- Яблочное пюре: особенности приготовления блюда
- Какие сорта яблок подойдут?
- Подготовка плодов и тары для консервации
- Полезные и вкусные рецепты
- Классический способ
- Со сгущенкой для сладкоежек
- Рецепт без стерилизации
- Быстрый способ приготовления в мультиварке
- В микроволновке
- Готовим в духовой печи
- В соковыжималке
- Рецепт яблочного лакомства в соковарке
- Пряное с корицей в термомиксе
- Плодовое ассорти из груш и яблок
- Ароматное лакомство с черносливом
- Со сливками
- Острое пюре
- Пастила домашняя
- Мусс-желе
- С апельсинами
- С желатином
- С морковью на зиму
- С бананом
- Через мясорубку с кожурой
- Рецепт для детей
- Длительность и правила хранения блюда
Яблочное пюре можно заготовить на зиму, если переложить горячую массу в стеклянные банки, а потом емкости пастеризовать и закатать крышками. Существует огромное количество рецептов, но везде главным компонентом выступают сами яблоки. Фрукты разрезают на дольки, размягчают, перетирают в кашицу, добавляют (по желанию) сахар или мед. Блюдо готовится в эмалированной кастрюле.
Яблочное пюре: особенности приготовления блюда
Яблочное пюре — это блюдо из протертых или размятых яблок. Кашеобразная масса готовится из различных сортов. Фрукты перед приготовлением очищают от кожуры и сердцевины. Плоды разрезают на мелкие кусочки, варят в воде 15-30 минут.
Когда масса станет мягкой, ее перетирают через сито, размягчают толкушкой или разминают в блендере. Потом добавляют сахар и опять ставят на огонь. Измельченные фрукты варят после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
Обычно на 1-2 килограмма яблок берут стакан воды и стакан сахара. Цвет и консистенция блюда зависит от сорта и продолжительности приготовления. На окраску массы влияет кожица (ее можно оставить). Готовое блюдо должно быть похоже на густую сметану.
Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, используется в качестве самостоятельного десерта, начинки для сладких пирогов или полуфабриката при изготовлении зефира, пастилы.
Какие сорта яблок подойдут?
Приготовить яблочное пюре можно из любых яблок. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не поврежденными насекомыми, плесенью или гнилью. Мягкие сорта быстрее размягчаются. Твердые поздние осенние яблочки придется дольше варить. От сорта зависит вкус — сладкий, терпкий или кисло-сладкий.
Для приготовления блюда можно взять яблоки разных видов. Из Антоновки получится слегка кисловатая масса. Блюдо, приготовленное из красных фруктов, будет иметь розоватый цвет.
Подготовка плодов и тары для консервации
Массу варят в большой эмалированной кастрюле, а потом перекладывают в стеклянные 0,5-1-литровые банки. Перед консервацией баночки протирают содой, ополаскивают, стерилизуют над паром. Фрукты также тщательно моют, очищают от кожуры, сердцевины.
Полезные и вкусные рецепты
Заготовки, которые готовятся на зиму, раскладывают по чистым банкам, пастеризуют 5-10 минут, закатывают металлическими или твист-офф крышками.
Классический способ
Состав:
- 2 кг яблок;
- стакан сахара;
- стакан жидкости;
- 20 мл лимонного сока.
Со сгущенкой для сладкоежек
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить очень нежное пюре:
- 1,95 кг яблочных долек;
- 180 г сахарного песка;
- 1 банка сгущенки;
- 205 мл воды.
Рецепт без стерилизации
Простой рецепт:
- 975 г плодов;
- 205 г сахарного песка;
- 206 мл жидкости;
- 5 г лимонной кислоты.
Быстрый способ приготовления в мультиварке
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг плодов;
- 205 мл воды;
- 215 г сахарного песка.
В микроволновке
Можно сделать пюре так: 2-3 яблока очистить, разрезать на 2 половинки, положить на тарелку, поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем размягченные фрукты нужно размять вилкой или в блендере.
Готовим в духовой печи
Как приготовить в духовке:
- 1,05 кг фруктов почистить, разрезать плоды на 2 половинки, запекать 30 мин. при температуре 160 градусов.
- Остудить, сделать кашицу в блендере, разложить по банкам.
В соковыжималке
Если вместо сока получилось пюре, можно к 1,05 кг яблочной массы добавить стакан сахарного сиропа и сварить пюре. Время приготовления — 10-15 минут.
Рецепт яблочного лакомства в соковарке
Приготовить блюдо можно так:
- вынуть размягченные яблоки из соковарки;
- измельчить в блендере;
- на 1,05 кг массы добавить 1 стакан сахара;
- поставить на огонь, довести до кипения и поварить 15 минут.
Пряное с корицей в термомиксе
Рецепт без сахара:
- 0,55 кг очищенных фруктов;
- корица по вкусу.
Плодовое ассорти из груш и яблок
Как сварить ассорти:
- 1,05 кг яблочных долек;
- 1,06 кг груш;
- 1,5 стакана воды;
- 310 г сахарного песка.
Ароматное лакомство с черносливом
Состав:
- 3,5 кг яблочных долек;
- 1 кг чернослива;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 л жидкости;
- 25 мл лимонного сока.
Со сливками
Состав:
- 1,95 кг яблочных долек;
- 105 мл воды;
- 109 мл сливок;
- 255 г сахарного песка.
Острое пюре
Состав:
- 1,05 кг фруктов;
- 2-4 ст. ложки натертого хрена;
- 1 ст. ложка меда;
- 20 мл лимонного сока;
- соль по вкусу.
Пастила домашняя
Из яблок можно сварить пастилу. Вначале готовят блюдо по классическому рецепту. Затем массу уваривают до 1/3 на протяжении 2 часов при частом помешивании. Кашицу размазывают тонким слоем по емкости, застеленной пергаментом, подсушивают с помощью электросушилки или духовки.
Мусс-желе
Какие нужны ингредиенты, чтобы сделать блюдо:
- 950 г фруктов;
- 240 г сахарного песка;
- 260 мл воды;
- 15 г желатина.
С апельсинами
Закрыть заготовку можно по такому рецепту:
- 950 г яблочных долек;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- 240 г сахарного песка.
С желатином
Состав:
- 850 г фруктов;
- 210 мл воды;
- 205 г сахара;
- 15 г желатина.
С морковью на зиму
Состав:
- 1,05 кг яблок;
- 1,06 кг моркови;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 мл воды.
С бананом
Состав:
- 970 г фруктов;
- 2 банана;
- 230 мл воды;
- 205 г сахара.
Через мясорубку с кожурой
Можно заготовить пюре по такому рецепту:
- 1,05 кг плодов;
- 235 мл воды;
- 300 г сахара.
Рецепт для детей
Рецепт детского пюре для ребенка и грудничка:
- 1 кг яблок светлого сорта;
- 150 мл воды.
Длительность и правила хранения блюда
Приготовленную яблочную кашицу горячей раскладывают по банкам, пастеризуют, закатывают крышками. Можно массу не стерилизовать, если добавить больше сахара, дольше поварить.
Сохранить блюдо в нормальном состоянии поможет прохладная кладовка. Банки после пастеризации можно хранить при комнатной температуре.