4 лучших рецепта приготовления варенья из зеленых груш на зиму

Варенье, созданное из зеленых груш, является вкусным лакомством. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Десерт выставляют к утреннему или вечернему чаю. А можно добавить к кашам, блинам, оладьям или использовать, как начинку в пирожки. От таких сладких блюд не откажется ни один домочадец, независимо от пола и возраста.

Варят ли варенье из зеленых груш?

Зачастую бывает так, что груши не дозревают на дереве и падают на землю. Такие плоды сырыми есть нельзя, чтобы не получить проблем с кишечником. Выбрасывать их также не стоит. Из недозрелых фруктов можно создать заготовки на зиму, в частности варенье.

Так как зеленые груши достаточно твердые, во время тепловой обработки они не разваливаются, сохраняют форму. Готовое лакомство внешне выглядит привлекательно.

Подготовка фрукты

Фрукты тщательно промывают, выкладывают обсушиваться на чистое полотенце. Затем у них обрезают кожуру, удаляют черешки. Чтобы подготовленные таким образом плоды не потемнели, их кладут в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

нарезанная груша

Если требуется, то груши разрезают на кусочки нужного размера и убирают семенные камеры. А если фрукты варят целиком, то каждый неспелый плод протыкают вилкой. Затем их помещают в кипящую воду, нагревание проводят 15 минут.

Стерилизация емкостей

Готовый продукт хранят в литровых или полулитровых стеклянных банках. Их вначале моют с хозяйственным мылом и ополаскивают под струей прохладной воды. Затем стерилизуют в духовом шкафу или баке, наполненном водой. В него закладывают емкости, воду кипятят 30-40 минут.

стерилизация банок

Рецепты приготовления варенья из недозрелых груш

Рецептов создания фруктового десерта много. Но, чтобы он получился вкусным, надо соблюдать определенные правила:

  1. Сахарного песка берут в 2 раза больше, чем плодовой составляющей.
  2. Продукт варят в эмалированной кастрюле без сколов и с толстым дном.
  3. Его периодически помешивают деревянной лопаткой.
  4. Всплывающую пену удаляют.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают пластиковыми крышками, облитыми кипятком.

Недозрелые груши и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

груши и сахар

Традиционный способ

Можно сварить лакомство по традиционному рецепту. Основные ингредиенты разбавляют небольшим количеством воды. Массу подвергают тепловой обработке полчаса.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Незрелые плоды смешивают с сахаром, водой, после закипания варят 5 минут. Продукт оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром предыдущие операции проводят еще раз.

груши варенье

Дольки груш с орехами

Неспелые фрукты засыпают сахарным песком, дают постоять 5-6 часов. Затем добавляют очищенные и измельченные орехи, которые есть в наличии.

Тепловую обработку проводят 40-50 минут.

Груши в сахарном сиропе

Сахар заливают водой, доводят до кипения. Сиропом заливают недозревшие плоды. Продукт на огне выдерживают полчаса.

банки с вареньем

Как сохранить лакомство на зиму

Закрутку хранят при комнатной температуре не больше 10 месяцев. А на нижней полке холодильника или в погребе – 1,5-2 года. Открытую заготовку лучше употребить в пищу за 5-6 суток.

Десерт из незрелых груш понравится всем членам семьи и гостям, заглянувшим на чашечку чая. Но не стоит забывать, что лакомством не стоит злоупотреблять людям с излишним весом и нарушением обмена веществ, так как оно содержит большое количество сахара.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий