случае они будут годны в течение 6-8 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий