Только с одного куста крыжовника можно собрать до 20 килограмм сочных и мясистых ягод, поэтому владельцы дачных или садовых участков часто делают заготовки на зиму. Из этой ягоды варят компоты, джемы и варенья. Приготовление повидла из крыжовника – еще один доступный и быстрый способ переработки большого количества спелых ягод. Сохранить летние нотки и заготовить вкуснейшее лакомство можно при помощи интересных и простых рецептов.
Особенности приготовления
Для повидла лучше брать красные сорта, однако и зеленые ягоды можно подкрасить красной или черной смородиной. На вкусовых качествах хорошо сказываются разные добавки, травы и пряности: чабрец, лимонный сок, мята, цитрусовая цедра, корица и ванилин. Для более плотной консистенции можно добавить пектин или другой загуститель. Также не следует брать алюминиевую посуду для приготовления – в процессе образуются вредные вещества.
Как выбрать и подготовить крыжовник
Крыжовник обязательно следует очистить от хвостиков – отщипнуть или обрезать ножницами. Сладкое лакомство рекомендуется готовить без косточек, однако это требует много времени и усилий.
В спелых и слегка недозревших ягодах содержится больше пектина, поэтому они лучше всего подходят для повидла. Если выбран перезревший крыжовник, тогда потребуется загуститель или мякоть банана.
Популярные рецепты
Заготовить повидло из крыжовника можно любыми подручными средствами. Иногда даже не требуется использовать кухонную плиту. Сейчас у многих в частом пользовании мультиварки, комбайны и хлебопечки, которые значительно упрощают процесс изготовления.
Простой рецепт на зиму
Для традиционного рецепта не требуется особых навыков и большое количество компонентов. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм крыжовника;
- 800 грамм сахара;
- 200 миллилитров воды.
Как приготовить: подготовленные ягоды поместить в емкость для варки (лучше с толстым дном) и залить водой. Закипятить и варить еще три минуты. Затем убавить огонь и томить 15 минут до размягчения плодов. После засыпать сахаром и проварить, периодически снимая пенку. Остудить и пропустить через сито. Проварить еще немного до густоты и снять с огня. Закатать в банки.
Повидло из крыжовника в мультиварке
Приготовить плотное и густое угощение из крыжовника можно при помощи кухонных приспособлений. Мультиварка значительно упрощает процесс и экономит время. Ингредиенты:
- 700 грамм крыжовника;
- 600 грамм сахара;
- лимонный сок.
Как приготовить: не следует брать много ягод, чтобы избежать вытекания смеси из мультиварки. Плоды очистить от хвостиков и листиков, затем переместить в чашу приспособления. Ягоды присыпать сахаром и включить решим тушения, который автоматически длится 1,5 часа. Затем размять плоды лопаткой или погружным блендером. Включить режим «Выпечка» на 15 минут. Консервировать в стерильные емкости.
Повидло на желатине
Сделать нежное и густое лакомство можно с добавлением загустителя. Подобная заготовка – отличная начинка для домашней выпечки. Ингредиенты:
- 1 килограмм крыжовника;
- 800 грамм сахара;
- пакетик желатина;
- щепотка ванилина.
Как приготовить: подготовить ягоды, закинуть в емкость для варения и засыпать сахаром. Закипятить смесь и проварить плоды 15 минут. Остудить заготовку, перетереть через мелкое сито для удаления косточек. Добавить в массу остальные компоненты. Тщательно перемешать, закипятить и томить на слабом огне 5 минут. Поместить в чистые емкости.
С апельсином
Повидло из крыжовника с добавлением апельсина обладает тонким ароматом и летней свежестью. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 2 апельсина;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить: лучше использовать вариант без термической обработки, поскольку так сохранится максимум витаминов. Подготовить крыжовник, очистив от хвостиков. Подготовить мякоть апельсина. Погрузить компоненты в блендер, комбайн или мясорубку и перемолоть. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Закупорить в стерильные банки.
С яблоками
Яблоки способствуют плотной консистенции и хорошо сочетаются с зелеными или красными ягодами. Ингредиенты:
- 1 килограмм крыжовника;
- 3 крупных яблока;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: подготовить все компоненты, а яблоки проколоть зубочисткой в некоторых местах. Продержать в кипятке несколько минут, а затем остудить в холодной воде. Из яблок изъять сердцевину и косточки, нарезать кубиками. В отдельной емкости закипятить воду с сахаром. Закинуть в нее все компоненты и проварить 5 минут. Процесс повторить еще три раза. Закупорить в стерильную посуду.
С бананом
Благодаря особой текстуре, банан можно использовать, как натуральный и полезный загуститель для повидла. Ингредиенты:
- 600 грамм ягод;
- 800 грамм сахара;
- 2 банана;
- щепотка корицы.
Как приготовить: подготовленный крыжовник хорошо размять до однородного состояния. Банан нарезать кружочками. Компоненты перемешать и присыпать сахаром. Спустя два часа добавить корицу, поставить на огонь и закипятить. Томить 15 минут. Готовое повидло поместить в емкости.
С черной смородиной
Черная смородина придаст сладкому угощению красивый и насыщенный окрас, а также обогатит витаминным набором. Ингредиенты:
- 2 килограмма крыжовника;
- 600 грамм смородины;
- 1 килограмм сахара;
- лимонная кислота.
Как приготовить: ягоды пропустить через любой доступный кухонный прибор: мясорубка, блендер, комбайн. Присыпать сахаром и проварить на медленном огне до появления пузырей. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс еще несколько раз. Закатать в подходящие емкости.
Хранение повидла
Хранение лакомства из крыжовника зависит от способа и рецепта, по которому оно было приготовлено. Как правило, повидло может храниться до двух лет в обычных домашних условиях.
Сладкое угощение даже не требуется помещать в холодно место.
Главное – правильная стерилизация емкостей и крышек. Десерт, приготовленный для скорого употребления, может храниться в холодильнике не больше месяца.