11 лучших рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В зимнее время прием витаминов особенно необходим. Именно поэтому важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках. Предлагаем вашему вниманию подборку самых удачных и простых в исполнении рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму. Сочетание цитрусовых и крыжовника насытит организм двойной дозой витаминов, укрепит иммунитет и спасет от хандры.

Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья

Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.

Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.

Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.

Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.

апельсин и крыжовник

Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.

Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.

Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.

Приготовление емкостей

Для приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых нужны стеклянные банки небольшого объема. На них не должно быть повреждений в виде сколов, трещин, следов ржавчины и прочего.

Сначала тару необходимо обмыть пищевой содой или раствором хозяйственного мыла. Следующий обязательный этап подготовки — стерилизация.

Простерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом — прокипятить во вместительной кастрюле, прогреть в духовке либо выдержать над паром.

Стерилизация банок

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить множество вариантов варенья, которые различаются между собой как по способам и времени готовки, так и по дополнительным ингредиентам.

Традиционное классическое варенье с цитрусовыми

Чтобы приготовить ароматное витаминное лакомство по традиционному рецепту, потребуются такие продукты:

  • 3 кг спелых плодов крыжовника выбранного сорта;
  • 5 кг сахара;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 2 лимона.

Готовить полезное варенье следует так:

  1. Крыжовник и цитрусовые поочередно обработать в блендере или мясорубке.
  2. Переложить ароматную ягодно-цитрусовую массу в эмалированную кастрюльку.
  3. Всыпать сахарный песок и интенсивно перемешивать до полного растворения.
  4. Установить пламя плиты на средний уровень и варить в течение четверти часа.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать герметичными крышками.

варенье с цитрусовыми

Второй вариант приготовления классического варенья таков:

  1. Удобным методом измельчить ягоды и цитрусовые.
  2. К полученной ароматной массе добавить сахар и ванилин.
  3. Подогреть кипяченую воду до 90 °С и залить ягодно-цитрусовую массу.
  4. Остудить естественным путем и отваривать три минутки на медленном огне.
  5. Измельчить апельсиновую цедру и добавить к варенью.
  6. Разлить по стерильным стеклянным банкам и закатать.

«Рубиновое» варенье

Для приготовления красивого и полезного «Рубинового» варенья из крыжовника, являющегося украшением любого стола, потребуется:

  • 1 кг крыжовника красных сортов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 средних апельсина;
  • немного ванили или корицы.

Готовится данное лакомство следующим образом:

  1. Ягодки крыжовника замочить в холодной воде на 12 часов.
  2. Слить воду, засыпать сахарным песком.
  3. Добавить измельченные апельсины, а также ваниль или корицу.
  4. Налить 150 мл кипятка и поставить на плиту.
  5. На медленном огне перемешивать ароматную массу, пока сахар не растворится.
  6. После закипания продержать варенье на огне еще в течение трех минут, а затем выключить.
  7. Остудить варенье и вновь довести до кипения на среднем пламени.
  8. Дважды повторить процедуру.
  9. Ароматную витаминную массу в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закатать.

Рубиновое варенье

Варенье в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить полезное и вкусное лакомство, сэкономив время. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • 1 спелый апельсин;
  • 200 мл воды.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Ягоды крыжовника поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить апельсин с цедрой, нарезанный на маленькие кусочки.
  3. Влить воду.
  4. Насыпать сахарный песок.
  5. Установить режим мультиварки «Варенье» или «Десерт».
  6. Через 15-25 минут варенье будет готово и его нужно перелить по банкам.

Варенье в мультиварке

С добавлением апельсин и киви

Чтобы приготовить экзотический десерт, нужно:

  • 1 кг крыжовника любого сорта;
  • по 3 штуки киви и апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится он просто и быстро:

  1. Все фруктовые ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, либо размять вилочкой.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Установить сильный режим нагрева конфорки.
  4. Довести массу до кипения, после чего отваривать в течение пяти минут.
  5. Стеклянные банки наполнить горячим вареньем и закатать.

апельсин и киви

Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

Необходимо подготовить:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 3 кг сахара.

Ягоды вместе с очищенными цитрусовыми измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке до получения однородности. Засыпать сахаром. Перемешать и проваривать 15-20 минут. В горячем состоянии разлить по подготовленной стерилизованной таре и герметично закрутить.

Рецепт «Пятиминутка»

Для самого быстрого рецепта понадобится:

  • кило спелых плодов крыжовника любого сорта;
  • по два апельсина и лимона;
  • 500-700 г сахара;
  • литр воды.

Ягоды и измельченные кусочки цитрусов сложить в эмалированную посуду для приготовления. Во вторую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить водой. Помешивая время от времени, довести до кипения и продолжать варить не более пяти минут на медленном огне. Ягоды вместе в цитрусовыми залить горячим сиропом и помешать. Снять образовавшуюся пенку. Уменьшить уровень пламени конфорки и проварить еще пять минут, на этот раз не доводя до кипения. Горячую ароматную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрутить стерильными крышками.

Крыжовник с апельсином

Способ без варки и без закатки

Заготовка, не подвергающаяся тепловой обработке, сохраняет все ценные свойства. Для этого метода нужны:

  • По 1 кг любого сорта крыжовника и сахара.
  • 2 лимона среднего размера.

Промытые ягоды вместе с очищенным от кожицы и зернышек, нарезанным лимоном измельчить (в кухонном комбайне, блендере или мясорубке). Переложить полученную массу в отдельную посудину и засыпать сахаром, после чего перемешать. На три часика поставить в прохладное место, чтобы хорошо сахар хорошо растворился и пропитал цитрусы и крыжовник. Перемешать повторно и распределить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть капроновыми крышками. Такое лакомство необходимо хранить исключительно в холодильнике.

крыжовник и сахар

Рецепты варенья по-царски

Нередко поговаривают, что императрица Екатерина любила лакомиться вареньем из крыжовника. С тех пор его величают «царским».

Для воплощения изысканного царского рецепта потребуется:

  • 1 кг недозрелых плодов крыжовника зеленых сортов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • по одному апельсину и лимону.

В первую очередь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Закипятить.
  3. Растворить сахарный песок в кипятке и продержать несколько минут.

варенье по-царски

Далее выполнить следующие действия:

  1. Ягоды, а также мелкие цитрусовые поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить приготовленным сиропом.
  3. Выдержать в течение пяти часов.
  4. Вылить сироп обратно в кастрюлю.
  5. Закипятить и опять вылить к ягодно-цитрусовой смеси.
  6. Повторно настоять пять часов.
  7. Довести смесь до кипения.
  8. Еще 15 минут отваривать на слабом пламени.

Можно приготовить царское варенье немного другим способом. Ингредиенты те же самые и в том же количестве:

  1. Целые ягоды вместе с нарезанными апельсином и лимоном выложить в пищевой контейнер и сбрызнуть водой.
  2. На двадцать минут отправить в морозильную камеру.
  3. По истечении этого времени переместить в общий отдел холодильника и продержать всю ночь.
  4. На следующее утро приготовить сахарный сироп.
  5. В горячий сироп добавить массу из холодильника.
  6. Дождаться кипения и отключить плиту.
  7. Остудить приготовленный десерт.
  8. Сироп отделить от ягодно-цитрусовой массы, процедив через дуршлаг.
  9. Вновь довести сироп до кипения.
  10. Высыпать в него крыжовник с цитрусовыми.
  11. Повторно вскипятить, отключить конфорку и дождаться остывания лакомства.
  12. Повторить процесс варки еще два раза. Помешивать не надо, чтобы ягодки и кусочки цитрусовых не помялись.
  13. Завершающая варка должна длиться полчаса.
  14. В горячем виде варенье распределить по банкам и закрутить.

Готовим вкусное лакомство через мясорубку

Этот способ быстрый и удобный. Для него потребуется:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • по одному апельсину и лимону.

Ингредиенты пропустить через мясорубку и выложить в широкую миску или кастрюлю. Добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда масса достаточно загустеет, снять с плиты и распределить по стеклянным емкостям. Закрыть герметичными крышками.

Рецепт с лимоном

Для этого полезного витаминного десерта нужны следующие ингредиенты:

  • по одному кило крыжовниковых плодов и сахара;
  • три лимона средних размеров.

Лимоны очистить от кожицы и извлечь горькие зерна, а затем порезать на несколько кусочков. Вместе с ягодами измельчить, используя любой удобный метод. Засыпать сахаром и отваривать полчаса. Остудить и повторить процедуру еще два раза. В горячем состоянии разлить в банки и закатать.

лакомство через мясорубку

Варенье с апельсиновыми корками

Для этого экономного варианта нужно подготовить:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл качественной водки.

Готовится десерт так:

  1. Апельсины тщательно вымыть, очистить от цедры и нарезать в виде соломки.
  2. Цитрусовую мякоть измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить к нему водку и перемешать.
  5. Ягодки крыжовника перемешать с цитрусовой цедрой.
  6. Залить смесью сока и алкоголя.
  7. Высыпать сахар и перемешать все ингредиенты.
  8. Настаивать в прохладном месте около восьми часов.
  9. Поставить посудину с ароматной массой на слабый огонь и довести до кипения.
  10. Отваривать до размягчения крыжовника.
  11. Выложить лакомство в предварительно подготовленные простерилизованные банки и закрутить герметичными крышками.

Варенье с апельсиновыми корками

Длительность и условия хранения

В зависимости от способа приготовления варенье может храниться от одного до трех лет. Лучшим местом для хранения станет затемненная кладовая со средней температурой воздуха в пределах +20 °С. В подвале и на балконе держать варенье не рекомендуется, поскольку температурные перепады приведут к ухудшению питательных, вкусовых и полезных свойств продукта.

Десерт, приготовленный без тепловой обработки, должен храниться на нижней полке холодильника не более одного года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий