- Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Приготовление емкостей
- Лучшие рецепты варенья из крыжовника
- Традиционное классическое варенье с цитрусовыми
- «Рубиновое» варенье
- Варенье в мультиварке
- С добавлением апельсин и киви
- Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном
- Рецепт «Пятиминутка»
- Способ без варки и без закатки
- Рецепты варенья по-царски
- Готовим вкусное лакомство через мясорубку
- Рецепт с лимоном
- Варенье с апельсиновыми корками
- Длительность и условия хранения
В зимнее время прием витаминов особенно необходим. Именно поэтому важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках. Предлагаем вашему вниманию подборку самых удачных и простых в исполнении рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму. Сочетание цитрусовых и крыжовника насытит организм двойной дозой витаминов, укрепит иммунитет и спасет от хандры.
Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья
Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.
Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.
Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.
Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.
Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.
Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.
Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.
Приготовление емкостей
Для приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых нужны стеклянные банки небольшого объема. На них не должно быть повреждений в виде сколов, трещин, следов ржавчины и прочего.
Сначала тару необходимо обмыть пищевой содой или раствором хозяйственного мыла. Следующий обязательный этап подготовки — стерилизация.
Простерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом — прокипятить во вместительной кастрюле, прогреть в духовке либо выдержать над паром.
Лучшие рецепты варенья из крыжовника
Из крыжовника можно приготовить множество вариантов варенья, которые различаются между собой как по способам и времени готовки, так и по дополнительным ингредиентам.
Традиционное классическое варенье с цитрусовыми
Чтобы приготовить ароматное витаминное лакомство по традиционному рецепту, потребуются такие продукты:
- 3 кг спелых плодов крыжовника выбранного сорта;
- 5 кг сахара;
- 3 апельсина среднего размера;
- 2 лимона.
Готовить полезное варенье следует так:
- Крыжовник и цитрусовые поочередно обработать в блендере или мясорубке.
- Переложить ароматную ягодно-цитрусовую массу в эмалированную кастрюльку.
- Всыпать сахарный песок и интенсивно перемешивать до полного растворения.
- Установить пламя плиты на средний уровень и варить в течение четверти часа.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать герметичными крышками.
Второй вариант приготовления классического варенья таков:
- Удобным методом измельчить ягоды и цитрусовые.
- К полученной ароматной массе добавить сахар и ванилин.
- Подогреть кипяченую воду до 90 °С и залить ягодно-цитрусовую массу.
- Остудить естественным путем и отваривать три минутки на медленном огне.
- Измельчить апельсиновую цедру и добавить к варенью.
- Разлить по стерильным стеклянным банкам и закатать.
«Рубиновое» варенье
Для приготовления красивого и полезного «Рубинового» варенья из крыжовника, являющегося украшением любого стола, потребуется:
- 1 кг крыжовника красных сортов;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 2-3 средних апельсина;
- немного ванили или корицы.
Готовится данное лакомство следующим образом:
- Ягодки крыжовника замочить в холодной воде на 12 часов.
- Слить воду, засыпать сахарным песком.
- Добавить измельченные апельсины, а также ваниль или корицу.
- Налить 150 мл кипятка и поставить на плиту.
- На медленном огне перемешивать ароматную массу, пока сахар не растворится.
- После закипания продержать варенье на огне еще в течение трех минут, а затем выключить.
- Остудить варенье и вновь довести до кипения на среднем пламени.
- Дважды повторить процедуру.
- Ароматную витаминную массу в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
Варенье в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить полезное и вкусное лакомство, сэкономив время. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:
- по 1 килограмму ягод и сахара;
- 1 спелый апельсин;
- 200 мл воды.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Ягоды крыжовника поместить в чашу мультиварки.
- Добавить апельсин с цедрой, нарезанный на маленькие кусочки.
- Влить воду.
- Насыпать сахарный песок.
- Установить режим мультиварки «Варенье» или «Десерт».
- Через 15-25 минут варенье будет готово и его нужно перелить по банкам.
С добавлением апельсин и киви
Чтобы приготовить экзотический десерт, нужно:
- 1 кг крыжовника любого сорта;
- по 3 штуки киви и апельсинов;
- 1,5 кг сахара.
Готовится он просто и быстро:
- Все фруктовые ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, либо размять вилочкой.
- Засыпать сахаром и перемешать.
- Установить сильный режим нагрева конфорки.
- Довести массу до кипения, после чего отваривать в течение пяти минут.
- Стеклянные банки наполнить горячим вареньем и закатать.
Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном
Необходимо подготовить:
- 2 кг спелых ягод;
- 2 средних апельсина;
- 1 лимон;
- 3 кг сахара.
Ягоды вместе с очищенными цитрусовыми измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке до получения однородности. Засыпать сахаром. Перемешать и проваривать 15-20 минут. В горячем состоянии разлить по подготовленной стерилизованной таре и герметично закрутить.
Рецепт «Пятиминутка»
Для самого быстрого рецепта понадобится:
- кило спелых плодов крыжовника любого сорта;
- по два апельсина и лимона;
- 500-700 г сахара;
- литр воды.
Ягоды и измельченные кусочки цитрусов сложить в эмалированную посуду для приготовления. Во вторую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить водой. Помешивая время от времени, довести до кипения и продолжать варить не более пяти минут на медленном огне. Ягоды вместе в цитрусовыми залить горячим сиропом и помешать. Снять образовавшуюся пенку. Уменьшить уровень пламени конфорки и проварить еще пять минут, на этот раз не доводя до кипения. Горячую ароматную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрутить стерильными крышками.
Способ без варки и без закатки
Заготовка, не подвергающаяся тепловой обработке, сохраняет все ценные свойства. Для этого метода нужны:
- По 1 кг любого сорта крыжовника и сахара.
- 2 лимона среднего размера.
Промытые ягоды вместе с очищенным от кожицы и зернышек, нарезанным лимоном измельчить (в кухонном комбайне, блендере или мясорубке). Переложить полученную массу в отдельную посудину и засыпать сахаром, после чего перемешать. На три часика поставить в прохладное место, чтобы хорошо сахар хорошо растворился и пропитал цитрусы и крыжовник. Перемешать повторно и распределить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть капроновыми крышками. Такое лакомство необходимо хранить исключительно в холодильнике.
Рецепты варенья по-царски
Нередко поговаривают, что императрица Екатерина любила лакомиться вареньем из крыжовника. С тех пор его величают «царским».
Для воплощения изысканного царского рецепта потребуется:
- 1 кг недозрелых плодов крыжовника зеленых сортов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- по одному апельсину и лимону.
В первую очередь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого:
- Налить воду в эмалированную кастрюлю.
- Закипятить.
- Растворить сахарный песок в кипятке и продержать несколько минут.
Далее выполнить следующие действия:
- Ягоды, а также мелкие цитрусовые поместить в эмалированную посуду.
- Залить приготовленным сиропом.
- Выдержать в течение пяти часов.
- Вылить сироп обратно в кастрюлю.
- Закипятить и опять вылить к ягодно-цитрусовой смеси.
- Повторно настоять пять часов.
- Довести смесь до кипения.
- Еще 15 минут отваривать на слабом пламени.
Можно приготовить царское варенье немного другим способом. Ингредиенты те же самые и в том же количестве:
- Целые ягоды вместе с нарезанными апельсином и лимоном выложить в пищевой контейнер и сбрызнуть водой.
- На двадцать минут отправить в морозильную камеру.
- По истечении этого времени переместить в общий отдел холодильника и продержать всю ночь.
- На следующее утро приготовить сахарный сироп.
- В горячий сироп добавить массу из холодильника.
- Дождаться кипения и отключить плиту.
- Остудить приготовленный десерт.
- Сироп отделить от ягодно-цитрусовой массы, процедив через дуршлаг.
- Вновь довести сироп до кипения.
- Высыпать в него крыжовник с цитрусовыми.
- Повторно вскипятить, отключить конфорку и дождаться остывания лакомства.
- Повторить процесс варки еще два раза. Помешивать не надо, чтобы ягодки и кусочки цитрусовых не помялись.
- Завершающая варка должна длиться полчаса.
- В горячем виде варенье распределить по банкам и закрутить.
Готовим вкусное лакомство через мясорубку
Этот способ быстрый и удобный. Для него потребуется:
- по килограмму крыжовника и сахара;
- по одному апельсину и лимону.
Ингредиенты пропустить через мясорубку и выложить в широкую миску или кастрюлю. Добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда масса достаточно загустеет, снять с плиты и распределить по стеклянным емкостям. Закрыть герметичными крышками.
Рецепт с лимоном
Для этого полезного витаминного десерта нужны следующие ингредиенты:
- по одному кило крыжовниковых плодов и сахара;
- три лимона средних размеров.
Лимоны очистить от кожицы и извлечь горькие зерна, а затем порезать на несколько кусочков. Вместе с ягодами измельчить, используя любой удобный метод. Засыпать сахаром и отваривать полчаса. Остудить и повторить процедуру еще два раза. В горячем состоянии разлить в банки и закатать.
Варенье с апельсиновыми корками
Для этого экономного варианта нужно подготовить:
- 1 кг ягод;
- 500 г апельсинов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 мл качественной водки.
Готовится десерт так:
- Апельсины тщательно вымыть, очистить от цедры и нарезать в виде соломки.
- Цитрусовую мякоть измельчить блендером или мясорубкой.
- Отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Добавить к нему водку и перемешать.
- Ягодки крыжовника перемешать с цитрусовой цедрой.
- Залить смесью сока и алкоголя.
- Высыпать сахар и перемешать все ингредиенты.
- Настаивать в прохладном месте около восьми часов.
- Поставить посудину с ароматной массой на слабый огонь и довести до кипения.
- Отваривать до размягчения крыжовника.
- Выложить лакомство в предварительно подготовленные простерилизованные банки и закрутить герметичными крышками.
Длительность и условия хранения
В зависимости от способа приготовления варенье может храниться от одного до трех лет. Лучшим местом для хранения станет затемненная кладовая со средней температурой воздуха в пределах +20 °С. В подвале и на балконе держать варенье не рекомендуется, поскольку температурные перепады приведут к ухудшению питательных, вкусовых и полезных свойств продукта.
Десерт, приготовленный без тепловой обработки, должен храниться на нижней полке холодильника не более одного года.