- Чем хороши квашеные огурчики
- Выбор и подготовка овощей
- Вкуснейшие рецепты квашеных огурчиков
- Хрустящие под капроновую крышку
- Квашеные в банках с горчицей
- Рецепт без стерилизации
- Вариант заготовки квашеных огурчиков как бочковых
- Холодным способом с водкой
- Горячим способом
- Быстрый способ закваски
- Рецепт с луком без уксуса
- Советы и рекомендации
- Почему квашеные огурцы становятся мягкими
- Можно ли заквасить переросшие огурцы
- Длительность и правила хранения
Несмотря на современное разнообразие способов консервирования овощей, пользуются популярностью обычные рецепты хрустящих квашеных огурцов на зиму в банках. Есть в них, нередко технологически восходящих к XIX веку, что-то необыкновенно притягательное. Заготовить их на зиму в ассортименте сможет и начинающий кулинар, а опытный обнаружит в нижеприведенных инструкциях простор для гастрономического вдохновения.
Чем хороши квашеные огурчики
Они обязательно получаются хрустящими и особенно пикантными, в них сохраняется выраженный огуречный оттенок, в отличие от огурцов маринованных. Но главное — по заверениям ученых, квашеный продукт сохраняет гораздо больше витаминов и легче усваивается.
Выбор и подготовка овощей
Рекомендуются огурцы засолочных сортов — они имеют тонкую, но плотную шкурку с шипами. Если это собственный урожай — собирать их лучше в сухую погоду.
В домашних условиях огурцы желательно до консервации погрузить на пару часов в ледяную воду — для большей плотности.
Вкуснейшие рецепты квашеных огурчиков
Чтобы разнообразить рецепты, можно ориентироваться на те же добавки, что и при солении/мариновании огурцов вообще. Рекомендуется обратить внимание, к примеру, на корень хрена, нарезанный лимон, веточки эстрагона.
Хрустящие под капроновую крышку
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 45 г поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 3 укропных зонтика;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- чтобы приготовить эту закуску, в банках перемешайте огурцы со всеми продуктами;
- залейте водой и оставьте под крышкой на 5 дней;
- снимите с рассола пену;
- листья с зонтиками можно выбросить, огурцы с перцем и чесноком переложите в несколько литровых банок;
- залейте рассолом и закройте крышками.
Квашеные в банках с горчицей
Нужные продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 100 г каменной соли;
- 8 долек чеснока;
- 5 укропных зонтиков;
- 6 шт. дубовых листьев;
- 5 ч. л. горчичного порошка.
Порядок действий:
- чтобы приготовить эти кислые огурцы, сложите овощи и другие продукты в емкость;
- залейте соленой водой и оставьте под гнетом на 4 дня;
- переместите огурцы с рассолом и пряностями в банки под железную крышку.
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 3 укропных зонтика;
- 8 шт. листьев хрена, лавровых, вишни, черносмородиновых;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г столовой соли.
Способ приготовления:
- в емкости переложите огурцы листьями и рубленым чесноком;
- залейте соленой водой и выдержите под гнетом ровно 4 суток;
- прокипятите рассол;
- огурцы ошпарьте кипятком, переложите в тару, залейте рассолом на 5 минут;
- перед тем, как закатывать огурцы, повторно прокипятите жидкость, залейте в тару — теперь можно закрутить крышки.
Вариант заготовки квашеных огурчиков как бочковых
Нужные продукты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 40 г поваренной соли;
- 6 горошин перца душистого;
- 2 дольки чеснока;
- 2 укропных зонтика;
- 6 шт. листьев смородиновых, хрена и вишни;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Порядок действий:
- сложите в банку огурцы вперемешку с резаным чесноком зеленью;
- залейте ледяной соленой водой и, начиная консервирование, оставьте на 3 дня;
- перелейте воду в кастрюлю, прокипятите и добавьте лимонную кислоту;
- влейте рассол в банки, осталось просто закатать крышки.
Холодным способом с водкой
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 30 мл водки;
- 25 г сахара;
- 40 г каменной соли;
- 5 горошинок перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- 3 шт. вишневых листа.
Способ приготовления:
- чтобы приготовить эти огурцы без кипячения рассола, положите в банки укроп, вишню, резаный чеснок;
- заполните тару огурцами;
- в кастрюле с ледяной водой растворите соль и сахар;
- разлейте в тару водку, залейте рассолом;
- подержите в комнате 2 дня и на этом засолка завершена, отнесите соленые огурцы в холод.
Горячим способом
Нужные продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 4 укропных зонтика;
- 6 шт. листьев хрена и вишневых;
- 1 свежий чили;
- 40 г каменной соли.
Порядок действий:
- поместите в банки укроп и листики, очищенный от семян и нарезанный кольцами чили;
- наполните банки огурцами;
- залейте овощи соленой водой и оставьте под крышкой на 3 дня;
- теперь нужно сделать следующее — слить рассол в кастрюлю и прокипятить;
- содержимое тары промойте водой и верните обратно;
- влейте в тару горячую жидкость, закатайте крышки.
Быстрый способ закваски
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 500 г чесночных стрелок;
- 20 г сахара;
- 4 веточки укропа;
- 45 г столовой соли;
- 6 горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
- сложите в банки огурцы, нарезанные чесночные стрелки, перец и укроп;
- растворите в воде соль и сахар, разлейте ее в банки и оставьте под крышкой на 24 часа;
- прокипятите рассол в кастрюле;
- промойте огурцы и стрелки водой;
- залейте в тару с овощами горячий рассол, теперь можно закрыть крышки.
Рецепт с луком без уксуса
Нужные продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 40 г поваренной соли;
- 8 горошинок черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. листьев хрена.
Порядок действий:
- в банки сложите зелень, перец, чеснок рубленый и нашинкованный лук;
- заполните тару огурцами;
- залейте соленой водой и чтобы правильно квасить их, отставьте на 2 суток;
- слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите;
- этот бабушкин рецепт имеет приятную кислинку — насыпьте в банки лимонную кислоту;
- в завершении приготовления разлейте по банкам рассол и закрутите крышки.
Советы и рекомендации
Когда огурцы оставляют на несколько дней кваситься, важно уметь отметить этот процесс — его выдает помутнение рассола, кажется, будто в него плеснули молока. И происходит образование пены — когда оно завершится, значит и квашение подошло к концу.
Почему квашеные огурцы становятся мягкими
Причины к этому довольно разнообразны:
- тара промыта недостаточно хорошо либо не герметична;
- в рассоле мало соли;
- огурцы в банке уложены недостаточно плотно;
- консервы хранят при температуре выше нормы.
Можно ли заквасить переросшие огурцы
Характеристики овоща уже не позволяют качественно его законсервировать целиком, поэтому в начале/конце рецепта их принято измельчать, превращая в закуску вроде салата.
Длительность и правила хранения
Квашеные огурцы рекомендуется держать при температуре в пределах от 0 до +3 °С, в таком случае они будут годны в течение 6-8 месяцев.