Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

0 3 380 0,00 из 5

Яблоки применяют для приготовления блюд: варенье, компот, повидло и другое. Можно сделать цукаты. Цукаты, приготовленные из яблок в сиропе – лакомство, от которого нельзя оторваться. Это блюдо используется, как заменитель таких сладостей, как конфеты. Применяется в кулинарии (в кексах, тортах, рулетах), при приготовлении десертов, а также может употребляться в чистом виде, с чаем.

Этот полезный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно приобрести не только в магазине, но и приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления яблочных цукат на зиму

Чтобы приготовить десерт, который понравился бы детям и взрослым, нужно выполнить следующее:

  • яблоки желательно использовать домашние, так как они обладают ароматом и отличным вкусом;
  • для приготовления лучше брать плоды с плотной мякотью, не сочные;
  • нарезать тонко (так лучше пропитаются и быстрее просушатся);
  • при приготовлении цукатов происходит замена воды в плоде сахаром.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сперва выберите и подготовьте сырье (в данном случае яблоки). Цукаты приготовляются и из незрелых яблок.

Большое значение играет выбор и подготовка сырья:

  • домашние яблоки необходимо перебрать. Желательно порченые, поврежденные или побитые не использовать для приготовления;
  • плоды тщательно помыть;
  • положить на обсушку;
  • у каждого яблока вырезать сердцевину и удалить плодоножку;
  • если яблоко большое – порезать на тонкие дольки, если мелкое – пополам или просто проколоть несколько раз.
Засахаренные яблоки

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать мелкими кубиками;
  • заранее приготовить сироп: в 1 литр кипящей воды добавить яблочную кожуру и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вытащить из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания остатков жидкости;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные кусочки раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.

Нарезанные яблоки

Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

Этапы:

  • подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
  • приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
  • в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом. Тщательно перемешать;
  • сироп должен покрыть полностью яблочки;
  • кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
  • по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
  • на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
  • электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
  • готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.

Сушеные цукаты

Этапы:

  • приготовить 1 килограмм ранеток, желательно одного размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой или булавкой в разных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипятке 3 секунды;
  • затем сразу поместить на 3 секунды в холодную воду;
  • приготовить сахарный сироп (на стакан воды в количестве 250 миллилитров взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и оставить остывать на несколько часов (можно на 1 сутки);
  • после – добавить несколько лимонных долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь оставить остывать часов на 12;
  • через 12 часов снова поставить на огонь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • откинуть яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 дня.

В духовке

Рецепт приготовления такой же, как и был описан выше, только вместо солнечных лучей используется духовка – сушить яблочки надо 20 минут при температурном режиме 150 градусов.

Яблоки в духовке

С корицей

Корица – пряность, которая широко применяется в кулинарии. Цукаты можно приготовить с корицей.

Этапы:

  • этапы подготовки, варки яблок такие же, как и описанные в предыдущих рецептах;
  • корицу – 1 чайную ложку смешать с 300 граммами сахара и 1 ложкой лимонной кислоты;
  • перед просушкой фрукты посыпать полученной смесью.

С вишней

Вишня придает своеобразный вкус. И даже горчинку. Небольшое количество ягод очистить от косточек и всыпать в сироп за 2-3 минуты до конца варки. Добавить 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные этапы такие же, как и были описаны выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин – цитрус, придающий блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в сиропе из апельсина практически ничем не отличается от готовки в сахарном сиропе. Единственная разница – это применение сока апельсина вместо воды. Допускается использование небольшого количества цедры для усиления вкуса апельсина.

Засахаренные яблоки

Как хранить цукаты

Для лучшего сохранения полезных свойств, аромата и вкуса, их необходимо правильно хранить:

  • в емкости из стекла, допустимо хранение в таре из жести, пластика;
  • желательно в пергаменте;
  • хранить в темном сухом месте.

Конечно, сам процесс приготовления цукатов более продолжительный и трудоемкий, чем, например, повидла. Но после того, как получается вкуснейшее лакомство, можно забыть об этом.

Цукаты – вкусный десерт, который даст возможность ощутить частичку лета долгой холодной зимой.

Приятного аппетита!

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Укроп

На садовых форумах огородники часто интересуются причинами плохого роста укропа. Такая проблема актуальна во всех климатических зонах страны, для ее решения потребуется совсем немного времени и сил.

Читать

0 487 5,00

Фрукты

Инструкция по применению королевских фиников сорта меджул. Польза и вред, лечебное воздействие на организм. Правила употребления плодов финиковой пальмы.

Читать

0 239 0,00
Scroll Up