12 простых рецептов приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях

Если надоело готовить привычные джемы, варенье и компоты на зиму, можно сделать пюре. Для приготовления можно использовать различные фрукты, например, на зиму можно сделать вкусное грушевое пюре. Готовится оно быстро и просто.

Грушевое пюре: полезные и вкусовые особенности заготовки

Каких только консерваций не заготавливают на зиму. Например, если осталось много фруктов, можно сделать пюре. Для варки заготовки подходят спелые груши. Особенно полезным такое блюдо будет для маленького ребенка вместо покупных полуфабрикатов.

Плоды и подсластитель берут в соотношении 2:1.

Но если фрукты очень сладкие, количество подсластителя можно уменьшить. Либо не использовать его вообще, если заготовка готовится для маленького ребенка.

Во время термической обработки постоянно перемешивают, чтобы масса не пригорела, и снимают пенку. Для варки пюре используют и дополнительные ингредиенты, предварительно подготовив их.

грушевое лакомство

Специфика приготовления блюда

Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации подойдут любые сорта груш. Лучше всего использовать очень спелые или переспелые фрукты. Чем мягче мякоть, тем лучше. Тогда не придется использовать много сахара. В таких плодах уже достаточно фруктозы и заготовка получится сладкой. Также подходят те плоды, которые начали немного подгнивать. Поврежденные участки можно обрезать, а целая мякоть пойдет для варки пюре.

спелые груши

Перед термической обработкой плоды тщательно промывают водой из-под крана и раскладывают на полотенце, чтобы вся жидкость высохла. Вырезать плодоножку, сердцевину с семечками и поврежденную мякоть, если она есть. Также можно обрезать кожуру, если она очень жесткая.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.

Готовое пюре раскладывают по стеклянным баночкам. Перед перекладыванием массы их тщательно моют с содой и средством для мытья посуды. Также банки нужно простерилизовать, чтобы заготовка дольше хранилась.

Вкуснейшие рецепты пюре из груш

В домашних условиях можно приготовить какой угодно рецепт. Можно даже поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы получились необычные вкусы пюре.

рецепт пюре

Классический вариант

Что нужно:

  • груши;
  • небольшое количество теплой воды;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Простой рецепт грушевого пюре:

  1. Мелко нарезать плоды.
  2. В сотейнике довести до кипения воду, переложить мякоть и насыпать лимонную кислоту, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Длительность варки зависит от сорта.
  4. Когда мякоть разварится, ее измельчают блендером.

заготовки из груш

Со сгущенкой

Что нужно для приготовления:

  • груша;
  • сгущенка;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта сахар не потребуется, от сгущенки пюре получится достаточно сладким.
  2. Фрукты нарезать любым способом. Выложить в кастрюлю, влить немного воды.
  3. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока мякоть не разварится. Тогда можно добавлять сгущенку.
  4. Варить еще 15-17 минут.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером до состояния густой сметаны.

пюре со сгущенкой

Медовое с лимонами

Что нужно из ингредиентов:

  • груша;
  • лимон;
  • вода;
  • липовый мед.

Как приготовить:

  1. Фрукты нарезать. Лимон очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать лимон и грушу, поставить на плиту, влить воду. Перемешать массу.
  3. Томить блюдо то тех пор, пока фрукты не разварятся.
  4. Затем выложить мед. Еще раз перемешать.
  5. Повторно проварить 6 минут.
  6. Готовое пюре измельчают до однородной консистенции блендером.

Рецепт без сахара

Грушевое пюре можно приготовить по классическому рецепту, не добавляя в блюдо сахар. Такая консервация подойдет для кормления маленьких детей. Но для приготовления этого рецепта желательно использовать очень сладкие сорта груши, чтобы блюдо по вкусу не получилось совсем кислое.

пюре без сахара

С добавлением сока яблок

Что нужно:

  • груши;
  • яблочный сок;
  • подсластитель.

Как приготовить:

  1. У плодов обрезать кожуру. Измельчить их блендером.
  2. Затем влить яблочный сок, перемешать массу. По желанию можно добавить подсластитель.
  3. Выложить массу в сотейник.
  4. Отваривать до закипания, регулярно помешивая пюре.

Из запеченных плодов

Груши нарезать четвертинками. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок. После мякоть измельчают блендером. Чтобы пюре получилось более сладким, перед запеканием половинки сразу посыпают сахаром.

пюре из груш

Из отваренных фруктов

Что потребуется:

  • груши;
  • вода;
  • сахар.

Как сделать:

  1. Плоды отварить в небольшом количестве сладкого сиропа.
  2. Когда мякоть будет разваренной, ее измельчают блендером, не выливая сироп.
  3. Немного остудить заготовку, а затем ее можно перекладывать по баночкам.

С сахаром и лимонной кислотой

Что нужно:

  • груши;
  • лимонная кислота (если под рукой не оказалось, можно заменить свежевыжатым лимонным соком);
  • сахар;
  • кипяченая и отфильтрованная вода.

банка с пюре

Как приготовить:

  1. Плоды подготовить. Нарезать можно любым способом.
  2. Переложить в сотейник, добавить немного воды, чтобы масса не получилась слишком жидкая.
  3. Поставить емкость на плиту, тушить примерно 20 минут.
  4. Когда время варки закончится, добавить лимонную кислоту.
  5. Перемешать и оставить на плите еще на 7 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, его перетирают через сито, чтобы получилась однородная консистенция.

Ароматное с ванилином

Для приготовления ароматного пюре с запахом ванили нужно на несколько часов засыпать плоды ванилином. Либо за несколько минут до готовности влить в блюдо ванильную эссенцию.

пюре с ванилином

С добавление плодов сливы

Что нужно:

  • груши;
  • сладкая слива;
  • подсластитель;
  • вода (если масса получится слишком густой).

Как приготовить:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать их сахаром на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
  2. Когда мякоть даст достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  3. Смешать измельченную грушу и сливу. Выложить в сотейник, поставить на плиту.
  4. Тушить 16 минут. Добавить воду, если масса получилась слишком густой.
  5. После этого оставить сотейник на огне еще на 8 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, перетереть его через сито до однородной массы. Либо измельчить с помощью блендера.

груши и сливы

Делаем заготовки для детей с бананом

Что нужно для заготовки:

  • груша;
  • банан;
  • вода.

Как приготовить детское пюре:

  1. Для грудничка можно сварить домашнее пюре, в котором не будет подсластителей и вредных консервантов.
  2. Для его приготовления нужно сварить в небольшом количестве теплой воды груши.
  3. Пока они варятся, измельчить бананы. Смешать грушевую и банановую массу.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, перетереть его через сито несколько раз, чтобы не осталось комочков.

Молочно-яблочное пюре

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • яблоки;
  • сгущенное молоко (только не вареное);
  • подсластитель.

Молочно-яблочное пюре

Как приготовить на зиму:

  1. Пюре по этому рецепту получается очень нежное на вкус с приятным молочным привкусом.
  2. Яблоки и груши очистить от сердцевины. Нарезать крупными ломтиками.
  3. Выложить в сотейник, добавить воды. Поставить его на плиту.
  4. Варить заготовку до тех пор, пока половинки не станут мягкими.
  5. После этого влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать.
  6. Снова томить на очень медленном огне примерно 13 минут.
  7. Когда время приготовления истечет, массу перетирают через сито или измельчают с помощью блендера.
  8. Сахар для этого рецепта использовать не обязательно, благодаря сгущенке блюдо получится сладким.

Длительность и условия хранения

Условия хранения грушевого пюре ничем не отличаются от хранения остальной консервации. Банки с заготовки убирают в помещения с минусовой температурой. Также на них не должны попадать солнечные лучи. Когда баночки остынут, их нужно убрать в подвал или погреб либо в холодильник. Если в квартире не утеплен балкон, то хранить их можно там. Срок хранения стерилизованной консервации составляет от 2 лет.

Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу в течение года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий