21 простой рецепт приготовления на зиму яблочного пюре в домашних условиях

Яблочное пюре можно заготовить на зиму, если переложить горячую массу в стеклянные банки, а потом емкости пастеризовать и закатать крышками. Существует огромное количество рецептов, но везде главным компонентом выступают сами яблоки. Фрукты разрезают на дольки, размягчают, перетирают в кашицу, добавляют (по желанию) сахар или мед. Блюдо готовится в эмалированной кастрюле.

Яблочное пюре: особенности приготовления блюда

Яблочное пюре — это блюдо из протертых или размятых яблок. Кашеобразная масса готовится из различных сортов. Фрукты перед приготовлением очищают от кожуры и сердцевины. Плоды разрезают на мелкие кусочки, варят в воде 15-30 минут.

Когда масса станет мягкой, ее перетирают через сито, размягчают толкушкой или разминают в блендере. Потом добавляют сахар и опять ставят на огонь. Измельченные фрукты варят после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.

Обычно на 1-2 килограмма яблок берут стакан воды и стакан сахара. Цвет и консистенция блюда зависит от сорта и продолжительности приготовления. На окраску массы влияет кожица (ее можно оставить). Готовое блюдо должно быть похоже на густую сметану.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, используется в качестве самостоятельного десерта, начинки для сладких пирогов или полуфабриката при изготовлении зефира, пастилы.

Какие сорта яблок подойдут?

Приготовить яблочное пюре можно из любых яблок. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не поврежденными насекомыми, плесенью или гнилью. Мягкие сорта быстрее размягчаются. Твердые поздние осенние яблочки придется дольше варить. От сорта зависит вкус — сладкий, терпкий или кисло-сладкий.

пюре из яблок

Для приготовления блюда можно взять яблоки разных видов. Из Антоновки получится слегка кисловатая масса. Блюдо, приготовленное из красных фруктов, будет иметь розоватый цвет.

Подготовка плодов и тары для консервации

Массу варят в большой эмалированной кастрюле, а потом перекладывают в стеклянные 0,5-1-литровые банки. Перед консервацией баночки протирают содой, ополаскивают, стерилизуют над паром. Фрукты также тщательно моют, очищают от кожуры, сердцевины.

Полезные и вкусные рецепты

Заготовки, которые готовятся на зиму, раскладывают по чистым банкам, пастеризуют 5-10 минут, закатывают металлическими или твист-офф крышками.

Классический способ

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • стакан жидкости;
  • 20 мл лимонного сока.

пюре из яблок

Со сгущенкой для сладкоежек

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить очень нежное пюре:

  • 1,95 кг яблочных долек;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 205 мл воды.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт:

  • 975 г плодов;
  • 205 г сахарного песка;
  • 206 мл жидкости;
  • 5 г лимонной кислоты.

Быстрый способ приготовления в мультиварке

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 205 мл воды;
  • 215 г сахарного песка.

быстрое пюре

В микроволновке

Можно сделать пюре так: 2-3 яблока очистить, разрезать на 2 половинки, положить на тарелку, поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем размягченные фрукты нужно размять вилкой или в блендере.

Готовим в духовой печи

Как приготовить в духовке:

  1. 1,05 кг фруктов почистить, разрезать плоды на 2 половинки, запекать 30 мин. при температуре 160 градусов.
  2. Остудить, сделать кашицу в блендере, разложить по банкам.

В соковыжималке

Если вместо сока получилось пюре, можно к 1,05 кг яблочной массы добавить стакан сахарного сиропа и сварить пюре. Время приготовления — 10-15 минут.

соковыжималка и яблоки

Рецепт яблочного лакомства в соковарке

Приготовить блюдо можно так:

  • вынуть размягченные яблоки из соковарки;
  • измельчить в блендере;
  • на 1,05 кг массы добавить 1 стакан сахара;
  • поставить на огонь, довести до кипения и поварить 15 минут.

Пряное с корицей в термомиксе

Рецепт без сахара:

  • 0,55 кг очищенных фруктов;
  • корица по вкусу.

Плодовое ассорти из груш и яблок

Как сварить ассорти:

  • 1,05 кг яблочных долек;
  • 1,06 кг груш;
  • 1,5 стакана воды;
  • 310 г сахарного песка.

классическое пюре

Ароматное лакомство с черносливом

Состав:

  • 3,5 кг яблочных долек;
  • 1 кг чернослива;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 25 мл лимонного сока.

Со сливками

Состав:

  • 1,95 кг яблочных долек;
  • 105 мл воды;
  • 109 мл сливок;
  • 255 г сахарного песка.

Острое пюре

Состав:

  • 1,05 кг фруктов;
  • 2-4 ст. ложки натертого хрена;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Острое пюре

Пастила домашняя

Из яблок можно сварить пастилу. Вначале готовят блюдо по классическому рецепту. Затем массу уваривают до 1/3 на протяжении 2 часов при частом помешивании. Кашицу размазывают тонким слоем по емкости, застеленной пергаментом, подсушивают с помощью электросушилки или духовки.

Мусс-желе

Какие нужны ингредиенты, чтобы сделать блюдо:

  • 950 г фруктов;
  • 240 г сахарного песка;
  • 260 мл воды;
  • 15 г желатина.

С апельсинами

Закрыть заготовку можно по такому рецепту:

  • 950 г яблочных долек;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • 240 г сахарного песка.

яблоки и апельсин

С желатином

Состав:

  • 850 г фруктов;
  • 210 мл воды;
  • 205 г сахара;
  • 15 г желатина.

С морковью на зиму

Состав:

  • 1,05 кг яблок;
  • 1,06 кг моркови;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 мл воды.

С бананом

Состав:

  • 970 г фруктов;
  • 2 банана;
  • 230 мл воды;
  • 205 г сахара.

нежное пюре

Через мясорубку с кожурой

Можно заготовить пюре по такому рецепту:

  • 1,05 кг плодов;
  • 235 мл воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт для детей

Рецепт детского пюре для ребенка и грудничка:

  • 1 кг яблок светлого сорта;
  • 150 мл воды.

Длительность и правила хранения блюда

Приготовленную яблочную кашицу горячей раскладывают по банкам, пастеризуют, закатывают крышками. Можно массу не стерилизовать, если добавить больше сахара, дольше поварить.

Сохранить блюдо в нормальном состоянии поможет прохладная кладовка. Банки после пастеризации можно хранить при комнатной температуре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий