Освежающий и бодрящий компот на зиму из крыжовника Мохито поможет утолить жажду в знойный период, вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года. Напиток порадует прозрачным с зеленым либо нежно-красным цветом, в зависимости от сорта крыжовника, насыщенным вкусом, а также тонким, нежным ароматом.
- Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация банок
- Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой
- Традиционный вариант с мятными листиками
- Способ приготовления без лимона
- Используем недозрелый крыжовник
- Рецепт из красноплодного крыжовника
- Из замороженного крыжовника
- С апельсином и мятой
- Из яблок и крыжовника
- Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками
- Рецепт без стерилизации
- С черной смородины
- Где и сколько хранить консервацию
Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
Традиционный рецепт изготовления Мохито включает такие ингредиенты, как крыжовник, мята, лимон. Есть еще варианты с прибавлением яблок, апельсинов, которые только добавляют интересные нотки напитку. Заготовка исключает варку продуктов, поэтому при ее изготовлении применяют метод двойной и даже тройной заливки кипятком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота требуется брать сорта зеленого либо красного окраса. Плоды должны быть спелые, лучше одного размера, не обладать повреждениями и подгнившими участками. Перед готовкой крыжовник очистить от плодоножек, обрезать хвостики и промыть водой, затем обсушить.
Совет! Рекомендуется каждую ягоду проколоть иглой, так они не полопаются при заливке кипятком и хорошо пропитаются.
Мяту нужно помыть, применив холодную воду, и удалить мусор, сухие части растения. Для придания кислоты потребуется лимон, вместо которого можно взять и лайм. Фрукты с особой тщательностью следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
Стерилизация банок
Есть три способа стерилизации емкостей для консервирования:
- В духовом шкафу, который необходимо разогреть до 180 градусов и поместив туда банки, держать около 10 минут.
- В микроволновой печи. Банки отправить в микроволновку и выставить мощность 800 Вт. Через 2-3 минуть вынуть, воспользовавшись сухим полотенцем.
- Применив водяную баню с использованием специального приспособления с отверстием для тары из стекла. Банка объемом 0,5 л должна провести на водяной бане не меньше 10 минут.
Все эти способы справятся с поставленной задачей, а именно, очистят посуду от микроорганизмов.
Игнорирование этой процедуры приведет к тому, что заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой
Среди множества способов приготовления освежающего напитка каждая хозяйка сможет подобрать себе заготовку на зиму, исходя из вкусовых предпочтений. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать крыжовниковый компот, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Традиционный вариант с мятными листиками
Для создания освежающего напитка с очень интересным вкусом на 3 л банку потребуется:
- 350 г крыжовника;
- 1 ст. сахара;
- 2 дол. лимона;
- 3-5 веток мяты.
Этапы рецепта:
- Помытый крыжовник насыпать в банку.
- Сверху разложить мяту, внести лимон.
- Заполнить банку с содержимым водой в кипящем состоянии и накрыть, применив крышку. Отставить на 20 минут для настаивания.
- Слить в сотейник жидкость из банки и, прибавив к ней сахар, отправить на плиту. Как состав закипит, опять залить и закупорить.
- Готовый компот спрятать под плед на 2 дня.
Способ приготовления без лимона
Зимой таким продуктом можно воспользоваться для готовки коктейлей.
Набор компонентов:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Порядок действий:
- Помытые плоды пробланшировать и, охладив их в прохладной воде, обсушить.
- Заполнить крыжовником банки и влить сироп, сделанный из воды, сахара.
- Отправить на водяную баню для стерилизации. Время процедуры для банок объемом 0,5 л — 8 минут, 1 л — 15.
- Закупорить, спрятать под покрывало и подождать до охлаждения.
Используем недозрелый крыжовник
Набор компонентов:
- 1,5 кг недозрелого крыжовника;
- 500 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Помытый крыжовник проколоть с помощью зубочистки и разместить в банке до плечиков.
- Воду соединить с сахаром и томить 10 минут.
- Заполнить емкости сиропом и отправить их стерилизовать.
- Закупорить и отставить до охлаждения, предварительно перевернув тару.
Рецепт из красноплодного крыжовника
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг красного крыжовника;
- 150 г сахара;
- 6 веток мяты;
- вода.
Пошаговые действия по созданию витаминного напитка:
- Ягоды, ветки мяты промыть, используя холодную воду, и отправить в 2 банки, объем 3 л.
- Влить кипяток, накрыть, применив крышки, и отставить на 15 минут для пропитки.
- Настоянную жидкость слить и прибавив сахар, закипятить.
- Сиропом наполнить емкости и закатать. Спрятать под плед и ждать, пока заготовка остынет.
Из замороженного крыжовника
Замороженные плоды не уступают в пользе свежим ягодам, поэтому их рекомендуется применять для изготовления заготовок на зиму. При этом размораживать заранее продукт не следует, поскольку он потеряет большую часть сока.
Компоненты:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Сахар соединить с водой и вскипятить.
- Замороженные ягоды соединить с сиропом и продержать до закипания.
- Залить в банки, закупорить и утеплить.
С апельсином и мятой
Компонентный состав:
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин;
- 250 г сахара;
- 3 веточки мяты;
- 1 ветка лимонной мелиссы.
Поэтапное руководство по созданию прохладительного напитка:
- Пробланшировать крыжовник. Очистить апельсин и нарубить его в виде долек либо пластинок.
- На дно банки сложить крыжовник, апельсин, сверху выложить мяту, мелиссу.
- Из воды и сахара сделать сироп и влить в банку.
- Закупорить и установив вверх дном, накрыть полотенцем. Держать не меньше 12 часов до охлаждения.
Из яблок и крыжовника
Побаловать зимой семью можно компотом из крыжовника и ароматных яблок, отличающихся спелостью и сочностью. Для этого потребуется определенный набор компонентов:
- 400 г крыжовника;
- 5 шт. яблок;
- ½ ст. сахара;
- 1 щеп. кислоты лимонной.
Пошаговое руководство:
- Яблоки нарубить в виде долек, предварительно освободив от кожуры, косточек, сердцевины. Крыжовник проколоть с помощью иглы.
- В банку сложить ингредиенты. Сверху насыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту ярких красок, а также защитит консервацию от вздутия крышки.
- Из воды и сахара сделать сироп и перелить в емкость с содержимым. Отставить на 10 минут.
- Слить раствор назад в кастрюлю и закипятив его, снова влить в банку.
- Закупорить, спрятать под плед и оставить на несколько дней до охлаждения.
Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками
Этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой заботливой хозяйки.
Компоненты:
- 500 г крыжовника;
- 2-3 яблока;
- 250 мл сахара;
- 3 ветки мяты;
- 2 дольки лимона.
Порядок действий:
- Фрукты, ягоды, мятные ветки сложить в 3 л банку и покрыть содержимое водой в кипящем состоянии.
- Настоять 20 минут, затем слить и прибавив сахар, отправить на плиту для закипания.
- Заполнить емкость сахарным составом и закрыть. Обернуть заготовку, применив покрывало, и дождаться ее охлаждения.
Рецепт без стерилизации
Список необходимых продуктов:
- плоды крыжовника;
- 400 г сахара;
- 1 л воды.
Рецепт по шагам:
- Помытыми ягодами заполнить емкость, можно до самых краев.
- Из воды и сахара изготовить сироп и соединить с крыжовником.
- Держать 7 минут, затем жидкость слить и вскипятив, обратно влить в банку.
- Затем снова вылить в кастрюлю и дождавшись закипания, заполнить сиропом емкость и сразу закупорить.
- Отставить консервацию остывать в перевернутом виде под пледом.
С черной смородины
Можно поэкспериментировать и изготовить компот, прибавив черную смородину, которая позволит получить красивый цвет и изысканный вкус.
Ингредиентный состав:
- 400 г крыжовника;
- 1 ст. смородины черной;
- ½ ст. сахара;
- 2 л воды.
Способ изготовления:
- Помытую смородину перебрать, удалив веточки. После чего каждый плод проколоть, так ягоды не лишатся формы и не разварятся в момент изготовления.
- Отправить на плиту воду и прибавить к ней сахар, подождать, пока закипит.
- На дне банки расположить ягоды и влить раствор.
- Закупорить и установив вверх дном, закутать, воспользовавшись пледом. Держать заготовку 2 суток.
Где и сколько хранить консервацию
Срок хранения компота — не более 18 месяцев.
Идеальным местом для сохранности заготовок является погреб, холодильник, подвал, кладовая. Помещения должны иметь температуру от 0 до 15 градусов и влажность воздуха в пределах 75-85 процентов. Держать консервацию только в темном месте.