12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа готовят по классическому рецепту. Измельченные плоды варят после закипания минут 15. Кожицу желательно удалить, так как она придаст десерту терпкость. При желании кожуру можно оставить, но фрукты перед приготовлением необходимо промыть в кипятке. Можно плоды просто перетереть с сахарным песком и не варить. Правда, хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Осенью в продаже появляется экзотический фрукт, с виду напоминающий киви. Это фейхоа. Яйцевидные плоды очищают от шкурки (она слишком терпкая) и едят в сыром виде. Из этих ягод можно приготовить варенье. Оно готовится по классическому рецепту.

В таком десерте сохраняются витамины (С, В1,2,3,6, РР), микро- и макроэлементы (йод, калий, железо).

Продукт полезен при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, запорах, проблемах со щитовидной железой. В кожуре много веществ, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Правда, этот непривычный для нашего региона фрукт может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Купить в магазинах спелый фейхоа невозможно. Ягоды срывают в стадии технической спелости, чтобы они не испортились и не потеряли форму при транспортировке и длительном хранении. Варенье лучше приготовить из очищенных плодов. Шкурка у этой ягоды, хоть и полезная, но терпкая на вкус. Плоды нарезают кубиками или измельчают в блендере.

фейхоа фрукт

Подбираем тару

Приготовленное варенье разливают по банкам. Обычно используют 0,5 или 1-литровую тару. Банки моют, протирают содой, обдают кипятком, стерилизуют над паром 5 минут. Закрывают их пластмассовыми, металлическими или твист-офф крышками. Их также протирают содой и ополаскивают в кипятке.

Лучшие рецепты на зиму

Существует несколько способов приготовления вкусного десерта на зиму. Варенье из этой ягоды варят точно так же, как из любого другого фрукта.

Классический простой рецепт

Состав:

  • 1 кг фейхоа;
  • 960 г сахара.

Как приготовить:

  • измельчить ягоды с помощью блендера в пюре;
  • добавить сахарный песок;
  • варить в эмалированной кастрюле после закипания 10-15 минут, постоянно помешивая;
  • горячий джем разлить по банкам.

фейхоа на зиму

Карамельное лакомство с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов, порезанных кубиками;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  • вначале варят густой сироп;
  • порезанные фрукты на 20 секунд опускают в кипяток и сразу же раскладывают по банкам;
  • в конце плоды заливают горячим сиропом.

Карамельное лакомство

Вкусный вариант с медом

Состав:

  • 1 кг измельченного в блендере фруктового пюре;
  • 800 г меда.

Заготовка с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 100 г имбирного корня.

Рецепт для мультиварки

Состав:

  • 1 кг нарезанных кубиками плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

варенье на зиму

С лимоном

Ингредиенты:

  • 800 г фейхоа;
  • 805 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как сварить джем:

  • измельчить все ингредиенты с помощью блендера;
  • добавить сахар;
  • поставить фруктовую массу на огонь и варить после закипания 10-15 минут.

фейхоа с лимоном

Ассорти с апельсинами

Состав:

  • 1 кг нарезанного кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от шкурок, пленок и нарезанных кусочками;
  • 980 г сахара.

Оригинальное варенье с цитрусом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от кожуры, пленок и нарезанных кусочками;
  • 990 г сахарного песка;
  • 205 г грецких орехов.

фейхоа с орехами

С хурмой

Состав:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • фрукты порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 5 часов;
  • если выделится мало сока, добавить немного воды и поставить кастрюлю с фруктовой массой на огонь;
  • варить после закипания 15 минут.

фейхоа и хурма

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Состав десерта (варится 5 минут):

  • 1 кг измельченных в блендере фруктов;
  • 1 кг сахарного песка.

Готовим без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных в блендере ягод;
  • 1 кг сахара.

фейхоа без варки

С пектином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 980 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина (добавляется в конце).

Длительность и условия хранения

Банки с вкусным десертом, прошедшим термическую обработку, могут храниться при комнатной температуре. Перетертые с сахаром ягоды лучше держать в холодильнике.

Лакомство желательно употребить в пищу на протяжении одного года с момента изготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий