Описание крыжовника сорта Белорусский сахарный, алгоритм посадки и ухода

Выведенный учеными института плодоводства и овощеводства НАН Беларуси, рекомендованный для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах РФ сорт крыжовника Белорусский сахарный по праву занял лидирующие позиции у российских садоводов. Среди других сортов культура выделяется крупноплодностью, сахаристостью плодов, морозостойкостью.

Описание и особенности

Слабораскидистый куст Белорусского сахарного с прямостоячими крепкими стеблями вырастает до 1 м. В период плодоношения боковые ветви клонятся к земле. Шиповатость крыжовника средняя. Трехлопастные, матовые листовые пластины культуры — ярко-зеленые, крупные, округлой формы.

Бело-зеленые ягоды массой 5– 9 г покрыты тонкой, но достаточно плотной гладкой кожицей, обуславливающей хорошую транспортабельность. Среднеранний крыжовник цветет невзрачными мелкими цветками в мае, плоды созревают во второй половине июля. Сорт самоплодный, но при посадке по соседству опылителей урожайность повышается (4–6 кг с куста).

Растение плодоносит ежегодно на протяжении 12–16 лет овальными ягодами сладкого десертного вкуса, который дегустационная комиссия оценила в 4, 8 балла.

После вызревания плоды остаются на ветках продолжительное время, не осыпаясь.

На основе Белорусского сахарного селекционер-любитель Петр Вороненко вывел другой улучшенный сорт, который так и называется Белорусский сахарный улучшенный. У нового сорта положительные характеристики на порядок выше родительских — растение более морозостойкое, устойчивое к грибковым заболеваниям, с весом плодов 10 г.

крыжовник белорусский

Достоинства и недостатки сорта

К минусам Белорусского сахарного садоводы относят наличие шипов, низкую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Плюсов намного больше.

Положительные характеристики сорта:

  • морозостойкость до -29°С:
  • приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям, быстрое восстановление после засухи, подмораживания;
  • высокая продуктивность;
  • сладкий вкус, тонкая кожица плодов;
  • универсальность назначения;
  • крупноплодность.

сорт белорусский сахарный

К плюсам крыжовника относят неприхотливость в уходе, 65-процентную самоопыляемость.

Как правильно садить

Чтобы крыжовник Белорусский сахарный успешно укоренился и развивался, начинают посадочные работы с подготовительных мероприятий:

  • выбирают подходящее место;
  • приобретают, подготавливают к посадке жизнеспособный саженец;
  • выкапывают посадочную яму, закладывают питательный субстрат.

Для благополучной вегетации культуры, обильного плодоношения требуется соблюдать схему посадки.

посадка крыжовника

Выбор места

На плохо освещаемых участках плоды крыжовника сорта Белорусский сахарный мельчают, теряют сахаристость. Рекомендуется садить культуру вдоль ограждений, защищающих от северных ветров. Не пригодны для выращивания ягодного кустарника низины, болотистые и подтопляемые места. В этом случае делают дренаж, высокие гряды.

Лучшие предшественники культуры — бобовые, свекла, картофель.

Требования к грунту

Обильно плодоносит крыжовник на слабокислых суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальный показатель pH грунта — 6-6,5.

подготовка к грунту

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы крыжовника возрастом до трех лет приобретают в лицензированных питомниках, садовых центрах. Подходящий для посадки кустик сортовой культуры должен иметь минимум 3 корешка длиной не менее 15–20 см, 2–3 ветви длиной 30 см.

Выбраковывают саженцы крыжовника с механическими повреждениями, признаками болезней, засохшими корнями, почками.

Непосредственно перед посадкой корни культуры замачивают на ночь в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Циркон, Эпин), опускают в глиняную болтушку.

посадка в грунт

Схема посадки

За 2–3 недели до посадки крыжовника выкапывают яму глубиной 0,6 м, шириной 0,5 м, в которую закладывают ведро перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 400 г золы.

Высаживают кусты Белорусского сахарного в апреле или осенью. Быстрее растут корни у культуры, посаженной с середины сентября до середины октября.

Саженцы в ряду размещают на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами — 2 м.

Технология посадки крыжовника Белорусского сахарного:

  • в посадочную яму выливают 5 л воды;
  • опускают саженец в центр лунки перпендикулярно поверхности грунта;
  • расправляют корни;
  • засыпают куст частями, уплотняя землю для устранения пустот;
  • поливают 10 л воды;
  • мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа, опилок, крупного песка.

выращивание крыжовникаДля интенсивного побегообразования корневую шейку заглубляют не меньше, чем на 5–7 см.

Правила ухода

На разных этапах вегетационного периода Белорусскому сахарному требуется соблюдение периодичности и нормирования орошения, подкормок, обрезок, обработок от болезней и вредителей. Подготовка к зиме обеспечивает отсутствие подмерзаний, ослабления иммунитета.

Полив

После бесснежной зимы крыжовник орошают через поливочные канавки, выкопанные по окружности кроны, в начале вегетации. Следующий раз поливают Белорусский сахарный в период формирования завязей из расчета 30 –50 л на куст.

Увлажняют кусты каждые 10 дней при наливе плодов вплоть до их размягчения.

В ноябре при подготовке культуры к зиме делают влагозарядное увлажнение, при котором грунт под кустами превращают в грязь. Молодые кусты орошают регулярно. Влажность грунта на уровне корней сохраняют не менее 80%.

полив и уход

Обрезка и формирование куста

Самый простой и распространенный способ формирования куста крыжовника — классический:

  1. В первый год на всех ветках обрезают верхушки, оставляя по 5 почек. Прикорневых побегов оставляют 3 штуки, остальные вырезают под корень.
  2. На второй год укорачивают все ветви на треть, отбирают 8 прикорневых, растущих вверх побегов, остальные удаляют.
  3. В третий и четвертый год обрезают на треть прошлогодние ветви, оставляют 3–4 побега текущего года. В этом возрасте куст должен иметь 12–15 ветвей.

Начиная с 7 года куст стареет, поэтому удаляют старые непродуктивные ветви, оставляя молодые для замещения. Ветки, подлежащие обрезке под корень, определяют по более темной коре.

обрезка крыжовника

Ежегодно, когда крыжовник находится в состоянии покоя, выполняют санитарные обрезки. Вырезают больные, поломанные, расположенные близко к земле и растущие не в нужном направлении побеги.

Подкормка

При появлении первых листьев перед рыхлением грунта под куст крыжовника вносят ведро перепревшего навоза или перегноя, смешанного с 70 г сульфата аммония и 40 г селитры. Удобрения заделывают в почву тяпкой.

Другой способ — вносят в грунт только минеральные удобрения, а органикой мульчируют крыжовник 10-сантиметровым слоем.

Во время цветения культуру поливают раствором карбамида (20 г на 10 л воды) или навозной жижей. В начале формирования ягод в грунт заделывают 1 кг золы или 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Под предзимнюю перекопку почвы вносят 400 г калийной селитры.

подкормка крыжовника

Укрытие на зиму

Зимостойкий крыжовник сорта Белорусский сахарный утепления не требует. Достаточно мульчировать почву под ним толстым слоем навоза, перегноя, компоста. Для предотвращения нападения грызунов, куст у основания обкладывают еловым лапником.

Защита от болезней и вредителей

В конце марта кусты Белорусского сахарного поливают из лейки горячей водой для избавления от зимующих на ветках паразитирующих насекомых.

Почву вокруг крыжовника очищают от биологических остатков, рыхлят и мульчируют, затрудняя вылет перепончатокрылых вредителей, распространение спор грибков.

До распускания почек кусты культуры и почву под ней обрабатывают бордосской жидкостью или Нитрофеном.

защита от вредителей

Перед цветением крыжовника для защиты от насекомых по кроне распыляют Карбофос. Для закрепления результата сразу после цветения повторяют обработки бордосской жидкостью и Карбофосом. При появлении клещей используют коллоидную серу.

Чтобы избавиться от зимующих в грунте вредителей и спор грибков, осенью убирают опавшие листья, ветки, почву перекапывают. 

Размножение

Размножить крыжовник под силу не только профессиональным садовникам, но и любителям. Способ размножения выбирают исходя из возраста куста, количества необходимого посадочного материала, личных предпочтений.

многообразный способ размножение

Отводками

Размножают крыжовник отводками по следующему алгоритму:

  • в октябре отбирают 3–5 летние побеги, расположенные ближе к земле;
  • обрезают на треть прирост текущего года;
  • землю вокруг куста рыхлят, удаляют сорняки, удобряют;
  • выкапывают канавки глубиной 10 см, где размещают отводки;
  • присыпают ветки землей, закрепляют скобами.

За новыми побегами Белорусского сахарного с самостоятельной корневой системой ухаживают так же, как за взрослым кустом. Следующей осенью саженец отделяют от маточного куста вместе с земляным комом, пересаживают в ягодник.

размножение крыжовника

Метод размножения крыжовника отводками быстрый. Единственный минус — получение малого количества посадочного материала.

Черенками

В июне-июле, когда температурный режим соответствует оптимальным условиям проращивания зеленых черенков, вырезают молодые побеги на ветвях крыжовника не старше 8 лет.

Стебли нарезают на отрезки 10–15 см, которые обеззараживают раствором марганца, ставят в воду с добавлением стимулятора корнеобразования на сутки.

Далее, черенки культуры высаживают в горшки с землей, накрывают пленкой или пластиковыми бутылками. После укоренения саженцы высаживают на грядку.

Можно размножить культуру одревесневшими черенками, нарезанными в октябре. Лучше прорастают верхушки, чем нижняя часть веток.

размножение черенками

Технология размножения крыжовника одревесневшими черенками:

  • верхушки длиной 20 см дезинфицируют марганцовкой, связывают в пучок, помещают в погреб;
  • в феврале побеги ставят в стаканы с водой, накрыв целлофановыми пакетами;
  • после появления корней черенки высаживают в отдельные емкости с землей.

К концу апреля подросшие саженцы высаживают в открытый грунт.

Семенами

Полученные из спелых отборных плодов крыжовника Белорусский сахарный семена смешивают с песком, помещают до зимы в холодильник или погреб для стратификации. Перед заморозками тару с семенами закапывают в землю на глубину полметра. Весной семена высевают в теплице поверх грунта, присыпав тонким слоем субстрата.

В фазе двух настоящих листьев всходы пикируют, высаживая на грядку доращивания. Осенью саженец крыжовника готов для пересадки на постоянное место.

Способ размножения семенами долгий и ненадежный, так как не гарантирована передача родительских положительных свойств новому кусту.

размножение семенами

Сбор и хранение урожая

Плоды Белорусского сахарного собирают в июле. Для уборки урожая крыжовника выбирают сухой, ясный день. Чтобы не травмировать руки, надевают одежду с длинным рукавом, пользуются перчатками.

Если плоды идут на переработку, сбор организовывают в стадии технической спелости, когда ягоды крупные, но кисловатые. Снимают урожай для употребления в свежем виде при достижении плодами потребительской спелости.

Для сбора плодов крыжовника используют специальное приспособление — гребенку. В этом случае продолжительность мероприятия сокращается в разы, но уменьшаются сроки хранения, с ягодами в тару попадают листья.

сбор урожая

При комнатной температуре плоды хранятся до 12 часов. Ягоды, полностью вызревшие, сохраняют свежесть в холодильнике 5 дней, недозрелые — до 2 недель.

Плоды крыжовника хранят немытыми, помещенными в бумажные пакеты или в пищевые контейнеры. Срок хранения замороженных ягод составляет полгода, высушенных — 2 года.

Области применения

Употребление плодов крыжовника в свежем виде не только напитывает организм витаминами и минералами, но и лечит. Ягоды культуры понижают повышенное давление, укрепляют сосуды, облегчают состояние при заболеваниях печени, почек. Отвары ягод улучшают пищеварение, повышают перестальтику кишечника, снимают воспаления горла, ротовой полости.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты маски из размятых ягод заживляют прыщи, омолаживают кожу. В кулинарии плоды крыжовника используют для варки варенья, джемов, компотов, приготовления пикантных соусов к рыбным и мясным блюдам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий