6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

Клубничное варенье является одним из самых популярных десертов на зиму. Но вместо привычного лакомства, можно приготовить клубничное варенье без варки, лучшие рецепты этого блюда готовятся быстро и просто.

Основные преимущества варенья без варки

Чаще всего в рецептах варенья на зиму плоды подвергаются термической обработке. Но при таком способе приготовления теряется большая часть полезных веществ. Для того чтобы десерт получился более полезным, можно подыскать рецепты, где варка не обязательна.

Главное преимущество варенья без варки — оно получается более полезным, а плоды на вкус больше похожи на свежие. Поэтому если хочется приготовить вкусное, но при этом полезное варенье — нужно использовать рецепты без термической обработки.

Секреты и тонкости приготовления

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить ягоды и тару, куда потом можно будет перелить готовое варенье.

десерт без варки

Собираем и подготавливаем урожай

Для варенья, приготовленного таким способом, нужно тщательно отбирать сырье. Нельзя использовать мягкие и переспевшие ягоды, они не должны превратиться в пюре. Тем более нельзя использовать испорченные ягоды. В этом случае может даже начаться процесс брожения. Лучше всего выбирать небольшие ягоды с плотной мякотью.

Можно использовать не совсем созревшие плоды.

свежая клубника

Стерилизуем тару

Даже если используется рецепт консервации без варки, тару обязательно нужно стерилизовать. Благодаря этому срок годности заготовки будет максимальный. Тем более, варенье без варки и без стерилизации очень быстро пропадет, буквально в течение нескольких дней.

Для того чтобы не тратить много времени и не стерилизовать каждую баночку по отдельности, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки предварительно нужно тщательно промыть и просушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить несколько банок и оставить их нагреваться 15 минут. Главное, не использовать треснувшие баночки. Во время нагрева емкости могут лопнуть.

Если нет возможности стерилизовать баночки в духовке, можно использовать чайник. В него нужно налить немного воды, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Поставить банку вверх дном и паром стерилизовать емкость около 15 минут. Сразу после стерилизации емкости можно заполнять вареньем.

Вкусные рецепты варенья из ягод клубники

Простые и вкусные рецепты клубничного варенья, приготовленного без термической обработки.

рецепт варенья

Варенье из кусочков клубники

Список необходимых продуктов:

  • клубника;
  • холодная вода;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления лакомства:

  1. У ягод убрать плодоножку и нарезать их крупными дольками.
  2. Смешать сахар и воду, взбить в блендере, а затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить в большую кастрюлю, залить их кипящим сахарным сиропом.
  4. Оставить на 30 минут, затем переложить в стеклянные баночки.
  5. Когда емкости остынут, их можно убирать в подвал.

варенье из ягод

Из измельченных ягод

Для того чтобы у десерта была однородная консистенция, клубнику можно не нарезать, а превратить в пюре с помощью блендера.

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • вода.

Процесс варки:

  1. Перекрутить через мясорубку ягоды.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сахарным сиропом залить клубничное пюре.
  4. Тщательно перемешать его.
  5. Оставить заготовку минут на 40.
  6. После можно перекладывать лакомство по банкам.

измельчение ягод

Лучший рецепт десерта без варки с лимоном

Какие продукты нужны:

  • клубника;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления десерта:

  1. Ягоды нарезать крупными дольками.
  2. Лимон очистить от кожуры. Также у мякоти лучше снять белую пленку, чтобы десерт не горчил.
  3. Лимонные дольки нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать вместе воду и подсластитель, добавить лимон.
  5. Поставить емкость на огонь, варить после закипания 10 минут.
  6. Готовым лимонным сиропом залить клубничные дольки.
  7. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками.

6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

С желатином

Необходимые продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • желатин.

Как приготовить лакомство:

  1. Смешать вместе подсластитель и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. В холодной воде отдельно растворить желатин.
  3. Клубнику оставить целиком. Если есть больше ягоды, их нарезать дольками.
  4. Залить ягоды сиропом, перемешать и немного остудить.
  5. Затем добавить желатин.
  6. После этого можно раскладывать по банкам варенье.

банки с вареньем

Ароматное лакомство с агар-агаром

Какие потребуются продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику оставить целиком.
  2. Засыпать сахар в воду, поставить на плиту.
  3. В это время развести агар-агар в небольшом количестве холодной воды.
  4. Затем залить его в сахарный сироп, прокипятить в течение 5 минут.
  5. Залить подготовленную клубнику.
  6. Оставить на 1 час, затем переложить в банки.
  7. Через некоторое время варенье станет желеобразным.
  8. Заполненные баночки накрывают крышками и закатывают.
  9. Когда заготовки станут холодными, их нужно спустить в подвал.

лакомство с агар-агаром

Сырое варенье с густым сиропом

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • холодная вода;
  • ванильная эссенция.

Как приготовить лакомство:

  1. Ягоды превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Смешать сахар-песок и воду, взбить в блендере.
  3. Затем поставить на огонь. Воды должно быть очень мало, чтобы сироп получился густой.
  4. В конце варки добавить ванильную эссенцию.
  5. Залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  6. Перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Заполнить готовым вареньем баночки и спустить их в подвал, когда они остынут.

клубника в сиропе

Длительность и правила хранения

Оптимальные условия хранения заготовок — это прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также оно должно быть темным, чтобы на баночки не попадал солнечный свет. Лучше всего для этой цели подходит подвал или погреб, но и холодильник волне подойдет.

Срок годности зависит от того, была ли проведена стерилизация.

Стерилизованные заготовки хранятся до 2 лет. Если стерилизация не была проведена, срок хранения составляет несколько недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий